...почему производители дистрибутивов отказываются от оконных менеджеров в пользу kde и gnome. Я имею в виду то, что по умолчанию устанавливается один (или оба) из этих интерфейсов. Конечно, для домашней машины это не доставляет проблемм - недостающие программы можно доустановить. Но в случае компьютеров, так сказать, общего пользования (установку линукса на которые производят самые разные люди) всё гораздо неудобнее - на каждом надо или поиметь права рута, или скачивать, компилировать и устанавливать в домашнем каталоге. Например, я видел установки клонов redhat, в которых был только kde, только gnome, или только gnome и kde.
Непонятно, что мешает сразу устанавливать несколько wm на одну машину.
Из-за экономии дискового пространства? Но ведь отдельно gnome или kde занимают по нескольку десятков или, скорее, даже сотен мегабайт! Кроме того "современные дистрибутивы" занимают "из коробки" не меньше 1 гигобайта, а чаще 2-4. В то же время 50 мегабайт, я думаю, не только хватит на windowmaker, fluxbox, openbox, icewm, fvwm, но ещё и на более тяжеловесные xfce и enlightenment16.
Может это всё банально, но почему производители дистрибутивов так себя ведут? Это же только вредит пользователям!