LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Экономика Bitcoin и его производных

, , ,

0

2
  • Дефляция. Это хорошо или плохо? Как механизм поощрения early adopters это работает.
    Но есть ли у производителя мотивация покупать сейчас детали для производства мобильных телефонов за X BTC, если к моменту их выпуска из-за роста курса он выручит лишь X-Y BTC (или те же самые X)?
  • Pre-mining. Как относится к этому явлению?
    Первый майнер Bitcoin (т.н. Сатоши?) предположительно владеет как минимум 1.8 миллионом BTC (тогда как всего в обороте их будет 16 миллионов).
    Это как-то отражается на юзабильности системы?
  • Централизация. 70% всех транзакций Bitcoin проходит через 4 (уже 3) китайские компании. Чем это может грозить?
  • Регулирование. Его отсутствие - это благо? Что на счёт altcoin'ов, 2/3 которых - очевидные Ponzi, должен кто-то что-то предпринимать по этому поводу?

Если действительно дойдёт до обсуждения экономики, хотелось бы выслушать и адекватные мнения тоже. Nervous, kernel.

Ответ на: комментарий от Deleted

Инфляция вообще-то нужна для покрытия дефицита денег

А так как никакого дефицита денег не существует, то инфляция не нужна. Браво %)

это стимул для наращивания дохода через повышение своей производительности

Я-то думал, что поаышение уровня жизни — стимул для повышения своей производительности. Как я ошибался :D

При дефляционной экономике никаких таких стимулов нет.

Жить хорошо - а хорошо жить еще лучше (тм). И жить сегодня хорошо, а завтра еще лучше хочется при любой экономике, даже при плановой. Именно поэтому, а не из какой-то там классовой сознательности люди будут много работать, повышать скиллы, тратить, вкладываться в производство и т.д.

Опровергнуть это утверждение будет довольно трудно, хотя если

Есть только трепетная вера

, то и опровергать ничего не нужно. Главное ведь убедить себя в том, что все обстоит именно так, как тебе хотелось бы %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

это стимул для наращивания дохода через повышение своей производительности

Я-то думал, что поаышение уровня жизни — стимул для повышения своей производительности. Как я ошибался :D

Всё это легко понять если предположить, что alexferman зажравшийся мажор.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ну так сам посмотри, он не хочет потреблять, он не хочет работать, он вообще ничего не хочет без «стимуляции».
Ну кто это как не пресыщенный богатством человек?
При чём ещё и явно чувствуется, что хочет «ощущений».

Причём своего богатства он достиг не сам, иначе не развивал бы стимуляционные теории.
-----
Получается мажор.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от dk-

Богатство это не абсолютное количество денег, а превышение доходов над потребностями.
Так что бедность богатству не помеха.
Так же ничто не мешает изнеженно лежать на драном и пропахшем клопами диване.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

Я привел уже достаточно доводов, но фоннаты Мизеса либо вопит «вывсёврёти», выдвигая совершенно фэнтезийные утверждения, либо просто игнорирует их.

Да о чём вообще можно говорить с идиотом, которому традиция кажется достаточным основанием для выбора экономической модели? :D

Deleted
()

Я привел уже достаточно фантазий

Починил. Фантазий недостаточно, нужны аргументы.

о чём вообще можно говорить с идиотом

Сам не знаю, зачем я с вами разговариваю :D

Nervous ★★★★★
()

Слушай, прекращай уже цирк. Ты проигрываешь оппоненту, поскольку опираешься на догмы из учебников по экономической теории.

Учебники писали чуваки, хозяевам которых выгодно бесконтрольно и бесплатно печатать или рисовать бумажки, воруя покупательную стоимость у остальных агентов. Естественно под это дело подведена теоретическая база.

Обобщая сказанной оппонентом. Сильнейший аргумент состоит в том, что время у человека ограничено. Под воздействием баттхерта от этого в основном и происходят траты. На уровне предприятий аргумент также работает так как является производным, компаниями также руководят люди, если ты не в курсе.

Инфляция как и дефляция ни в коем разе не сказывается на потреблении. При дефляции удобнее сберегать.

neirolog2014
()
Ответ на: комментарий от neirolog2014

Обобщая сказанной оппонентом. Сильнейший аргумент состоит в том, что время у человека ограничено. Под воздействием баттхерта от этого в основном и происходят траты.

Этот сильнейший аргумент - фейлософская блажь. Возьмите любого даже взрослого человека - мало кто ведёт себя как смертное существо. По крайней мере, при благоприятной экономической обстановке. Далее: я не отрицаю, что люди будут тратить, я подвергаю сомнению, что они будут тратить хотя бы на нынешнем уровне.

Ты проигрываешь оппоненту, поскольку опираешься на догмы из учебников по экономической теории.

Ну, даже если и так (нет), то я хотя бы на учебники опираюсь, по которым учат и по которым делают экономику, а мой оппонент - на один-единственный сайтик с очевидными эльфийскими письменами и личные хотелки. Думаю, осилите разобраться, кто из нас сектант))

Deleted
()

Учебники писали чуваки, хозяевам которых выгодно бесконтрольно и бесплатно печатать или рисовать бумажки, воруя покупательную стоимость у остальных агентов

А учебники по физике пишут чуваки, хозяевам которых выгодно, чтобы земляне не летали по галактике как на дачу.

Deleted
()

Инфляция как и дефляция ни в коем разе не сказывается на потреблении. При дефляции удобнее сберегать.

У вас же логика битая.

Deleted
()

OLOLOLO. Бартер и деньги ведут свое происхождение потому что ресурсы, втч и время ограничены. При бесконечном времени в обмене было бы много меньше смысла.

neirolog2014
()

Бартер и деньги ведут свое происхождение потому что ресурсы, втч и время ограничены

А это не догма из экономических учебников? :D

Ограниченность времени была одним из главных мотивов тогда, когда каждый отдельно взятый субъект мог хотя бы в принципе произвести все или почти все доступные на рынке товары. Сейчас люди вынуждены потреблять просто потому, что они по одиночке практически не в состоянии произвести что-то аналогичное. И не потому что не живут вечно, а потому что пока один осилит что-то произвести, остальные сообща напроизводят уже в миллион раз лучше и больше. Ну а про компьютер 2005 года и «Москвич-412» в 2016 году я ясно высказался.

Deleted
()

В конечном итоге деньги будут потрачены

В конечном итоге мы все умрём.

Поэтому на потреблении в итоге не скажется.

Ещё один с мантрами.

Deleted
()

Относительно плохая формализуемость экономики не означает, что она не научным методом формируется.

Deleted
()

Согласен. Здесь нет формулы е=мс^2. Конкурирующих школ также много. Какая может претендовать на гранты, а? Правильно - выгодная денежным мешкам, деньги которым достаются по принципу депозитного мультипликатора. Без усилий. Чьи интересы вы сейчас защищаете конечно же.

neirolog2014
()

Аксиома. Утверждение, с которым не поспоришь.

Вот как работает дефляция еще спорный вопрос.

Если плохо, то вы осознаете и разрешаете - их же право - банкирам/правительству/ЦБ печатать неограниченно бумажки и дорисовывать (или убирать) нолики в базе. При этом конечно же они заботятся о благе народа и спич в этом духе, да.

Как следствие - обрекаете народ на нищую старость, войны в интересах корпораций (для повышения прибыльности - инфляция же), разрушение экосистем планеты.

neirolog2014
()

Гранты предлагают только эти денежные мешки?

Можете не продолжать мне отвечать, нет желания общаться с ЦА «Рен-ТВ» и «Звезды».

Deleted
()

рано или поздно

Угу, рано или поздно будет производиться достаточно товаров и услуг, рано или поздно заживём. Кто там говорил про ограниченность времени?

Deleted
()

Утверждение, с которым не поспоришь

Почему вы решили, что с ним не поспоришь?

вы осознаете и разрешаете - их же право - банкирам/правительству/ЦБ печатать неограниченно бумажки и дорисовывать (или убирать) нолики в базе

Да.

конечно же они заботятся о благе народа и спич в этом духе

Они заботятся о растущем потреблении, как следствие - растущем производстве. О собственном благе должен заботиться каждый индивидуально.

обрекаете народ на нищую старость, войны в интересах корпораций (для повышения прибыльности - инфляция же), разрушение экосистем планеты

Угу, всё это из-за страшной инфляции. А при дефляции все проблемы автоматически решатся. Лечитесь, батенька.

Deleted
()

То есть лобби интересов различных групп для вас открытие? Ну так вы пали жертвой пропаганды интересов определенных групп, ничего более.

neirolog2014
()

Нет, не открытие. Как и существование полоумных адептов теории заговора.

Deleted
()

С точки зрения логики потребление не падает, просто переносится

Растягивается, а не переносится.

Deleted
()

Ну так тут народ и заботится о собственном благе. Возможность накопить - благо дефляционных денег. И нужны политиков, банкиров и прочей шушеры как то побоку.

Вопрос в том о чьем благе заботитесь вы - банкиров :) Причем абсолютно бесплатно. Им то не надо ничего производить/оказывать/изобретать - достаточно давать в долг капитал, который не изнашивается.

Инфляционная модель дает повышенную нагрузку (так как деньги можно печатать бесконечно, в том числе через кредитную эмиссию), потому что корпорациям чтобы гасить кредиты надо все время тупо повышать прибыль.

Новые леса, виды животных, ископаемые и так далее не напечатаешь.

neirolog2014
()

Ну так тут народ и заботится о собственном благе

Адепты дефляции заботятся о том, чтобы однажды собранные ими деньги имели не просто вечную, а ешё и растущую ценность. Совершенно жлобская и неадекватная позиция, мало чем отличающаяся от коммунячьих грёз.

Deleted
()

корпорациям чтобы гасить кредиты надо все время тупо повышать прибыль

Т.е. наращивание прибыли нинужно. Мило. Об чём я и говорил. Ваша заслуга, что вы это прямо признаёте, в отличие от вертлявого сектанта Нервного))

Deleted
()

Адепты? Ну и чушь......

В общем твои абстрагированные детские теоретизирования и абстракции смешны, практических аргументов у тебя нет.

neirolog2014
()

Ути-пути. Передавайте привет членам вашей фрик-секты.

Deleted
()

Далее: я не отрицаю, что люди будут тратить, я подвергаю сомнению, что они будут тратить хотя бы на нынешнем уровне.

Но люди по-прежнему будут хотеть новые автомобили вместо старых, новую бытовую технику вместо устаревшей, отдельное жилье, больше графена в играх и т.д. Что по-твоему их остановит?

templarrr ★★★★★
()
Последнее исправление: templarrr (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.