LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как OpenBSD растёт для десктопа.

0

3

Разбивая стереотипы о том, что OpenBSD это чисто серверная система, решил продемонстрировать несколько цифр и фактов, как репозиторий рос от версии 4.2 к версии 5.9. Взят промежуток в 9 лет.

Вот сами цифры и факты: http://obsd.gk11.ru/s/openbsd-ot4do5.html

И что мы видим? Вообще, количество пакетов за эти релизы выросло в 2.13 раз, а вот размер - аж в 5.71 раз. И это происходило за счёт добавления объёмных пакетов, которые никак не подходят под определение *серверных*.

Начиная с версии 5.5, три первых места по объёму стабильно занимают игры. Если в версии 4.2 в первой десятке было только 4 игры (4,5,7,8 места), то в 5.9 первая топ-5 - это игры, в топ-10 их 7, а в топ-25 - 16.

Скоро половину репозитория OpenBSD будут занимать игры.

Из неигр в топ25 - lazarus, libreoffice, intellij, netbeans, lilypond-docs, texlive. Всё это десктопные вещи. И с каждым релизом их становится всё больше и больше.

Конечно, OpenBSD не поддерживает столько оборудования, сколько умеет Linux kernel или FreeBSD, но если оборудование поддерживается - то OpenBSD давно готова для десктопа.

Задумайтесь над этим. И хватит верить слухам и стереотипам.

★★★★★

то, что репозиторий растёт, ещё не значит, что от этого его содержимым чаще стали пользоваться

Harald ★★★★★
()

Серверная? Как там с многоядерностью? Как там с быстрыми файловыми системами? Дело сдвинулось? Или по прежнему дальше гейта применять не получится?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

нет, не серверная, а десктопная

файловые системы медленные

многоядерность там есть сто лет. если речь о некоторых ядерных сетевых операциях, то в 5.9 это поправили, а в 6.0 совсем поправят. об этом есть несколько пейперов - как поправят, я их переведу и опубликую.

buratino ★★★★★
() автор топика

разницы на redeclipse, 0ad и supertuxkart (версии до 0.9) между Debian и OpenBSD я не заметил. на 0.9, разница, конечно, очевидна - в Debian оно или не запускается или теряет графику, а в OpenBSD - только теряет графику.

единственное, что почему-то жутко тупит в OpenBSD, проверено на 3-х разных компьютерах - это minetest, вплоть до полной неиграбельности

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buratino

Последний раз пытался погонять 5.3. Производительность на многоядерных системах была совсем никакая. Так что стереотип о серверности непонятно как возник. Туда она тоже не годится.

imul ★★★★★
()

У меня один свой веб-сервер на OpenBSD, и один чужой. Просто, красиво, удобно. И безопасно. В чём проблема-то?

buratino ★★★★★
() автор топика

Проблему я уже озвучил - производительность. На БД совсем было плачевно.
У меня два сервера на центось: просто, красиво, удобно. Безопасно, поскольку селинукс осилен и обновления летают. Плюс ещё шустро. Никаких проблем. На опёнок стоит менять?

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

мне centos неудобен в принципе. и 143 сервера мне не нужно. мне нужно один-два, чтобы было удобно, чтобы не напрягаться и не думать, чёбы оно само работало. и тут для меня OpenBSD вне конкуренции (Debian любил думать за меня и считать себя слишком умным).

buratino ★★★★★
() автор топика

Дебиан не самое плохое, что может случиться с человеком в линуксе. Надо будет всё-таки попробовать опёнка. Вдруг что-то подвинулось в лучшую для меня сторону.

imul ★★★★★
()

Рива тнт2 у меня была в 2000-м году. Радеон 9600 емнип я где-то достал в 2002-2003. Уже тогда это не было свежаком. Правда работал он криво. Может карта была неисправна, может дровишки кривые. С тех пор и был осадочек на них.

imul ★★★★★
()

Честно говоря, я не нашёл того пейпера, про который говорил. Но даже на глаз новые снапшоты стали поотзывчивее. Скорость работы с диском, да, тут оно не на высоте. Хотя как раз в районе 5.2-5.3 для меня это был глоток чистого воздуха по сравнению с Debian, где даже скачивание файла с этого компьютера - и отзывчивость системы начинает дёргаться.

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stil

Не знаю, меня больше консоль слаки интересовала :)

Хотя в 2003 у меня был компьютер с жефорц4, и я там даже видел эту нид фо спид андеграунд - не ощущалось, я 170 на трассе быстрее набирал :) единственное, я на ней неонки тестил, какой цвет лучше брать - которые потом себе в днище вставил (точнее, я вставил светодиодные трубки). когда такие компьютеры появились, я не знаю, не следил. но точно помню, что до этого у меня был 233MMX, nt4 server, пропатченная для десктопа (это единственная венда, которая у меня не падала от каждого чиха), видео были и и рива128, и вуду раш, и вуду 2, плюс периодически слаки да мандрейки крутились (но я там федо не осилил, а без федо - жизнь не то)

buratino ★★★★★
() автор топика

9 лет

плюс 3 игры в топ-10

texlive и netbeans для домохозяек

это настолько толсто, что даже тонко

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vostrik

Причём здесь домохозяйки вообще? Домохозяйки играют в симс или не знаю, моя жена вообще в игры не играла (оно, конечно, и конечно, на слаке и дебиане тех лет-то). В весноты, уфоаи и слёзы валеры играют люди, во-первых, наевшиеся играми, как таковыми, но иногда врубающими то, что под рукой, чтобы провести некий досуг (хотя иногда и реально затягивает). во-вторых, достаточно технически подкованные, но при этом недостаточно хардкорные, чтобы играть в генту, сборку ядра или dwarf fortress. если jag и тому подобное - это казуальные игры (кстати, недавно баг с настройками и падением в jag устранили, в -current уже исправленная версия), то весноты и прочее - это «я не хочу заморачиваться, но есть что-то под руками - и нормально».

Я, например, иногда играю в angband, chocolate-doom (вот, 5 минут назад меня прибили, выключил), wesnoth (всё пытаюсь осилить компании, которые осилил мой сын ещё в 4 года), valyriatear (просто понравилась), jag (просто выключить голову и покликать), mars, openttd... да вообще, весь список, который я привёл - это, так сказать, мой личный опыт. В коммерческие игры последний раз играл, когда году в 2008 купил ноутбук, там винда, я залез на сайт демо-версий игр, накачал штук 10, потыкал в каждую минут по 10, удалил игры, удалил винду. А так - с прошлого века играми интересуюсь довольно мало (да и язык не поворачивается, после уфоев, колонизаций, цивилизаций, дюн, стридродов, мэдтиви, пицатикунов, думов, дюков и так далее - называть то, что вышло в XXI веке, играми)

С тех пор единственное коммерческое, что я юзал, это были wad-ы для chocolate-doom (и heretic) и данные от UFO для openXcom. И поэтому мне достаточно того, что есть в репозитории.

Домохозяйки, уверен, тоже могут. Им каких-нибудь шариков за глаза хватит. Хардкорных игроков среди всех пользователей компьютеров довольно мало, кто-то десятилетиями вообще одним пасьянсом обходится :) Для них игры - это просто развлечения, чтобы весело убить какое-то количество времени.

buratino ★★★★★
() автор топика

Тысяча вариантов шахмат, пасьянсов, реверси и сапера?

upcFrost ★★★★★
()

В коммерческие игры последний раз играл, когда году в 2008 купил ноутбук

скорее, 2009. так как это было при Ленине, в смысле при Lenny.

buratino ★★★★★
() автор топика

Безопасно, поскольку селинукс осилен

Это кстати большая проблема современного мира. 90% манов начинаются с отключения selinux даже не объясняя что это и зачем.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Я имею ввиду по объёму. чтобы пасьянсы заняли полрепозитория, их должен быть миллион штук, и все на самом продвинутом 3д-движке с полигональными моделями и hd-текстурами.

Я же привёл список - примерно 10 гб из 30 гб всего репозитория занимают несколько игр (а всего игр несколько сотен): UFO:AI, Speed Dreams, Flightgear, Red Eclipse, 0ad, Vega Strike, SuperTuxKart, OpenArena, Wesnoth, MegaGlest, naev, gcompris, Freedroid RPG, Danger of the Deep, TuxPaint.

А вот с шахматами в OpenBSD швах. в NetBSD и FreeBSD с шахматами намного лучше. нешахматная какая-то OpenBSD.

buratino ★★★★★
() автор топика

И gnome-games тоже в OpenBSD нет, почему-то Антонио их не собирает.

buratino ★★★★★
() автор топика

Разбивая стереотипы о том, что OpenBSD это чисто серверная система

Не видел ниодного сервера на OpenBSD и никогда не увижу, ибо их у нормальных людей нет. (нет такого стереотипа)

И это происходило за счёт добавления объёмных пакетов, которые никак не подходят под определение *серверных*.

Разрабы добавляют их чисто для себя, чтоб пилить и тестировать было удобней.

Бред какой-то.

Конечно, OpenBSD не поддерживает столько оборудования, сколько умеет Linux kernel или FreeBSD, но если оборудование поддерживается - то OpenBSD давно готова для десктопа.

Моя наколенная ос тоже была бы готова для десктопа, если бы под нее были дрова для всего нового оборудования.

И хватит верить слухам и стереотипам.

Не было таких слухов. Все знают, что опенбздя такое и для чего оно надо. Для сервера оно не надо. Для десктопа тоже. Задумайся над этим ;)

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Бред какой-то.

Это факт, обоснованный цифрами

Моя наколенная ос тоже была бы готова для десктопа, если бы под нее были дрова для всего нового оборудования.

Ну, во-первых, в мире есть не только новое оборудование. А во-вторых, в некоторых местах число рабочих мест с OpenBSD измеряется тысячами. Викимедия фиксирует полтора миллиона заходов на википедию ежемесячно. Не с одного калькулятора же они все там сидят. А в-третьих, конкретно для меня - это единственная ОС, куда лично я реально могу предложить какие-то изменения, которые имеют все шансы быть принятыми.

Для сервера оно не надо. Для десктопа тоже. Задумайся над этим ;)

Я её реально использую и там и там, и она мне нравится больше, чем всё остальное.

buratino ★★★★★
() автор топика

Это факт, обоснованный цифрами

«В этом году было зарегистрировано ноль процентов прироста человеков-лис на западном полушарии Земли!» [just because you have this accent, don't mean things you say aren't stupid]

Ну, во-первых, в мире есть не только новое оборудование. А во-вторых, в некоторых местах число рабочих мест с OpenBSD измеряется тысячами. Викимедия фиксирует полтора миллиона заходов на википедию ежемесячно. Не с одного калькулятора же они все там сидят.

Вообще не понял что тут написано.

А в-третьих, конкретно для меня - это единственная ОС, куда лично я реально могу предложить какие-то изменения, которые имеют все шансы быть принятыми.

Потому что в линукс, например, не принимают патчи заедушников. Надо предложить что-то реально стОящее и со всех сторон хорошее, чтобы взяли.

Я её реально использую и там и там, и она мне нравится больше, чем всё остальное.

Это потому что ты упоротый фанатик с завязанными глазами.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

«В этом году было зарегистрировано ноль процентов прироста человеков-лис на западном полушарии Земли!» [just because you have this accent, don't mean things you say aren't stupid]

тема о том, как менялись цифры

Потому что в линукс, например, не принимают патчи заедушников. Надо предложить что-то реально стОящее и со всех сторон хорошее, чтобы взяли.

речь вообще не об этом

Это потому что ты упоротый фанатик с завязанными глазами.

Нет, ты. Для меня всё свободное полезно и важно. А ты зациклен на марке Линакс.

buratino ★★★★★
() автор топика

Не надо лезть в опенбсд с линуксовым фанатизмом, кому опенок нужен тот о нем знает и использует, а дешевый евангелизм на размере портов оставьте МСу и какому-нибудь форониксу

ЗЫ сижу на опенке как на десктопе с середины 4-ых версий

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

Не надо лезть в опенбсд с линуксовым фанатизмом, кому опенок нужен тот о нем знает и использует, а дешевый евангелизм на размере портов оставьте МСу и какому-нибудь форониксу

Это не реклама OpenBSD, это реклама моей панельки. Наоборот, я стараюсь обьяснить, кому OpenBSD точно не подойдёт.

ЗЫ сижу на опенке как на десктопе с середины 4-ых версий

А почему я тогда тебя не знаю?

buratino ★★★★★
() автор топика

по п.1 - что-то не заметил тут «не рекламы» учитывая такое начало и легкую текстовую пенку у рта

по п.2 - а почему ты должен меня знать?

nerfur ★★★
()

OpenBSD божественная система. Как только зараза systemD безраздельно пожрёт мой любимый дистрибутив, придётся безвозвратно уходить на OpenBSD, тем более, что поддержка thinkpad`ов там традиционно хорошая.

Deleted
()

Со слов самого Тео — OpenBSD — это в первую очередь экспериментальная ОС. Те, кто используют её в «продакшн» — ССЗБ. ;D

beastie ★★★★★
()

ну, например, UFO:AI, ValyriaTear, Jag - не снились Дебиану

Слушай, я указал на реальное различие. Да, дебиану эти три тайтла может и не снились, но 10 гиг - это меньше чем занимает скачанный со стима tf2.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

по п.1 - что-то не заметил тут «не рекламы» учитывая такое начало и легкую текстовую пенку у рта

OpenBSD не ищет фанатов, она ищет друзей, среди хороших людей. Моя цель именно сделать сквозную связь между сообществом, при этом информировать хороших людей, о том, как и чем живёт OpenBSD. Я считаю это правильным и не вижу в этом проблемы - хватит слушать стереотипы, пусть лучше меня слушают.

А те, кому неинтересно и те, кому OpenBSD не подходит - пусть думают вообще, что хотят, их уже не переделаешь.

по п.2 - а почему ты должен меня знать?

Потому что мир OpenBSD - он как Люксемург, все друг друга знают.

buratino ★★★★★
() автор топика

Почему меня должен интересовать Стим?

buratino ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от beastie

Тогда так можно про любую ОС сказать - нигде нет стопроцентной гарантии. Я, например, не знаю, как в centos/scientific сделать после установки yum update так, чтобы оно не ставило ядро, которое намертво вешает систему. Сталкивался с таким ни один и ни два раза.

В OpenBSD уникальное (для современного интернета) взаимодействие в сообществе, когда люди сами себе делают и в случае чего сами себе злобные... кхм-кхм... чебурашки. При этом у каждого участка есть своё имя и фамилия, а поскольку это Люксембург - это уже доверие ни к безликому коду, а к конкретному человеку, которого все знают.

buratino ★★★★★
() автор топика

Успешность дистрибутива определяется количеством пакетов с играми в репах?

По-настоящему готовая ОСь для десктопа - это OS X. Пару дней назад я писал гневный пост на тему лагов и прочего в El Capitan. Посоветовали сделать полный сброс системы. Так и сделал, форматнул хард, переставил ОСь с нуля (абсолютно ничего сложного, cmd+R и алга, никаких мануалов не надо). Теперь работает как полагается. Из сна выходит без лагов вообще, нажатие клавиш не дублируется, загружается быстро. Теперь снова с удовольствием сижу за аймаком.

ekzotech ★★★★
()

согласен

даже sakura есть таки: а он есть не во всех линуксах...

cetjs2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Ты таки не поверишь, но есть все версии интерпретаторов. Мало того, на некоторых тачках юзаются разные версии — от 5.2 до 7.0

int13h ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.