LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эксперимент: пол года экспатом в собственной стране.

,

0

1

В Августе прошлого года я прилетел в РФ после 8 лет за бугром.

За это время я успел поработать в кэптив шарашке заграничного доткома, откуда меня выпинали в Мае. Вернулся к тому что делал 6 лет назад, фрилансерстве на вебсайтах типа freelancer.com.

Недавно слетал на 2 месяца в Канаду, где я жил и работал 6 лет. За пол года с рабвизами ситуация естественно не улучшилась

С тех пор смотрю на позиции в Европе, КНР и Сингапуре. Иногда доходило до технических интервью, но так все дальше этого не шло. Исходя из того что интервью обычно начинаются с чего то вроде «we have around 15 minutes for everything,» я думаю у них нет проблем с недостатком соискателей.

По жизни. Полетал по СНГ, пользуясь пока низким рублем. Был в НСК, Екатеринбурге, Алматы, Астане, Владике и Благе. Сейчас снимаю в Москве. Комбинирую балбесничество с пассивным поиском работы.

Поначалу офигевал от почти забытого ощущения безделья. Помню что если у меня и были выходные, то почти всегда активные. Впервые за 8 лет, я проводил время без каких либо забот. С глупым видом просто гулял по городу, сам не понимая зачем.

При такой обстановке почти невольно толкает на философство и думы о жизни. Раньше этим почти не страдал.

В Астане удивило кол-во людей с западным образованием ну и самих экспатов. С кем из них не говорил, все работали в очень непонятных казахстанских фондах/гос-проектах. Видимо, все эти фонды составляют параллельное казначейство.

Встретился с девушкой которая работала инженером в BAE за 60 тыс. фунтов в год как интерн после выпуска. Рассказывала как билась за позицию в Казкосмосе, только чтобы проиграть позицию выпускнице сельхозтехникума. Сейчас просто перебирает бумажки.

В целом, истории моего поколения людей здесь очень похожи. Рассуждали что при таком кол-ве населения, страна могла бы быть богаче Абу Даби c Дубаем если бы выхлоп от экспорта ресурсов хотя бы как-то доходил до населения.

В Алма Ате, я погулял. Это был грустный город, полностью соответствует своему стереотипу. Через Тиндер встретил веселую Казашку из E&Y и родом из Раимбеков. Рассказала про местные заморочки, кланы, и что она не может заставить ни одного порядочного молодого человека из высокого рода на ней жениться.

В 25, она дослужилась до старшего аудитора, что меня очень удивило. Долго расспрашивал почему она при безупречном английском и такой хорошей карьере не хочет переехать в нормальную страну. Все уперлось в то что она гордая, и что Лондон безпонтовый город =). Запомнилась ее цитата «Алма Ата фиговый город, но он самый наш»

В Екатеринбурге посмотрел на красивых Уральчанок. В целом «город-открытие девяностых» обрадовал. Жизнь тут есть. На удивление молодой город по сравнению с остальной Россией. Видимо все еще много людей работают на заводах. Город строиться, советские коробки сносятся. Видел челноков из КНР скупавших янтарь с нефритом у старушек на обочинах. Сходил на тусон местной экзальтированной АйТи тусовки. Почти все работали в местном офисе Яндекса. О да, я удивился тому что Яндекс еще жив после стольких лет.

На Дальнем Востоке было довольно депрессивно. Как и 10 лет назад, чувствуешь что кругом и рядом суетиться криптоолигархия. По дороге из Владика в Благу видел такую сцену: у обочины стоит длинная колонна из трейлеров с лесом, белая газель, черный S-classe и толпа человек в 20 в пиджачках которые о чем то бурно толковали.

В сердец ударила ностальгия когда увидел местных таксистов на лэнсерах. На удивление, леворульных. Праворульные, как мне объяснили, с большим шумом запретили в 2009, и что никто на раритетах вроде Tourer V таксовать уже не будет.

Потом встретил нескольких корейских менеджеров местных заводов. Видимо работа в России у них считается корпоративным эквивалентом ссылки.

В Благе лицезрел свадьбу местных китайцев. Видимо из немалозначительных семей. Когда я тут жил, я знал что они не очень любят показываться на публике. О их присутствии говорили только огороженные участки за городом с цифрами 7 и 49 где они тусили. Видел как пара проходила под мечами, начал фоткать, но подошли молодые люди и попросили уйти.

Встретил человека который в 2008-2009 промышлял импортом дешевой электроники из КНР, тоже в свои школьные годы. Человек открыл цех 3д печати, продает в КНР всякую мелочь и продукты, завел семью. Погуляли, пожурил человека что так мало внимания уделяет семье.

Остальной люд пеняет интернет торговлю за то что та убила челночество. Юаньдун, торговый центр в Айгуне который с помпой открывали десять лет назад, говорят наполовину закрылся. Рядом с отелем Азия, так и стоит полупустой шопинг мол. На таможне продают водку, икру и статуэтки медведей за тридорога.

Новосибирск - видимо это вся Россия в миниатюре. Тут есть все. И мажорчика на тачке с покраской под позолоту видел, так и тоскливые индустриальные кварталы с морем хрушевок. Очень чистые огороженные блоки чередуются с деревянными бараками из сороковых. В первом тусят «дамы с собачками», а через дорогу, в очереди в «Продукты» стоят колонны людей среднего возраста и старше.

Москва - культурный шок. Утверждение что Москва - не Россия, оказалось сейчас вернее чем когда либо. Все еще продолжаю удивляться этим городом и его населением.

В разгар фискального апокалипсиса, Москва и ее население жгет деньги без оглядки. Я могу только вообразить сколько денег убухали на прихорашивание центра города этим летом, и совсем не могу вообразить какова была оригинальная мотивация для этого.

Покеров тут расплодилось..., такого я не видовал даже в самых задроченых районах Калифорнии. Хотя видимо покерской прикид сейчас тут просто считают модным. Еще видел девок с синими волосами, потом увидел еще с зелеными с серьгой в носу, на следующий день увидел таких же, но в даже больших кол-вах. А все говорили что эмы уже не в моде.

Покушал в узбекской забегаловке на 20 баксов. Не ожидал от заведения такого уровня цен. Москва видимо так же равняется на так называемые «глобальные города» и тут тоже есть до смешного дорогой кофе. Стаканчик кофе с молоком с сиропом и сливками из балончика обошелся в 5.73 бакса. Такой фигни я даже в Сиэтле, откуда говорят это пошло, не видывал. Куда то делись шашлычные с шаурменными с Арбата.

Очень большим сюрпризом было когда я пошел на Черкизон и не нашел его. Как? Куда? Спросил местных, сказали что за дешевыми вещами надо теперь ехать за МКАД. Я не представлял как обычне люди тут после того как увезли Черкизон крутились, но вспомнил про этот Алиэкспресс. Понял что новый «Черкизон» это теперь китайские онлайн магазины.

Сейчас часто хожу на разные митапы учащих английский только чтобы поговорить с народом. Каждый день узнаю интересные вещи о стране. Самый нормальный контингент пока был с регионов. Встретил нескольких интересных девах. На Московском Тиндере же, как я понял нормальному пацану сидеть можно только для угару и какие казусы у меня были с местными тиндереллами это отдельный разговор на который можно ржать несколько дней.

Последнее исправление: Ni2 (всего исправлений: 1)

Сюда надо добавить тег «жж»

alex4321
()

Черкизон переехал в ТЦ Москва, что в Люблино.

karton1 ★★★★★
()

митапы
тиндереллами
Покеров

Куда я попал?

в очереди в «Продукты» стоят колонны людей среднего возраста и старше.

Вау, там жратва по талонам уже?

mandala ★★★★★
()

О, здорова.

Полупокеров куча везде, да. В МСК вообще жесть.

Ты же вроде собирался за пределы СНГ уехать в нормальные страны, чего остался-то?

EXL ★★★★★
()

Покеров тут расплодилось..., такого я не видовал даже в самых задроченых районах Калифорнии.

Подходит юнга на корабле к капитану и обращается к нему:

-Товарищ Капитан, у нас на корабле завелись,извините педерасты.

-А как ты определил?

-Вчера,я сосу у боцмана. а извините говном попахивает...

n_play
()
Ответ на: комментарий от mandala

Вау, там жратва по талонам уже?

Эм, за МКАДом, читай в НСК и других сибирских городах — еда давно по талонам уже. Кажется с 2013 года, когда правительство Москвы объявило, что провинциям нужно потуже затянуть пояски, чтобы уровень жизни в столице остался на прежнем уровне.

Талоны раздают в конце пятницы, на всю следующую неделю. Не смог взять кучу талонов после пятничного рабочего дня — голодаешь и грызёшь бересту целую неделю.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Фрактал не казах, а русский в Казахстане. Две большие разницы.

Все казахи, которых я знаю по жизни (в Новосибирске их очень много), добрые и отзывчивые няшки. Добрее народа на планете, наверное, просто не существует.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Не смог взять кучу талонов после пятничного рабочего дня — голодаешь и грызёшь бересту целую неделю.

Вранье. Ёжиков продают без талонов!

vtVitus ★★★★★
()

Хипстер что-ли? Половину слов не знаю! Что такое хипстер, правда, тоже, брякнул так - для красного словца.

papin-aziat ★★★★★
()

Ты же вроде собирался за пределы СНГ уехать в нормальные страны, чего остался-то?

Так все еще собираюсь, только на прошлой недели вернулся с охоты на вакансии в Канаде. Потратил 2 месяца пытаясь выклянчить позицию по старым связям. Все кто клюнули обычно отвечают вроде, «мы подаем на несколько LMIA в августе и там посмотрим»

Ni2
() автор топика

Добрее народа на планете, наверное, просто не существует.

Странно, а я думал что так называемая «доброта» зависит от воспитания/бытия/etc, но уж точно не от национальности.

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от Ni2

Потратил 2 месяца пытаясь выклянчить позицию по старым связям.

квинтэссенция работы забугром. в питере найти новую работу надо дня два.

vtVitus ★★★★★
()

Помню что если у меня и были выходные, то почти всегда активные.

Ты же вроде собирался за пределы СНГ уехать в нормальные страны

если «активные» это значит работа, то «нормальная» страна для автора это как раз СНГ, где у него появилось нормальное свободное время, а не вечный раб.

vtVitus ★★★★★
()

Покушал в узбекской забегаловке на 20 баксов

В японскую иди. В суши-вок за 250р можно поесть неплохо

upcFrost ★★★★★
()

Шо за покеры?

В разгар фискального апокалипсиса, Москва и ее население жгет деньги без оглядки.

Но как?

FiXer ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: FiXer (всего исправлений: 1)

Все казахи, которых я знаю по жизни (в Новосибирске их очень много), добрые и отзывчивые няшки. Добрее народа на планете, наверное, просто не существует.

Спасибо, поржал. Вы просто настоящих казахов не видели, судите о них по обрусевшим экземплярам))

Deleted
()

Про Казахстан всё довольно точно написано: средневековый колхоз с понтами и претензиями на цивилизацию.

Deleted
()

А вообще, завидую вам по-белому. Сам люблю мотаться туда-сюда по белому свету, но увесистая часть меня просто адово сопротивляется дальним передвижениям((

Deleted
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Но как?

Провинциями же.

Шо за покеры?

Выше по треду я дал вполне доступное объяснение для тех, кто не в состоянии загуглить слово «полупокер».

EXL ★★★★★
()

Загуглил. Яснее не стало.

Гомосексуалист мужского пола, не имевший половых связей с другими гомосексуалистами мужского пола.

WUT? Это как вообще? Имел половые связи с «один-раз-не-пидарасами»?

Наполовину гопник, на остальную половину не понять кто.

Эмм...

Человек маленького роста.

Кароче, ну вас нахер с вашим идиотским сленгом.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Странно, а я думал что так называемая «доброта» зависит от воспитания/бытия/etc, но уж точно не от национальности.

Видимо у этой национальности такая культура, менталитет. Оттуда и воспитание, и т.д.

mandala ★★★★★
()

Кулстори прост, лайк & репост.

ktan ★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Видимо у этой национальности такая культура, менталитет. Оттуда и воспитание, и т.д.

Странно. А мне попадались только поехавшие из них. А вот наоборот парочку узбеков знал – все бобрейшей души люди. Как повезет, в общем. Так что нет у них никакого «особого менталитета». Разве что только между своих. А чужаков также любители под жопу выпинывать.

znenyegvkby
()
Последнее исправление: znenyegvkby (всего исправлений: 2)

Эксель, я сейчас расплачусь.

a1batross ★★★★★
()

Недавно слетал на 2 месяца в Канаду, где я жил и работал 6 лет. За пол года с рабвизами ситуация естественно не улучшилась.

В Канаде все так плохо, что имя рабочую визу 6 лет нельзя получить вид на жительство?

o-
()

Поржал с человека, не бывавшего в Оренбурге.

winlook38 ★★
()

В целом, истории моего поколения людей здесь очень похожи. Рассуждали что при таком кол-ве населения, страна могла бы быть богаче Абу Даби c Дубаем если бы выхлоп от экспорта ресурсов хотя бы как-то доходил до населения.

А ты точно философ! Сколько тебе лет? 16? 18?

totik
()

Талоны раздают в конце пятницы, на всю следующую неделю. Не смог взять кучу талонов после пятничного рабочего дня — голодаешь и грызёшь бересту целую неделю.

У нас в СПб та же фигня. Не могу много говорить, фургон с надписью «ХЛЕБ» подъехал.

totik
()

добрые и отзывчивые няшки. Добрее народа на планете, наверное, просто не существует.

Небыл ты на юге Казахстана мой друг. На севере Казахи «обрусевшие», часто плохо говорящие или не говорящие на казахском вообще. А вот например замечательный город Шымкент, вот там «казахские» казахи. Мало общего с теми что ты видел.

owlmind
()
Ответ на: комментарий от Deleted

посоветовал Тараз

Почему?

Имхо, Чимкент и Кзыл-Орда круче. Тем более, что Чимкент по населению сильно вырос, а Тараз нет.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

близкая граница с узбекией

Тараз-то? Карты тех мест не рассматривал, что-ли? Там Киргизия под боком. А в Узбекистан надо как раз через Чимкент пилить.

апогей цветения 90-х.

Что за цветение? Жолтаксан? Это ж в Алма-Ате было.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Там Киргизия под боком.

Да, точно. Хрен редьки не слаще))

Что за цветение?

Повальный криминал, чоткие понятия, вот это всё.

Deleted
()

Повальный криминал, чоткие понятия, вот это всё.

Город большой химии. Во всех смыслах. Что такое «химия» и «химики» надеюсь знаешь.

Плюс выраженная многонациональность.

Только при чём здесь южные казахи?

greenman ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.