LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Lordown — пользовательский скрипт для преобразования Markdown → LORCODE

, lordown,

1

2

Пользовательский скрипт, добавляющий поддержку Markdown на ЛОР.

скриншот

Сделан в виде плагина для парсера markdown-it (за авторством Vit).

Тестировался на свежих Firefox (Greasemonkey) и Opera (Violent Monkey).

Ссылки:

Update: Редактирование сообщений не поддерживается. Возможно, это будет реализовано в будущем (если запилить вот это), но тут есть некоторые проблемы.

★★★★★

Последнее исправление: theNamelessOne (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

но где его использовать кроме как в твоём юзерскрипте?

Это сегодня де факто индустриальный стандарт упрощённой разметки.

— GitHub/BitBucket
— Все новые и обновляющиеся форумные движки (MyBB 2, Vanilla Forum, FluxBB, Flarum, …)
— Redmine переходит на Markdown
— Социальные сети (Tumblr, например, ещё где-то видел)
— Системы управления разработкой, типа Slack, Gitter, Kato, Scrollback.io и т.п.
— Огромная масса десктопных и web-приложений. Скажем, я на Андроиде в Draft пишу в Markdown заметки, которые сохраняются в Dropbox и которые я могу комфортно читать на десктопе или удалённых серверах в консоли
— …

В общем, сегодня Markdown — самый массовый и востребованный язык разметки в огромной массе областей. В то время, как BBCode так и не вышел за рамки форумов.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iz_tabakerki

А ты тут при чём? Ты не автор указанного ресурса.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от border-radius

Чем он лучше-то? Те же яйца, только в профиль.
Вообще пофигу как теги выглядят, это как ни крути дрочево. Нужно сделать хоткеи - нажал и у тебя проставился открывающий и закрывающий тэг, а курсор встал посередине. Для мобильных устройств - панель с тегами.

iz_tabakerki
()

Ты ещё скажи что всем надо перейти на даунскую вики-разметку, потому что википедия её использует.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Вики-разметка и бэбэкоды - разные сорта одного и того же говна. Markdown - простой, современный и универсальный формат разметки текста. Гитхабовский вариант маркдауна даже таблицы позволяет пилить. А в этом лолкоде даже списки через задницу делаются.

border-radius
()

Вики-разметка это аналог маркдауна — вместо интуитивно-понятных тегов захардкоженные наборы закорючек. GFM кстати вообще пушка, в разных местах гитхаба одно и то же по-разному парсится.

vurdalak ★★★★★
()

Проблема в реализации, а не в самом синтаксисе.

Ты явно не писал длинные форматированные тексты, если считаешь угробище типа бэбэкодов «интуитивно понятным». Мне **вот так** понятнее, что это жирный, чем [b]вот так[/b]. Кстати, вот этот упоротый тег inline тоже пздц в сравнении с `вот этим`.

border-radius
()
Последнее исправление: border-radius (всего исправлений: 1)

Я писал длинные форматированные тексты, именно поэтому я выпилил маркдаун отовсюду, где он у меня был. К сожалению, есть приложений, которые написаны хипстерами и прикручены к маркдауну гвоздями. Апофеозом было то, что в одном таком приложении маркдаун парсил какую-то ересь, и никто из разработчиков не мог сказать почему. Потом выяснили, что они использовали готовый движок github flavored markdown, у которого очень специфичные вкусы в плане переносов строк, логику которых понять невозможно в принципе.

не **вот так** понятнее, что это жирный, чем вот так

Так бы сразу и сказал — тебе больше нравятся закорючки, чем теги. Личную привязанность никто не отменял.

vurdalak ★★★★★
()

Дело не в «нравятся», а в том, что это уже де-факто стандарт для технических ресурсов. И стандарт, в принципе, обоснованный. У бэбэкода, если его писать ручками, нет никаких преимуществ перед обычным HTML. Так дайте же мне HTML нормальный, или удобнейший для написания комментов и прочих заметок маркдаун, а не обсолетное чёрти-что, в котором, как уже правильно заметили, даже список быстро не напишешь.

border-radius
()

Дело не в «нравятся», а в том, что это уже де-факто стандарт для технических ресурсов.

И? От того что некоторые ресурсы его стали использовать, юзабельным он не стал.

Так дайте же мне HTML нормальный, или удобнейший для написания комментов и прочих заметок маркдаун, а не обсолетное чёрти-что, в котором, как уже правильно заметили, даже список быстро не напишешь.

Раньше и давали чистый html. Потом решили что bbcode удобнее. Параллельно с этим развивались разметки с закорючками, из которых выжили маркдаун и вики. Я конечно очень рад, что какие-то сайты их используют (я так понимаю ты имел в виду жидхаб и стек, так как больше ничего в голову не приходит), но это их проблемы. Ещё 9000 форумов используют bbcode, 100500 сайтов не используют разметку вообще или используют чисто визуальные редакторы.

Не существует никакого стандарт де-юре или де-факто, поскольку ни одна из разметок не является удобной для всех юзкейсов сразу. Кому-то нужно набрать супербыстро и пофиг что малейшая опечатка и текст превратится в тыкву — они берут маркдаун. Кому-то важна точность передачи — он берёт ббкод. Кто-то просто порехал головой и пишет на вики-разметке. А ещё есть ReST, но я даже не знаю, что это такое.

vurdalak ★★★★★
()

От того что некоторые ресурсы его стали использовать

Некоторые? Выше уже список приводили. И это даже не 5%. Плюс документация. Readme.MD тебе о чём-то говорит?

юзабельным он не стал

Он всегда был юзабельным. _Особенно_ для комментов.

Раньше и давали чистый html. Потом решили что bbcode удобнее.

Кто решил? И зачем? С HTML и маркдауном сталкиваюсь постоянно, с бэбэкодом только здесь и на 4PDA. То есть на совкофорумах. Что как бы намекает.

но это их проблемы.

Где ты проблемы-то увидел? Кто-то жаловался на неудобство маркдауна, кроме страдающих стокгольмским синдромом утёнка мышевозов?

Ещё 9000 форумов используют bbcode

Знаешь, в чём две фундаментальных разницы между лором и этими форумами? 1) На этих форумах сидят домохозяйки; 2) эти домохозяйки имеют возможность добавлять теги мышкой с панельки.

и пофиг что малейшая опечатка и текст превратится в тыкву

Вот почему у меня никогда такого не было?

А ещё есть ReST, но я даже не знаю, что это такое.

Я тоже не знаю, знаю RST (ReStructuredText). Но тебе он, наверное, не понравится.

border-radius
()
Последнее исправление: border-radius (всего исправлений: 1)

Readme.MD тебе о чём-то говорит?

О том что это маркдаун-файл. И чего? Я по глупости написал один, теперь меня уже дважды за этот формат отругали нехорошими словами.

Он всегда был юзабельным.

Ты, очевидно, писал на нём два раза. Иначе бы не говорил таких глупостей.

Кто решил? И зачем?

Не знаю, я тогда не пользовался интернетами.

С HTML и маркдауном сталкиваюсь постоянно, с бэбэкодом только здесь и на 4PDA.

Поздравляю, ты из всех интернетов ходишь на два ресурса. Но права качать уже начал.

Кто-то жаловался на неудобство маркдауна, кроме страдающих стокгольмским синдромом утёнка мышевозов?

Я с жалобами на него сталкиваюсь постоянно, уже сам задолбался.

Вот почему у меня никогда такого не было?

Откуда я знаю? Судя по флюродросу на маркдаун, потому что ты на нём длиннее одного предложения ничего не писал.

Знаешь, в чём две фундаментальных разницы между лором и этими форумами? 1) На этих форумах сидят домохозяйки; 2) эти домохозяйки имеют возможность добавлять теги мышкой с панельки.

Домохозяйки сидят на технических форумах? Так надо лору тогда ребрендинг провести, может на него тоже придут.

vurdalak ★★★★★
()

И чего?

А того, что почти весь опенсорц документируется в этом формате.

Ты, очевидно, писал на нём два раза.

Туева хуча документации, блог, статьи, тексты и посты ©. Единственное, что неудобно писать в маркдауне - это стихи, да.

Поздравляю, ты из всех интернетов ходишь на два ресурса.

Нет, из всех рунетов.

потому что ты на нём длиннее одного предложения ничего не писал.

4.2, см. выше.

Домохозяйки сидят на технических форумах? Так надо лору тогда ребрендинг провести, может на него тоже придут.

Дык они давно уже здесь, вон, за бэбэкод топят.

border-radius
()

А того, что почти весь опенсорц документируется в этом формате.

Список «почти всего» в студию, пожалуйста. Я ридми в маркдауне видел целый раз — то что сам писал во времена его внедрения на форуме. Потом с форума пришлось выпилить, а ридми переписывать лень.

vurdalak ★★★★★
()

Поздравляю, что тебе попадаются такие проекты. Но не надо обобщать свой опыт. Сегмент маркдауна (как и ббкода, и любой другой разметки) низок и не составляет большинство интернета.

vurdalak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.