LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как это по-русски?

0

1

Как сказать «C++» русскоязычному человеку?

«Си плюс плюс»? «Си плас плас»?

Всякие жаргонизмы (плюсы, кресты) - отметаем. Речь о более или менее официальном разговоре.

А «patch» - патч?

А тогда «path» - пас, паф, паш или как?

★★

Ответ на: комментарий от baka-kun

Так и th в английском читается двояко - глухо (think) и звонко (this). И тета в греческом тоже.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

А фиту выкинули таки коммунисты.

А задолго до этого Петр I выкидывал ферт, и ровно на тех же основаниях: две буквы для одного звука.

Так и th в английском читается двояко - глухо (think) и звонко (this). И тета в греческом тоже.

Я современный греческий практически не знаю, но мне всегда казалось, что тета, вернее сейчас она [θita], стала передавать глухой [θ]. В древнегреческом это был звук [t] с придыханием. Отсюда и различие в звучании заимствованных слов, пришедших на запад из древнегреческого через латынь, а к нам непосредственно из греческого X–XII веков.

Та же картина, что и бетой/витой /β/ (Вавилон–Babylon), этой/итой /η/, да и вообще всеми отличиями рейхлинова от эразмова чтения.

В восточнославянские языки она как вошла звуком /ф/, так им и осталась до конца.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

вроде щ но не совсем(по мне первый слог “считать” вполне подходит в качестве примера произношения)

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Интересно. Ну я про современный русский.

UVV ★★★★★
()

1) язык Си++,
2) заплатка,
3) путь.

record ★★★★★
()

«C++»

Си плюс плюс

«patch»

патч, заплатка

«path»

путь

nexfwall ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.