LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоны, меня обокрали

,

7

7

Хронология событий:

На телефон падает SMSка от сбера о совершении оплаты, и сразу ещё одна. В это же время на почту падает две квитанции об оплате покупок с алиэкспресса.

Я пулей логинюсь в алиэкспресс - не пускает. Восстанавливаю пароль, захожу, отменяю заказы. Для доставки указан адрес в солнечном Башкортостане, в профиле - чужой email. Лезу всё вертать как было.

Для изменения мыла меня кидает на логин в акканут алибабы. Алибаба говорит, что моего мыла он не знает. Делать нечего, жму на регистрацию.

После регистрации и изменения мыла в профиле, аккаунт обнуляется. Все мои данные и история заказов чистые. Я понимаю, что облажался.

Спустя пару минут мне снова начинают приходить SMSки об оплате заказов, но на почте и в кабинете на али теперь пусто. Я понимаю, что СИЛЬНО облажался и делаю то, что надо было сделать сразу: блокирую карту. Пока грузится тормозное приложение сбербанка, с карты успевает улететь около 10 тысяч.

Начинаю терзать саппорт алиэкспресса. В итоге заполнил заяву на восстановление аккаунта, сказали ждать до двух рабочих дней.

Завтра с утра пойду в сбер писать заяву на возврат денег, потом в полицию. ФИО, адрес и email засранца у меня есть, надеюсь, что его ухватят за гонады.

А теперь самое интересное. С винды я в свой аккаунт не заходил минимум пару лет. Может быть, вообще никогда. Покупки были совершены через мобильное приложение, при чём, без логина в аккаунт (в письме об оплате было предложение создать профиль на али). Мобильное приложение я на свой нынешний телефон не ставил. Моя гипотеза: дыра в мобильном приложении aliexpress. У кого есть аккаунты с привязанным пластиком, можете начинать нервничать.

P.S. Да, ССЗБ. Дважды. Я в курсе. Не будьте как я.

UPD:
Сходил в сбер, накатал заяву, буду ждать развития событий. Деньги с заблокированной карты снял по паспорту без проблем. В полиции сказали, что нужна дополнительная бумажка от банка, отправили получать. Опер предупредил, что раскрываемость у таких преступлений «оставляет желать лучшего», ибо всем похер. В общем-то, ожидаемо, но я не теряю надежды на возмездие.

★★★★★

Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от n_play

Вы сами-то это делали когда-нибудь ? Вот, поделюсь опытом смены банков, который получился у моих друзей, знакомых и семейных:

1) Ругань со стороны бухгалтерии, и порча отношений с руководством которым стало сложнее проводить махинации по уклонению от уплаты налогов. Но это было в коммерческой компании.

2) В бюджетной-же организации одна моя дальняя родственница 2 месяца сралась с бухгалтерией и руководством, которые отказывались что-либо подписывать, грозились увольнением и прочими бедами. В итоге просто плюнула, и осталась с их местным говно-регион-банком. Я бы, как айтишник, просто уволился (благо у нас ПОКА ещё работа есть и устроиться можно много куда. ПОКА ЧТО) - но не во всех случаях такое возможно. Кто-то просто не найдет потом работы в небольшом городе по специальности, кому-то надо семью кормить и обеспечивать, и кредиты выплачивать. На 20 штук в месяц особо не по-шикуешь.

3) Моя сестра, успешно поменяла в своей организации банк на нормальный. Правда оказалось, что так как компания с тем банком никак не связана и контракта по обслуживанию зарплатных клиентов не имеет - то за банковское обслуживание платить придётся. Благо оно было не очень дорогое. Когда через 2 года организация сменила банк, сестре вообще перестали перечислять зарплату, так как бухгалтерия что-то накосячила. Конечно, она всё это успешно разрешила, но 1 месяц сидела без зарплаты.

Так что формально вы правы. Поменять банк может и можно. Но на практике, это далеко не всегда так просто. Бывает во всех смыслах ДЕШЕВЛЕ, смериться и жрать что дают. У нас всё так в государстве работает, если вы ещё не заметили - чуть решишь воспользоваться своими правами - готовься к геморрою. Тратить свою жизнь на бесконечную борьбу с бюрократией далеко не все могут себе позволить.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

возможно, что просто категории registered уже достаточно, для невозможности бросания посылки около калитки.

n_play
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

п 1 и 2 - это явные проблемы в шарагах, выделять «затрудненность» лишь смены банка на фоне всего остального - как-то глупо.

п. 3) никак не связан со сменой банка. просто ошиблись где-то в бугалтерии. бывает. цена обслуживания карточек - ортогонально наличию счета в банке.

Тратить свою жизнь на бесконечную борьбу с бюрократией далеко не все могут себе позволить.

если про жизнь из п1 и 2, то это не жизнь вовсе.

забыл упомянуть про проблемы бомжей, занятых сортировкой мусора, за пару бутылок паленки в день вместо зарплаты.

n_play
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Эта фича royal mail-а

Для тех, кто не может перевести 2 слова, signed for - фича, доступная в любой адекватной службе доставки. Требует подписи. Её потом часто видно в онлайн трекингах. Используется в 95% случаев ≥30$. По крайней мере, в UK.

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

если про жизнь из п1 и 2, то это не жизнь вовсе.

забыл упомянуть про проблемы бомжей, занятых сортировкой мусора, за пару бутылок паленки в день вместо зарплаты.

Ну, вы всё конечно правильно говорите, вот только есть ещё объективная реальность. Жизнь знаете такая штука - жрать захочешь и раком встанешь за пачку доширака.

Не все в силу самых разных обстоятельств могут взять и найти работу на 100500 бублей в месяц. Я вот хорошо помню ужасы 90-х годов в этой стране, как хватался за любое предложение хоть как-то близкое по специальности, а иногда и совсем не по специальности. Если вы этого не застали - то возможно, скоро застанете - так как у нас всё опять прямиком в тартарары движется.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Жизнь знаете такая штука - жрать захочешь и раком встанешь за пачку доширака.

. Если вы этого не застали - то возможно, скоро застанете - так как у нас всё опять прямиком в тартарары движется.

ок, тогда создам тред про сдачу своего ануса в аренду и тебя кастану. ты только деньги начинай уже сейчас откладывать заранее.

но не волнуйся, буду прилагать усилия, чтоб меня эта участь обошла.

взять и найти работу на 100500 бублей в месяц

тоже не могу, да и не искал вовсе.

n_play
()

Апдейт

В общем, сходил в сбер, накатал заяву, буду ждать развития событий. Деньги с заблокированной карты снял по паспорту без проблем. В полиции сказали, что нужна дополнительная бумажка от банка, отправили получать. Опер предупредил, что раскрываемость у таких преступлений «оставляет желать лучшего», ибо всем похер. В общем-то, ожидаемо, но я не теряю надежды на возмездие.

Axon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: Апдейт от Axon

Опер предупредил, что раскрываемость у таких преступлений «оставляет желать лучшего», ибо всем похер.

Давит на психику. Им раскрываемость нужна, а технических знаний маловато для эффективной работы.

Добавляй апдейты в ОП, плиз, дабы не листать всю простыню.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Опер предупредил, что раскрываемость у таких преступлений «оставляет желать лучшего», ибо всем похер.

Ну хоть не соврал.

Расскажите тут потом как всё получилось, очень интересно.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Давит на психику.

Да не, просто честный. Посоветовал, чтобы волокиты меньше было, подавать заявление в отделение рядом с банком, так что всё равно не ему возиться.

Добавляй апдейты в ОП, плиз, дабы не листать всю простыню.

Ok.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

Да не, просто честный. Посоветовал, чтобы волокиты меньше было, подавать заявление в отделение рядом с банком, так что всё равно не ему возиться.

Темняк не в его отделе. Мудро.

greenman ★★★★★
()

Темняк не в его отделе. Мудро.

Говорит, можно где угодно подавать, но дело всё равно в то отделение передадут, и на это может лишняя неделя уйти.

Axon ★★★★★
() автор топика

Ну ХЗ. На вид чувак нормальный. Да мне так даже удобнее, там отделение рядом с моей работой, а по месту жительства до него 8 километров чесать.

Axon ★★★★★
() автор топика

Завтра с утра пойду в сбер писать заяву на возврат денег, потом в полицию

Самое интересное, что у нас банки неприкасаемые в таких случаях. Даже если по их вине (уязвимость в интернет-банкинге, например, или менеджер банка просто украдет твои деньги и уедет из страны) у тебя пропадет пара миллионов, то банк тебе ничего не обязан возвращать. Зачем тогда нужен банк? Для этого скоро введут новый обязательный побор в виде страхования вкладов, но оно будет как и все виды страхования - страхование без страхования - частичным и бесполезным.

trupanka
()
Последнее исправление: trupanka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trupanka

Даже если по их вине (уязвимость в интернет-банкинге, например, или менеджер банка просто украдет твои деньги и уедет из страны) у тебя пропадет пара миллионов, то банк тебе ничего не обязан возвращать.

Но обычно возвращают. В большинстве случаев это проще, чем тратить деньги и время на суды.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Midael

Не знаю ответили или нет, но да, на андроиде у них встроенный антивирь прямо в клиенте. В айфоне может не быть чисто по техническим причинам (подобно тому как нельзя jit, может быть еще что-то нельзя).

Лишнее подтверждение тезиса сраной помойки в андроид маркете.

Все равно люто бешено ненавижу сбер за банкоматы в которых в нужную миниту либо денег нет, либо они не работают. И за терминалы, о господи, эти терминалы, просто пыточные агрегаты.

Ну меня терминалы бесят только тем, что по 1 купюре за раз. По количеству же... ну их сильно много чем у любого другого банка. Их начали ставить в небольших помещениях по 3-5 штук с круглосуточным доступом. И все равно мало, да. А почему? А по количеству клиентов.

dk-
()
Ответ на: комментарий от question4

Сколько оно будет грузиться, если качество приёма низкое?

Столько же сколько и остальные мои два (тиньков и альфа).

dk-
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ну и кто али от визы/мк отключит?

А за что?
Кто просрал данные кредитки? ТС просрал. За али вообще косяка не вижу. Его не обязывали сохранять карту.

А отключат их, если начнут брать какие-то рандомные комиссии не предупреждая о них и прочие непотребства.

dk-
()

Ну да. 10.000 вернут, после заседания комиссии на месяц. А миллион... не думаю.

trupanka
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

На ведроиде пока грузится Сбер и висит заставка я успеваю зайти в Тинькофф, залогиниться, проверить баланс, последние покупки и выйти. А Сбер будет еще висеть пару секунд и только потом предложит войти.

Мы выше уже выяснили, почему так. Учитывая то, какое говно из себя представляет экосистема приложений под ведро, сберу пришлось туда чуть ли не антивирус засунуть.

На иоси холодный старт сбера = холодному старту тинькова = просто времени на считывание отпечатка пальца. Как авторизация пальцем прошла - так можно выполнять операции.

Сюрприз, да?

И эта.. помнишь как в маркете было поддельное приложение сбера?) И как люди (идиоты) им пользовались, типа.

dk-
()

С дуба рухнул? У Сбера функционала в несколько раз меньше. Да и пруфы на пользовательский рейтинг склянок совсем иной. Пользуюсь обоими.

Ну я тоже пользуюсь обоими в равной почти степени.
А рейтинг... не забывай, что сбер годами и десятилетиями собирал славу косячного. Сейчас они совсем не те, что 5 или 10 лет назад, но старая «слава» еще долго тянуться будет. Тупо по инерции.

dk-
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

У них там отделения разных регионов объединили уже хоть?:)

Вот это лол, да :) Вроде до сих пор так.

dk-
()

У сбера 3 вида терминалов:
- обычные банкоматы на прием и выдачу - 40-50 купюр за раз
- банкоматы только на выдачу
- терминалы только на прием - по 1 купюре

Ставят их всегда пачками по несколько штук рядом.

Самые крутые у альфы есть - 200 купюр за раз.

dk-
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Заявление писала раз, а потом еще какая-то вата (типа что-то неправильно было составлено) и она повторно ездила писать заявления.

Либо она тебе врет, либо ты нам %)

dk-
()

Да я не об этом. Вот если ты мне дашь под расписку на хранение свои деньги, и я их потеряю/пропью, я буду обязан их тебе вернуть. А банк, если с твоего счета исчезнет сумма, тебе ничего не гарантирует. Пропали и пропали, форс-мажор.

trupanka
()
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

У меня просто кидают в подъезде в ящик посылки. Любой может их забрать.

так это обычные отправления, которые влазят в почтовую щель. впринципе, все правильно делают, это не запрещено.

вот если б registered (это примерно как «заказное») или ems бросали, было бы чему удивляться.

n_play
()

Он мне сам сказал. :-) Адрес доставки заказа же. email, правда, временный, но не думаю, что это критично.

Если не лохи, то через дропов работают. Дроп конечно сядет, он для этого и нужен :)

Vit ★★★★★
()

Деньги с заблокированной карты снял по паспорту без проблем.

никто и не сомневался в обратном.

n_play
()
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

заказные/registered без паспорта? что-то новое.

наверно просто работники халтурят. бывает просто заказное с пруфом о вручении (особенно если из суда или ещё какое-нибудь хитрое местное), вот там 100% расписываться нужно, его точно в ящик не бросят.

обычные заказные могут накидать, но чувствуется нарушение.

может твоя мордаса на почте примелькалась и даже толком на заполнение извещений не смотрят и с паспортом пристально не сверяют. но это какие-то частные случаи лени сотрудников почты, не отменяет нарушения.

n_play
()

Извини за глупый вопрос, а 3d secure и т.п. не работает? Обычно же при оплате редиректят на сайт банка для ввода одноразового пароля из смс.

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Извини за глупый вопрос, а 3d secure и т.п. не работает?

На али - нет.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

качество!

А по количеству клиентов.

95% занимают те самые клиенты, которые пользуются как сберкнижкой чтоб снять деньге. тобишь картой для оплаты и покупок никогда, только бумажными деньгами.

клиенты других банков, более продвинутые и смекают что пользуются карточками, а не лишь банкоматами.

n_play
()

А зачем вообще нужны лимиты? Можно же просто использовать дебетную карту и переводить на неё ровно столько, сколько нужно для покупки очередной фигни (ну... или чуть больше, на случай всякий комиссий, колебаний курса и т. д.)? В итоге большую часть времени у карты будет околонулевой баланс и фиг, что с неё уведёшь.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Предположительно, взломали через уязвимость в приложении Aliexpress для мобильника. Поэтому авторизация через смарт - зло. А как насчёт авторизации через SMS, ане приложение? Я это имел в виду.

ZenitharChampion ★★★★★
()

А саппорт али\алипай пинаешь? Там же эскорт, по идее проще будет вернуть через них чем ждать сбер.
Ну и ссзб, я юзаю 2 карты ткс - для оффлайна с отключенными платежами без присутствия и для онлайна которую не палю продованам. И там и там стоят лимиты, так что весь счет не опустошить. В сбере такого до сих пор нет.

Опер предупредил, что раскрываемость у таких преступлений «оставляет желать лучшего»

Ну то что там его адрес маловато для дела, если это кардеры отмывают то там вообще адрес дропа. И при условии что продавец не в доле, тогда адрес вообще левый.

KillTheCat ★★★★★
()

шли эти проприетарины и юзай децентрализованные маркеты и биткойнами плати

Reedych ★☆
()

Ради 10к так рисковать? Что-то сомневаюсь, что ты единственный пострадавший. А если таких как ты много, то слишком много будет товаров «для личных нужд». Возможно, у злоумышленника таки есть куда это всё сбыть.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aidaho

Сохраняет, если поставить/забыть снять галочку.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

что ты делаешь, прекрати

Можно же просто использовать дебетную карту и переводить на неё ровно столько

дебетовость карты ортогональна овердрафту.

а карты с жетскими политиками по овердрафту, как правило с трудом могут использваться для оплаты в интернетах.

n_play
()
Ответ на: комментарий от dk-

сберу пришлось туда чуть ли не антивирус засунуть.

Почему-то другие мобильные банки прекрасно справляются со своими задачами и без встроенного антивируса (и соответственно, не тормозят при запуске).

KivApple ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.