LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Линукс для начинающих

,

0

3

Пишу книгу на сабжевую тему. Хочу услышать ваши предложения - что бы вы хотели видеть в такой вот книге, исходя из вашего положения N лет назад, когда вы только знакомились с Линуксом. Не хочу превращать книгу в справочник команд, хочу дать общие теоретические основы.

Deleted

«Линукс для начинающих задротов». Во как надо! Тогда и успех обеспечен.

irina_ivanovna
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Я так и знала, что кто-то это слово выделит.

gssomi ★★
()

10 лет назад, я все благополучно находила в интернетах. Был доспут к литературе, но это было как в поговорке «смотрю в книгу, вижу фигу».

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Та ладно. 10 лет назад, звала парня поставить мне кубунточку с нескучными обоями, мне было сказанно, что это только для хакеров и переустановили винду. Может быть мужики от баб скрывают, что линуксы пользуют, потому что он у них не всегда встает?)

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от gssomi

Дело в следующем: у большинства женщин сексуальность просыпается только после первых родов. Вот есть такая артистка, Маша Распутина, и так то секс-бомба была, а после рождения своего первенца заявила в телеинтервью, что на себе вот это все невероятно прочувствовала. Даже как-то прикалывалась по этому поводу.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от anto215

у большинства женщин сексуальность просыпается только после первых родов

Вы похожи на того искперта, который тут вопил, что девушки только к 25 годам оргазм начинают испытывать.

Deleted
()

Книга для новичков уже есть: http://citforum.ru/operating_systems/linux/lig.shtml

Если напишешь такую же, но осовремененную (а она мало будет отличаться от той, и отличия в основном будут касаться рассказом о том, что есть сейчас - например, что иксы наше всё, вяленд есть петушиный угол, systemd вообще для извращенцев и openrc для полноценных людей и т.д.), то может и будет толк.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от matrixd

почему нельзя говорить бабам что ты пользуешь линукс

А почему нельзя? Я вот сказал, теперь женат. У жены тоже Debian, ходит из-под него по ssh на рабочий солярис.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Очень глупый идеал. Вся суть книг для новичков - сделать пользователя способным к самостоятельному плаванию.

Quasar ★★★★★
()

alexferman> И ещё. Я пока не пришёл к мнению: писать книгу, ориентируясь на Windows-пользователя, или на полного новичка?

Под Windows-пользователем понимают много кого. Лучше писать на полного новичка, иначе книга потеряет актуальность.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: Скринкаст от Camel

Camel> Книга неактуальна, лучше фильм или скринкаст, чтобы пользователь посмотрел как делаются некоторые базовые вещи, вроде установки и обновления пакетов, где консоль, что можно делать в эмуляторе терминала, зачем sudo.

Такое лучше для краткого ликбеза. Для полноценного обучения книга эффективнее.

Quasar ★★★★★
()

Видео монетизировать как нефиг делать. Идёшь на ютуб, набираешь дофига просмотров, получаешь партнёрку и вперёд.

Quasar ★★★★★
()

У меня есть карифан, гуманитарий. У него дома на одном компе винда, на другом федора (я ставил) и на работе убунту (одмин ставил).

Спроси меня, какая книжка ему была бы полезна...

Отвечаю, никакая. У него примерно одинаково сложные отношения с виндой и с линуксом.

anto215 ★★
()

У каждого объекта в Linux есть свой идентификатор, а так же права доступа, применяемые к данному идентификатору. Идентификатор есть у пользователя - UID, у группы - GID, у файла - inod.

У файла, понятно, права должны быть. Зачем нужен пользователь и группа? До сих пор не понимаю

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anto215

anto215> У него примерно одинаково сложные отношения с виндой и с линуксом.

Значит ему компьютер противопоказан.

Quasar ★★★★★
()

Вообще пиши книгу по типу «Самоучитель Шиндовс XP», раньше такими книжками забиты книжные магазины были.

ozzee
()

Фишка этой книги должна быть в том, что для прочтения не нужно иметь ни установленый линукс, ни тратить дофига времени и умственных усилий для прочтения. Главное показать читателю, что предоставляет из себя Linux на десктопе.

примерно так:
1. Загрузчик.Что происходит при загрузке (примерно, показать несколько скриншотов)
2. Безопасность, пользователи, что такое экранный менеджер
3. Что такое окружение рабочего стола (на примере XFCE, также стоит упомянуть GNOME)
4. Запуск программ (из GUI)
5. Повседневные задачи (показать доступные браузеры, файл.менеджер, видео, изображения, музыка...)
6. Возможности настройки внешнего вида, настройки горячих клавиш, etc.
7. Установка новых и удаление установленных компонентов системы (через GUI)
8. Истинная мощь линукса: CLI (показать как запускать\установливать программы, запускать с флагами(--help и man упомянуть), несколько слов о автоматизации рутины через скрипты)
9. Разница с Windows \ Mac. Преимущества
10. Терминология (дистрибутив, ядро, UNIX...). Установка. Здесь как можно больше ссылок на полезные ресурсы

I60R ★★
()
Ответ на: комментарий от I60R

Фишка этой книги должна быть в том, что для прочтения не нужно иметь ни установленый линукс, ни тратить дофига времени и умственных усилий для прочтения

Да, именно. Думаю ориентировать её на полных новичков в компьютерах, попутно объясняя базовые вещи, но вместе с тем, постоянно ведя параллель с Windows.

Но план у меня совсем другой.

Deleted
()

Давай лучше вместе писать книжку про FreeBSD.

Я серьезно 😏

bookman900 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.