LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Без математики никуда

1

2

Для решения каких задач программисту нужно хорошо знать математику?
Ответ желательно вот в такой форме: проблема и какое-то знание из области математики.
Например «я не смогу без глубоко знания логики использовать операторы условного перехода»,
или там «не смогу добавить в массив значение без знания теории множеств».

Перемещено leave из development

★★

Последнее исправление: Int0l (всего исправлений: 1)

Везде, где требуется оптимизация (man теория оптимизации), везде где требуется более-менее серьёзная работа с 3D и даже с 2D графикой (а-ля GIMP) (man геометрия, стереометрия, векторный анализ, тензорная алгебра), везде, где требуется теория конечных автоматов, везде где требуется теория игр (написать бота для игры и сбалансировать игру), везде где требуется что-то считать и вычислять (man численные методы). И т.д..

Проще сказать где математика не нужна - не нужна она для быдлокодеров, которые не принимают решений, а занимаются тупой реализацией того, что им говорит сеньор, способом, указанным сеньором.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну вот вы смогли бы использовать оператор безусловного перехода не пройдя курс мат.логики?

Int0l ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Int0l

Смочь и мака сможет, если много макак вязть и посадить за компьютеры, вот только толку не будет. Программирование это не про использование операторов, а про то, какие операторы где и зачем использовать.

peregrine ★★★★★
()

Ну вот есть кадры которые условный переход не могут использовать без курса мат. логики.

Int0l ★★
() автор топика

У тебя тоже очень узкое понимание математики. Математика - это не подсчет и вычисления.

И она нужна не «везде, где ...», а просто «везде».

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Ты в курсе, что математика уже лет сто как в глубокой жопе кризисе?

anonymous
()

Дворник, когда улицу подметает тоже математикой рассчитывает время: мол 10 метров улицы я подмел за 5 минут, значит всю улицу уберу за 2 часа? Мне кажется, что на глазок он это оценивает, хотя тебе, наверно, виднее.

Математика - это не подсчет и вычисления.

Нет, арифметика это подсчёт и вычисления. Математика - это формалистика, полученная из аксиоматики.

peregrine ★★★★★
()

мол 10 метров улицы я подмел за 5 минут, значит всю улицу уберу за 2 часа?

И опять про вычисления. Ещё скажи сдачу в магазине помогает считать.

Как-то ехала в поезде перед сессией, обложившись учебниками, и сосед по купе поглядев на это говорит: «А я тоже математик!». Я прониклась: «да, и в какой области?» - «Рассчетчиком на заводе работал. Нам цифры приносили, мы их в формулу подставляли и вычисляли результат. Калькуляторов и компьютеров-то не было..».

alpha ★★★★★
()

Тогда наверно дворник математической теорией очень занят, выводит формулу (сейчас опять будешь кричать, что я про вычисления) для расчета дальности полета мусора от метлы (хотя тут больше физика, чем математика) или вообще придумывает новое доказательство теоремы Пифагора (как вариант считает ковариацию между количеством окурков и плевков).

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

сейчас опять будешь кричать, что я про вычисления

Не, кричать не буду, буду грустить. Ещё один ударенный матаном, который не разглядел самой красоты за сплошными формулами.

Вот у меня оказалось что самый полезный и профильный курс для текущей работы - это теория классификации алгебр Ли.

И конечно это не значит что у меня тут одни сплошные картановские подалгебры в тикетах, и неприводимые представления на синкапах. Но классификационные задачи, грамотное абстрагирование от конкретных свойств, и доведенный до автоматизма навык отсеивания существенных условий от несущественных - это всё чистая математика и абсолютно необходимая в каждодневной работе.

alpha ★★★★★
()

Два якобиана сей даме.

r_asian ★☆☆
()

не нужна она для быдлокодеров, которые не принимают решений, а занимаются тупой реализацией того, что им говорит сеньор, способом, указанным сеньором.

Как раз обычно только джуны и помнят про математику)

holuiitipun
()
Ответ на: комментарий от holuiitipun

Если веб, то так и есть (это единственная отрасль, где можно вообще ничего не помнить, хотя с БД работать, выборки делать тоже надо знать логику). Как работать вменяемым архитектором, не помня математики и не понимая, зачем нужна вычислительная сложность (смотри в треде выше) я ХЗ.

peregrine ★★★★★
()

Математик не любящий формул - очень странно. Хотя я их не люблю, когда они слишком сложные и неудобные, но делать нечего.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pythagoras

Ну if может результат любой функции и любой теории использовать. Например теории струн. Но из этого не следует что мне нужно знать теорию струн или университетский курс мат.логики. Хотя некоторым «особо одаренным» это необходимо да.

Int0l ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Int0l

Например теории струн

гы-гы... Это к Шелдону.

Вообще вначале появляется проблема/идея, потом ищутся способы как её решить/достичь. И тут не угадаешь какие матметоды понадобятся. Всё решает опыт и способность ума сидеть и долбиться в проблему, пока не решишь изучая тонны всего.

Но 99.(9)% повседневных задач, решаются уже существующими методологиями (типа паттернами и фреймворками с соответсвующими уже сделанными математическими либами).

Хочешь сделать свой «распознаватор» речи или чего либо вообще - сидишь и долбишься головой годами в разные направления математики, физики, биолгоии и т.п. (это самообразование уже)

Serg_HIS
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.