LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Борьба с заваливанием горизонта

0

1

Так часто воют про заваленный горизонт, что возник вопрос. Существуют ли фотоаппараты с датчиком уровня, которые бы проверяли горизонтальность кадра и сигнализировали бы, про отклонение больше, скажем, 1 градуса? Естественно, разрешая также диапазоны ± 89-91 градус.

Поправка: не навесные стеклянные ёмкости, в которых плавают пузыри. А датчик в самом фотоаппарате, который бы на встроенном экране вместе с информацией о дате, режиме вспышки и экспозиции показывал бы угол наклона. И мог блокировать съёмку на углах выше заданного. Чтобы на залп навоза «Горизонт завален!» гордый владелец супермыльницы мог ответить: «Моя камера никогда не снимает с неправильным горизонтом.»

★★★★★

Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от question4

У Сони всегда подвох.

тут не в сони дело, надо понимать что _любая_ камера это борьба тех или иных компромиссов, иногда очевидных, иногда не очень.

StellzZz ★★
()
Ответ на: комментарий от StellzZz

но только сони упарывается, то у них разьем для тросика 15 пиновый microusb то приложения для, блин, таймлапса (причем сука кривые, т.е. ты за них плотишь, а толку никакого)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я про тросик с 15 пиновым раъёмом microusb (не знаю что это такое, но думая у китайцев есть). про таймлапс не вкурсе, вообще поддержка управления с пк камерами с ППЗ появилась у сони не так давно, на последних моделях имеется, на моей к сожалению нет. насколько это актуально? для меня не очень, таймлапсами не интересуюсь, поддержка пультов с таймерами есть у всех камер с разъемами для них.

StellzZz ★★
()

не знаю что это такое, но думая у китайцев есть

про таймлапс не вкурсе, вообще поддержка управления с пк камерами с ППЗ появилась у сони не так давно

ты вообще ни про что оказывается не в курсе, но свое мнение имеешь.

Deleted
()

что за тросик? единственный USB который имеется в камере имеет вполне стандартный разъем miniUSB который продается в любом магазине компьютерной техники. Разъем для пульта управления тоже вполне стандартный и пульт можно купить в любом китайском магазине или официально у сони. так что за тросик ты имеешь ввиду?

про таймлапс я в курсе что это такое, но на своей камере не пробовал так как нет поддержки управления с пк, в более новых она появилась.

StellzZz ★★
()

что за тросик? единственный USB который имеется в камере

в какой камере в a6000?

на своей камере не пробовал так как нет поддержки управления с пк

при чем тут пк, если я писал про приложения для камеры, которые (для одаренных поясняю) ставятся прямо в камеру

Deleted
()

суть в том что у сони (да и любой фирмы) камер много, и в любом случае надо учитывать это, потому что у них там три вида башмаков уже (минолтовский, обычный и на младших нексах) - одно это показательно

посему рассказывать про «Разъем для пульта управления тоже вполне стандартный» - без указания конкретной камеры уже некомпетентность.

Deleted
()

слишком много текста будет, кто ж портянку читать будет? :) я выше писал что у всех свои особенности и при выборе будет война компромиссов.

StellzZz ★★
()

4.2 берешь кенон от 7D и выше и никаких компромисов, коспромисы это у мерзких конторок типа сони

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ist76

не я не писал про требования к неубиваемости и т.п. тут просто вопрос в том что она не обрезана и не имеет косяков вызванных макретоложцами. и таких камер полно и у других производителей у никона, даже у пентакса, возможно у олимпуса (его я мало щупал)

только у сони беря топовую камеру можно обнаружить детские косяки

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

пластмассовая коробка - само по себе, возможно, косяк, это от предполагаемого использования зависит
рав, вон, нормальный в сони добавили, вроде
жить можно и неплохо

ist76 ★★★★★
()

нафиг raw

жить можно и неплохо

нельзя, суть в том что слепого управления как не было так и нет, потому что маркетологи. даже раскорачив пальцы я могу привыкнуть к кенону - а с сони нет, у них есть кнопочка «подключиться к вафле», а нужных нет, идиоты-с.

Deleted
()

а ей надо слепое управление-то?
на зеркалках человек-циклоп, там без него никак
а тут все равно экранчик, возюканье пальчиком, и т.п.

для другого придумано, вот и

ist76 ★★★★★
()

дело привычки, я вот кэнон не могу в руках держать и к меню привыкнуть. в моей 77 многие кнопки можно переназначить действие, в 77-2 из число и количетсво действий еще больше увеличили.

StellzZz ★★
()

а тут все равно экранчик, возюканье пальчиком, и т.п.

в том то и жепа что есть evf и можно казалось бы, но упороторое расположение кнопок заподлицо (приходится их ногтем нащупывать) и их количество - это нечто

Deleted
()

в моей 77

в твоей зеркало сжирающее треть светового потока, после этого обсуждать нечего

Deleted
()

не треть конечно, процентов 10-15 и это мало кому мешает, зато ништяков хватает. да и вообще тема не про это :)

StellzZz ★★
()

на соньке он вполне юзабелен, конечно чтобы снять это: https://fotki.yandex.ru/next/users/radiofun/album/150685/view/718281?page=1 приходится подсвечивать ПП т.к. это говно видит только огоньки

самый трындец что на камере в такой темноте хрен нащупаешь кнопки, а если посветить фонарем - то потом привыкать к темноте долго.

Deleted
()

на сони клабетесты есть, сейчас даже искать не буду, видел их года 2 назад, хотя может с 10% и погорячился. но суть не в этом, по ИСО она не далеко ушла от той же 7д. хотя лично моё ощущение шумы зависят не столько от ИСО сколько от фона в зоне нерезкости, бывают сюжеты при которых и при ИСО 100 фон вне ГРИП сплошная каша в кочках. встречал подобные отзывы и о камерах других систем, но механизмы разные, у сони все же ППЗ вносит свои 5 копеек. Не является проблемой т.к. при текущем развитии конвертеров шумы давятся великолепно, в встроеном JPEG шумодав их давит.

StellzZz ★★
()

по ИСО она не далеко ушла от той же 7д

7д среди своих конкуррентов занимала нишу камбалы по шумам, никон и пентакс выкатили камеры на матрицах этой же сони ощутимо задвинув оную по шумам и дд (!)

так что проверь не излучает ли твоя сонька мозговые волны, а то это похоже на зомбирование

при текущем развитии конвертеров шумы давятся великолепно

или уже бесполезно?

Deleted
()

приходится подсвечивать ПП т.к. это говно видит только огоньки

странно, в SLT камерах яркость в ВИ выше чем в DSLR, в нексах иначе?

еще есть такой параметр как отображать параметры LiveView если его ВЫКЛючить то можно увидеть негра в угольной шахте

StellzZz ★★
()
Последнее исправление: StellzZz (всего исправлений: 2)

потому что глаза жалко
пока что, работать приятнее с оптическим
да и для батарейки оно полезнее

ist76 ★★★★★
()

на ОВИ да, глаз меньше устает и картинка приятнее, зато в ЭВИ видно как будет выглядеть изображение до спуска затвора. про батарейку хз, слухи разные ходят, мне заряда акб хватает для дневной съемки примерно на 900-1500 кадров, про то что пишут 400 кадров полнейшая чушь.
ПС GPS включен энергосберегайка на 30 сек, камера при полунажатии всегда готова, кроме того не так часто она и засыпает т.к. ношу на пузе и ЭВИ включается т.к. включен датчик. еще один плюс ЭВи при моих -4 камера позволяет выставить коррекцию, с ОВИ предел -3, еще один интересный нюанс - при коррекции -4 другие члены семьи и друзья без проблем ею пользуются, с ОВИ приходится корректировать под каждого

StellzZz ★★
()
Последнее исправление: StellzZz (всего исправлений: 3)

вот и недостатки сони, я предупреждал, как только упоминаешь её начинается фотосрач, хотя помогает скоротать время :)

StellzZz ★★
()

в ЭВИ видно как будет выглядеть изображение до спуска затвора

мне итак видно как будет выглядеть изображение
даже когда я без камеры
возможно это покажется удивительным

про батарейку хз

что хз? в зеркалку можно смотреть не включая камеру неограниченное количество времени вообще без урона для батарейки
очевидно, что evf так не может

ist76 ★★★★★
()

можно увидеть негра в угольной шахте

ох уж мне эти теоретики, ночь есть у каждого, но почемуто все несут тааакую ересь, про то что видно в EVF

Deleted
()

омг, выключи во всей хате свет, зайти в темную ванную комнату - это будет ночь, а это херня

Deleted
()
Ответ на: комментарий от HighwayStar

в olympus omd e-m10 и в pentax k-50 есть

От 24 и от 32 тысяч. Спасибо.

question4 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 1)

тут не в сони дело

Нет, вопрос именно про Сони. У них со всей техникой что-то не так. То карты Memory Stick, то запрет на сжатие без потерь, то отсутствие аудиовыхода, то запрет на продажу в России... С камерами не сталкивался, поэтому спрашиваю.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bl

андроендный фотик xiaomi из коробки так умеет. точнее не сигнализировать а кадрировать параллельно горизонту

Молодцы, коли так. А как такая интерполяция сказывается на изображении? Или с его разрешением это некритично?

question4 ★★★★★
() автор топика

горизонтальные риски по третям, что даже полезнее

Как сказали выше, они не помогают, когда в кадре нет ничего горизонтального.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bl

точнее не сигнализировать а кадрировать параллельно горизонту

хотелось бы посмотреть на контуры объектов после такого

onlybugs ★★
()

Я этой дрянью (самсунгой) не пользуюсь, попробуй сам.
ОпенКамера свободная, так что при желании можно пересобрать под что угодно.

Goury ★★★★★
()

что касается моей камеры (Sony SLT-A77V) из недостатков могу выделить огороженность прошивки и невозможность её модификации, отсутствие AutoISO в режиме M (в 77-2 исправили), микрорегулировка АФ для для объектива в целом а не для его разных фокусных, отсутствие АСЦ в шаговой доступности (компенсируется бесплатной курьерской доставкой от и до + расширенной гарантией в 2 года). Больше особо и поругать мне её нечем. Карты SD сейчас используются в основном, аудиовыхода да, в моей фотокамере нету, есть HDMI, к которому можно подключить специальный экран для киношной сьемки, или ТВ для вывода картинки с матрицы или показа с карты. Запрет на продажу в России был камер с GPS после дебильного закона о наличии либо GPS+Глонасс либо плати повышенный налог. Сони тогда решил выпилить GPS для нашего рынка, насколько критично это решение - каждому свое, кому нужен был GPS покупали камеры заграницей (тут еще одна огороженность - зарубежные камеры идут без поддержки русского языка, камера купленная в США не русифицируется, было упоминание о взломе регионального кода, но не знаю чем дело кончилось)
из хотелок еще хотелось бы управление с пк, его сделали в более новых версиях.

StellzZz ★★
()
Последнее исправление: StellzZz (всего исправлений: 2)

вообще поддержка управления с пк камерами с ППЗ появилась у сони не так давно, на последних моделях имеется

У меня сони а700 (достаточно древний уже) имеет в комплекте пульт и софтину для управления съёмкой с компа (не пользовался ей). Или речь о чём-то другом?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

a700 это зеркалка, а я говорю про полупрозразные зеркалки, на моей памяти управление с пк имеют a99, 77-2, 58 модели. про E-байонет не в курсе.
хотя вру, посмотрел сейчас список поддерживаемых камер в fedora 23 - он довольно большой, но именно моей нет :)

StellzZz ★★
()
Последнее исправление: StellzZz (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.