LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему продажа табака до сих пор легальна?

,

0

2

Табачные изделия — это продукты, для изготовления которых используются в качестве сырья листья табака и которые предназначаются для курения, сосания, жевания или нюхания. В состав всех таких изделий входит никотин - психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание.

Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на это, потребление табака широко распространено во всем мире. В ряде стран приняты законы, ограничивающие рекламу табака, устанавливающие круг лиц, которые могут покупать и потреблять табачные изделия, а также регулирующие зоны для курения.

Во многих странах принимаются меря для снижения потребления табака, тратятся деньги на пропаганду ЗОЖ и издаются законы ограждающие детей от потребления отравы.

По данным ВОЗ на сегодняшний день 1,3 миллиарда населения нашей планеты находится в зависимости от табака. Статистика курения в мире заставляет задуматься о том, сколько человек ежегодно добровольно отправляют себя на кладбище таким достаточно изощрённым способом. В настоящее время эта цифра вплотную подкралась к семи миллионам человек.

Каждый год около 400 тысяч россиян и 500 тысяч американцев погибает от заболеваний, связанных с курением.

Почему нельзя просто запретить курение и продажу табачных изделий? Ведь все признают что это вредно. Все знают что табак не получается курить по чуть-чуть и в среднем курильщик выкуривает по 10 сигарет в день. Моя доза 2 пачки и я боюсь не дожить до 40, при этом чувствую бессилие перед проблемой.

Что было бы если бы продажу сигарет просто запретили?

★★

Последнее исправление: weare (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Nervous

Ололо...Аххаха...Ыыы

Очень, очень показательно.

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

Роскомстат не может ошибаться.

weare ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от weare

запретить
запрет

Тут не кровати двигать надо. Как показывает практика борьбы с наркотиками — это не эффективно более чем полностью. Кому надо — тот найдёт.

Я наоборот за то, что бы всё разрешить. Пусть каждый сам себе решает.

Менять надо менталитет/социальную приемлемость, а это долгий, зыбкий и скорей всего тоже неверный путь.

beastie ★★★★★
()

Почему нельзя просто запретить курение и продажу табачных изделий?

Потому что для конкретного человека, который лично сможет продвинуть/одобрить запрет (хотя бы для одного из цепочки) суммарные выгоды от продажи превышают суммарные выгоды от запрета.

Выгоды могут быть как личными так и общественными в его личной интерпретации.

Также они могут быть не только положительными, а также нулевыми (никак не влияет на него) и даже отрицательными, типа расправы со стороны табачного лобби или любящего электората.

German_1984 ★★
()

можно соскочить на есиги, в них - на малоникотиновую жижку, а потом бросить вообще

простенькая, но неплохая есига Joytech EGO AIO +RBA обслужка по деньгам примерно 1200 дерева выходит, я с пойнтами с gearbest за 700 утащил

если самому не мотать - 5 испарителей там же стоят около 8 баксов, одного примерно на 2-4 недели хватает

буду теперь пытаться брата жены и его жену увести с аналога

истории успеха есть, но надо двигаться дальше)

fcx ★★★
()

Кэгбы запрет наркоты делает свое дело. В 90-е наркота расплодилась потому что не кому было заниматься борьбой и шприцы валялись на каждой лестничной площадке. Сейчас такого нет, потому что не просто запретили но и борются.

weare ★★
() автор топика
Последнее исправление: weare (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fcx

Думаю в этом месяце попробовать пар, посмотрим.

weare ★★
() автор топика

Что было бы если бы продажу сигарет просто запретили?
Моя доза 2 пачки

Ну вот не покури недельку и посмотри, через сколько у тебя появится желание убивать за дозу

Satou ★★★★
()

героин все же принимают

Reedych ★☆
()
Ответ на: комментарий от Satou

Ну вот не покури недельку и посмотри, через сколько у тебя появится желание убивать за дозу

Не курил 2 недели в больнице, запретили. И как только сняли запрет закурил с новой силой, а зря сейчас думаю...

weare ★★
() автор топика

сокращением срока жизни

Ты не понимаешь стратегию государства, для государства выгодно что бы человек более менее здоровым доработал до пенсии, а по выходу на неё сразу помер, водка и табак достаточно эффективно справляются с этой задачей

Satou ★★★★
()

1. Пока ты в плаваешь в бассейне, ты ж не куришь.
2. Это ж не в один день делается и не в масштабе одного городка.

А так, конечно, всё начинается с детства. Иногда даже раньше.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

Махорку все б выращивали.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fcx

Т.е. обычные сигареты, те, что тлеют?

С есигами знаком слабо, поэтому была версия, что они бывают аналоговыми и цифровыми... Ну как радиоприёмники/блоки питания/etc.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

По инфе от врачей, народ теперь дует спайс, количество опиатчиков снижается, а процент наркоманов с 90-х почти не поменялся

Satou ★★★★
()

ну это не я выдумал

это на сигталке так общаюцца тролли местные)

fcx ★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

видимо, под «аналог» понимают нечто старое, теплое и ламповое - сигарету

в отношении электронок я бы поделил так:

есига аналог - мехмод без плат защиты, микросхем, только кнопка (мощность плавно падает с разрядом аккума)

есига цифра - современный боксмод с вариваттом, термоконтролем (мощность регулируется ступенчато - если ТК)

fcx ★★★
()
Последнее исправление: fcx (всего исправлений: 1)

Гм. «Аналог» появился как бы не раньше термина «парение».

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Это попытка объяснить коллеге что он не прав, я вроде плохих слов не писал, поэтому кто не в теме не поймет.

Замените слово на слово вещества...

weare ★★
() автор топика
Последнее исправление: weare (всего исправлений: 1)

Ну так исторически сложилось.

По сути действительно 'капля никотина убивает лошадь'.

Так то в этом плане что-то делается: повышение акцизов на курево и цен на сами сигарет, штрафы курильщикам.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Это да, у дешевых сигарет дым пахнет санными тряпками, аж противно, как будто в рот насрали. Еще противно что во всех российских сигаретах используется этот поганный сироп или как его там черная как нефть дрянь и блин сокращают долю никотина и увеличивают СО и смолу, а потом пишут что это крепкие.

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

капля никотина убивает лошадь

1 куб. см пара есиги убивает пони :D

fcx ★★★
()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

зависимость может развиться - расслабончик такой сиюминутный, легкое головокружение, легальный наркотик по сути

я тоже аналог не курил никогда, есиги бывает под водочку потягиваю

fcx ★★★
()
Последнее исправление: fcx (всего исправлений: 2)

правда что от этого прям такая сильная зависимость?

Это как в носу поковырять - всегда тянет.

shrub ★★★★★
()

Нет, да и слезать не так тяжело, медикаментозно так вообще в легкую. Основная проблема, в привычке именно к процессу. Так что любители электронок, не надейтесь, вы так и остались в группе риска и легко сорветесь.

Morin ★★★★★
()

Да, говорю как бросивший уже в пятый раз (:

Morin ★★★★★
()

Для выставления зависимости от химического вещества надо набрать 3 и более признаков из следующих 7ми. 1)Изменение толерантности и реактивности (есть). 2) Синдром отмены (есть) 3) Регулярное и неконтролируемое употребление (есть). 4. Патологическое влечение и/или неудачные попытки прекратить или сократить прием (есть). 5. Большая часть времени, сил и средств тратится на поиск и употребление (нет). 6. Социальная дезадаптация (нет). 7. Продолжение употребления, несмотря на осознаваемый вред (есть). Таким образом, табакокурение набирает 5 из 7. Как уже говорилось, особенностью этой наркомании является что? Никаких пряников, только кнут. Потому что эйфории-то в употреблении нет, а вот дисфория в абстиненции- сколько угодно. У никотиновой зависимости имеется явный и очевидный синдром отмены. Проявляется беспокойством, раздражительностью, эмоциональной лабильностью и аффективной неустойчивостью, тревожностью, напряженностью, навязчивыми мыслями и желаниями, компульсивным и не контролируемым влечением к никотину, как следствие,- поведением, направленным на приобретение вещества. У курильщиков в 2х суточном отрыве от никотина на фМРТ регистрируется возбуждение структур мозга, характерное для всех прочих наркотических зависимостей (напр.- кокаиновой и амфетаминовой). Несколько отличается мозг при алкогольной и опийной абстиненции, потому что там помимо психического, присутствует и физический компонент (соматовегетативный у алкоголиков и болевой у героинщиков).

http://stelazin.livejournal.com/98200.html

weare ★★
() автор топика
Последнее исправление: weare (всего исправлений: 1)

Давай лучше о том, почему не запретить алкоголь, ведь это сильнейший наркотик (;

Ответ как и с табаком очевиден, исторически и огромная статья в бюджет акцизами.

Morin ★★★★★
()

Запрет лишь сделает, запрещаемое более желанным.
А вот курящих в общественных местах и дымящих на прохожих действительно нужно наказывать лучше.

anonymous_sama ★★★★★
()

Почему нельзя просто запретить курение и продажу табачных изделий?

Потому что ходячие пепельницы начнут бурлить. А вообще, пусть травятся, если им так хочется, лишь бы других в свои ритуалы саморазрушения не втягивали.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Т.е. где то через месяц после запрета народ свергнет правительство, тебе оно надо?

За месяц пройдет полностью. Острая «ломка» идет с неделю, дальше только самооправдание мудаков.

German_1984 ★★
()

Спасибо,очень интересно Хорошо что я миновал в детстве фазу риска, надо отдать должное бате, он всегда говорил мне что курят только дебилы и быдло.Помогло, ни разу даже не возник соблазн попробовать.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()

Ещё один наивный. Потому что это прибыльно. По этому многих можно пересадить на эти неламповые ингаляторы. Бизнес.

Тут всё ещё хуже. Если бы просто не было рекламы и ограничений, не было бы пиара как это всё плохо и рак тут да там, а просто была бы пропаганда здорового образа жизни, то потребление табака было бы крайне низким.

А так получается, что вся эта антитабачная истерия работает как раз на прибыли табачных и никотинопроизводящих компаний, делая запретный плод сладким и крутым.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

Сижу на крысе уже лет 6 и мне норм, недоработок не вижу

Satou ★★★★
()

Не забывай, что медицина тоже гигантская индустрия. Больше больных — больше оборот, лучше для экономики. Врачи тоже кушать хотят. Что они будут делать, когда все вокруг вдруг здоровыми станут?

Как бы там не было, это верно лишь при условии полностью самоокупаемой медицины. В целом для общества - болезни людей это убытки, вопрос в том чьи это убытки.

rezedent12 ☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.