LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Борьба с заваливанием горизонта

0

1

Так часто воют про заваленный горизонт, что возник вопрос. Существуют ли фотоаппараты с датчиком уровня, которые бы проверяли горизонтальность кадра и сигнализировали бы, про отклонение больше, скажем, 1 градуса? Естественно, разрешая также диапазоны ± 89-91 градус.

Поправка: не навесные стеклянные ёмкости, в которых плавают пузыри. А датчик в самом фотоаппарате, который бы на встроенном экране вместе с информацией о дате, режиме вспышки и экспозиции показывал бы угол наклона. И мог блокировать съёмку на углах выше заданного. Чтобы на залп навоза «Горизонт завален!» гордый владелец супермыльницы мог ответить: «Моя камера никогда не снимает с неправильным горизонтом.»

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 2)

пить надо или больше или меньше и всё будет хорошо

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

хз, у меня в k-5 есть, правда там еще есть автокоррекция горизонта - если косяк в пару градусов то он его поправляет, но у меня оно отключено

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Не знал, по моему достаточно сетки из 9 секторов, чтобы выровняться по горизонту. Правда трудно когда не видно горизонта, но тогда можно по зданиям и т.п. А вообще рука набивается и так все хорошо выходит.

umka
()
Ответ на: комментарий от umka

неа, щас уже понятно что огромный завал влево, а в момент съемки, когда времени было мало - автоуровень бы выручил, а твои убогие палочки - нет

Deleted
()
Ответ на: комментарий от targitaj

она лежит на камне, в таких местах можно както ориентироваться на воду и все, деревья растут криво, ничего ровного нет.

Deleted
()

Ничего не понятно. Это знаешь только ты

не проецируйся на меня 8) тебе не понятно - иди учись, не пытайся найти себе компанию таких же бестолочей и выдать ваше коллективное слабоумие за истину

Deleted
()

А вообще рука набивается и так все хорошо выходит.

Фича нужнее тем, кто снимает мало.

question4 ★★★★★
() автор топика

у меня в k-5 есть

Смартфон с 13-мегапиксельной камерой? А в чём попроще?

Кстати, у них всех есть датчики движения, но в моих Самсунге и Алкателе программа «камера» его не задействует.

А, нашёл. Pentax K-5? Цена от 42 000. А я говорил про дно.

question4 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

Очевидно что к тем линиям по которым зритель определит что фотография завалена/не завалена.

matrixd
()

Тогда как не сними - всеравно будет казаться что снимок завален.

//на самом деле нет

p.s. ты правда не понимаешь что «завал горизонта» и определение положения камеры по уровню вообще ничего общего не имеют? Или толстячек просто?

matrixd
()

Pentax K-5? Цена от 42 000

я его в 12 годы брал за 35тыс, с тех пор его сняли с производства 8)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Harald

о чем и топик, но в топик набигают персонажи для которых это не очевидно

Deleted
()
Ответ на: комментарий от matrixd

На горячий башмак продаются уровни маленькие)

Крепление для фотовспышки? Оно сейчас где-либо осталось, кроме профессиональных камер?

Полезная вешь, согласен. А как устроено? Трубки с пузырьками, или что-то электронное?

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от matrixd

ты правда не понимаешь что «завал горизонта» и определение положения камеры по уровню вообще ничего общего не имеют?

Кому вопрос? Да, объясни.

question4 ★★★★★
() автор топика

Крепление для фотовспышки?

this https://ru.wikipedia.org/wiki/Башмак_(фототехника)

Трубки с пузырьками, или что-то электронное?

this Только емнип квадратная херня. Поищи на ибэе. МОжет есть разные

Оно сейчас где-либо осталось, кроме профессиональных камер?

А что такое профессиональные камеры? Думаю везде осталось кроме самых дешевых мыльниц.

matrixd
()

http://www.ebay.com/sch/Other-Tripods-Supports/30097/i.html?_from=R40&_nk...

И на пентаксе такой же?

А я имел в виду электронное устройство, которое бы выводило информацию об угле наклона на экран видоискателя.

question4 ★★★★★
() автор топика

subwoofer'у.

Ну ты «завал горизонта» будешь определять по вертикальным/горизонтальным линиям на картинки. Это штука субъективная. Просто горизонт зачастую очень контрастная линия получается, да еще и через весь кадр идет. Сложно игнорировать. Плюс ко всему мозг ее парсит именно как горизонт и тебе кажется что он «завален» ибо ты привык видеть его строго горизонтально. То же самое со стенами, деревьями, перилами.

matrixd
()

И на пентаксе такой же?

я тебя щас забаню в моем воображении если ты не перестанешь так тупить 8)

Deleted
()

У знакомого на беззеркалке была такая херня. Там и сетка и угол и еще что-то. Можно просто на кнопку нажимать короч.

matrixd
()

Хз. Ищи не самый дешевый фуджик с кропнутой матрицей.

matrixd
()

я тебя щас забаню в моем воображении

:)

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от imul

Пентакс к-5. Надо ещё посмотреть в к-01. Емнип даже там имеется.

Нету. Пишут, что появилась в К-7, но в К-5 более продвинутая.

Странная нумерация.

question4 ★★★★★
() автор топика

Понимаю. Но горизонт же выправляется потом в фотошопах всяких автоматически, т.е. не велика проблема.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StellzZz

у Sony в EVF и на экране имеется такое

Спасибо. А какие недостатки у этой камеры? У Сони всегда подвох.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Понимаю. Но горизонт же выправляется потом в фотошопах всяких автоматически, т.е. не велика проблема.

А что делать неосилившим фотошоп?

question4 ★★★★★
() автор топика

норм у них потос k-3 вышел и щас вот k-1, дальше видно будет k--3

Или перейдут на J вместо K?

question4 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

:) шумы на низких ИСО, но тут срач можно развести о разной маркеровке ИСО у разных производителей... непременное участие в бесконечных срачах по поводу что лучше EVF или OVF. больше не заметил странного. на самом деле в сони можно в EVF вывести все тоже что и на поворотный экран., а это более 4 различных режимов. тут много можно рассказать, проще 1 раз увидеть.

StellzZz ★★
()

в d800 есть
а еще во многих, в видоискателе - горизонтальные риски по третям, что даже полезнее

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Но горизонт же выправляется потом в фотошопах всяких автоматически, т.е. не велика проблема.

Выправляется либо с обрезкой кадра, либо с дорисовкой недостающих участков. Оба варианта неидеальны. На вышеприведённой фотке, где ошибка градуса в 4, не хватает достаточно большого куска изображения, его даже вручную дорисовать заново непросто.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Лорчую. Тред про гиродрочерство, а не про проблему «заваленного горизонта» и не про фотографию.

matrixd
()

А что делать неосилившим фотошоп?

Выправлять вручную, в любимом редакторе фоток.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Но горизонт же выправляется потом в фотошопах всяких автоматически, т.е. не велика проблема.

Выправляется либо с обрезкой кадра, либо с дорисовкой недостающих участков. Оба варианта неидеальны. На вышеприведённой фотке, где ошибка градуса в 4, не хватает достаточно большого куска изображения, его даже вручную дорисовать заново непросто.

Да, в идеале надо то, чего хочет ТС, но вопрос в цене.

tiinn ★★★★★
()

андроендный фотик xiaomi из коробки так умеет. точнее не сигнализировать а кадрировать параллельно горизонту

bl ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.