LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О Wayland

,

1

4

У вяленого есть такой недостаток: оконный менеджер является композитором. Из этого получаем, что если падает оконный менеджер — то завершаются и все запущенные программы. Я не помню, когда у меня в последний раз падали иксы, но вот падения оконных менеджеров наблюдал довольно часто. Но они сразу же перезапускаются, а приложения продолжают работу, потому-что никак от оконного менеджера не зависят.

Может это уж не такой большой недостаток, если бы не одно но. Те самые падучие оконные менеджеры, а они падучие потому-что в иксах это не было критично, их начали портировать на Wayland. Да, в том самом виде, какими они были в иксах. Например, Mutter(Gnome) можно было уронить кривыми дополнениями, а теперь это роняет весь сеанс. При этом он и просто периодически падает да еще и подвисает. Enlightenment — падает очень часто, пользоваться невозможно. Плазма не знаю, не пробовал. Sway — сейчас вроде не падает, раньше падал. Weston — вроде самый стабильный, хотя один раз упал.

Вот и получается: во всех старых оконных менеджерах нужны либо значительные изменения, либо и вовсе должны быть выброшены. А оконный менеджер под вяленый должен быть неубиваемым, и это должно быть первоочередной целью его разработки, а уже потом всё остальное. А иначе нормальный wayland мы увидим ещё очень нескоро, а форумы наполнятся матом и рыданиями по поводу потерянных результатов работы вследствие падения оконного менеджера. И это вам не всплывающее назойливое предложение Windows установить обновления.

Ответ на: комментарий от flyshoot

И всех устраивает.

Я рад за них. Честно. Всегда хорошо, когда есть выбор.

И не обязательно делать только одну каноническую реализацию, а все прочие считать ересью.

Но ведь именно это нам тут усиленно навяливают любители вязаного…

Хотя это уже мелочи, в иксах есть и другие вещи, ради которых пилится альтернатива иксам в виде wayland.

В том-то и дело, что не альтернатива нифига. И нет ни одной нерешаемой проблемы, которая требовала бы «до основания, а затем». Кроме NIH-синдрома, естественно.

И тут выше уже кто-то писал, что создание wayland != выкинуть иксы.

Ну да, создание systemd тоже нисколько не равно выкидыванию других альтернатив. В этом беда всех новомодных веяний — под видом улучшений продается «комбайн все в одном».

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Мне не нужна сетевая прозрачность иксов

Ты не покрываешь все юзкейсы использования иксов, поэтому нерепрезентативен.

Я ждал разрешения от вас.

Не благодари.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mystery

Для VNC видеокарта ненужна

Я где-то утверждал обратное? Видеокарта не нужна, но требуется полноценный сервер, рисующий десктоп с окружением, с которого VNC будет делать свои скриншоты.

Кстати, VNC уже умеет передавать интерфейс /единственного/ запущенного удаленно приложения, прозрачно встраивая его в мое рабочее окружение?

Если приложение открытое - не сложно замутить

Да ладно? Вот сейчас у меня браузер запущен дистанционно, уговори Google сделать его клиент-серверным, а то память и процессор, скотина, жрет так, что со всеми сорока закладками падает, ему восьми гиг мало.

baka-kun ★★★★★
()
Последнее исправление: baka-kun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от baka-kun

Если браузер - то VNC
И зачем его рендерить локально, все равно все ресурсы удаленные использует
Какая разница, отправлять информацию куда-что рисовать или растр отправлять? Все умные люди для таких целей используют VNC, RDP
А уж если сделают SPICE годным для сети - так вообще сказка

mystery ★★
()

Заметил, wayland-сессия в гноме падает таки из-за дополнений гномощели, любых. А без дополнений пока падений не наблюдаю. Так что гном к вяленому уже практически готов.

Esteban_Garcia
() автор топика
Ответ на: комментарий от Esteban_Garcia

Weston вообще больше как пример.

что тогда использовать?

гном лучше Weston'а поддерживает XWayland

я думаю кто-то из нас двоих путает сущности

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

что тогда использовать?

Гном же.

я думаю кто-то из нас двоих путает сущности

Какие именно из них?

Esteban_Garcia
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.