LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос к не-энтерпрайзным разрабам

,

0

6

сразу оговорюсь: почему в такой формулировке: во-первых, потому что обычно либо я встречался с водкой, либо я встречался с лором, уж не знаю, встречался ли лор с водкой без меня, а тут вдруг, собрались мы все втроем:)

Это типа шутка была:) дубль два. почему в такой формулировке? Потому что перед разрабом, работающем на контору обычно стоит конкретная задача, он отстрелялся и ушел. тут есть разница.

Я знаю за собой проблему, которую кратко можно охарактеризовать как разновидность перфекционизма. Недавно я написал редактор для одного своего проекта, он был готов на 99%, но мне он чуть не нравился. Чуть-где то съезжало форматирование, чуть он меня не устраивала расширяемость, я много размышлял о глобальных последствиях, о совершенстве его юзабилити, и тп. В итоге, когда встал вопрос, запускать ли его в этом виде или нет, я решил отложить. В итоге, чуть недоделанный, пчти готовый редактор валяется пару месяцев, а теперь я забыл весь код, и все идеи, и сейчас уже не уверен, что когда-нибудь допишу его, дел по горло, некогда, и вполне возможно, что проще будет написать с нуля. Но в момент, когда я его писал, мне казалось, что код экстремально прозрачный понятный и простой — в этом, по сути, и была основная цель. Может быть, так оно и есть, и надо сделать лишь усилие, но я боюсь что облажаюсь:), боюсь что быстро не смогу разобраться в коде который там наворотил.

Возникают ли у вас такие проблемы? Если да, что вы с этим делаете?

Перемещено tailgunner из development

Ответ на: комментарий от filequest

Красота и простота ДВС лежит на поверхности

А какой ДВС ты имеешь ввиду? Ванкеля? Или турбированый движок с регулируемыми фазами газораспределения?

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

я имел в виду просто принцип, что от сгорания идет энергия, которую можно забрать. Сгорание существоало еще до того, как человек появился, но никто не додумался до того момента, что эту энергию можно вот так вот запросто забирать.

filequest
() автор топика

Разберись в этом, а затем перепиши.
Я через несколько лет тоже в своем коде на паскале сразу не разобрался (еще бы, ни одного комментария), но потом понял, где и что можно переписать, чтобы было лучше

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

паровая машина это частный случай. Она использует все то же тепло, в конечном итоге. Да, с паровой машины началась промышленная революция.

filequest
() автор топика

я имел в виду просто принцип, что от сгорания идет энергия, которую можно забрать

То есть двигатели внутреннего и внешнего сгорания - для тебя одно и то же %)

tailgunner ★★★★★
()

Обычно два разных поведения.

Если это работа, заказ, то делаю не то чтобы сильно быстро, но более-менее, чтобы не запаздывать. Все глюки и недоработки или откровенные архитектурные ошибки насколько это возможно правятся в процессе, но как правило недоработки и уж тем более ошибки архитектуры остаются. Постепенно, если это не разовый заказ, подобные проблемы исправляю, но всё равно в несколько итераций. Никогда не было так, чтобы что-то зависло и я бы думал месяцы.

Если это что-то своё, то два варианта. Либо переписываю, но без фанатизма и никогда не пытаюсь всё поправить. Либо оставляю и жду пока не приходит вдохновение. Чаще первое. То есть опять же решают итерации, количество подходов, а не идеальные мысли в голове.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

погляди в окно, не я там побежал выкладывать скринкаст, дабы всем все доказать, и удовлетворить все любопытства, начиная от школьников, и кончая линуксоидами-переростками

filequest
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

парадокс помоев. пока ты там находишься, ты этого не ведаешь

filequest
() автор топика

тогда советую учиться писать код нормально, так чтобы его не приходилось вспоминать

скорей всего при этом придется отказаться от маргинальных языков программирования, у которых все плохо со структурированием программы, и нет поддержки рефакторингов в IDE

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

я смотрю на IDE как на говно. Те кто их использует, пока не поняли преимуществ текстового редактора. К сожалению, многие так и не поймут этого до самого конца карьеры. Если ты не можешь писать код в текстовом редакторе, значит ты не можешь его писать вообще:)

filequest
() автор топика

скажу тебе по секрету, кстати, я не использую даже подсветку:)

filequest
() автор топика

Не поверишь, я перед длительным застоем в программировании в 2013г решил укреплять здоровье и не на секунду не представлял себя кроме как программером с кучей будущих программ. Сейчас когда продолжаю кодить почти не ощущаю перерыва в 3.5 года. Осмысленные названия переменных и функций помогают, каменты и доки то же.
P.S. пейте молоко!

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

Аххах, ты меня подколол, я ведь пошел в окно смотреть и писать ответ воннаби-хакеру с проблемами в нафантазированном коде :D

arturpub ★★
()

Перфекционисты, педанты и задроты - очень большая проблема любого проекта. Чаще всего, они не совершенно не умеют расставлять приоритеты, оценивать готовность и важность задачи. Такое поведение - такая же крайность, как и страсть к костылям и для проекта вредна практически так же.
Решение - давать таким людям задачи с самым низким приоритетом, или несрочные плавающие баги и пусть задрачиваются сколько хотят.

GblGbl ★★★★★
()

Возникают ли у вас такие проблемы? Если да, что вы с этим делаете?

Забиваю и занимаюсь новым. Потом как появится настроение, может вернусь к старому. Не появится — ну и хрен с ним, значит идея себя изжила.

a1batross ★★★★★
()

Еще один наконец-то все понял про ТС

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Неенуачо? А вдруг это не он? А вдруг это имперсонатор? Так хотел походить на anonimous'а, что торкнуло пуще оригинала. Хотя, вроде, тот тоже не оригинал. Были ещё инкарнации.

i-rinat ★★★★★
()

Он самый. Восьмой или девятый по счету. Идет на рекорд по продолжительности существования аккаунта.

leave ★★★★★
()

На мой взгляд, один из лучших принципов Open Soruce - Release early, release often. Так что заливай свой редактор на гитлаб и выкладывай сюда ссылку, а до совершенства потом допилишь (а то и помогут допилить).

P.S. Тред не читал.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Я подозреваю (и знакомые психиатры подтверждают мое мнение), что персонаж, возможно, психически не совсем здоров и демонстрирует симптоматику, характерную для бреда величия и нарциссического расстройства личности. Плюс увлеченность сверхценными идеями (хотя это последнее время не так заметно). Ну и бутылка водки в воскресенье утром еще никого до добра не доводила :)

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А зря не читал. Кратко «код не покажу, вдруг вы его поймете, и вообще я пишу проприетарщину, но какую - вам не скажу». Короче, нет никакого редактора.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

То есть, отвечая ему, мы делаем только хуже, доставляя ещё больше страданий?

i-rinat ★★★★★
()

Потому что перед разрабом, работающем на контору обычно стоит конкретная задача, он отстрелялся и ушел. тут есть разница.

ну так ты тоже себе задачу поставь

stevejobs ★★★★☆
()

На рабочем проекте, если ты передумаешь что-то делать, тебе шеф скажет, что ты не прав, и ты продолжишь делать. А на своём личном если передумаешь, то передумаешь, потому что никто не сможет поставить твой авторитет под сомнение. Поэтому сложнее поддерживать собственную дисциплину.

Сам вот тоже забросил один пет-проект, потому что некому дать мне профилактической п%$ды за лень. Хотя верил и верю, что проект мне по силам. И «задачу себе ставил», но что толку-то.

greatperson
()

разновидность перфекционизма. Недавно я написал редактор для одного своего проекта, он был готов на 99%, но мне он чуть не нравился

Это было написано на Haskell? Если нет, то какой ты перфекционист.

trupanka
()

Если правильно понимаю, то это чем-то похоже на паралич разработчика. Это лечится ударными дозами здорового пофигизма.

WARNING ★★★★
()

пчти готовый редактор валяется пару месяцев, а теперь я забыл весь код
да менше там в данном случае, там меньше полкило

Суровый анонімус написал 500 строк кода почти безупречного редактора, да вот беда, за пару месяцев все забыл.

не смогу разобраться в коде который там наворотил.

Не царское это дело, лучше и дальше осваивай «дзен программирования»

goingUp ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.