LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Lordown — пользовательский скрипт для преобразования Markdown → LORCODE

, lordown,

1

2

Пользовательский скрипт, добавляющий поддержку Markdown на ЛОР.

скриншот

Сделан в виде плагина для парсера markdown-it (за авторством Vit).

Тестировался на свежих Firefox (Greasemonkey) и Opera (Violent Monkey).

Ссылки:

Update: Редактирование сообщений не поддерживается. Возможно, это будет реализовано в будущем (если запилить вот это), но тут есть некоторые проблемы.

★★★★★

Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 1)

Когда на LOR то уже запилят? Были какие-то телодвижения и потом всё затихло.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я сам пытался сделать года два назад. Запилил парсер на базе pegdown (там было всё, кроме спойлеров и кастов), но застрял, пытаясь прикрутить это к ЛОРу. Так и забил.

theNamelessOne ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CYB3R

нужно только к комментариям это прикрутить.

На самом деле, это самая сложная часть (если только, конечно, не писать парсер с нуля).

theNamelessOne ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от the_electric_hand

Ни разу не удобен этот ваш bb-код, он же лоркод.

Deleted
()

Я знаю ресурс, который перешёл с маркдовна на BBCode, потому что первый сильно ограничен.

Я бы не сказал, что Markdown органичен по сравнению с LORCODE. В моём юзерскрипте из LORCODE нет только [pre] и [br], да и то потому, что они мне не нужны (хотя планы были).

theNamelessOne ★★★★★
() автор топика

А вставлять списки и код на BBCode — то ещё развлечение.

theNamelessOne ★★★★★
() автор топика

Справедливости ради стоит отметить, что BBCode и вправду побогаче будет, чем Markdown (например). Другое дело, что а) то, чего в Markdown нет, и в BBCode не особо нужно, б) LORCODE сильно урезан по сравнению с BBCode.

theNamelessOne ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Там куча «нестандартизированного» ббкода, так и в маркдауне можно. Хотя расширяемость у него не так что бы очень уж удобная, пожалуй, общего какого-то синтаксиса то нет.

Deleted
()

Markdown

Markdown treats asterisks (*) and underscores (_) as indicators of emphasis. Text wrapped with one * or _ will be wrapped with an HTML <em> tag; double *’s or _’s will be wrapped with an HTML <strong> tag. E.g., this input:

Одна из самых мудацких викиразметок

Deleted
()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

но где его использовать кроме как в твоём юзерскрипте?

Это сегодня де факто индустриальный стандарт упрощённой разметки.

— GitHub/BitBucket
— Все новые и обновляющиеся форумные движки (MyBB 2, Vanilla Forum, FluxBB, Flarum, …)
— Redmine переходит на Markdown
— Социальные сети (Tumblr, например, ещё где-то видел)
— Системы управления разработкой, типа Slack, Gitter, Kato, Scrollback.io и т.п.
— Огромная масса десктопных и web-приложений. Скажем, я на Андроиде в Draft пишу в Markdown заметки, которые сохраняются в Dropbox и которые я могу комфортно читать на десктопе или удалённых серверах в консоли
— …

В общем, сегодня Markdown — самый массовый и востребованный язык разметки в огромной массе областей. В то время, как BBCode так и не вышел за рамки форумов.

KRoN73 ★★★★★
()

Там ограничение больше визуальные, «чтобы было красиво». Но по этому критерию с ббкодом сравнить совсем не получится.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

А ты тут при чём? Ты не автор указанного ресурса.

Deleted
()

о, давно такой хотел

там еще кто-то это на pandoc делал, но он не осилил юзерскрипт написать

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1u77y

там еще кто-то это на pandoc делал, но он не осилил юзерскрипт написать

intelfx делал и я тоже. Я ещё сделал расширение для Firefox, которое запускало мой велосипед, только у меня вместо кириллицы кракозябры показывались, поэтому я забил.

theNamelessOne ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от f1u77y

но он не осилил юзерскрипт написать

Это, кстати, было бы почти невозможно сделать, т.к. пользовательские скрипты не могут обращаться к файловой системе. Единственный возможный вариант сделать это в виде юзерскрипта — это запилить сервер на основе костыля на pandoc, и делать Cross-Origin XHR на этот сервер (да и то это прибито к Greasemonkey).

theNamelessOne ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 2)

Значит в конкретно том случае были криворукие ниасиляторы. Как раз дефолтные цитаты расширить не проблема.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

В том случае у цитат ещё был источник. Сейчас это выглядит так:

[quote source=http://linux.org.ru]blabla[/quote]
И, ЕМНИП, с маркдовном были в этом плане какие-то проблемы, точно не помню. Впрочем, можно спросить у автора. cast vurdalak.

the_electric_hand ★★
()

И, ЕМНИП, с маркдовном были в этом плане какие-то проблемы

Markdown (стандартный) такое не поддерживает.

theNamelessOne ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 1)

Ну а в случае маркдауна, если парсер расширяемый, можно сделать так:

http://reference
> quote
> text

и так
```quote http://reference
text
```

У меня в нодеке прекрасно работает.

Vit ★★★★★
()

У маркдауна были проблемы не с этим, а со стандартизацией. Если в bbcode/lorcode добавить новый тег или новый аргумент к нему это стандартная задача, то в маркдауне для этого придумывают инопланетянские наборы кавычек, дефисов, тильд, процентов и прочего очень хорошо запоминаемого мусора.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: Лордаун от sudopacman

У меня плохо с названиями.

theNamelessOne ★★★★★
() автор топика

А вообще, этот ваш маркдауновый код выглядит как-то нечитаемо. lorcode в этом плане куда удобнее.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от border-radius

Чем он лучше-то? Те же яйца, только в профиль.
Вообще пофигу как теги выглядят, это как ни крути дрочево. Нужно сделать хоткеи - нажал и у тебя проставился открывающий и закрывающий тэг, а курсор встал посередине. Для мобильных устройств - панель с тегами.

iz_tabakerki
()

Ты ещё скажи что всем надо перейти на даунскую вики-разметку, потому что википедия её использует.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Вики-разметка и бэбэкоды - разные сорта одного и того же говна. Markdown - простой, современный и универсальный формат разметки текста. Гитхабовский вариант маркдауна даже таблицы позволяет пилить. А в этом лолкоде даже списки через задницу делаются.

border-radius
()

Вики-разметка это аналог маркдауна — вместо интуитивно-понятных тегов захардкоженные наборы закорючек. GFM кстати вообще пушка, в разных местах гитхаба одно и то же по-разному парсится.

vurdalak ★★★★★
()

Проблема в реализации, а не в самом синтаксисе.

Ты явно не писал длинные форматированные тексты, если считаешь угробище типа бэбэкодов «интуитивно понятным». Мне **вот так** понятнее, что это жирный, чем [b]вот так[/b]. Кстати, вот этот упоротый тег inline тоже пздц в сравнении с `вот этим`.

border-radius
()
Последнее исправление: border-radius (всего исправлений: 1)

Я писал длинные форматированные тексты, именно поэтому я выпилил маркдаун отовсюду, где он у меня был. К сожалению, есть приложений, которые написаны хипстерами и прикручены к маркдауну гвоздями. Апофеозом было то, что в одном таком приложении маркдаун парсил какую-то ересь, и никто из разработчиков не мог сказать почему. Потом выяснили, что они использовали готовый движок github flavored markdown, у которого очень специфичные вкусы в плане переносов строк, логику которых понять невозможно в принципе.

не **вот так** понятнее, что это жирный, чем вот так

Так бы сразу и сказал — тебе больше нравятся закорючки, чем теги. Личную привязанность никто не отменял.

vurdalak ★★★★★
()

Чего сложного то? Символов меньше, нервов больше сэкономлено.

maxan
()

Дело не в «нравятся», а в том, что это уже де-факто стандарт для технических ресурсов. И стандарт, в принципе, обоснованный. У бэбэкода, если его писать ручками, нет никаких преимуществ перед обычным HTML. Так дайте же мне HTML нормальный, или удобнейший для написания комментов и прочих заметок маркдаун, а не обсолетное чёрти-что, в котором, как уже правильно заметили, даже список быстро не напишешь.

border-radius
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.