LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоны, меня обокрали

,

7

7

Хронология событий:

На телефон падает SMSка от сбера о совершении оплаты, и сразу ещё одна. В это же время на почту падает две квитанции об оплате покупок с алиэкспресса.

Я пулей логинюсь в алиэкспресс - не пускает. Восстанавливаю пароль, захожу, отменяю заказы. Для доставки указан адрес в солнечном Башкортостане, в профиле - чужой email. Лезу всё вертать как было.

Для изменения мыла меня кидает на логин в акканут алибабы. Алибаба говорит, что моего мыла он не знает. Делать нечего, жму на регистрацию.

После регистрации и изменения мыла в профиле, аккаунт обнуляется. Все мои данные и история заказов чистые. Я понимаю, что облажался.

Спустя пару минут мне снова начинают приходить SMSки об оплате заказов, но на почте и в кабинете на али теперь пусто. Я понимаю, что СИЛЬНО облажался и делаю то, что надо было сделать сразу: блокирую карту. Пока грузится тормозное приложение сбербанка, с карты успевает улететь около 10 тысяч.

Начинаю терзать саппорт алиэкспресса. В итоге заполнил заяву на восстановление аккаунта, сказали ждать до двух рабочих дней.

Завтра с утра пойду в сбер писать заяву на возврат денег, потом в полицию. ФИО, адрес и email засранца у меня есть, надеюсь, что его ухватят за гонады.

А теперь самое интересное. С винды я в свой аккаунт не заходил минимум пару лет. Может быть, вообще никогда. Покупки были совершены через мобильное приложение, при чём, без логина в аккаунт (в письме об оплате было предложение создать профиль на али). Мобильное приложение я на свой нынешний телефон не ставил. Моя гипотеза: дыра в мобильном приложении aliexpress. У кого есть аккаунты с привязанным пластиком, можете начинать нервничать.

P.S. Да, ССЗБ. Дважды. Я в курсе. Не будьте как я.

UPD:
Сходил в сбер, накатал заяву, буду ждать развития событий. Деньги с заблокированной карты снял по паспорту без проблем. В полиции сказали, что нужна дополнительная бумажка от банка, отправили получать. Опер предупредил, что раскрываемость у таких преступлений «оставляет желать лучшего», ибо всем похер. В общем-то, ожидаемо, но я не теряю надежды на возмездие.

★★★★★

Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

У меня карта довольно потертая, но оба номера четко видно. В любом случае, их контакт можно добавить в телефонную книгу на всякий случай, посмотреть в приложении, или на сайте. Вариантов много, но вам похоже было нужно не проблему решить, а найти повод.

xtraeft ★★☆☆
()

Причину-то ты не назвал? :) Кто совершил покупку тогда?

Автоматический ежемесячный платеж через палку.

У меня у альфачей тоже было один раз такое.

Я говорю что разлочили моментально (и сами настойчиво мне звонили, а не я им) в вечернее время. В сбербанке такое бы не сработало, насколько я знаю.

Тут суть в том, что мне не надо было для разблокировки карты делать ничего, кроме как ответить на звонок и сказать что я знаю про эту транзакцию. НИЧЕГО! А не ехать в отделение и стоять в очереди.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

Так куда она ездила «писать заявление» тинькову, если у них нет ни одного отделения?

В город

Крутая история, вот правда.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Вариантов много, но вам похоже было нужно не проблему решить, а найти повод.

Мне вообще ничего не нужно было. Я просто хотел поехать на рыбалку :) Да, я виню во всем Тинькофф банк!

В любом случае, их контакт можно добавить в телефонную книгу

Угу, лично я менял за жизнь 5 банков, и никогда не хранил ни один телефон ни банка, ни тех. поддержки провайдера, ни еще какой-нибудь фигни. Я ССЗБ? Или просто они мне не нужны. Я хочу что-то типа «легкого номера» – номер 900 (как у сбера типа), чтобы мне не запоминать ничего. Кидаю туда «однерку», это значит у меня беда – пусть сами со мною связываются и решают проблемы. Голд-банк вообщем.

У меня карта довольно потертая, но оба номера четко видно.

Я так просто ляпнул. Это гражданской карта, может она затупила просто :) Неважно, важен факт – она сорвалась в город из-за этого, а я остался без рыбалки. Треклятый Тинькофф! :)

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от Axon

Алипей у меня не активирован.
По ссылкам дошёл до юзер акка на алибабе и там действительно можно привязать карту.
У меня пусто, и я вбиваю данные каждый раз заново.

Возможно, что для удобства покупок с мобильного, они процесс привязки карты сделали неявным.

aidaho ★★★★★
()

(и сами настойчиво мне звонили, а не я им)

См. коммент выше, так и должно быть, ИМХО.

В сбербанке такое бы не сработало, насколько я знаю.

И сбербанк проклят.

Тут суть в том, что мне не надо было для разблокировки карты делать ничего, кроме как ответить на звонок и сказать что я знаю про эту транзакцию. НИЧЕГО! А не ехать в отделение и стоять в очереди.

А в каком банке нужно _стоять в очереди_ чтобы разблокировать карту? :)

znenyegvkby
()

В сбербанке. Ладно, шлангуй дальше но уже без меня.

xtraeft ★★☆☆
()

В сбере. Там блокировка необратимая, потом только перевыпуск по заявлению.

Axon ★★★★★
() автор топика

жена сказала

информация уровня ОБС.

ты держатель счета в банке и не можешь снять с него недьге - смишно же.

есть исключения в виде крупных сумм, там несколько дней будут их готовить.

это ж банк. кроме карточек можно работать со счетами.

n_play
()

В сбербанке.

Ты им наверное 10 лет назад пользовался последний раз, да? Не защищаю, но не помню такого откровенного бреда (еще 2 года назад был клиентом).

Ладно, шлангуй дальше но уже без меня.

Подумаешь, потеря :)

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от n_play

ты держатель счета в банке и не можешь снять с него недьге - смишно же.

А то, что разные отделения одного банка в разных регионах не имеют одной базы и не могут делать кучу операций, это не смешно?

xtraeft ★★☆☆
()

В сбере. Там блокировка необратимая, потом только перевыпуск по заявлению.

Серьезно? Бред какой. У меня там до блокировки не доходило, не думал что так все запущено. Ну и фиг с ним, уже 2 года как не клиент, чего и вам желаю.

znenyegvkby
()

Можно снять через кассу написав заявление.

Я тоже так думаю, но жена сказала, что нет.

Снимал деньги в отделении сбера при заблокированной карте. Приходилось ли писать заявление, не помню, главное - не забыть взять с собой паспорт.

theNamelessOne ★★★★★
()

Переводить-то деньги они на любой счёт могут. Вопрос в том, кто за эту карту будет платить.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Нет.

В случае отсутствия получателя (либо его представителя с копией паспорта и доверенностью получателя) в рабочее время по тому адресу, который указан на адресном ярлыке отправления, доставить его будет затруднительно.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

А бюджетники даже выбрать банк и уровень обслуживания сами не могут, насколько я слышал от своих знакомых.

меньше всяких ОБС безмоглых слушать надо. счет в банке, куда зп перечисляется меняется по заявлению работника. http://www.banki.ru/blog/artm_eyskov/6441.php

n_play
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

На амазоне, ихербе, алиэкспресс и других ее нет.

xtraeft ★★☆☆
()

это где такое? это изделие всё ещё называется «банком»?

у меня вообще счет открыт в другом городе условно в дс, а живу за 1тыс км.

проблем не разу не было. странно, чяднт? всё из-за того, что пользуюсь банком, а не «банком»?

n_play
()

убил приложение СБ, запустил. 12 секунд до окна ввода пин-кода. Это много? Если приложение не убивать - вообще мгновенный старт. Надо знать одно простое правило при покупке андроидофона - только топовые модели.

lenin386 ★★★★
()

Ты мне то зачем это объясняешь, я сбером не пользуюсь.

xtraeft ★★☆☆
()

Лол. Дешевый сяоми редми 3 про за 10 тысяч рублей, холодный старт тинькова: 5 секунд до ввода пинкода, через еще 5 секунд полностью загружен и готов к работе.

xtraeft ★★☆☆
()

пруф или ленин!

Нет. Паспорт требуется только если адрес доставки не тот, что указан в посылке.

вот это поворот. можешь ткнуть носом в правила почты или этого особенного ems на этот счет?

n_play
()

У сбера встроенный антивирус на андроеде, это надо понимать и учитывать.

lenin386 ★★★★
()

суровые реалии рашкосервиса

Меня в рабочее время никогда дома нет. Получают другие люди, и подписи курьеры сами рисуют.

по доверенности получают?

лафа закончится, как только ты всключишь свой мозг и придешь в отделение ems с вопросом, «хде моя посылка, я её не получал»

особенно приятно,если посыль с обьявленной ценностью и страховкой будет.

n_play
()
Ответ на: пруф или ленин! от n_play

вот это поворот. можешь ткнуть носом в правила почты или этого особенного ems на этот счет?

Я выше привел цитату с сайта EMS, но ленину конечно виднее, он вечно в своих фантазиях живет.

В случае отсутствия получателя (либо его представителя с копией паспорта и доверенностью получателя) в рабочее время по тому адресу, который указан на адресном ярлыке отправления, доставить его будет затруднительно.

xtraeft ★★☆☆
()

С какого перепугу нарушение? Он доставил по адресу, указанному в посылке, что не так? А проверять паспорта - он не полиция какбэ.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: суровые реалии рашкосервиса от n_play

придешь в отделение ems с вопросом, «хде моя посылка, я её не получал»

Там таких сотни. Найдут - выдадут. Не найдут - скажут «пиши заявление», которым потом подотрутся.

особенно приятно,если посыль с обьявленной ценностью и страховкой будет

Да всем плевать на эти ваши страховки-морковки. Почта России никому ничего не платит. А ценность посылки китайцами обычно сильно занижается.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Почта России никому ничего не платит.

так ems или почта россии? хоть оно формально одной шарагой обслуживается. но правила обслуживания там разные. и возможности компенсации тоже..

n_play
()

У ЕМС тоже вручение по паспорту, ЕМНИП.

Axon ★★★★★
() автор топика

А проверять паспорта - он не полиция какбэ.

также и в магазинах курево и алкоту не обязаны проверять полицией по паспорту. подумаешь, просто нарушение.

n_play
()

Понял. Тогда спасибо за инфу.

Axon ★★★★★
() автор топика

у ems на всех бланках, которые на посылки шлепаются, везде есть proof of postage, proof of delivery и прочие отрывные штуки которые копировочной бумагой дубрилуются и сохраняются получателями и отправителями на случай БП.

напомню что бланк EMS - стандартизарован и его бланки его одинаковы во всех странах, просто на другом языке будет поля подписаны.

опять пытаешься соскочить с ems на обычную почту и прочие варианты доставки? не надо соскакивать с темы.

n_play
()

Проверяют только у выглядящих слишком молодо.

потому что это явное нарушение.

а с выдачей отправлений без закглядывание в паспорта - это тоже явное нарушение. на самой почте есть строгий перечень документов удостоверяющих личность, описан порядок получения и прочие необходимости.

n_play
()

Да это у тебя в голове каша какая-то. Signed for - это фича обычной почты. У ems нет такого вообще. А в бланках своих они сами подписи рисуют.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.