LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

российской электроники тред

1

2

Заглядываю периодически на сайты российских производителей радиодеталей. Периодически появляется чтото новое. Но вот ведь незадача: в магазинах и базах типа чипфайнда их продукции нет, и на самом сайте производителей чаще всего тоже нет кнопки купить или хотя бы цен. Большинство вообще в розницу не продают. Т.е. купить «на попробовать» затруднительно. Почему такое отношение к потенциальным клиентам даже в кризис?

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Мне кажется, это традиция идущая с тех времён, когда несуны «отоваривались» материалами на родном предприятии и менялись ими, или за бутылку, со знакомыми работающими на других предприятиях. Теперь для восполнения дефицита тащить нельзя, но местная торговля на это не среагировала и не перестроилась.

Napilnik ★★★★★
()

Почему такое отношение к потенциальным клиентам даже в кризис?

Потому что у них нету этих деталек. Они ждут, что кто-нибудь закажет 10 вагонов, вот тогда запустят станок и наклепают. Запускать станок ради 10 штук для них нерентабельно, и вовсе не потому что техпроцесс такой, а потому что бухгалтерию, администрацию, охрану, уборщиц и пр. (которые по численности обычно в разы, если не на порядки превышают количество инженеров обслуживающих производство) кормить надо. Да одной бумаги на оформление этого заказа уйдёт столько, что её стоимость будет на порядок больше стоимости этого десятка деталек. Поэтому, на просторах эрефии до сих пор процветает «бизнес» типа «и разошлись - один искать вагон помидоров, другой - мульён рублей».

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от uin

Перефразирую. Почему завод в Китае поставляет продукцию розничным точкам, а завод в России не поставляет?

Myau ★★★★
()

Просто производители российской электроники проиграли и остались на уровне 70-80 годов прошлого века.

EXL ★★★★★
()

наверное потму что все те заводы работают еще по советской схеме распределения готовой продукции и сохраняют советский же % выхода годной продукции.

Гуглил несколько недель назад, вся номенклатура, которую давали в универах в середине 90х присутствует, так что... заводики живые и коптят.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Myau

Ну не надо сравнивать КИтай и другую страну.
У каждого свой маркетиг. КОму вагонами продукцию отгружать, а кому по мелочи Васянам почтой отправлять.

Deleted
()

Почему завод в Китае поставляет продукцию розничным точкам

Так я про то же самое — производитель прямыми продажами по мелочи не занимается. Китайцы же на ali товар берут из разных источников — кто-то перекупает у более крупных магазинов, кто-то ворует, кто-то выпаивает, кому-то достаются остатки от массового производства (наполовину израсходованные катушки).

а завод в России не поставляет?

Им это не нужно :). Хотя, дело потихоньку двигается. Я думаю, лет через десять в мои посты меня будут тыкать аноны и говорить что я был не прав :).

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Я думаю, лет через десять в мои посты меня будут тыкать аноны и говорить что я был не прав :).

Несмотря на то что вероятно сохранится LOR, нет гарантии что сохранится и Китай и ЭТАСТРАНА и сравнивать что изменилось не будет иметь смысл.

А пока железный занавес не упал и чебурашка не изолировала нас от всего мира - (срочно) закупаться в китае (оптом).

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

Потому что у них нету этих деталек. Они ждут, что кто-нибудь закажет 10 вагонов, вот тогда запустят станок и наклепают. Запускать станок ради 10 штук для них нерентабельно,

Вообще-то странно, что они не могут наклепать эти несколько вагонов и поместить их на склад, с которого и отгружать мелкими партиями и даже в розницу. Ну да, если склады сдать в аренду дяде...

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

в лентах только мелочевка идет.

А ты о каких электронных товарах тут ведёшь речь? Для меня радиодетали это обычно что-то достаточно мелкое. Исключение: механика, корпуса и силовая/высоковольтная электроника.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tommy

(срочно) закупаться в китае (оптом).

Очень тяжёлый вопрос для меня. С одной стороны, усиливается таможенный досмотр и хрен знает что будет даже через год. С другой стороны, размеры жилплощади уже не позволяют покупать детали по 200 штук «чтобы на всю жисть».

Впрочем, я полупроводники всё равно беру у европейских дистрибьютеров, у китайцев только для экспериментов и на пробу. Либо всякие микроконтроллеры, надеюсь, китайцы не скоро их начнут подделывать. Хотя... http://andybrown.me.uk/2015/05/31/cheap-atmega8/ https://olimex.wordpress.com/2015/11/09/chinese-clones-attack-stm32-microcont...

true_admin ★★★★★
()

Отвечаю, розница у китайцев, остаток производства, сюрприз - на производство закладывают процент брака, после монтажа остатков вагон, никто бабины, ленты, etc по новой на автомат не ставит, гемороя с заменой много, беготня сплошная. вот так это барахло попадает на всевозможное али в пакетиках, коробочках, альбомах и прочей прелести. Придешь на завод будешь покупать упаковками, по другому пошлют нафиг

Morin ★★★★★
()

наверное о всё тех же.
весом от нескольких до десятков грамм.

Deleted
()

А вот, кстати, справедливости ради, не все американские компании ведут себя «правильно». Читал на форуме eevblog что один из крупных вендоров (имя не помню) до года тянет резину с прямыми поставками. А ещё любит снимать микросхемы с производства если спроса нет (при этом приходится искать аналоги и ре-дизайнить платы). С таким вендором, конечно, никто связываться не хочет потому что через пару лет хрен найдёшь запчасти.

Так что, возможно, Stanson прав — наши набирают клиентов побольше и только потом клепают :).

true_admin ★★★★★
()

Странный вопрос. Потому что розничные точки не обращаются (не силой же ему им поставлять).
А вот почему не обращаются - вопрос уже более многогранный. Может цены не устраивают или другие какие то условия, или религия не позволяет, или просто бизнесмен привык вот так работать как работает - у этого производителя через вот этих вот посредников заказывать; тут качество / сроки и цены он знает, а там не знает - зачем отработанную схему нагибать?

uin ★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Предприятие последовавшее такому тупому совету ласты склеит.

Любое предприятие с любой продукцией?

Вопрос упирается в то, каков розничный и мелкооптовый спрос. Если это 1.5 радиолюбителя на страну, то явно смысла нет, а если существенно больше, то получается, что теряют деньги, ожидая у моря погоды (большого заказа). Хотя тут и обратная связь есть, нет предложения и нет спроса.

anonymous_incognito ★★★★★
()

Самая опасная часть это крышечка, она норовит в глаз, остальной электролит в кусочки фольги, но бабах присутствует. Может он сначала и дымит через дырочку, но обычно только ко взрыву успеваю.

ilovewindows ★★★★★
()

Потому что ты им не нужен, как и многие другие. Понимаешь, у них своя, особенная бизнес-модель от обратного (от производителя к покупателю). Помню, как-то надо было несколько плат заказать, так я сперва две недели пытался дозвониться до хоть кого-то, с кем можно было бы поговорить о технических деталях. Так меня постоянно на бабу Машу какую-то перекидывали, которая каждый раз уверяла, что многие в отпуске, говорить пока не с кем. Оставил контакты, просил перезвонить. Пояснил, что речь идет о заказе с минимум в 6 нулей. Прошло полгода, никто не звонил. Опять позвонил - баба Маша. В итоге купили импортное - естественно, качество выше, доставили в пределах месяца. А ты говоришь о жалкой рознице.

MuZHiK-2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

ман - массовое производство

ман - наладка оборудования

и так, по секрету на одной линии выпускается весьма ограниченный круг изделий. запустили линию и 99% времени она стоит накапливая амортизацию? глупость, согласись

мелким оптом по заказу занимаются дистрибьюторы, это уже их головная боль - логистика, маркетинг, анализ рынка

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

Реом вполне готов мелким оптом на заказ наделать резисторов 0,01%, например. Но по предоплате и за 3 месяца. То, что на других заводах посылают - это тупо «аутизм» и отрицание коммерции. Даже питерский завод литиевых аккумуляторов может поштучно продать (просто они дорогие, в специальном исполнении)... Но есть уникумы, да.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Недавно узнавал, мультиплексоры Maxim на большой ток десять лет как сняли с производства, но пару катушек могут изготовить. Минимум пару. Пришлось из ЮВА выписывать несколько штук. А аналогов нет, для контроллеров аккумуляторов заказывают заказные ИС.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

А аналогов нет, для контроллеров аккумуляторов заказывают заказные ИС.

Нда уж. А в чем смысл такого?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Юрлицу у новых производителей попробовать даже бесплатно не проблема. Со старыми конечно все печально - заказ за 120 дней как норма.

aiqu6Ait ★★★★
()

Эти мультиплексоры интересны только для наколенной большой батареи литиевых аккумуляторов. В промышленности - готовые контроллеры и транзисторные драйверы.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

В промышленности - готовые контроллеры

А чем это лучше, чем использовать мультиплексоры?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от uin

Потому что розничные точки не обращаются (не силой же ему им поставлять).

А позвонить розничным точкам и предложить купить - религия не позволяет?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

ТС, ты уже купил на шахте тонну угля, а на рельсобалке 2 рельса?

Еще можешь попробовать у кэнона купить один копир или одну камеру.

dk-
()

Почему

Традиционно: «а как бы сделал ты?»

i-rinat ★★★★★
()

Проще всего это сделать работая на каком-нидь предприятии разрабатывающим электронику. Тогда относительно дешево можно любых деталей купить или взять на пробу.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Вот только я не работаю на таком предприятии.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Ну в ссср это было на порядок проще. Щас только по законам капитализма. Хочешь чтобы кто-то начал чесаться заинтересуй его материально. Причем имей ввиду, что твои несчастные 300 рублей за один корпус никого не возбуждает. Нужно загрузить производство, а оно меньше чем на партию не загружается.

yax123 ★★★★★
()
Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 1)

Щас только по законам капитализма.

как раз по законам капитализма производитель заинтересован, чтобы его продукцию максимально покупали и стремится увеличить доступность его товаров для потребителей, в том числе стремится найти посредников, кто будет готов купить партию и потом продавать небольшими порциями. Чтобы потребители всегда имели возможность купить товар. А если товар приходится «доставать», то это говорит о том, что с задачей обеспечения доступности товаров производитель не справился

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

У вас какой-то неправильный капитализьм. Вы наверно его из головы выдумали. У любого нормального капиталиста, есть план развития, целевая аудитория по этому плану, норма прибыли и т.д. И бедные отечественные производители микроэлектроники не имеющие возможности сбыта во всем мире не могут себе позволить торговать в розницу. Это в текущих условиях не окупиться никогда. Мы уже никогда не сможем конкурировать на широком поле потребительской электроники. Так что только 5-я приемка, золоченая металлокерамика, уникальные архитектуры (это я про eeprom вместо flash и другие интересные решения), радиационная стойкость. Вряд ли вы захотите за все это платить. А если вам нужен дешевый кортекс в пластике, идите к ST у них там этого богато.

Всегда было интересно сколько бабла вбухали в маркетинг ST чтобы откушать долю рынка у атмела.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Что вы этим хотите доказать? Что две и так крупные конторы слились и появилась еще более крупная контора? Я хочу сказать, что гигантам типа ST можно позволить раздать по всему миру бесплатные отладки на stm32f100, а потом еще и дальше продавать их демпингуя по 7-20$. Ни микрон, ни ангстрем, ни нииэт себе такого позволить никогда не смогут. Попробуйте у тех же техасов инструментов заказать фрисемпл, вам позвонит местный манагер и всю душу вытрясет, а сколько и когда вы в дальнейшем хотите закупать этого компонента. И если врать вы будете неубедительно, то вас пошлют нафиг, ибо нефиг отвлекать серьезных людей своим радиогубительством.

С другой стороны не все так плохо у нас. Сейчас в том же миланде за не очень большие деньги можно купить отладку на любую их продукцию. Причем отладки вполне себе нормальные.

yax123 ★★★★★
()

Если розничных покупателей слишком мало, то их вообще выгоднее игнорировать. Хватит уже тупить. Им всем срать на твоё «доставать».

dk-
()

Я хочу сказать, что томпсон была национализирована и только после этого стала выпускать электронные компоненты. Я хочу сказать, что доля государства в СТ огромна. Угадайте кто оплатил всю эту движуху.

Morin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Да мне плевать кто оплатил всю эту движуху. Ну решило некое государство запилить бизнес на микроэлектронике, дало бабла. Что там сам лично президент с премьер-министром настраивали литографию? Они просто дали бабла, а уж другие люди провернули все так, что теперь из каждого утюга в передаче про микроконтроллеры вещают об отсталости атмела и крутизне stm32 за меньшие деньги и большие плюшки. Это примерно как [дальнейшие пять экранов танцпола вырезано цензурой лора]. Так-то вот! Опять же если вы еще не знаете, самый крупный клиент это всегда государство. И если ты подумываешь о серьезном бизнесе (я про охулиярды) то твой главный клиент и партнер это государство. Только слабоумные хипстеры старательно это не замечают.

yax123 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.