LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Извращения над ZX Spectrum 48

, ,

0

3

По просьбам трудящихся mandala, решил продолжить свою эпопею по извращениям на вычислительной технике доступной в СССР в конце 80х годов.

часть 1: Интерпретатор языка для МК-61

часть 2: Многопоточность на ZX Spectrum

До того как я уже осознал, что такое параллельные процессы и тому подобные штуки в более «взрослых» компах, у меня было много этапов познания в работе доступного и практически единственного в пределах досягаемости аппарата который я называл «компьютер», хотя в народе он звался просто игровой приставкой «Sinclair». Но мы то, упоротые извращенцы, знали что это компьютер для извращений на ассемблере, на котором можно было ещё и поиграть.

Первое познание было то - что все вокруг считали меня дауноподобным задротом, который может часами без еды и вообще чего нибудь кроме воздуха, пялился в практически пустой экран, на котором почти ничего не менялось и жмакать руками между ног (у меня табуретка со Спектрумом стояла между ног) коробочку со скрипучими кнопками.

Всё это усугублялось тем, что в качестве монитора был единственный телевизор (хоть уже и цветной) «Славутич».

Особо большим задротом и дауном меня считал мой старший брат (есть пердположение, что он так и до сих пор думает), потому как я отбирал практически единственное развлечение у семьи. При этом делал какую-то непонятную хрень, от которой в его жизни ничего не улучшалось, а только ухудшалось без телека и усугублялось визжанием загружаемых или записываемых программ. Уверен, что он тогда хотел меня убить (предполагаю что и сейчас хочет), но тогда этому препятствовала мама, а сейчас препятсвую я, благодаря большей силе и размерам.

Я всю жизнь интересовался графикой, в любых проявлениях. от рисования летящей отвёртки и рисования стереопар цветными карандашами для просмотра через стереоскоп, до создания 3Д движков.

Потому сев впервые за спектрум я сразу же кинулся писать программы, рисующие всякие точки, прямые, круги и тому подобную хрень.

Люди пробовавшие это делать на встроенном бейсике поймут моё разачарование. Нарисовать что-то более менее симпатичное и движущееся было мягко сказать плохая идея. Особенно доставляло рисование круга, происходящее примерно со скорость как стандартный человек циркулем рисует круг на бумаге.

Имсенно поэтому я без сомнений сразу полез в ассемблер.

К счастью для меня, у моего брата был товарищ, который совершенно не программист, но его отец откуда-то достал, на время может с работы принёс какоую-то советскую поделку IBM-PC XT совместимую с EGA монитором и винтом! на 5 мегабат.

Суть была не в компе, а в том что его где-то отец ещё и книгу достал.

Книга зачётная! Она меня так сказать и вывела в люди. Называлась она: Robert Jourdain «Справочник программиста персональных компьютеров типа IBM PC, XT и AT» 1992 года издания перевода в Москве. Вот прямо сейчас с неё название и набирал.

Вобщем к их компу у меня особо доступа небыло, так как товарищь брата со своим братом постоянно залипали на нём в игры, а вот книгу они мне ПОДАРИЛИ!

Там хоть и не обсуждался ассемблер для ZX, но там были показаны методы оптимизации на ассемблере, алгоритмы на ассемблере.

Да там было практически всё, что нужно чтобы написать почти что угодно.

Конечно же там было не всё. 6514:17 12.05.201614:17 12.05.2016

По программированию графики, не пожалел маминых денег и купил 4х томник Аммерала по компьютерной графике на Си.

И ушёл на пару месяцев в запойчтение с небольшими перерывами пожмакать между ног стоящий спектрум.

Пока я придумывал как бы заюзать приходящие в осознание из книг алгоритмы на спектруме, у меня начали появлятся друзья со спектрумами и даже с 286 машинками.

Один из очень сообразительных парней, с которым мы начали вместе более тщательно и извращённо «жмакать» спектрумы, подкинул мне компиятор бейсика. Точно не помню, вроде это был «Laser Basic» ну не помню.

Из его шикарных возможностей была раз в 10(100?) большая призводительность и то что скомпилированная прога могла быть самостоятельным отдельным продуктом, но небыло вычислений с плавающей точкой (это меня не огорчало).

Я сразу же написал библиотеку гарфических примтивов и прорцедуры для работы с экраном. Помню что моя процедура по рисованию кругов рисовала круги размером на пол экрана штук по 10 в секунду. Рисование точек, линий и просто переброска и заливка байтами экрана тоже начинала воодушевлять. Просто в цикле залить весь экран байтами у меня занимало чуть более секунды.

Для закрепления практики работы с компилятором, написал игру «Colors War» (исходники на бейсике лежат в тетрадке рядом со мной если что). Игру придумал не сам, а просто сделал упрощённый клон игры для ИБМ подглядев у товарища с 286 машинкой.

Суть игры в том, чтобы из противоположных уголов занять наибольшее пространство с учётом рандомно раскиданных цветов по всему полю. игра удалась на славу. динамично и симпатично.

Ответ на: комментарий от Serg_HIS

lenin386

он у меня помечен как специалист по атомным реакторам :)

reprimand ★★★★★
()

А вообще, поражает реакция модератора и некоторых регистрантов. В отличие от тупого жж и лютого тупняка, которые ежедневно вылазит в толксах (и который никто не косит - еще один привет модераторам), человек написал что-то дельное

а малое кол-во комментариев говорит о том, что по бОльшей части людям и сказать-то нечего. Ни руками/усердием ни мозгами похвастаться не могут.

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

человек написал что-то дельное

Что дельного он написал? Кроме его самохвальства ничего и нет.
Тот же lenin386 сделал эмулятор спектрума. Хоть я с лениным периодически и спорю, но он ведет спор конструктивный и адекватный. А это пьяное чудо только хвалит себя и обижается, что его не хвалят другие.

а малое кол-во комментариев говорит о том, что по бОльшей части людям и сказать-то нечего

Может просто некоторые считают свои достижения вполне обыденными?

Ни руками/усердием ни мозгами похвастаться не могут.

О каком усердии вы сейчас говорите? Усердное балабольство и съезжание с темы? Вы почитайте перлы этого алкаша в других его ветках.

andreyu ★★★★★
()

Дружок, будь добрее и аккуратней в выражениях. Я хоть и не обидчивый, но забанить мне тебя — раз плюнуть. (И ты уже постепенно испытываешь моё терпение.)

Я считаю, что тут не место графоманским авто-биографиям. Все мы в 13 лет что-то такое делали. Если бы ты привёл это в виде красивого проекта с кодом, претензий бы не было. А так это скучная байка из склепа и attention woring чистой воды.

beastie ★★★★★
()

Я дофига знаю и про то что люби максимум могут жить очень не дофига

Зачем мне телевизор если тени исчезают в полдень и я не курю?

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

человек написал что-то дельное

Что ты нашел дельного в мутных воспоминаниях о том, как школьник в допотопные времена знакомился с миром допотопных компьютеров? ТС вульгарно теребит себя за ностальгию и за чсв.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andreyu

О каком усердии вы сейчас говорите?

Человек, между прочим, на бумажке LDIR-ом три экрана за фрейм отрисовывал, Лазер-бейсиком вон круги рисовал, бинарный сэйв элиты правил, а чего добились вы?

Neurotizer
()
Ответ на: комментарий от Neurotizer

Человек, между прочим, на бумажке LDIR-ом три экрана за фрейм отрисовывал, Лазер-бейсиком вон круги рисовал, бинарный сэйв элиты правил, а чего добились вы?

Бумажка, карандаш. А ведь нужно еще уметь писать карандашом на бумажке. Сие умение подвластно только очень одаренным.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Neurotizer

Последние 2 пункта ИМХО все у кого спектрум был делали.

Behem0th ★★★★★
()

Вижу ты сделал перерыв в приёме тяжёлых веществ и перестал нести бред.

Похвально.

Serg_HIS
() автор топика
Ответ на: комментарий от beastie

Дружок

Судя по всему ты мне не дружок.

Если бы ты привёл это в виде красивого проекта с кодом, претензий бы не было

Не у всех были дисководы на Спектрумах, у меня даже на Поиске 1 был такой себе, портил дискету через одну, но 90% разработок сохранил.

Если бы ты меня не забанил, то я бы мог предоставить код и работающие экзешники сделанные через 2 года после описывамого периода в соответсвующей теме. О чём я к стати писал в этой теме.

Но тебе там что-то зажалол и ты мне отжал больше 20 скора.

Ты мне по поведению прямо брата моего напомнил. Власти нет - но кнопки ведь жать можно!

Иди жми кнопку дальше, бань уж в конец как обещал. Раз ничего больше не умеешь.

Вот кто здесь себе теребил - так это ты.

Serg_HIS
() автор топика

отжал больше 20 скора

ССЗБ, научись сначала не грубить и не хамить.

beastie ★★★★★
()

Особо большим задротом и дауном меня считал мой старший брат (есть пердположение, что он так и до сих пор думает)

Если все вокруг называют вас идиотом, то скорее всего вы идиот.
А судя по вашим постам, вы идиот-алкоголик.

andreyu ★★★★★
()

Не все, а только брат сейчас.

А то что, вы наркоман - это мне было понятно практически с первых ваших постов.

Serg_HIS
() автор топика

Вот например.

Если все вокруг называют вас идиотом

Про идиота небыло и слова.

И было толкьо про мою семью тогда и в частности брата сейча.

Что с вас с наркомана взять. Вам же всё внутренние голоса наговаривают, что кто написал и сделал.

Serg_HIS
() автор топика

А то что, вы наркоман

Ваши утверждения как и прежде голословны. Впрочем чего еще можно ожидать от хвастливого идиота-алкоголика...

andreyu ★★★★★
()

Про идиота небыло и слова.

Про идиота было слово, даже два:

Если все вокруг называют вас идиотом, то скорее всего вы идиот.

Вам же всё внутренние голоса наговаривают, что кто написал и сделал.

Нет, это вы голословно утверждаете, что что-то там сделали и написали. А на деле ни единого пруфа. Хвастливые идиоты-алкоголики такие хвастливые идиоты-алкоголики.

andreyu ★★★★★
()

Никогда не думал, что наркоманы перешедшие в стадию шизофрении, могут быть настолько полезны. Например для удержания темы в топе :)

Ладно, я насладился вашими глюками. Спасибо :)

Serg_HIS
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

Ну в принципе я был не прав с модератором, что обозвал его.

Вот шизофренические нападки andreyu на меня, понять не могу.

Пруфы что он просил я привёл.

А то, что он там сам выдумавает вместо моих высказываний, это уже точно не ко мне.

Serg_HIS
() автор топика

Никогда не думал, что наркоманы перешедшие в стадию шизофрении, могут быть настолько полезны. Например для удержания темы в топе :)

Вы так часто говорите о наркоманах, видимо у вас это больная тема. Понимаю вашего брата и ваших родителей.

Ладно, я насладился вашими глюками. Спасибо :)

Слишком часто вы разговариваете сами с собой.

andreyu ★★★★★
()

Вот шизофренические нападки andreyu на меня, понять не могу.
А то, что он там сам выдумавает вместо моих высказываний, это уже точно не ко мне.

Не нужно проецировать свою болезнь на других.

Где же эти пруфы? Опять пустые слова.

andreyu ★★★★★
()

Да? Если так, мне за темой раньше надоело следить. А до этого от тебя я только видел ничем не подкреплённое хвастовство.

i-rinat ★★★★★
()

Пруфы чего и в каком виде нужны?

И почему ностальгические воспоминания об извращениях в детстве написанные в шутливой форме, воспринимаются за хваставство.

Тебе не достаточно именно освещения деталей реализации интерпретатора, на калькуляторе?

Тебе нужна именно полная реализация того интерпретатора?

Интерпретатор языка для МК-61 (комментарий)

Это не подходит?

Если нет? Тогда твои претензии беспочвенны.

Serg_HIS
() автор топика

Пруфы чего и в каком виде нужны?

Не нужны мне от тебя пруфы, да и не сможешь ты предоставить то, чего нет :-D

Это не подходит?

Это называется «пруфы»? Не понимаю, зачем тогда их просят. Эти три строчки — просто школьные отмазки вроде: «ну Марьиванна, я сделал домашнее задание. Но мама порвала тетрадку.»

i-rinat ★★★★★
()

И тебя вижу накрывает.

С таким подходом, даже если я повторю тот свой «подвиг», ты всё равно скажешь - а фигня... там же только условные переходы и арифметические операции, какой же это язык...

Или давай обговорим условие при котором я это повторю?

Опишем минимальный набор операций?

И пишу прогу, для нахождения корней квадратного уравнения на своём языке.

А ты просто признаешь, что я не мудозвон и подтвердишь, что ты почём зря тут болоболил про меня тут же на форуме.

Ок?

Описываем детали?

Мне для развлекухи, когда мозги разрывает от сложности моего текущего проекта, такой фигнёй позаниматься - самое то!

Но не хочу, чтобы для троллей, а как минимум академический опыт тут хоть кому нибудь (тебе например).

Serg_HIS
() автор топика

Ещё раз. Мне твои доказательства не нужны. (Да и вряд ли кому здесь нужны.)

Сейчас максимум, что ты можешь сделать — оправдаться. Ну или остаться балоболом. Это на твоё усмотрение — нужно ли распинаться перед случайными людьми из интернета.

i-rinat ★★★★★
()

Всяко лучше, чем агриться.

Ты же просто классика обиды на окружающий мир. Рассказываешь всем, какие достижения делал, а они (тут ты зыркаешь по сторонам) не верят! Они не восхищаются твоим величием! Пруфы какие-то просят. Вот ещё! Станешь ты их искать!

И тогда в дело вступает проекция как механизм защиты психики.

Иди как ты спать

Странный ты. Сначала пытается меня спровоцировать, а когда удалось — отправляет спать. Ты ждал чего-то другого? Смотри, ты меня затралил!

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

Совершенно нет.

Тут класика троллей.

Написали воспоминания для молодых поколений, а пришли тролли и сказали что ты пи..ун.

Не твоя тема и нечего сказать, иди мимо.

Не умеешь? Иди мимо.

Завидуешь, иди к своим троллям.

Мне пофиг, что ты ничего не умеешь.

Непонятно, чего ты сюда прилез?!

Иди себе.

Я же вообще не хвастаюсь, что умею и что делаю последние годы, это совсем другой вопрос и другой уровень.

А ты даже вшивый интерпретатор написать не можешь. Ужос.

Serg_HIS
() автор топика

Написали воспоминания для молодых поколений

А тут, как назло, оказались те, которые в твоих выдумках видят выдумки, да?

А ты даже вшивый интерпретатор написать не можешь. Ужос.

То есть ты пришёл и сказал, а другие должны доказывать, что ты не прав? Хорошо устроился.

это совсем другой вопрос и другой уровень.

Бесконечность не предел!

Не твоя тема и нечего сказать

Я пытался с тобой говорить по теме. Но ты же от всех конкретных вопросов уходишь.

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

Странный ты. Сначала пытается меня спровоцировать, а когда удалось — отправляет спать

Иди реально проспись, а потом если хватит желания, перечитай: Извращения над ZX Spectrum 48 (комментарий)

Serg_HIS
() автор топика

Не тупи, а проспись и перечитай на трезвую.

Для сна тебе вкину пару мыслей.

Я не собираюсь из-за одного троля в этом форуме тратить свои мозговые ресурсы просто так.

Тебе интересно как я это сделал - ты заплатишь своей репутацией, сказав, что ты балабол и что я не балабол по теме, если я исполню контракт.

Если тебе не дошло, я предлагаю тебе заключить публичный контракт во всём интернете, после исполнения которого, пострадает либо твоя либо моя репутация.

Перечитай внимательно.

Если ты балабол - отвянь от меня. Если ты чего-то стоишь и отвечаешь за своё (пока что)балабольство, давай сделаем то, что там описано.

Иначе ты просто балабол, который у всех в этом форуме отнимает время.

И думает, что его «звёзды» что-то значат.

Serg_HIS
() автор топика

Ты вправду такой тугой или просто умело притворяешься? Какой контракт? Ты уже публично в лужу сел. Даже если ты подтвердишь, что твои сказки — не сказки, это не отменит предшествующего. Иными словами, твой результат сейчас отрицательный. В лучшем случае ты можешь вывести его в ноль, причём только в этой теме. Репутацию свою ты уже испортил.

i-rinat ★★★★★
()

Лично тебе, я ничего доказывать не обещал.

То что я абсолютно точно сделал свой интерпретатор с описанными возможностями и программу к нему, я знаю.

Твои психо-проблемы за бесплатно я решать не собираюсь.

Удачи.

Serg_HIS
() автор топика

Лично тебе, я ничего доказывать не обещал.

Пока ты это держал при себе — нет.

Давай я тебе на примере поясню. Допустим, ты в компании незнакомых людей заявляешь, что можешь сделать тройной прыжок на двадцать метров. Кто-то тебе начинает говорить, что ты вряд ли можешь это сделать. Предлагает подтвердить свои слова делом — прыгнуть. А ты в ответ заявляешь, что лично ему доказывать не обещал. И предлагаешь ему «контракт».

Ну да, формально обещания не давал. Но ты же понимаешь, как к тебе будут после этого относиться.

i-rinat ★★★★★
()

Не отвлекай меня больше.

Ещё одна графомания?

i-rinat ★★★★★
()
24 августа 2016 г.

Шизофрения из тебя так и плещет.

Я почему бросил ту затею на 1/3 экрана для повышения цветности?

Потому, что изучил как работает кадровая развёртка телевизионной репрезентации на экран.

Она работает чересстрочно и получается, что в итоге я имею не 50 кадров в секунду а всего лишь 50 полукадров в секунду. Тоесть 25 кадров в секунду.

С учётом смены палитры получается 12,5 кадров в секунду.

Вобщем у меня получилось сделать то, что я хотел в теории, вот на практике, на это можно было смотреть всего пару десятков секунд.

То, что ты типа шаришь в схемотехнике и что «типа» ты знаешь как оно работает - полный бред если не вспомнил этот нюанс про чересстрочную развёртку.

Тоесть ты врун и завистливый шизофреник.

А то, что ты не можешь отличить палитру от поллитры - это подтверждает твою болезнь.

Завязывай с тяжёлыми веществами.

Serg_HIS
() автор топика

Шизофрения из тебя так и плещет.

Прошло три месяца и врач снова забыл закрыть вашу палату :)

Тоесть ты врун и завистливый шизофреник.
А то, что ты не можешь отличить палитру от поллитры - это подтверждает твою болезнь.

Вижу и вино-водочный ларек вы уже посетили.

andreyu ★★★★★
()

Ага- а ещё ты схемотехник.

Не смеши мой Спектрум.

Serg_HIS
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.