LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от targitaj

Может быть ёмкость тяжелее, может газ другой. Если реактив тот же - в первом случае его явно больше.

Valkeru ★★★★
()

Реактивная струя, образующаяся при сгорании содержимого толкает емкость вверх (около горлышка). Вниз емкость давит только сила тяжести (повышенного давления тут не будет вроде). В первом случае емкость легкая, поэтому ее слегка преподнимает. Во втором случае емкость из стелка, т.е. значительно тяжелее (стони грамм вместо десятков в первом случае).

Norgat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Norgat

Реактивная струя, говоришь, поднимает. Уверен?

targitaj ★★★★★
() автор топика

Не взлетает

Вы там в глаза что ли тогось? Во-первых, не банка, а пластиковая бутыль, а во вторых, она ни чуточки не взлетает, только чуть-чуть приподнимается от того что у неё пучит дно.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

дно пучит не от нагрева, а от взрывчика в ёмкости.

Anonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Огонь не звук

подниматься начинает еще до того, как огонь до низу доходит

Ещё раз, поднимает не огонь, а вспучивание. А вспучивание происходит от того, что в бутыли растёт довление. А рост довления распространяется со скоростью звука, это гораздо быстрее скорости распространения огня в той бутыли. Могучая струя газа из горла бутылки показывает, что довление там существенно выше атмосферного.

Camel ★★★★★
()

Вроде горение начинается в верхней части, по идее в первый момент газы толкают бутыль вверх, а потом уже начинает действовать на нижнюю часть по мере расширения газов в бутылке.

второй ролик посмотрел, забавная штука, но там совсем по-другому процесс идет, кстати а что там за вещества внутри?

WerNA ★★★★★
()
Последнее исправление: WerNA (всего исправлений: 1)

это от слова «конец треда, иди учить уроки» :)

psv1967 ★★★★★
()

правильно ли я понимаю, что все отписавшиеся игнорируют сам факт выделения энергии в замкнутом объёме? Я всё верно понял?

targitaj ★★★★★
() автор топика

В ролике видно, что емкость не поднимается, а все время касается поверхности. Это дно у нее сильно выгибается, лорчую Camel-а, лечите зрение.

все отписавшиеся игнорируют сам факт выделения энергии в замкнутом объёме

С каких пор энергии запрещено выделяться в замкнутом объеме?

arturpub ★★
()

правильно ли я понимаю, что все отписавшиеся игнорируют сам факт выделения энергии в замкнутом объёме?

Не знаю что у тебя курит чел на аватарке, но лучше бы он курил з-н Шарля.

r_asian ★☆☆
()

1. Это стекло. 2. Судя по тому как аккуратно оно тут горит - там газ чище, его налили не смешивая с воздухом. В отличие от первого ролика где в баклажке явно сколько-то воздуха было. 3. Первый ролик, кстати, явно снимался ускоренной съемкой, так что в реале там все было быстрее. «Бумк» и слегка подпрыгнувшая баклажка.

hungry_ewok
()
Ответ на: комментарий от hungry_ewok

всё-таки стекло? Вот и мне так показалось. Стекло - это масса...

targitaj ★★★★★
() автор топика

Стекло же.

А именно такое горение я видел у паров спирта во флаконе от «тройного одеколона»

Kuzz ★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

получается, трое считают, что дно выгибается? Не знаю, для меня совсем не очевидно. Ракурс не очень, непонятно.

targitaj ★★★★★
() автор топика

Дно пластиковой бутылки пучит от быстрого (быстрее огня) расширения газа внутри, оттого она и пляшет + упругость самой бутылки, отчего колебания сохраняются некоторое время. Ну и сами колебания от взрыва дну передаются даже от стенок.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

можешь обосновать?

Если дно пучит, то:
дно мягче боковой стенки, которую явно не пучит
дно мягче «пробки» давления, которая возникает в горлышке бутыки по причине истечения газообразных продуктов горения

всё верно? Ну это странно. Я каждую неделю хожу за водой с такими бутылками к автомату с водой и ни разу не наблюдал картину, в которой дно бутылки мягче всей остальной бутылки.

targitaj ★★★★★
() автор топика

«Поднимается по воле Божьей»?

таки я всё верно понял

правильно ли я понимаю, что все отписавшиеся игнорируют сам факт выделения энергии в замкнутом объёме? Я всё верно понял?

targitaj ★★★★★
() автор топика

слушай, а ты не напомнишь, что там случилось с «огненным шаром» при взрыве царь-бомбы? Этот шар число случайно не поднялся куда-то вверх? Не?

targitaj ★★★★★
() автор топика

может быть, на самом деле дно выгибается. Хз, ракурс не позволяет сказать точно.

targitaj ★★★★★
() автор топика

Этот шар число случайно не поднялся куда-то вверх

Этот шар совершенно не случайно не имел константного объёма. И гибких стенок

r_asian ★☆☆
()

Пучит бутыль во все стороны, происходит деформация. А то где она будет максимальна будет влиять лишь на характер прыганья.

peregrine ★★★★★
()

угумс... Так-так... А в чем, говоришь, заключается принциальная разница?

targitaj ★★★★★
() автор топика

А ты думаешь, что бомбу на земле взорвали? В воздухе, + поднимала шар вверх, делая его грибом ударная волна, которая отразилась от поверхности Земли. Тут тоже её влияние есть (или может быть при некоторых характеристиках бутылки), но вызвана она опять изменением формы бутылки.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

ну лично я никакого распучивания не наблюдаю. Как не наблюдаю никакой деформации от воздействия 19 КИЛОГРАММОВ воды. Еще раз, 19 килограммов. Воды.

targitaj ★★★★★
() автор топика

А ты думаешь, что бомбу на земле взорвали?

опа, приплыли... Хорошо, ладно. Начнем с самого начала. Почему «холодные» воздух/жидкость «опускаются», а «горячие» - «поднимаются»? И как это связано, ну, например, с «космическими скоростями»? Или не связано?

targitaj ★★★★★
() автор топика

Потому, что медленно деформация происходит при наборе воды и не очень заметно на глаз. Попробуй запихнуть бутыль под воду, так чтобы она была фиксировано глубоко, наполни свою посудину с бутылкой водой по самые края, вытри воду, а потом наполни бутыль через горлышко (желательно чем-то плотнее воды, например, ртутью, но это очень вредно и опасно, дома делать крайне не рекомендую) (ну или так как на видео сделай), посмотри, сколько воды вытечет из посудины в которой бутылка.

peregrine ★★★★★
()

Про расширение тел от температуры слышал? С космическими скоростями это никак фундаментально не связано, хоть на марсе, хоть на луне это будет работать.

peregrine ★★★★★
()

Понятно. Ты не знаешь что такое потенциальная яма (гравитационная, например) и при чем здесь кинетическая энергия. И какое отношение к кинетической энергии имеет понятие «температура». Ясно, в общем.

targitaj ★★★★★
() автор топика

Т.е. ты хочешь сказать, что на Марсе тела при нагревании станут сжиматься (ну кроме некоторых особых случаев, вроде воды при температуре от 0 до 3-ёх или 4-ёх градусов)? Ну и про закон Архимеда?

Сам то хоть про потенциальную яму знаешь? И про то, что энергия запросто переходит из одного вида в другой, например, при падении тела?

peregrine ★★★★★
()

По моему у нее от давления дно продавливается наружу.

r_a_vic
()

получается, трое считают, что дно выгибается?

+1. Это явно видно

Ракурс не очень, непонятно

Видно прекрасно, как дно выпирает

для меня совсем не очевидно

Сходи к окулисту

MahMahoritos ★★★
()

Как не наблюдаю никакой деформации от воздействия 19 КИЛОГРАММОВ воды. Еще раз, 19 килограммов. Воды

Ты просто слепой - прекрасно заметно, как деформируется эта бутыль, достаточно просто в руке вверх вниз покачать её за горлышко, чтобы инерция воды давила на дно

MahMahoritos ★★★
()

в вакууме как раз будет реактивная струя выходящего газа, а в невесомости вопрос сложный, нужно ещё учитывать поток кислорода снаружи во внутрь бутылки

mm3 ★★★
()

Вероятно образуется низкое давление и оно мощно втягивает воздух. Как левый стакан в

https://what-if.xkcd.com/6/

slovazap ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.