LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Возможно ли в лицензии прописать отдельные цены для государственных организаций?

,

0

3

Задумал написать софтину под линукс, с преступностью никак не связанную, но у модераторов приступ вахтёрства, поэтому тему снесут, если напишу конкретнее.

Ну так вот, суть — написать лицензию, примерно аналогичную GPL3 (хотя, к сожалению, тут, вероятно, менее свободные лицензии нужны), но с отличием: бесплатность для коммерческого и личного использования, но платность, очень большая платность, порядка десятков млн рублей за один запуск ПО, для использования в государственных конторах, либо юридических и частных лиц, действующих по государственному заказу. Включая правоохранительные органы.

★★★★★

То что ты хочешь - это обычная eula. Указываешь что оно бесплатно для определенного круга лиц. Для остальных автоматом платное. И можешь добавить пункты про законность изучения и модификации для тех кто законно получил копию.

German_1984 ★★
()

Возможно не GPL

Возможно ли в лицензии прописать отдельные цены для государственных организаций?

Ну так вот, суть — написать лицензию, примерно аналогичную GPL3

Возможно, но это будет несвободная лицензия несовместимая с GPL.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Кроме блокировок сайтов, а также наращиванию сил для подавления беспорядков и их полномочий, никаких тенденций не вижу (во всяком случае из того, что реально работает). Каким образом лицензия на ПО помешает чему-то из этого?

И да, можешь посмотреть на борцов с педофилами. В 99% случаев это частные лица и они сами нарушают закон (используют «живца», достигшего возраста согласия, применяют физическое насилие, хотя не являются полицией, устраивают совсем уж явные провокации). Опять же каким образом лицензия от ПО спасёт? Ты действительно думаешь, что тот, кто не против нанести кому-нибудь побои, будет беспокоится стать ещё и пиратом?

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zmicier

Хм, а если в магазине ты зашел такой черный гей-еврей исповедующий ислам шиитского течения, а тебе говорят - мы вам батон не продадим, потому что вы нам не нравитесь. Будет ли действовать в данном случае свобода договора?

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sadler

По-моему, здесь достаточно двойной лицензии, где в свободной части прописать запрет на государственное использование.

Тогда ПО будут использовать в гос.учреждении, но частным порядком. Т.е., «мы как организация использование не поощряем и ответственности не несем, но наши служащие в праве использовать это ПО на свое усмотрение». Вот, что будет. Так что ТС задуряется почем зря. Я уж не говорю про то, что доказать еще надо факт использования.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Конечно. Продавец ей уже воспользовался, выбрав оферту-акцепт как способ заключения сделок. Покупатель — придя в магазин, выбрав и оплатив товар. Ни одна из сторон здесь понуждена не была.

Zmicier ★★★★★
()

Не увеличивай нам налоги

Reedych ★☆
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

А, да. Лицензию в таком случае нельзя делать свободной.

Пардон, что придираюсь, но вы так говорите, словно «делать свободной» — это какой-то особый обряд, что должен совершить над лицензией ее автор, без которого она свободной сдать не может.

Лицензия, что хочет написать ОП, просто будет несвободной — вот и все.

тебя могут оштрафовать по статье 5.62 «Дискриминация» КоАП РФ

Фантастика.

Zmicier ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

у майкрософт есть отдельная лицензия для гос. организаций

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crypt

Тогда ПО будут использовать в гос.учреждении, но частным порядком.

Так я не против этого) Вы фишки не поняли. Допустим, А нарисовал хентайную картинку и выложил её в интернет, Б хочет посадить А на 10 лет и получить звёздочки на погоны. Б ничтоже сумнявшись, ставит сабж, находит в нём А и спокойно описывает, что «в процессе оперативно-розыскной работы... бла-бла» и тут выясняется, что Б спиратил софт (в доказательство его же задокументированные и приобщённые к делу слова) и теперь государство должно оплатить вместо Б серьёзную сумму денег, а сам Б — получить условный срок за пиратство. Тем временем, на деньги, полученные от государства покупается хороший адвокат для А и А оправдывается, ибо статья по которой он проходит — говно, даёт свободу судье на уровне «судья что плотник — что захочет, то вырубит».

Пара-тройка таких резонансных дел и желание сажать людей на 10 лет за картинки в интернете отпадает напрочь у всех желающих.

next_time ★★★★★
() автор топика

У Майкрософт есть отдельные опенсорсные платные лицензии специально для государственных контор. Майкрософт тоже оштрафовать по статье дискриминация? Также, не вижу в представленной статье повода для.

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от nerfur

они не ходят, ходят их пользователи: по крайней мере, посадки юзеров вконтакта были и не раз

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

Так я делал. Например, пока это было законно, распространял собственноручно созданный хентай.

next_time ★★★★★
() автор топика

У Майкрософта есть отдельные опенсорсные платные лицензии специально для государственных контор.
опенсорсные платные лицензии

Чавой?

Zmicier ★★★★★
()

Можно сделать напиток, причём можно сделать его сладким. Почему нельзя сделать лицензию?

i-rinat ★★★★★
()

есть отдельные

Ключевое слово — отдельные. Они договариваются с каждом клиентом отдельно.

Майкрософт тоже оштрафовать по статье дискриминация?

Если они в своей EULA напишут «а если ты работаешь в госструктуре, то с тебя ещё сто тыщ мильонов», то можно.

i-rinat ★★★★★
()

а если ты работаешь в госструктуре

вы не поняли, я предлагаю брать деньги с самих госструктур, а не с работников

next_time ★★★★★
() автор топика

тьфу, блин, и правда, не обратил внимание

next_time ★★★★★
() автор топика

да, криво посмотрел, но и они упоротые

next_time ★★★★★
() автор топика

а, теперь понял. это что-то вроде «заходя на этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что не являетесь сотрудником таких-то органов».

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

выложил свою голую фотку и присел, а по поводу «своего пола», так меня последние тенденции по закручиванию гаек заставили подзадуматься

next_time ★★★★★
() автор топика

Пара-тройка таких резонансных дел и желание сажать людей на 10 лет за картинки в интернете отпадает напрочь у всех желающих.

Огорчу:

ГК РФ

Статья 1278. Свободное воспроизведение произведения для целей правоприменения

Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение произведения для осуществления производства по делу об административном правонарушении, для производства дознания, предварительного следствия или осуществления судопроизводства в объеме, оправданном этой целью.

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bormant

это если сотрудник органов уже нашёл жертву, а вот если использовал ПО для поиска жертв, то ой — данная статья на это не распространяется

next_time ★★★★★
() автор топика

Боюсь, у меня для вас плохие новости.
Навскидку, отдельный эпизод ранее возбужденного дела, дело, возбужденное по факту и т.п. полностью покрывают предусмотренный законом сценарий. Использование на доследственной стадии прямо нормой не охватывается, но не факт, что не может быть истолковано как необходимая стадия производства по делу.

То есть, для описанного выше сценария с платностью для целей 1278 вряд ли что выйдет.

bormant ★★★★★
()

Давай откровенно - такие солёные посты создают быдлоспецы и прочий мусор в индустрии. Ничего полезного ты не создал и не создашь. Вопрос не имеет смысла.

CaptainFarrell
()
Ответ на: комментарий от CaptainFarrell

Откровенно, так откровенно

настоящая причина создания сего топика:

Девочкам можно, а мальчикам нельзя? А, tailgunner?

и даже дало ожидаемые плоды:

Возможно ли в лицензии прописать отдельные цены для государственных организаций? (комментарий)

Почему я с такими предложениями не пошёл на профильные форумы? Да потому, что на на этом сайте зашкаливающее количество приятных мне людей, вероятность найти себе подходящего парня попросту больше.

next_time ★★★★★
() автор топика

боженьки, конечно же, это не так. просто в этой теме я прозрачно, КМК, намекнул, что хочу найти себе парня, только и всего.

а заодно можно из спортивного интереса и формальный сабж обсудить, почему нет

next_time ★★★★★
() автор топика

ну, в таком случае, я бессилен вам объяснить. когда-нибудь, вы поймёте.

next_time ★★★★★
() автор топика

Лол, все как у меня почти. Ну не знаю даже, один раз то ведь наверно ничего страшного же.
Можешь кстати без презерватива и кончать прямо в меня, я не против. Жопку вымою.

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Что-то слишком шустро вышло)) Так-то я рассчитывал поиск заранее — пока модеры повахтёрствуют, пока попереписываемся, пока в живую пообщаемся (всё-таки у каждого свои предпочтения, можно и не понравится друг другу).

Так у меня идеальное время для собственно процесса будет где-то через месяц, объясню подробнее по почте. Хотя при большом желании можно и сейчас сорганизоваться.

(пиши сюда std.unordered.multiset@gmail.com)

next_time ★★★★★
() автор топика

Познакомимся/понравимся - это все очень здорово конечно, но где ты живешь хотя бы? В смысле в городе каком. А то ведь у нас ничего не получится на расстоянии в ~1000 км.

uin ★★★
()

А у меня не показывает локации.
Жаль, но у нас с тобой ничего не получится. Я далеко живу очень.
Попробуй на чанах лучше поискать себе кого нибудь, на сосаке той же или на доброчане (на доброчане тред был целый)

uin ★★★
()

Это стандартное стояло мне лень было разбираться как убрать.
Нет, я не в Мск живу и не в Троицке, а намного дальше.

uin ★★★
()

на чанах рандомный люд обитает и нередко быдловатый или я не прав? ни разу на чаны не ходил. так-то есть профильные сайты, а на ЛОРе обитают приличные в целом-то люди, каждый со своими тараканами, что только добавляет изюминки при общении

а так-то интересные люди есть везде, но на лоре выше концентрация

next_time ★★★★★
() автор топика

ясно, ну тогда извини, что зря потревожил

next_time ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.