LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Snowy Owl – AMD Zen, 16 ядер, TDP 100 Вт

, ,

0

4

Сегодня из Fudzilla рассказали о процессоре с кодовый названием Snowy Owl (англ. Полярная сова), который получит 16 вычислительных ядер Zen и будет иметь исполнение типа BGA. Данные процессоры будут предназначены для высокопроизводительного сетевого и коммуникационного оборудования, требующего мощные 64-битные x86-совместимые процессоры.

Snowy Owl будет иметь 16 вычислительных ядер и 32 потока, а также получит 32 Мбайт кэш-памяти третьего уровня. Это процессор, как и другие процессоры AMD Zen, будет состоять из нескольких кристаллов Zeppelin, объединённых в одном корпусе и подключённых друг к другу с помощью некоего сверхбыстрого интерфейса. Каждый модуль Zeppelin включает восемь вычислительных ядер Zen, которые имеют по 512 Кбайт кэш-памяти второго уровня, а каждые четыре ядра оснащены 8 Мбайт кэш-памяти третьего уровня. То есть на один кристалл Zeppelin приходится по 8 ядер, 16 потоков, 4 Мбайт кэша L2 и 16 Мбайт кэша L3.

Сообщается, что процессор Snowy Owl будет иметь четыре канала памяти DDR4 и 64 линии PCIe 3.0. Данный процессор будет поддерживать до 16 устройств SATA или NVMe, и до восьми подключений 10-Гбит Ethernet. Он будет иметь конструктивное исполнение AMD SP4 типа BGA, то есть к конечному пользователю он поступит уже распаянным на плате готового продукта. Сообщается, что уровень TDP процессора Snowy Owl не будет превышать 100 Вт, а его выпуск состоится к середине 2017 года.

Подробнее:
http://www.fudzilla.com/news/processors/41088-16-zen-core-opteron-is-snowy-owl
https://www.overclockers.ru/hardnews/77624/snowy-owl-servernyj-processor-amd-...

Опять бумажный анонс, но хоть с каким-то деталями.

и до восьми подключений 10-Гбит Ethernet

Интересно, интел уже напрягся?

Ответ на: комментарий от YLoS

Что лучше - купить дешевый и дохлый камень и страдать или купить подороже, но значительно более мощный и холодный? Интеловские процы берут с расчетом на несколько лет. Вот например у меня была довольно таки нищебродская кора дуба E4600. Так я до выхода Ivy Bridge на ней и сидел - и ведь хватало! Сейчас у меня i5 3450 и менять его я смысла не вижу - мне его просто нечем нагрузить (если только не гонять игоры на ультра настройках или бенчмарки). А вот недобук на AMD e450 лагает сейчас даже просто при открытом браузере и чего-нибудь простенького вроде CodeLite. Хотя от него всё таки есть польза - воспитывает терпение и спокойствие как у шаолиньских монахов (любой неподготовленный человек просто разобъет его об стену).

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Core 2 Duo E4600 (2.4 GHz)

AMD e450 (1.66 ГГц) лагает

(https://www.notebook-center.ru/processor_544.html)

производительность у E-450 значительно хуже, чем у процессоров Penryn (Celeron) или Danube (Athlon II) с аналогичной тактовой частотой. В среднем E-450 по своей производительности располагается между Celeron SU2300 с частотой 1.2 ГГц и Athlon II Neo K325 1.3 ГГц.

Ну ты нашёл с чем сравнить, ещё б он не лагал.

Я сейчас на core i3 550 сижу, при том, что у меня есть в запасе более мощный и более старый phenom ii 955 x4 (мне его ставить некуда) и что-то я на нём не страдал ни разу, купив его вместо core i5 750.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Я сравниваю недобук на e450 не с корой дуба а говорю про него в целом. Он очень горячий и очень жручий. А ситуация с современным софтом меня как миниум раздражает. И да, проблема точно не в СО, ибо знаю несколько людей с ноутами на таком же проце но с разными моделями буков - ни один из них не пригоден к работе на коленях (даже на руках не очень, приходится руку держать особым образом, подальше от выхлопа).

А кору дуба я сравниваю с десктопными камнями AMD тех же времён (ну и даже более новыми).

StReLoK ☆☆
()

Ну давай прикинем бюджетные варианты:
AMD A10-6800K, стоит в технопоинте 6к рублей.
Intel Pentium G4500 - в том же технопоинте 5300 рублей.

http://www.cpu-world.com/Compare/327/AMD_A10-Series_A10-6800K_vs_Intel_Pentiu...

Так что, стоит ли мне платить больше за AMD, если я могу взять тот же пентиум? И TDP у пентиума при этом в 2 раза ниже.

Возьмем вариант покруче - предположим что мы можем просрать уже 13-15к рублей чисто на проц:

i3 4160 - 9к рублей.
fx 8350 - 13к рублей.
i5 4440 - 13.8к рублей.

http://www.cpu-world.com/Compare/361/AMD_FX-Series_FX-8350_vs_Intel_Core_i3_i...
http://www.cpu-world.com/Compare/366/AMD_FX-Series_FX-8350_vs_Intel_Core_i5_i...

Ну и мой любимый вариант с неограниченой ценой я даже приводить не буду - нет таких камней у AMD которые забодают i7 поколения хотя бы четвертого (а они считаются горячими, да).

StReLoK ☆☆
()

Маркетологи Интела засрали тебе мозги. Дешево не всегда означает дохло. Ты потратил крупную сумму на процессор и используешь его только на половину или около того, а мой камень отрабатывает каждый рубль вложенный в него. У тебя нищебродская 4600 была а у меня более менее был 8400 и сдох он просто так. У меня тоже есть опыт использования недобука с i5 и хром его ложил на лопатки

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

Ты потратил крупную сумму на процессор и используешь его только на половину или около того, а мой камень отрабатывает каждый рубль вложенный в него.

Угу, и чуть что производительность твоей системы упирается в потолок твоего «дешевого» камня. Я же имею запас по мощности позволяющий мне смотреть на AMD-холопов свысока. Я со своим 3450 могу ещё года 3 не апгрейдится и при этом не страдать от постоянных тормозов.

StReLoK ☆☆
()

Ну а что поделать если амд ничего другого и не выпускает. Лично я видеоядро вообще вырубил, оно мне нафиг не нужно.

StReLoK ☆☆
()

От недостатка образования, мне вот всегда казалось, что примерно 99.9% потребляемой процессором электроэнергии выделяется в виде тепла. Поясните, насколько я ошибаюсь.

Khnazile ★★★★★
()

Так что, стоит ли мне платить больше за AMD, если я могу взять тот же пентиум? И TDP у пентиума при этом в 2 раза ниже.

А теперь сравни с A8, который от A10 для конечного пользователя ничем не отличается.

fx 8350 - 13к рублей.

Во-первых, это уже очень старый камень, сейчас ждем Zen'a. Во-вторых, зачем нужен 8350, если есть 8300?

templarrr ★★★★★
()

мда, шёл 2016 год. лоровские аналитики гордо аргументировали ведущую производительность процессора однопотоком...

удивительна, дажe i5 в многопотоке отстаёт, по твоей же ссылке)

Процессор AMD FX-8350
[AM3+, 8x4000 МГц, L2 - 8 Мб, L3 - 8 Мб, 2xDDR3-1866 МГц]
11 499 рублей.

ты где такие цены берёшь? :)

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

TPD и энергопотребление таки разные вещи и в реальности они могут отличаться по разным причинам.

1. Производитель указывает TDP как требование к СО (сколько ватт тепла нужно рассеивать). 2. Процессор внезапно может работать на разных частотах.

http://fcenter.ru/online/hardarticles/processors/28317 - вот тут всё получше расписано, да ещё и с тестами.

https://olegart.ru/wordpress/2009/09/13/3641/

Частая ошибка: пустать TDP процессоров, указанный в их паспортных данных, с реальным энергопотреблением.

TDP — Thermal Design Power — это мощность, на отвод которой должна быть рассчитана система охлаждения процессора. Так как никто не предполагает, что производители кулеров будут выпускать по отдельной модели для каждого процессора, то у производителей процессоров есть несколько типовых значений TDP, под которые и рассчитываются кулеры. То есть надпись «TDP 84W» означает, что для данного процессора подходят любые системы охлаждения, рассчитанные на отвод не менее 84 Вт тепла, но не означает, что он будет потреблять именно 84 Вт. Он будет потреблять не более 84 Вт.

У Intel сейчас минимум в сетке значений TDP для настольных процессоров — 65 Вт. Ну не предусмотрено меньшее, потому как в Intel посчитали, что современный кулер под 65 Вт сделать несложно, а потому нет смысла вводить меньшие мощности. Поэтому все Celeron, Pentium DC и Core 2 Duo, потребляющие не выше 65 Вт, награждены паспортным значением TDP 65 Вт. Реальное же их потребление может быть в разы меньше.

То же самое, кстати, с потребляемыми токами, указанными в даташитах на процессоры: если когда-то Intel писал реальные значения для каждой модели, то теперь у него есть несколько типовых дизайнов схемы питания — 775_VR_CONFIG_04A, 775_VR_CONFIG_06 и так далее. Их немного, для 775-го сокета всего четыре штуки (04A, 04B, 05, 06). В каждом из них указано «для соответствия этому дизайну стабилизатор питания должен обеспечивать ток до … A». Далее для каждого процессора указывается минимальный дизайн, с которым он совместим, а значение потребляемого тока просто берётся из описания данного дизайна.

Так что паспортные потребляемые токи и мощности у процессоров — это не реальные величины, а лишь отсылка к типовым дизайнам систем охлаждения и питания, введённым ради разбиения всех производимых процессоров на небольшое количество групп по энергетическим и тепловым требованиям.

StReLoK ☆☆
()

Мне всегда казалось что TDP это тепловыделение а не жручесть, нет?

Мне всегда казалось, что чтобы выделить, нужно сначала сожрать. Нет? Или ты знаешь примеры, когда что-то выделяет больше, чем жрёт?

Intel Pentium G4500. Так что, стоит ли мне платить больше за AMD, если я могу взять тот же пентиум?

Если нужен AVX и просто планируется в основном работа с мультимедиа, то можно и AMD взять, потому, что в данном случае по их же тестам он заметно лучше в этом плане.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)

Ну а что поделать если амд ничего другого и не выпускает.

4.2. вот, хотя, бы, последний сокет:
Процессор AMD Athlon X4 840
[FM2+, 4x3100 МГц, L2 - 4 Мб, 2xDDR3-2133 МГц]
3 199 p
В наличии: в 1 магазине
Процессор AMD Athlon X4 870K
6 199 p

darkenshvein ★★★★★
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от templarrr

тот пень, кажется, имеет встроенное видеоядро, но в многопоточке на большинстве мультимедиа приложений он хуже.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Мне всегда казалось, что чтобы выделить, нужно сначала сожрать. Нет?

Если бы проц жрал энергию и целиком её перерабатывал в тепло это был бы очень бесполезный проц, нет?

StReLoK ☆☆
()

Ты сам выше писал цитату

То есть надпись «TDP 84W» означает, что для данного процессора подходят любые системы охлаждения, рассчитанные на отвод не менее 84 Вт тепла, но не означает, что он будет потреблять именно 84 Вт. Он будет потреблять не более 84 Вт.

Значит, тот проц не будет потреблять более 18 Ватт, при указанном «TDP 18W». А это уже значит, что он не может жрать более 18 Ватт и быть жрущим.

grem ★★★★★
()

Если бы проц жрал энергию и целиком её перерабатывал в тепло это был бы очень бесполезный проц, нет?

А на что по-твоему расходуется энергия в процессоре? Он же никакую механическую работу не совершает, только греется и все. Может там еще какие-нибудь химические реакции внутри медленно идут, но это мизер.

Khnazile ★★★★★
()

мда, шёл 2016 год. лоровские аналитики гордо аргументировали ведущую производительность процессора однопотоком...

А много ли реальных приложений работают в мультипотоке? Сейчас даже браузеры не все в это умеют, не то что остальные. И игры, кстати, тоже далеко не все в мультипотоке работают - даже AAA.

StReLoK ☆☆
()
Последнее исправление: StReLoK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zampolit

единственные нормальные чипы у них - Athlon XP и Athlon 64.

Athlon II забыл, с «дешевой» поддержкой DDR3. Оную я имел уже спустя несколько месяцев, после выхода.

leg0las ★★★★★
()

оба интеловские процессора Е серии

YLoS ★★★
()

Каловдутия видел? Ну так вот, многопоточность там только на бумаге, как впрочем и графика. А считается за AAA. Ну а танкистам мультипоток вроде до сих пор не завезли (а её за AAA считаем? учитывая количество дебилов в неё играющих).

С оптимизацией у игр сейчас всё вообще довольно стрёмно - из действительно адекватно работающих игр я могу назвать только батлфилды, гта 5 и ведьмака 3.

Ну а игры на Unity 5 в мультипоток научилось только-только. А в более ранних версиях они ещё и более 4 гб памяти не могли использовать - особенно настрадались любители Kerbal Space Program (памяти вроде и дофига, а нет - нехочунебуду, давай я буду тормозить).

StReLoK ☆☆
()

С оптимизацией у игр сейчас всё вообще довольно стрёмно - из действительно адекватно работающих игр я могу назвать только батлфилды, гта 5 и ведьмака 3.

А вот прям все остальные только в один поток работают?

templarrr ★★★★★
()

А все остальные кто во что горазд. Причем иногда мультипоточность ограничена - например 2 потока максимум, или если разраб более-менее адекватный - 4. По настоящему мультипоточные игры сейчас только начали появлятся - новые движки типа UT4, idTech5/6 и REDengine это уже умеют. А например Creation Engine от беседки (скурим, фейлаут) мультипоток умеет именно с такими ограниченными костылями. Очень надеюсь что к TES6 они наконец сделают новый движок, а не будут допиливать этот - а то они тащат этот допилок Gamebryo ещё с 2002 (морровинд).

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от grem

знаете ли вы что...
компании интел и амд по разному указывают тдп для своих процессоров? АМД указывает пиковый, а Интел среднеквадратичный.

darkenshvein ★★★★★
()

Да хреново там у них, посмотри на ютубе, как игроделы страдают.
4 потока - уже считается вершиной совершенства.

Deleted
()

В 201х выпускники ЕГЭ придумали новую физику/математику? В реальном мире всё плохо для параллдельности: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ea/AmdahlsLaw.svg

Грубо говоря, если бы можно было всё распараллелить, как об этом мечтают, всюду уже бы были xeon phi вместо например видях.

nvidia
()

Попроще в выборе выражений будь. Тебе дали сотни x86_64 ядер с набортным линуксом, без гпу специфики.

nvidia
()

знаете ли вы что...

Знаем, знаем. Intel о своём методе измерений прямо пишет, но все почему-то сравнивают их словно они для одинаковых условий указаны. Многие ещё и уверены!, что проц непрерывно по максимуму жрёт эти самые TPD.

Я долго выбирал между phenom ii 955 x4 и core i5 750. В среднем они были равны по производительности в играх, что меня прежде всего и интересовало. В итоге расстроился, что для интересующих меня по набору фич материнок для intel было много жалоб на писк под нагрузкой, да и схожие по фичастости материнки для amd стоили дешевле. В последствии, phenom ii 955 у того же thg, ещё несколько лет держался как оптимальный по цене-производительсть в своей ценовой категории.

grem ★★★★★
()

Кто-то тут сказал про бумажные анонсы, а вдруг взлетит! Конечно амуде мне напоминает коммуняк со своим «Догоним и обгоним СШП», но будет приятно, если они выпустят обещаные +40% к perfomance, это будет класс, надежда умирает последней, не отчаиваемся, молимся всем богам за то, чтоб AMD смогла.

NetBurst
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.