LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

паспорт будущего

1

2

Навеяно http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=44823 помню были новости о чем-то подобном размером с обычную кредитку

Давайте представим что мы живем в глобальном обществе будущего с прямой демократией и каждому гражданину нужно иметь некий индивидуальный ключ, паспорт, с помощью которого он будет себя идентифицировать, оплачивать счета, голосовать. Как должно выглядеть такое устройство по вашему?

Возможно оно при первом включении должно формировать закрытый и открытый ключ - дальше ты можешь придти в какое-то гос учереждение и предоставить всем публично что у тебя как гражданина Иванова ИИ с паспортом таким-то такой-то открытый ключ - и далее используешь эту фигню как логин, как паспорт - для идентификации, для оплаты счетов, для голосования.

по поводу формфактора - это должно быть устройство подписывающее входящие данные по явному желанию владельца - те наверное должно содержать детектор отпечатка пальца или сетчатки глаза и наверное должно быть контактным с разъемом типа USB.

какие ваши предложения? давайте поговорим о технических деталях а не о тоталитарных государствах и анальных зондах.

★★★★

Последнее исправление: quest (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от sholom

Люди без отметок могут уйти в леса и там молиться.

пням

quest ★★★★
() автор топика

Предлагаю ввести добровольную эвтаназию. Чтобы решить проблему золотого миллиарда.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nexus86

Как тогда различить близнецов?

Пусть это хоть однояйцевые близнецы, с чего ты взял что сетчатка глаз и отпечатки пальцев у них одинаковые?

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Хоть завались своими ключами, какая разница, тебе говорят что нельзя быть _уверенным_ ни в каком источнике, ты опять за свое.

Наверное мне сниться что я уверен что сервер не пустит другой ключ кроме моего когда я захожу по ssh по ключу.

quest ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sholom

Бывший amomymous
Избранные теги: 1984, -20, 2ch, -7, anonimous-mode, apple, bitcoin, brainfuck, html5, i2p, js, lor-stat, minecraft, node.js, offtopic, opencl, outsession, php, phpmyadmin, raspberry pi, spacex, tazhate, аниме, армия, безопасность, безумие, беспредел, бешеный принтер, большой брат, борщ, бред, будущее, быдлокод, ванга, вброс, вещества, внезапно, вперде, все, говнокод, грибы, девушки, деградация, деньги, достоевский с рекламой, ерунда, женщины, жизнь боль, заговор, законы, запретить, зомби-апокалипсис, идиотизм, идиоты, извращения, история узбека, история успеха, их нравы, копиразм, копирастия, копирасты, криптография, магия, малина, матан, машина времени, мвим, медицина, модераторы, наркомания, наука, невыносимо отвратительные слова, ненависть, ненужно, не нужно, ниасилил, ололо, омерзение, он, оффтопик, паника, паранойя, патентные тролли, пишу в удалённый тред, подкупленные модераторы, приехали, провокация, произвол, психология, пятница, пятница каждый день, пятница продолжается, рдв, решето, санкт-петербург, санкции, светлое будущее, секс, скучно, сорм, спв, специалистам по всему, столлманоугодничество, танцпол, твим, толсто, толстота, топоры от раскольникова, тупняк, тян, тяпница, ужасы, украина, ультраубервещества, упорин, упорот, фантастика, фсб, химия, хочется странного, цензура в интернете, шапочка из фольги, шиза, эльфы, эта страна, юмор, язабан, япония, яровая, ярость

Толсто. Тебе, евгей, лучше пойти и по-делать фап-фап под столом.

pacify ★★★★★
()

Давайте представим что мы живем в глобальном обществе будущего с прямой демократией и каждому гражданину нужно иметь некий индивидуальный ключ, паспорт, с помощью которого он будет себя идентифицировать, оплачивать счета, голосовать. Как должно выглядеть такое устройство по вашему?

Устройство должно быть вшито внутрь черепа и нести капсулу с токсином. Во-первых, так его сложнее украсть. Во-вторых, так (ближе к мозгу) больше возможностей для анализа состояния гражданина с целью выявить злонамеренных граждан, террористов там всяких, экстремистов, ну или просто лжецов, или если кто-то испытывает негатив при виде демократически избранных хозяев. В-третьих, упрощается охота за особо опасными преступниками и рецидивистами, достаточно распространить приказ на высвобождение токсина для капсулы с таким-то id. Разумеется, подобные приказы должны иметь криптографическую подпись законного суда.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от quest

Наверное мне сниться что я уверен что сервер не пустит другой ключ кроме моего когда я захожу по ssh по ключу.

Причем здесь это. Ты реально тупой, или прикидываешься? Сервер _доверяет определенному ключу_. Откуда он _может быть уверен_ что это лично ты. Твой ключ нельзя увести? Все короче, давайдосвидания.

znenyegvkby
()
Последнее исправление: znenyegvkby (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shimshimshim

это вариация на тему когда закрытый и открытый ключ все же генерируется самим устройством и потом открытый ключ регистрируется в гос органах владельцем ключа - при этом подходе закрытый ключ неизвестен государству, но оно знает твой открытый ключ

quest ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

это уже предлагали, только там была остановка сердца. нет мы тут говорим о прямой демократии а не об анальных зондах

quest ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mandala

Билет на планету Транай? Но там была выборная демократия, а не прямая, и бомба служила для устранения чиновника, который не выполнял желаний избираетелей. А при прямой демократии, ну ты сам можешь убиться, если шизофреник и не удовлетворяешь своих же желаний..

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Причем здесь это. Ты реально тупой, или прикидываешься? Сервер _доверяет определенному ключу_. Откуда он _может быть уверен_ что это лично ты. Твой ключ нельзя увести? Все короче, давайдосвидания.

Ты реально тупой, или прикидываешься? Твой закрытый ключ вшит в устройство и не доступен никому. Открытый ключ ты зарагистрировал в гос учереждении. Теперь сервер доверяет этому ключу - чтобы сам ключ у тебя не увели можно использовать сканеры отпечатков пальцев или сетчатки глаза - об этом и тема - читай внимательно и спокойно предлагай, а не эмоционируй.

quest ★★★★
() автор топика

Ты реально тупой, или прикидываешься? Твой закрытый ключ вшит в устройство и не доступен никому. Открытый ключ ты зарагистрировал в гос учереждении. Теперь сервер доверяет этому ключу - чтобы сам ключ у тебя не увели можно использовать сканеры отпечатков пальцев или сетчатки глаза - об этом и тема.

Значит все-таки тупой. Так и запишем. Твой ключ можешь зашить себе хоть в анальный зонд, его можно перехватить через твое же сообщение, расшифровать, если оно зашифровано, и сделать подмену клиента. Больше объяснять не намерен.

читай внимательно и спокойно предлагай, а не эмоционируй.

С тобой видимо по другому нельзя. Ты тупой же.

znenyegvkby
()

это уже предлагали

Естественно. Более того, в реализацию этого устройства демократически государствами уже инвестировано безумное количество бабла. Вон выше по треду писали про разбор энцефалограмм — одна из крайне желанных технологий для устройства, о котором я говорю.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от asaw

Ты можешь шифровать сообщения закрытым ключом не передавая его никому наружу.

И закрытый ключ можно получить, если он существует. Или он хранится в твоей памяти?

znenyegvkby
()

Пусть это хоть однояйцевые близнецы, с чего ты взял что сетчатка глаз и отпечатки пальцев у них одинаковые?

А ты с чего взял что они разные?

да и что тогда делать тем людям, у которых нет рук или глаз? или они временно повреждены?

nexus86
()

Я же написал: он хранится у тебя в голове в устройстве, которое не будет работать без твоего согласия.

asaw ★★★★★
()

Значит все-таки тупой. Так и запишем. Твой ключ можешь зашить себе хоть в анальный зонд, его можно перехватить через твое же сообщение, расшифровать, если оно зашифровано, и сделать подмену клиента. Больше объяснять не намерен.

Осиль наконец как работает RSA, что такое аппаратно не доступный закрытый ключ и зачем какие-то дурачки (а как же иначе?) делают устройство по ссылке. С таким ЧСВ тяжело жить, понижай градус.

quest ★★★★
() автор топика

да и что тогда делать тем людям, у которых нет рук или глаз? или они временно повреждены?

Другие способы аутентификации. Очевидно же.

А ты с чего взял что они разные?

Загугли.

znenyegvkby
()

Осиль наконец как работает RSA, что такое аппаратно не доступный закрытый ключ и зачем какие-то дурачки (а как же иначе?) делают устройство по ссылке. С таким ЧСВ тяжело жить, понижай градус.

Тебе по факту сказать нечего? С чего ты решил что твой закрытый ключ недоступен. Еще раз. Ты хранишь его в своей памяти?

znenyegvkby
()

так назови хоть один, гугл внятного ответа не дает

Еще один тролль что-ли? Например, аутентификация по одноразовому паролю.

znenyegvkby
()

с помощью которого он будет себя идентифицировать, оплачивать счета, голосовать
давайте поговорим о технических деталях а не о тоталитарных государствах и анальных зондах

Слышал поговорку — «без бумажки ты букашка»? Так вот, гаджет, без которого ты не можешь ни еды купить, ни в транспорт зайти — по определению является точкой жесткого контроля над гражданином. Только в отличие от бумажки, контроль автоматизируется (больше не нужен чиновник, могущий сверить бумаги), и потому становится куда более всеобъемлющим.

Если ты хочешь *свободного* общества, прочитай статьи ребе Столлмана. Смысл в том, что каждый человек (похер на гражданство) должен иметь максимум влияния на своё непосредственное окружение, а глобальные структуры (государства, корпопрации, etc) должны быть ущемлены в возможностях на окружение человека влиять. Например, электронные деньги контролируются глобальным регулятором — банком, он легко может заблокировать все твои счета, и ты ничего не сможешь с этим поделать. В отличие от бумажных денег, которые контролируют только те люди, которые могут взять конкретную купюру/монету в руки (ты лично, и лично тот продавец, которому ты купюру вручил). С бумажными деньгами глобальные регуляторы сосут, а с электронными сосёшь ты. Вот именно в таком ключе следует думать о свободе, и о *гарантиях* свободы.

Собственно, идеология СПО, когда *свои* вычисления контролируешь лично *ты*, а не какой-то там дядя-проприетарщик со стороны, является лишь частным случаем, лишь приложением понятия свободы к компьютерной сфере. Можно (и нужно) аналогичным образом прикладывать это же понятие к другим сферам человеческой жизни.

Manhunt ★★★★★
()

С бумажными деньгами глобальные регуляторы сосут, а с электронными сосёшь ты.

А bitcoin это что, не электронные деньги?

asaw ★★★★★
()

Другие способы аутентификации. Очевидно же.

Какие?

И это загугли. Тысячи их.

так назови хоть один, гугл внятного ответа не дает

Чем это лучше асимметричного шифрования?

Пример здесь лучше/хуже? Или ты просто у меня интересуешься?

znenyegvkby
()

Смысл в том, что каждый человек (похер на гражданство) должен иметь максимум влияния на своё непосредственное окружение, а глобальные структуры (государства, корпопрации, etc) должны быть ущемлены в возможностях на окружение человека влиять

Привет, феодализм, привет, рабовладение?

Deleted
()

Ты только что наезжал на асимметричное шифрование, утверждая, что закрытый ключ всегда можно украсть. Зачем ты предлагаешь одноразовые пароли?

asaw ★★★★★
()

утверждая, что закрытый ключ всегда можно украсть.
ты предлагаешь одноразовые пароли?

Так. Очевидно, еще один упоротый? Рекомендую пойти прочитать ветку, а уже _после этого_ задавать вопросы.

znenyegvkby
()

Так это электронные деньги ли нет? Насчет бумажных ты тоже не всё сказал. Они ещё как контролируются эмитентом, а ценность имеют до тех пор, пока другие ему доверяют.

asaw ★★★★★
()
Последнее исправление: asaw (всего исправлений: 1)

Аргументы закончились? Окей, ветку все же рекомендую прочитать, чтобы в последующем не влезать с пустыми замечаниями.

znenyegvkby
()

Вот и я о том же: количество локальных пастухов при таком раскладе увеличится в сотни раз.

Deleted
()

по поводу формфактора - это должно быть устройство подписывающее входящие данные по явному желанию владельца - те наверное должно содержать детектор отпечатка пальца или сетчатки глаза и наверное должно быть контактным с разъемом типа USB.

Ни каких USB, а хуманреадабле RS порт.

Во вторых шин должно быть две, м настройка, диагностика должны происходить по отдельной шине, которую не суют куда и к кому ни попадя.

Ну и шина должна быть на оптике, так как быстродействие шины будет не большим, её же всёж не романы толстого подписывать будут.
В прочем если человек захочет подписать роман, то можно сделать форс настройку.

torvn77 ★★★★★
()

Вот возьми и прочитай ветку.

Ты реально упорот? Зачем мне ее читать, если я в ней общался. Я утверждал, что никогда нельзя _быть уверенным_ в источнике. И что любой адекватный человек, хоть чутка сведущий в криптографии, знает, что в ней применяется только понятие _степени доверия_, но никак не _уверенности_. После этого мне пытались втереть что-то про аппаратно _не доступные_ ключи (ЩИТО?!), и аргументов я не услышал. Далее я общался уже с nexus86, и в разговоре о _различных способах аутентификации_ на вопрос о том, что делать, когда недоступны определенные виды (конкретно в этом случае биологические), я сказал что существует множество других, и назвал первый попавшийся (конкретно в этом случае, одноразовые пароли). А теперь ты влез в разговор, и начал тыкать меня в то, что якобы я _предлагаю использовать одноразовые пароли_? Как мне тебя после этого называть? Упоротый, ты и есть упоротый.

znenyegvkby
()

А теперь ты влез в разговор, и начал тыкать меня в то, что якобы я _предлагаю использовать одноразовые пароли_?

А кто кроме тебя здесь их предлагал в качестве альтернативы?

asaw ★★★★★
()

Давай-ка подробнее о недоступности :))

Читай по ссылке, в этом и идея всего этого. Как сказал кто-то древний самая большая глупость считать себя умнее окружающих)

quest ★★★★
() автор топика

Читай по ссылке, в этом и идея всего этого. Как сказал кто-то древний самая большая глупость считать себя умнее окружающих)

Еще раз. Где там хоть слово о «недоступности ключа»? Ты понимаешь что если ключ хранится физически, его _всегда_ можно получить. До тебя хоть это доходит?

znenyegvkby
()

А кто кроме тебя здесь их предлагал в качестве альтернативы?

Привести первый попавшийся пример != предлагать в качестве альтернативны. Это как ответ на вопрос «блаблабла, поумирали все хорошие певцы. Разве существуют еще какие-нибудь? Ага, Киркоров, например» считать прямым предложением пойти и послушать Киркорова. Хотя... кому я это объясняю.

znenyegvkby
()

это как нож - он не плохой и не хороший. да государство может быть плохим, но может быть и хорошим. положим что мы изобретаем не анальный зонд, а механизм прямой демократии. те кто не хочет быть вовлечены в отношения с государством могут и сейчас просто сжечь свой паспорт и в будущем просто не использовать подобные ключи (мы не говорим о вживляемых устройствах).

quest ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.