LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Intel surrenders to ARM!

0

1

http://www.ixbt.com/news/2016/04/30/intel-prekratit-vypusk-processorov-dlja-smartfonov-i-otmenjaet-budushie-proekty-jetogo-napravlenija.html

Источники говорят об отказе от семейства SoFIA, которое разрабатывалось совместно с Rockchip. Более того, новые SoC Atom, которые нам известны под кодовым именем Broxton, и вовсе отменены. Они должны были прийти на смену решениям Cherry Trail.

Процессоры Apollo Lake, которые нацелены на использование с среднебюджетных планшетах и ПК, в планах пока числятся. Также Intel пока ещё продолжит выпускать решения поколения Cherry Trail, но после снятия их с производства, судя по всему, процессорный гигант окончательно покинет рынок однокристальных систем для смартфонов.

Deleted

С другой стороны, чой-то я подозреваю их понятие ненужности более мощных устройств, с сегодняшними батарейками.

Deleted
()

Предсказуемо.

uin ★★★
()

рыночек порешал? серьёзно? Intel не способно создать хотя бы на 50% более улучшенный аналог ARM процессора? рыночек потерян?

Spoofing ★★★★★
()

лучше бы перестали выпускать атомы с названиями пентиум и селерон.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

рыночек порешал? серьёзно? Intel не способно создать хотя бы на 50% более улучшенный аналог ARM процессора? рыночек потерян?

Проблема в том что Intel Atom это бюджетный x86 (изначально). Это процессор из стандартных блоков элементов без суперскаляра (вроде), что собственно его и делало дешевым и не прожорливым. А делать нормальный энергоэффективный ультрадешевый камень ценой $25 интелу, привыкшему что бюджетный уровень начинается так баксов со 100 еще и не выгодно да и поздно уже.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от dib2

А у кого лучше? Можно подумать, топовые Qualcomm меньше греются.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Это процессор из стандартных блоков элементов без суперскаляра (вроде)

Ну хоть «вроде» добавил - вроде и не облажался.

tailgunner ★★★★★
()

внеочередного исполнения комманд вроде бы точно.

«Вроде бы точно», какая прелесть. Out-of-order в Atom есть, начиная с BayTrail.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

начиная с BayTrail

Ну это уже как раз поколения тех самых, которые должны были побеждать арм на его территории, они собственно и принесли чистый убыток как и я и написал. Я даже не знаю есть ли в них что то от предка кроме названия.

uin ★★★
()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)

атомы в телефонах слились. но не беда, тут недавно наловчились их в макбуки за сотню тыщ ставить вместо процессора.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 2)

они собственно и принесли чистый убыток и оя и написал

Ага, «вроде бы точно». Факты пока таковы, что Intel свернула работы по SoC, но не по Atom.

tailgunner ★★★★★
()

Факты пока таковы, что Intel свернула работы по SoC, но не по Atom.

А кто то утверждает обратное что ли?

uin ★★★
()

то-то утверждал об убытках на BayTrail. Без всяких пруфов, что характерно.

Про убытки по ссылке из оппоста пишут, и не BayTrail а в целом подход интела. Вот у них есть Атом который ставится в неттопы и нетбуки, нетбуки стоят (по старым ценам) 10k рублей, неттоп 6k рублей, долю процессора в них подсчитать не сложно где то 1 800 р вместе с платой на которой он распаян (по тем опять же ценам).
И тут интел решает пролезть и отхапнуть долю у арма, для этого Атом еще сильнее обрубают и цену надо делать как у конкурентов хотя бы, а то никто не купит. И вот и получается такая интересная картина - в то время как у арма архитектура растет и расширяется, число ядер увеличивается, атом в это время себе все отпиливает что бы в нишу уместиться, в интеле надеялись на свои продвинутые технологиями энергопотребления но для чипа в за 20 долларов - это как в ржавой копейке мастырить кожаный салон с подогревом сидений.
Надоело им в общем тратить деньги и отсасывать.

uin ★★★
()

Интересно, сколько еще лет понадобится, чтобы их в десктопах и серверах натянули.

Vit ★★★★★
()

Про убытки по ссылке из оппоста пишут, и не BayTrail а в целом подход интела

Там пишут про убыточные попытки сделать свой SoC для планшетов и телефонов, И всё.

Надоело им в общем тратить деньги и отсасывать.

Глобальное и надежное утверждение.

tailgunner ★★★★★
()

Медленно конечно, но по крайней мере у армов не было таких эпичных сливов. Если не ошибаюсь, интел уже трижды обделался на мобилках.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Медленно конечно, но по крайней мере у армов не было таких эпичных сливов

ARM сидит в своей нише и не высовывается. А Intel...

«Компания Intel отчиталась за первый квартал 2016 финансового года. Выручка за четверть составила 13,7 млрд долларов, что на 7% превышает показатель годичной давности» - такой вот эпичный слив.

Если не ошибаюсь, интел уже трижды обделался на мобилках.

Я не считал, но вижу это так: предыдущие «обделы» не были достаточно серьезными, чтобы отбить охоту попробовать снова. И, судя по всему, этот тоже не будет.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

ARM сидит в своей нише и не высовывается. А Intel...

arm64 явно не для мобилок делался.

что на 7% превышает показатель годичной давности» - такой вот эпичный слив.

Ага. «зато я нюхаю и слышу хорошо».

Vit ★★★★★
()

arm64 явно не для мобилок делался.

Это почему? Совершенно очевидно, что скоро у мобил будет по 8Г. 64 бита им понядобятся.

на 7% превышает показатель годичной давности» - такой вот эпичный слив.

Ага. «зато я нюхаю и слышу хорошо».

ARM: «Revenue £968.3 million (2015)». Так что да, и нюхают, и слышат хорошо %) И кушают, наверное, получше.

tailgunner ★★★★★
()

Ну да, интел не обсирался в мобильниках, он придерживал прибыль чтобы никого не напугать небывалым рывком.

Vit ★★★★★
()

Ну да, интел не обсирался в мобильниках

Интел мог и может себе это позволить, и однажды у него даже может получиться что-то выгодное. ARM же не пытался и не пытается пролезть на серверный рынок, поэтому его там нет. И в ближайшее время не будет.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Как владелец asus zenfone 400CG на атоме...

Жрёт батарею что бешеный. Теже аудиокниги слушать, 6 часов - макимум. Ну ёпт, любой смарт на самом барыжном ARM в таком режиме проработает от 12 часов при включённом интернете.

Затобыстро за свои копейки деньги!

nekosargot ★★★
()

и однажды у него даже может получиться что-то выгодное

От того что ты красиво назвал «проблемы в ДНК», шансы на успех не повысятся.

Чтоб магия маркетинга зафейлилась несколько раз подряд, внутри должно быть какое-то адское говно.

ARM же не пытался и не пытается пролезть на серверный рынок, поэтому его там нет.

Они вообще-то воздухом^Wлицензиями торгуют. Централизованных пролезателей там нет.

Vit ★★★★★
()

Чтоб магия маркетинга зафейлилась несколько раз подряд, внутри должно быть какое-то адское говно.

Это зависит от того, что понимать под фейлом. Для некоторых фейл - это меньше 50% прибыли.

tailgunner ★★★★★
()

Это зависит от того, что понимать под фейлом.

Я смотрю на сроки и долю рынка.

Первый раз от них спустя год открестились лыжники, которые за бабки исправно ставили поделия в планшеты. Вторая попытка была с какой-то мутной конторой, и закончилась очень ограниченной партией смартфонов. Это на фоне дикого пиздежа, как интел неотвратимо приходит и всех побеждает.

Сейчас был третий раз.

Для некоторых фейл - это меньше 50% прибыли.

Будь реалистом. Интел ОЧЕНЬ хотел влезть в мобильный рынок. Чтобы они сами отказались, там должно быть -50% наверное.

Собственно, меня интересуют не их финансовые показатели, а техническая часть. Пока все идет к тому, что она совсем убогая, если даже дикими донатами не смогли вытянуть.

Vit ★★★★★
()

Это зависит от того, что понимать под фейлом.

Я смотрю на сроки и долю рынка.

(пожимая плечами) Ну посмотри теперь на долю ARM на серверах и засчитай всем, кто этим занимается, эпичный слив. Даже каждому из них по сливу.

Будь реалистом. Интел ОЧЕНЬ хотел влезть в мобильный рынок. Чтобы они сами отказались, там должно быть -50% наверное.

Я читал много историй о том, как резались продукты, приносящие профит - только потому, что они приносили недостаточно профита. А так - CCG доходна и доходность ее даже выросла.

tailgunner ★★★★★
()

(пожимая плечами) Ну посмотри теперь на долю ARM на серверах и засчитай всем, кто этим занимается, эпичный слив. Даже каждому из них по сливу.

С чего бы? Там никто не впрягался так пафосно как интел, всехпобедюкать. Ближайшие правдоподобные камни были только Opteron A1100, совсем недавно появились. Сравни это с интелом, который трижды уверенно подходил к штанге.

Я читал много историй о том

Я не понял, у нас вечер удивительных историй :) ? Меня интересует только техническая часть, лекции по экономике можно пропустить.

Vit ★★★★★
()

Там никто не впрягался так пафосно как интел, всехпобедюкать.

А без пафоса фейл - не фейл? Помнишь Calxeda? Moonshot? Denver? «NVIDIA’s project Denver will usher in a new era for computing [...] Project Denver extends the range of ARM systems upward to PCs, data center servers, and supercomputers. » - недостаточно пафосно?

Сейчас вот Qualcomm собрался повоевать за серверы.

Я не понял, у нас вечер удивительных историй :)

А ты посмотри, с чего начался разговор, к которому ты присоединился.

Меня интересует только техническая часть

На конкурентном рынке одно без другого не бывает.

tailgunner ★★★★★
()

А без пафоса фейл - не фейл?

Тогда никто не будет тыкать пальцем и гыгыкать что акелла жидко обдристался :) . А всё потому что отдел маркетинга совсем о@#ел в атаке и подзаколебал своими байками.

Caldexа были 32-битными, не знаю, кому взбрело в голову это серьезно в сервера втыкать. Ты б еще «сервера» на raspberry вспомнил. Nvidia уже давно в своей реальности со своими особенными ARM (например, с обкоцанной плавучкой). Их проприетарные решения мне не интересны.

На конкурентном рынке одно без другого не бывает.

Естественно. Поэтому тройной фейл какбэ намекает что это не маркетологи идиоты, а железо оказалось совсем уж безнадежным говном.

Сейчас вот Qualcomm собрался повоевать за серверы.

А еще не появилось бенчмарков, где с ксеонами сравнивают что-нибудь с похожим количеством кеша и частотой?

Vit ★★★★★
()
Последнее исправление: Vit (всего исправлений: 1)

Тогда никто не будет тыкать пальцем и гыгыкать что акелла жидко обдристался :)

Так и сейчас это будут делать только персонажи вроде Табаки.

Caldexа были 32-битными, не знаю, кому взбрело в голову это серьезно в сервера втыкать

Людям, которые дали на это $100M.

Nvidia уже давно в своей реальности со своими особенными ARM

Пафос есть? Более чем. Можно тыкать пальцем и гыгыкать.

А так, все, кто двигает ARM на серверах, живут в своем мире.

Поэтому тройной фейл какбэ намекает что это не маркетологи идиоты, а железо оказалось совсем уж безнадежным говном.

Тройного фейла нет. Есть уменьшающийся рынок смартфонов, бюджет на разработку SoC, и сомнение в окупаемости проекта. ARM успел раньше, и он в нише король. Ну, жизнь кончается не завтра.

А еще не появилось бенчмарков, где с ксеонами сравнивают что-нибудь с похожим количеством кеша и частотой?

Не встречал. Но отсутствие восторга от гугла как бы намекает.

tailgunner ★★★★★
()

Тройного фейла нет.

Ну мы по-разному оцениваем многолетний «успех», о котором так долго говорили большевики интела. IMHO если б железки были нормальными, шансы у них были неплохие - вендорам пофик на чем делать, при прочих равных.

Но отсутствие восторга от гугла как бы намекает.

Дык откуда восторг возьмется, если пока ни десктопов ни серверов нет. Как-то все очкуют вписываться.

Пока был только внезапный сюрпрайз от мешделмаша - загугли «ovh power8».

Vit ★★★★★
()

Срать на техническую часть, если она не выливается в успехи экономики.

dk-
()

Кстати про серверы. Интересно чем недоарм ответит на 8ядерные атомы с контроллерами всего и вся. Их в стойку ой как много влазит.

dk-
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.