Если говорить про Россию - то в крупных компаниях линукса на центральных продакшн-системах я не видел. Но там просто железо такого уровня, что линукс там будет смотреться нелепо.
Кругом солярис со спарками. МТС, БиЛайн, РЖД, ЦБ - это всё они. Мегафон - HP-UX.
Во многих конторах линукс используется в роли вспомогательных систем - почтовые серверы, DNS, WWW, станции мониторинга, syslog, etc.
Но моя выборка по многим причинам нерепрезентатива. :)
По некоторым данным, в указанных компаниях (и не только) используют Linux для прослойки под БД, как недорогие кластерные ноды (выгодно), со сравнимой надёжностью. :)
> По некоторым данным, в указанных компаниях (и не только) используют Linux для прослойки под БД, как недорогие кластерные ноды (выгодно), со сравнимой надёжностью. :)
не знаю, для каких баз они это используют, но биллинги у них вертятся именно на сане, как в москве, так и в регионах.
Миша, давай я тебя тоже куда-нибудь пошлю. IE >= 5.5 нужен например для Lotus Domino (модуль web-администрирования), только обычно под администрирование отдельную машину ставят.
Можно подумать, что у всех тут присутствующих имеется своя собственная маленькая естественная монополия и единственная проблема - на какой бы сервер потратить лишний миллиончик, чтобы не было стыдно перед коллегами - любимцами налоговых органов и журнала Форбс. Какая вам разница с вашими сетками на 100-1000 компов на чем крупные корпорации держат свои сервера - у богатых есть свои причуды. Ну а вопли про "линукс там будет смотреться нелепо" - это вообще по разряду fud'а. Возьмите nmap -O и просканируйте парочку сайтов мериканских университетов - везде Linux/BSD. Чем вам не крупные корпорации - сети там вполне себе нехилые, под десятки тысяч хостов.
> Еще один :)) В Билайн НЕТ Linux'а на серверах :)
Sorry, если обидел. :( Просто, совсем недавно, как-то, обсуждали тему кластерных решений, их влияние на производительность, высокую степень готовности и стоимость. Возможно, и перепутал...
...впрочем, помнится, в разговоре были примеры, когда применяли мощную "многогоршковую" машину, вместо более уместного кластера и она не справлялась с нагрузкой "под Новый Год"... Так, что мог и перепутать, т.к. упоминались разные известные брэнды...
>Sorry, если обидел. :( Просто, совсем недавно, как-то, обсуждали тему кластерных решений, их влияние на производительность, высокую степень готовности и стоимость. Возможно, и перепутал...
> Не знаю как у других, но в Билайн я видел всего одну Linux-точанку (да и то случайно она стоит).
Ну, у них например beeonline.ru на линухе работает (по крайней мере веб-часть). А главный сайт - на оффтопике. Это по крайней мере если судить по тому, что веб-сервер сам о себе говорит.
>Ну, у них например beeonline.ru на линухе работает (по крайней мере веб-часть). А главный сайт - на оффтопике. Это по крайней мере если судить по тому, что веб-сервер сам о себе говорит.
>Я думал - на серваке для веб-администрирования нужен веб-сервер...
ЗЫ. Пойду чтоль Х-ы на роутер вскорячу, раз такая маза.
Там все равно монитор обычно висит, а админить можно через Notes, через IE и через консоль. Причем обычно нужны все три (IE и Notes дополняют друг друга, но посмотреть базу в действии можно только в IE, а некоторые администраторские функции доступны только через Notes). Причем Notes если заглючит на сервере --- то это полная жопа, консоль не глючит, а IE можно перезапустить если что. Плюс не везде есть место на вторую машинку чисто для администрирования. Так что IE тоже иногда бывает полезен.
ЗЫ: конечно поставь, без них в ряде дистрибутивов фирменные администраторские перделки не работают. И kde до кучи.
> Кругом солярис со спарками. МТС, БиЛайн, РЖД, ЦБ - это всё они
Года два назад ЦБ сказал "спарки устарели. IBM наше фсё!" :-) Они их просто поддерживают в работе, пока они не сдохнуьт сами. Ну и попадал мне в руки некий интересный документ... В котором говорил о рассмотрении линукса как перспективной ОС для ЦБ.
В МПС-е есть (и много) - на самых разных задачах, от серверов БД и до почтовиков и рабочих станций (но это уже у профи).
В очень многих банках как внутренние сервера (обслуживаемые силами внутренних ИТ-подразделений) используются линуксы. На самом деле, можно сказать так - если в конторе более 1000 сотрудников - как минимум один линукс в этой конторе будет :-)