LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Будущее энергетики.

, ,

0

4

Здравствуйте, мои дорогие любители и профессионалы электроэнергии. Тема про бойлеры и стоимость горячей воды заставили меня задуматься вот о чём.

Электроэнергия, вырабатываемая АЭС дешева, эксплуатация АЭС, если построить с чувством, толком, расстановкой и эксплуатировать по феншую(то есть не доверять строительство частным лавочкам, вроде вестингауза) наносит окружающей среде минимум ущерба. Но почему её последние 20 лет усиленно закапывают, и усиленно пилят неэффективные, дорогие и экологически грязные(инфразвук ветряков, грязные производства согнечных панелей и АКБ и пр) возобновляемые источники? И походу совершенно забили на термоядерный синтез.

Как известно, абсолютный рекорд по проценту атомной энергии в доле произведённой принадлежит Литве в 1993-м году - 88,1%.

А затем

19 февраля 2001 года Правительство Литовской Республики, по требованию ЕС, утвердило программу остановки и дальнейшего вывода из эксплуатации первого блока Игналинской АЭС. В конце декабря 2004 года первый блок был остановлен. Второй энергоблок остановили к концу 2009 года.

В 2010 году начался демонтаж оборудования и систем станции.

Отключение второго реактора ИАЭС началось в 20:00 по местному времени (21:00 мск) 31 декабря 2009 года, реактор был остановлен в 23:00. Таким образом, Литва полностью выполнила свои обязательства перед Европейским союзом, согласно принятым Литвой условиям вхождения в ЕС[1].

По мере приближения этого срока в Литве нарастало движение за продление срока эксплуатации. Последний референдум по продлению работы АЭС был провален из-за низкой явки избирателей (меньше 51 %), несмотря на то, что почти 90 % пришедших на референдум высказались за продление работы АЭС[12]. Закрытие станции привело к росту цен на электроэнергию в Литве[13] и, как отмечают наблюдатели, вызвало резкий рост зависимости страны от энергетических поставок из других стран.

★☆☆

Последнее исправление: r_asian (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gadzira

Я слушал одного энергетика, он говорил что японцы не смогут создать зону отчуждения так как территорий и так не хватает, а квадратный метр стоит под миллион $. Поэтому будут обеззараживать, вывозить грунты, сносить постройки.

umka
()
Ответ на: комментарий от umka

Я слушал одного энергетика, он говорил что японцы не смогут создать зону отчуждения так как территорий и так не хватает, а квадратный метр стоит под миллион $.

знаем мы этого энергетика, ЛОЛ

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не знаю этот язык, и гугл транслейт этот текст не осилил. Но вот это слово «investavus» - означает «попил». Дальше читать не хочу.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

Что-бы решить эту проблему внедряют замкнутый ядерный топливный цикл

Внедряют, внедряют. Никак не внедрят. Зато оклады у внедряльщиков *очень* хорошие. Очень вкусные.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Их и не строили, потому как продлили сроки работы старых. А сейчас строят.

Влажные мечтания, поиск инвесторов, попилы. За последние 30 лет, в США не построили ни одного э/блока.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты же сказал «я тут живу, всё вижу», так где «тут»? Я думал, сосед...

Deleted
()

А за тебя гуглить не буду, потому что лень. Но по ссылке часть блоков уже заложена. Это чуть следующий шаг после «ищут инвесторов».

И что там с мораторием в ЕС, кстати? Я так и не увидел ссылку.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r_asian

И что им мешало продолжать банкет?

За них сейчас Брюссель решает.

Deleted
()

Их и не строили, потому как продлили сроки работы старых.

Нет, не так. Их продлили, потому что новые не построили. Вот так - правильно.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Цифры в студию.

Этих цифр тебе никто не даст. Потому что когда это всё работает, то денежки собирает Росатом, а когда оно требует ремонта, то К. бежит к П., и начинает давить на повышение безопасности. И вообще, требовать какие-то приближенные к реальности цифры от государственной машины - весьма глупое занятие.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zampolit

Остался год? Вот Светочу-то будет раздолье :)

Deleted
()

А вообще, почему-то всем и всё стало невыгодно строить и ремонтировать, раньше могли, делалось это впервые, поэтому было совсем дорого, технологии идут вперёд, а оказывается, что даже дорогу без государственного кошелька никто не может отремонтировать. Вообще, давай уже, семнадцатый не далеко, раскачивай эту фигню, мы наш, мы новый мир построим. Ибо задолюбало.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Десятки килограммов уже были выработаны.

Где пруфы, Билли? Все ядрёные реакторы мира вырабатывают его по 4 кило в год, а тут вдруг десятки килограмм на гора, да ещё и на оборудовании, которое пока только строят.

https://www.iter.org/mach/TritiumBreeding

tritium can be produced within the tokamak when neutrons escaping the plasma interact with a specific element—lithium—contained in the blanket. This concept of 'breeding' tritium during the fusion reaction is an important one for the future needs of a large-scale fusion power plant

ITER will procure the tritium fuel necessary for its expected 20-year lifetime

Can be ... concept ... future needs ...will ...

Ага, тритий уже делали таким способом. Центнер сделали.

Круче тебя в этом топике только Ленин, у которого оружейный плутоний прямо из энергетических реакторов достают.

r_asian ★☆☆
() автор топика

Ну путай. Крымская АЭС не была достроена по той же причине, по которой недостроили, а позже и распродали на металлолом многие даже построенные крупные и не очень объекты на постсоветском пространстве в конце 80-ых - 90-ых годах.

shell-script ★★★★★
()

Десятки килограммов уже были выработаны.

Где пруфы, Билли?

Если бы они были тебе нужны, ты бы вбил в гугл tritium production и всё увидел бы. Но ты хочешь ныть на ЛОР.

Ага, тритий уже делали таким способом. Центнер сделали.

Не центнер, но сделали.

tailgunner ★★★★★
()

Крымская АЭС не была достроена по той же причине

Зато были достроены квартирки, и дачки. И ничего этому не помешало, никакая причина. Итого, в итоге. За последние 30 лет, в *цивилизованных* странах не построено ни одной АЭС. И не из-за экологов и жидореплилоидов, а из-за того, что тупо не выгодно.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Не центнер, но сделали.

На ядерных реакторах. А возможность генерации нужного для самообеспечения количества трития самим ITER - это пока только концепция, теория, в том числе для подтверждения которой ITER и строят. Вот и получается, что пока что термоядерная энергетика не работает без существования ядерной.

r_asian ★☆☆
() автор топика

Оружейный плутоний вырабатывается на любом уран-графитовом реакторе, ага. А среди энергетических реакторов, уран-графитовых чуть ли не половина. Игналина и Фукусима в том числе. Умники хреновы.

lenin386 ★★★★
()

На ядерных реакторах.

А нейтроны, генерируемые ITER, - это плохие, негодные нейтроны.

А возможность генерации нужного для самообеспечения количества трития самим ITER - это пока только концепция. Вот и получается, что пока что термоядерная энергетика не работает без существования ядерной.

Термоядерной энергетики пока нет, внезапно. Без чего она сможет обойтись, а без чего - нет, пока неизвестно. Но генерация трития - уж точно не самая большая проблема.

tailgunner ★★★★★
()

А метан вырабатывается даже в процессе твоей газификации луж, однако в промышленных количествах его почему-то получают из природного газа и как продукт переработки нефтепродуктов. Из пердежа его получали и получают пока только фрики.

r_asian ★☆☆
() автор топика

А нейтроны, генерируемые ITER, - это плохие, негодные нейтроны.

Нейтроны как нейтроны. Открытым является вопрос будет ли этих нейтронов в конструкции, предназначенной для получения энергии, достаточно чтобы наработать трития для поддержания работы термоядерного реактора в непрерывном режиме.

Термоядерной энергетики пока нет, внезапно

Если вопрос с дешевым получением трития не решится, то её и не будет.

r_asian ★☆☆
() автор топика

но ведь денег, по твоим же словам, нет из-за попилов - это совсем другая история, к экономической состоятельности предприятия не имеющая ровно никакого отношения.

ты говоришь буквально следующее: отрасль убыточна, потому что все воруют. ну, хотя бы понятно стало, почему «цифирь никто не даст».

conalex ★★★
()
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 1)

однако в промышленных количествах

Тебе нужно напрячься, и сделать ещё одну мысленную итерацию. Направление - вот оно, дальше я не уверен, что не разбазариваю что-то. Извини. Хинт : в военное время, трактор может стать танком.

lenin386 ★★★★
()

Причина этому - дороговизна и неокупаемость производства энергии, в результате которого еле держатся на плаву, или капиталистическое мракобесие, взвинтившее цены на всё?

Меня что удивляет, куда движется прогресс вообще? Всё должно становиться дешевле, потому что технология наработана и т.д., а становится только дороже...

В девятнадцатом веке у нас смогли построить железную дорогу. На это были деньги. А сейчас, нужно от Клайпеды до Риги построить, так перессорились все. При этом окупаемость прогнозируют нехилую, а всё равно никто денег не хочет давать.

Может и с АЭС также?

Deleted
()

Зато были достроены квартирки, и дачки.

Не шлангуй.

Раз достроенные квартирки(дом пионеров).

Два. (детский пансионат)

Три. (ещё один)

Четыре (Хлебзавод)

Пять (Детский театр)

Десятки недостроенных многоэтажек только сейчас начали местами сносить, местами достраивать. Фото я уже даже искать не буду.

Это всё только один небольшой город в Крыму. Не нужно мне рассказывать про то, что только АЭС перестали строить, когда СССР разваливался.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umka

А пока просто воду сливают. Не очень силен в вопросе поэтому не очень представляю себе процесс обеззараживания территорий.

gadzira
()
Ответ на: комментарий от conalex

но ведь денег, по твоим же словам, нет из-за попилов

Денег нет из-за того, что их и не может быть. Цена реактора - 200 млрд. Сколько ему работать, чтоб хотябы окупиться ? Киловатт-час стоит рубль, миллион в час. ~22 года, это если не платить зарплату. Такая математика.

lenin386 ★★★★
()

Киловатт-час стоит рубль

Я так понимаю, коммуналку у тебя мама оплачивает. Хоть частично ей это возмещаешь?

r_asian ★☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от conalex

ты говоришь буквально следующее: отрасль убыточна, потому что все воруют

Я говорю следующие : отрасль убыточна, потому что убыточна в принципе. А пилят, потому что грех не пилить. Деньги-то всё равно халявные.

lenin386 ★★★★
()

Я так понимаю, коммуналку у тебя мама оплачивает.

А ты думаешь, электричество тебе телепортируется и владелец проводов ничего-ничего себе не берёт ?

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Там без кайла хорошо прохудилось и процесс разрушения фундамента продолжается.

imul ★★★★★
()

нет, ты говоришь, что вкладываемые сейчас деньги в строительство аэс (нет еще окупаемости в принципе никакой) - это попил, а следовательно - ничего не построят, и не строят уже 30 лет. что опять приводит нас к мысли, что отрасль убыточна, потому что все воруют.

если окупаемость аэс сводить к счетам за электричество для пенсионеров, тогда да, правильно сделали, что в литве всю лавочку прикрыли.

conalex ★★★
()

Меня больше всего пугают запасы урана. Судя по вики, крупнейший регион по запасам урана — Казахстан и Австралия. У обоих по 600+ тысяч тонн. Казахстан добывает по 20 тысяч тонн в год. Нетрудно посчитать, что запасы урана в Казахстане истощатся через 30 лет. Другие страны добывают поменьше, ну допустим хватит еще лет на 50. А дальше что? Это ведь не углеводороды, которые могут восстанавливаться, могут получаться из растений и т.д. Если кончится уран, то о дальних космических путешествиях можно забыть.

Im_not_a_robot ★★★★★
()

А что там с ночными тарифами в районе АЭС?

И по твоим словам получается, что изначально невыгодно и нецелесообразно, так? Допустим. В СССР строили АЭС для людей, пофигу на всё, магём и строим, мы мощная держава и в коммунизм идём. А в мире почему строили? Почему капиталисты, которые считают каждый центик, строили?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.