LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоны, меня обокрали

,

7

7

Хронология событий:

На телефон падает SMSка от сбера о совершении оплаты, и сразу ещё одна. В это же время на почту падает две квитанции об оплате покупок с алиэкспресса.

Я пулей логинюсь в алиэкспресс - не пускает. Восстанавливаю пароль, захожу, отменяю заказы. Для доставки указан адрес в солнечном Башкортостане, в профиле - чужой email. Лезу всё вертать как было.

Для изменения мыла меня кидает на логин в акканут алибабы. Алибаба говорит, что моего мыла он не знает. Делать нечего, жму на регистрацию.

После регистрации и изменения мыла в профиле, аккаунт обнуляется. Все мои данные и история заказов чистые. Я понимаю, что облажался.

Спустя пару минут мне снова начинают приходить SMSки об оплате заказов, но на почте и в кабинете на али теперь пусто. Я понимаю, что СИЛЬНО облажался и делаю то, что надо было сделать сразу: блокирую карту. Пока грузится тормозное приложение сбербанка, с карты успевает улететь около 10 тысяч.

Начинаю терзать саппорт алиэкспресса. В итоге заполнил заяву на восстановление аккаунта, сказали ждать до двух рабочих дней.

Завтра с утра пойду в сбер писать заяву на возврат денег, потом в полицию. ФИО, адрес и email засранца у меня есть, надеюсь, что его ухватят за гонады.

А теперь самое интересное. С винды я в свой аккаунт не заходил минимум пару лет. Может быть, вообще никогда. Покупки были совершены через мобильное приложение, при чём, без логина в аккаунт (в письме об оплате было предложение создать профиль на али). Мобильное приложение я на свой нынешний телефон не ставил. Моя гипотеза: дыра в мобильном приложении aliexpress. У кого есть аккаунты с привязанным пластиком, можете начинать нервничать.

P.S. Да, ССЗБ. Дважды. Я в курсе. Не будьте как я.

UPD:
Сходил в сбер, накатал заяву, буду ждать развития событий. Деньги с заблокированной карты снял по паспорту без проблем. В полиции сказали, что нужна дополнительная бумажка от банка, отправили получать. Опер предупредил, что раскрываемость у таких преступлений «оставляет желать лучшего», ибо всем похер. В общем-то, ожидаемо, но я не теряю надежды на возмездие.

★★★★★

Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 5)
Ответ на: что ты делаешь, прекрати от n_play

У меня карта ни разу не уходила в овер-драфт. Если не хватает хотя бы рубля на счету - AliExpress выдаёт ошибку.

У знакомого ушла в овер-драфт один раз. Но там была достаточно специфическая ситуация - ему кто-то по ошибке зачислил деньги, знакомый их успешно потратил, а потом этот незнакомец отменил транзакцию и на карте получилось -500 рублей (знакомый на следующий день закинул на карту недостающую сумму и всё кончилось хорошо).

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

У меня карта ни разу не уходила в овер-драфт. Если не хватает хотя бы рубля на счету - AliExpress выдаёт ошибку.

то что ты не попадал в случаи когда он может возникнуть, не означает что он не существует для конкретно твоей карты.

имхо, ты просто в той самой ситуации когда овердрафт отключен лишь для тебя самого.

продолжай верить во что веришь, мне без разницы.

n_play
()
Ответ на: комментарий от dk-

Это тоже возможно :)

Звонить бывшей ради такого повода – даже стыдно. Но правда выше этого :)
xtraeft, извиняй что наехал на твой банк. Это был СКБ :) От Тинькофф-банка у нее оказывается была кредитная карточка.

znenyegvkby
()

Возможно, у злоумышленника таки есть куда это всё сбыть.

Естественно, все не просто так. А руководит этим всем скорей всего очень уважаемый человек в городе.

trupanka
()

И главное - хрен опровергнешь!;)

Для этого пришлось бы тебе много чего объяснять, от психологии до PCI DSS, но никому это не надо.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

А саппорт али\алипай пинаешь?

Да. Пока жду восстановления аккаунта.

Ну то что там его адрес маловато для дела, если это кардеры отмывают то там вообще адрес дропа. И при условии что продавец не в доле, тогда адрес вообще левый.

Но зачем кардерам покупать всякую дешёвую хрень?

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Axon

почитай уже чтоли да хоть лурке, хоть гденибудь ещё, как это все организовано и разбито на уровни, где каждый занимается строго своим делом. будет покруче чем модель OSI. (и вообще об этом каждый потенциальный пользователь карт должен знать, хуже не будет)

кардеры торгуют лишь информацией с карт.

n_play
()

Ну хз. Мб у тебя\обычно денег мало на карте вот и покупают по 3к. Или твой акк увел школьник и решил затарится тем что ему нужно. Конечно, лучше всего покупать смартфоны.
Алсо, пароль от али уникальный?

KillTheCat ★★★★★
()

Диагноз: инновации головного мозга, и желание любой ценой «не париться»

Полный джентельменский набор:

- хранение на карте существенных сумм денег
- снятие без подтверждения по СМС
- отсутствие под покупки в интернетах отдельной карты того же банка, что и основная ЗП-тная с переводом на неё необходимой суммы непосредственно перед покупкой.
- привязка карты к аккаунту сервисов, не отвечающих пере тобой никак и ничем, ещё и заграничных.
- какое-то мутное, чисто бабское стремление сорить деньгами в интернет магазинах на вещи, мягко говоря, не первой необходимости

И таки на мобильный банк Сбера гонишь зря. Я только ради него в Сбере себе карту оформил как раз под электронные платежи. Ибо годнота.

r_asian ★☆☆
()

А зачем вообще нужны лимиты? Можно же просто использовать дебетную карту и переводить на неё ровно столько, сколько нужно для покупки очередной фигни

Неубиваемый страх у людей «оказаться на Марсе без рубля в кармане» и привычка жить вдолг

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

Неубиваемый страх у людей «оказаться на Марсе без рубля в кармане» и привычка жить вдолг

Как там сейчас на марсе? Нет ли дефицита рублей? Сколько процентов занимает линукс?

polym
()
Ответ на: комментарий от polym

Сколько процентов занимает линукс?

«Под сколько занимает» хотел спросить ты.

r_asian ★☆☆
()

на али покупки без одноразовых паролей от банка?

Сберопроблемы? У меня 3DS включен, и на каждую покупку, даже на десять долларов, нужно ввести код из смс. Тиньков.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Еще раз:
Все эти виза3дсекрьют и макпротектпэй - решает не банк, а магазин. Вон аэрофлот у меня со всех пяти карт всех трех банков списывает без смсок. С тинькова тоже.

dk-
()

на каком-нибудь амазоне и другой нормальном магазе, жаже ccv2 (или как он там называется) не требуется вообще. только номер и дата действия.

n_play
()

решает не банк, а магазин

чем крупнее и статусно-суровее магазин, чем меньше он всяких защит использует.

а всякой магазинной мелкоте нужно постоянно доказывать, что не верблюд и прогоняться через все этапы защиты.

n_play
()

Я уже не вспомню, в каком магазине последний раз меня не редиректили на 3ds. Али - точно это делает, причём всегда.

А вот вна у меня в Розетке отказались принимать карту. Как класс. Не той страны выпуска оказалась. Я был в сильном [УДАЛЕНО].

Xellos ★★★★★
()

значение знаешь?

на мобильный банк

подскажу, это такая штука, когда смс-ками отправляешь указания в банк куда заслать деньге по заготовленным темплейтам оплаты.

n_play
()

- хранение на карте существенных сумм денег

А где их ещё хранить? Не наличкой же.

Спасибоалиэкспрессзаэто.

- отсутствие под покупки в интернетах отдельной карты того же банка, что и основная ЗП-тная с переводом на неё необходимой суммы непосредственно перед покупкой.
- привязка карты к аккаунту сервисов, не отвечающих пере тобой никак и ничем, ещё и заграничных.

Тут согласен. ССЗБ.

- какое-то мутное, чисто бабское стремление сорить деньгами в интернет магазинах на вещи, мягко говоря, не первой необходимости

Что за необоснованные предположения? Я там в основном чайную посуду покупаю. Если это не вещи первой необходимости, то я не знаю что тогда.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

xtraeft, извиняй что наехал на твой банк. Это был СКБ :) От Тинькофф-банка у нее оказывается была кредитная карточка.

Я не удивлен. А потом кто-то почитает твой отзыв и в других тредах будет ссылаться: «мол, слышал что у тинькова проблемы были, не рекомендую».

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vit

Он может запретить транзакции через инет без защиты.

И тем самым запретить палку, амазон, итюнс, гуглплей и так далее?
Что это за банк такое придумает, интересно.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Сберопроблемы? У меня 3DS включен, и на каждую покупку, даже на десять долларов, нужно ввести код из смс. Тиньков.

У меня тоже тиньков и кода из смс на алиэкспресс нет.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Кстати, меня ткс недавно пытался кошмарить. Прям по медведеву.

По большей части я трачу деньги картой сбера. Ткс, как и альфа, для отказоустойчивости и некоторых ништяков мелких.

Ну вот я получаю на р\с как ип деньги и перекидываю себе их на счета в сбере\альфе\ткс же (дебетовые карты).

Ну вот после 4-5 раза мне блокнули все операции, позвонили, написали письмо с просьбой «предоставить экономическое обоснование производимых переводов».

Ну пришлось им накатать мыло о том, что деньги ИП не делятся на «бизнес» и «личные», что перевожу я сам себе, и по пунктам разложить почему карта сбера круча их карты. На след день открыли.

dk-
()

Ну вот после 4-5 раза мне блокнули все операции, позвонили, написали письмо с просьбой «предоставить экономическое обоснование производимых переводов».

Любой банк такое бы сделал, кто его знает что ты там мутишь серое, переводя деньги с юр лица на физическое _на постоянной основе_.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

я не юр лицо. и в промсвязи с альфой (годами у них обслуживался) такого не было.

но в целом я весьма доволен.

dk-
()

печально. нет,почему же ссзб, если программисты моб.приложения зб. или вообще пираты-аутсорсеры. Собственно, рекомендация поздняя - юзать вторую кредитку для покупки.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

нет,почему же ссзб

Подставился под удар. Нельзя разрешать мутным Васянам хранить у себя данные своих карт, особенно зарплатных. Ну, и блочить карту надо было при первых признаках подставы, а не когда уже поздно было.

Axon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Количество установок 50 000 000–100 000 000

А где еще подобные этому отзывы?

xtraeft ★★☆☆
()

ойда, к сберу, например, для меня тоже доверия нет, особенно с нашими яровыми законами. захотят, тоже под удар подведут

darkenshvein ★★★★★
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

а в интернет-банке нету возможности делать виртуальные карты на каждый чих?

обычно стоит порядка 50р, создается с заданным тобой лимитом.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

а в интернет-банке нету возможности делать виртуальные карты на каждый чих?

У Сбера нет, насколько я знаю.

Axon ★★★★★
() автор топика

Виза электрон даётся бесплатно и имеет отдельный счёт. :)

И по ней нельзя расплачиваться в интернете.

Axon ★★★★★
() автор топика

А это второе чудо после ибея.

Как будто ибей не мутный. Данные по картам и не у таких сливали.

Axon ★★★★★
() автор топика

Получай на неё зп. Плати основной.

Чтобы получать на неё ЗП, надо бухов напрягать чтобы карту сменили. Можно, в принципе, перекидывать деньги сразу по приходу, хоть автоматом, а потом обратно по необходимости. Наверное, так и сделаю.

Axon ★★★★★
() автор топика

И по ней нельзя расплачиваться в интернете.

Можно открыть счет в ТКС и перекидывать со сбера. Там есть проценты на остаток картсчета (уже сильно порезанные), бесплатные допкарты, лимиты и отключение платежей без присутствия карты.

KillTheCat ★★★★★
()

это ожидаемо

Вот и я о том же.

Axon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.