Даже незнаю как сформулировать вопрос.
Вот когда на современном среднестатистическом лазерном цветном принтере ты что-то печатаешь, то в каком виде байты уходят в принтер? Драйвер компа обязан преобразовать всё в растр и заслать в принтер? Или принтеры сами умеют какие-то шрифты и фигуры? Или принтеры умеют вектор? Не, я понимаю что уметь они могут кучу свистелок и перделок, но вопрос - почему они все не умеют что-то общее и простое, независимое от производителя драйвера как драйвер USB-флешки? Интересует как называется наиболее вменяемый стандарт-протокол-что-там-ещё, по которому большинство современных компов-смартфонов общается с современным офисным принтером де-факто?
Почему с принтерами всегда так много гимора, какие-то там профили, драйвера уникальные... Зачем всё это надо? Почему нельзя было давно-давно уже запилить примитивный стандарт, позволяющий спросить у принтера сколько пикселей на дюйм он умеет печатать, сколько таких дюймов умеет печатать вширь и в высоту и дальше просто засылать в него примитивные .BMP - данные? А дальше уже накручивать уникальные протоколы для плоттеров с командой резьбы ножом по бумаге, но все принтеры умеют печатать тупой 24-битный растр. Ну ладно-ладно, уговорили, 32 бита на канал пусть будет. Ну ещё есть CMYK конечно, но пофиг, пускай все жрут RGB и переводят в свои фломастеры.
Я понимаю, что принтеры могут потенциально много чего уметь - зависит от фантазии разработчика. Но почему в мире сохранилось столько разных форматов взаимодействия с принтерами, почему они все не померли под давлением простоты некого одного формата, который как DVI-разъём позволяет выводить пиксели на аппаратуру любой степени профессиональности?
Объясните тему! Печатаю раз в год, каждый раз танцы с бубнами с нуля, дико бесит, хочется хотя-бы понять почему такая жесть творится в мире, а то прям кушать не могу.