LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс для начинающих

,

0

3

Пишу книгу на сабжевую тему. Хочу услышать ваши предложения - что бы вы хотели видеть в такой вот книге, исходя из вашего положения N лет назад, когда вы только знакомились с Линуксом. Не хочу превращать книгу в справочник команд, хочу дать общие теоретические основы.

Deleted

Я начинал с двухтомника Р. Петерсона, там еще калдера 1.1 была.
Потом Немет и О*ррайли Юникс павер тулс.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

желающих много, стНит лишь сказать, что замуж хочу. Но среди них нету того кого надо, я ищу, но не там где нужно

gssomi ★★
()
Ответ на: комментарий от gssomi

ищу, но не там где нужно

Создай тему в talks, ну в крайнем случае в linux-install. Или в job, если готова платить.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Нет, я не готова платить за секс. И под человеком имелся ввиду человек, а не секс игрушка на одну ночь.

gssomi ★★
()

А ты пиши не просто замуж, а что хочешь ребенка и отца для него (её). Желающих поматросить и бросить как раз отсеешь =)

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от undertaker

Сколько раз уже говорить, что «операционной системы Linux» не существует? Linux — это ядро.

yars068 ★★★★
()

Есть в принципе универсальный критерий.

Подходит для обоих полов. Выбирать стоит того, с кем после знакомства само собой получается легкое общение. Не в смысле легкомысленное, а легкое значит без напрягов на тему что сказать, что не сказать и как.

praseodim ★★★★★
()

Хочу услышать ваши предложения

Сделай как у Робачевского, только с учётом современности.

no-such-file ★★★★★
()

Время только тратишь свое, у кого есть мозги, сам может загуглить нужную инфу. На вики арча и убунты достаточно информации.

P.S. Желаю удачи!

garik_keghen ★★★★★
()
Последнее исправление: garik_keghen (всего исправлений: 1)

По теме: есть опыт обучения кого-то в количестве заметно большем единицы линуксу или вообще чему-либо? Если нет, наверное разумно было бы отказаться позиционировать книгу для начинающих. Лучше тогда эти самые теоретические основы описать в возможной полноте, не думая о новичках.

Описать то, что в современных книжках про Linux обычно опускается или до чего не доходят. Например:

* работа с systemd. Несмотря на то, что он уже почти во всех дистрах, его все еще игнорируют в книгах или мало внимания уделяют.

* работа со звуком. Использование пульсы и jack для музыкальных целей.

* виртуализация. kvm, xen, qemu, особенно в сочетании с сетевыми настройками - про это вообще мало кто пишет.

* LXC контейнеры, докеры

* восстановление данных после сбоев, стертых и т.д.

* системы безопасности. SELinux, AppArmor, Grsecurity и всякое такое. Примеры конфигурирования.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

А ты пиши не просто замуж, а что хочешь ребенка и отца для него (её

Как это связано с

Желающих поматросить и бросить

?

Т.е., покажи мне плз человека, который с ходу по онлайн-профилю или первому знакомству согласится на хотя бы половину этих странных условий?

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Мы с ним знакомы 5 лет, и предложение поступало примерно 10 раз, и дошло лишь до того, что я была его девушкой.

gssomi ★★
()

google://линукс+не+для+идиотов

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

Т.е., покажи мне плз человека, который с ходу по онлайн-профилю или первому знакомству согласится на хотя бы половину этих странных условий?

Я толком не понял чего она хочет, но если действительно серьезных отношений, то те кто на эти «странные условия» не соглашаются пролетают автоматом. С остальными дальнейшая работа :))

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

нет, как раз с его ЧСВ все нормально. Он может уламать любую бабу, но почему то все время возврощается.

gssomi ★★
()

то те кто на эти «странные условия»

Еще раз: некто не знает человека в реале даже, а уже согласен на детей и серьезные отношения? Это шиза, так не бывает.

takino ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от takino

Еще раз: некто не знает человека в реале даже, а уже согласен на детей и серьезные отношения? Это шиза, так не бывает.

Ты не понял, конечно надо познакомиться и все такое, но смысл в том, что человек или согласен в перспективе продолжения отношений на это или нет. Грубо говоря: нужен необязывающий секс с подружкой на какое-то более или менее длительное время или есть намерение создать нормальную семью.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Дело твое, конечно и тут любые советы не более чем повод подумать. Но абсолютного идеала найти нельзя, нужен и компромисс, важно что для другого человека ты тоже на самом деле никогда не будешь идеалом (даже если в приступе влюбленности он так и говорит) и он тоже должен уметь идти на компромисс. Но эти компромиссы не должны выливаться в перманентное взаимное мучение, почему я и сказал про легкость общения.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Да, он мне нравиться. Но у меня свои причины ему отказывать.

gssomi ★★
()

Комменты не читал

Напиши о том, чем линукс отличается от винды - то, что пакеты ставятся через пакетный менеджер, а не выкачиваются с сайтов и устанавливаются вручную/собираются из исходников; о том, что у исполняемых файлов нет никакого расширения по типу exe; об отличиях в структуре файловой системы и т.д. В своё время мне бы такое пригодилось, а то тупил жёстко по началу, пытаясь действовать как в винде.

Можно добавить об альтернативах распространённым виндовым программа - GIMP'ы там всякие, double commander и прочие.

Об основных понятиях - что такое иксы, WM, DE и т.д.

Про базовые консольные утилиты (хоть ты и не хочешь «справочник команд») всё же стоит написать - ls, grep, find и прочие.

najlus ★★★★★
()

Всё, что нужно знать новичкам — они сами должны исследовать и познавать, пробовать и учиться на ошибках. Иначе никак. И то, что невозможно за один вечер научиться линуксу. Это довольно долгий процесс.

Ах да, и про юникс/линакс (какой там сейчас актуален) вей расскажи. Чтобы не применяли виндовое мышление в линуксе

sudopacman ★★★★★
()
Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 2)

мне нравиться общаться с ЛОР-овцами

Если тебе нравится общаться с овцами, это, кмк, повод сходить к психиатру (.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

У красношляпых полно гайдов и примеров.

imul ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.