LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вы это уже видели?

причём тут linux

1

4

Жаль, не пятница. Тут один парень решил собрать спекки for fun (думается), но взрослые решили попиариться. И понеслось. национальная безопасность, импортозамещение, вот это всё.

Linux тут при том, что он на нём не пойдёт, но для Bolgenos в такой подаче комп идеальный.

P.S. А на 0:59 мы видим крупным планом...

https://www.youtube.com/watch?v=fLzoL7N4H58

★★★★★

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andreyu

Да, потому я и удивился. Но, как оказалось, речь шла о КР1858ВМ1, который на самом деле не отечественный.

Ну почему не отечественный, когда отечественный. Их на своем оборудовании клепали и на «Интеграле», и в Белоруссии, и в Украине (названия заводов не помню). А то, что работу по клонированию (или разработке с нуля?) сделали в ГДР - так какая разница. Если так смотреть, то у нас вообще микросхем своих не было. Уж чего, а клонировать у нас умели до определенного момента. И клон на клоне и клоном погоняет. Если смотреть под таким углом, то у пацана там вообще практически ничего отечественного. :)

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ты лучше скажи, какую хорошую работу ты смотрел за последние ~20 лет.

Ясно, значит вы тупо не в теме того, что сейчас выпускается для speccy. И как обычно, все ваши утверждения - не более, чем фантазия человека далекого от темы.

andreyu ★★★★★
()

Щто И. Сравни с покупкой каких-то микросхем, которые школьник спалит за 2 дня и ему это надоест. Это надо больным на голову быть, чтобы пойти на это.

lenin386 ★★★★
()

плохой урок

в чем заключается урок? то что SID дорогой, знал и раньше. и парой бутылок псевдоилитного пивца не отделаешься.

Вообще-то, оригинальные чипы - это GI, это YAMAHA уже закосы.

GI и microchip уже имеются.

Первый, может, и желательнее, но таких не существует.

ок. жду фотки оригинальных 2149f твоих, а то я чото не осилил их найти на ебае, только шлак от китайцев за пару $.

фотки со всех 4х сторон желательно.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Ну почему не отечественный, когда отечественный. Их на своем оборудовании клепали и на «Интеграле», и в Белоруссии, и в Украине (названия заводов не помню).

Потому, что разработан он был в Германии. А где их уже клепали значение не имеет.

А то, что работу по клонированию (или разработке с нуля?) сделали в ГДР - так какая разница.

Если я положу New York Times под копир у себя дома, то на выходе получится все тот же New York Times.

Если так смотреть, то у нас вообще микросхем своих не было.

Своих разработок у нас было валом, скопированных тоже было валом. Но в данном случае идет об отечественном аналоге z80. А как оказалось, нет отечественного аналога.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: плохой урок от n_play

в чем заключается урок? то что SID дорогой, знал и раньше.

Дорогой ? 2000 рублей ? Ты кого хочешь насмешить ?

GI и microchip уже имеются.

Я не знаю, что ты буробишь. microchip таких микросхем не выпускали. Если у тебя есть GI - зачем тебе Yamaha ? В оригинальных синклерах не ставили ямах. *сюрпрайз!

ок. жду фотки оригинальных 2149f твоих, а то я чото не осилил их найти на ебае,

О, вот тут мои уроки понадобятся.

lenin386 ★★★★
()

Нда. А К1801ВМ1. Например.

Не старайся выискивать искючений. Не надо. Практика была всем известна. СССР занимался тупым клонированием.

Zubok ★★★★★
()

Щто И. Сравни с покупкой каких-то микросхем, которые школьник спалит за 2 дня и ему это надоест.

Даже если и спалит, то мелкая логика стоила копейки. Да, жалко было бы спалить z80 или иной контроллер, но это опыт.

Это надо больным на голову быть, чтобы пойти на это.

Вот так своему ребенку и скажите, мол я не больной на голову, что бы деньги в твое развитие вкладывать.

andreyu ★★★★★
()

Нисомненно. Ну, так что, слив ?

Да, я считаю что это слив. Ведь вы гордо заявили, что сейчас для speccy выпускают только дерьмо. А на вопрос какая работа у вас вызвала такие чувства вы так и не смогли ответить.

andreyu ★★★★★
()

ULA он не сможет выставить. Ты не в теме.

речь про того конкретного китайца? может и выложит, возьми да спроси.

впроцем, дербаны итак находятся, но не у китайцев http://www.ebay.com/itm/262530658247 - это вот?

пару былоток пива говоришь... ты мня окончательно замутал, ленин.

n_play
()

Даже если и спалит, то мелкая логика стоила копейки.

Во-первых, спалить мелкую логику было гораздо сложнее, чем ОЗУ, например. Во-вторых, Ни хера себе копейки. Даже ЛА3 не менее рубля.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

впроцем, дербаны итак находятся, но не у китайцев http://www.ebay.com/itm/262530658247 - это вот?

Да.

пару былоток пива говоришь... ты мня окончательно замутал, ленин.

Пару бутылок пива - это серийные микросхемы. Заказаные - дороже. Но всё равно, копейки.

lenin386 ★★★★
()

Ведь вы гордо заявили, что сейчас для speccy выпускают только дерьмо. А на вопрос какая работа у вас вызвала такие чувства вы так и не смогли ответить.

Ну, если я отвечу. Вы покажете *хорошую работу за последние ~20 лет ? А если нет ?

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Во-первых, спалить мелкую логику было гораздо сложнее, чем ОЗУ, например.

Видимо не у всех росли руки из жопы.
Не у всех родители были «не больными на голову, что бы деньги в развитие ребенка вкладывать».

Во-вторых, Ни хера себе копейки. Даже ЛА3 не менее рубля.

Теперь поясните, как ваши срывы покровов отменяют тот факт, что раньше школьники паяли клоны спектрумов?

andreyu ★★★★★
()

Во-первых, спалить мелкую логику было гораздо сложнее, чем ОЗУ, например. Во-вторых, Ни хера себе копейки. Даже ЛА3 не менее рубля.

Это когда? Я покупал микросхемы в середине 80-х с магазине «Электрон» на Лесной улице в Москве. Вот в память врезалось: К155ИД4 стоила 40 копеек. Никак ЛА3 больше рубля не могла быть.

Тогда К580ВМ80А стоил вроде 17.53 руб. ВГ75... не помню, но дороже процессора. Больше 20 рублей. Остальное не помню. В общем, там под 200 руб, да, выходило. Может, даже и больше. Но мы такое, конечно, не покупали. У детей таких денег не было. Моих денег хватало на типовые детали (логика, транзисторы, резюки, кондеры). А Радио 86РК собирали мы в радиокружке «Клуба юных техников», над которым шефствовал МРТЗ (Московский радиотехнический завод). От них были детали и даже платы изготовили для Радио-86РК.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 4)

как ваши срывы покровов отменяют тот факт, что раньше школьники паяли клоны спектрумов?

Понимаешь в чём дело. Школьники - у них юношеский максимализм. Вот Денис Попов. Это, в принципе, нормальное поведение для школьника. Не нормально - это когда он уже взрослый, но поёт ту же песню. Не паяли школьники клоны Спектрумов.

lenin386 ★★★★
()

Ну, если я отвечу.

То что? Продолжите свою мысль.

Вы покажете *хорошую работу за последние ~20 лет ?

Я могу показать хорошие работы не только за последние 20 лет, но и за последние 5 лет.
Но вы ведь скажете, что:
а) это плохая работа;
б) что ее разработка велась не целиком на оригинальном спектруме;
в) еще какая-либо чушь в вашем стиле.

andreyu ★★★★★
()

Это когда? Я покупал микросхемы в середине 80-х с магазине «Эоектрон» на Лесной улице в Москве.

Эта песня заканчивалась ровно тогда, когда нужных микросхем в магазине «Электрон» не было. А не было там как раз тех микросхем, которые были нужны для сборки компьютера. И дальше твоя дорога лежала на радиорынок, ЛОЛ.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Не паяли школьники клоны Спектрумов.

Что же вы такой упоротый? Вам в этой ветке уже несколько человек на собственных примерах подтвердили, что паяли спектрумы, а вы продолжаете нести какую-то только вам понятную ахинею.

andreyu ★★★★★
()

Вам в этой ветке уже несколько человек на собственных примерах подтвердили, что паяли спектрумы

Не нормально - это когда он уже взрослый, но поёт ту же песню

lenin386 ★★★★
()

Дорогой ? 2000 рублей ? Ты кого хочешь насмешить ?

это за дербан поюзаный. это не нормально в любом случае. ты говорил что оно заказное, лучше скажи, в таком случае оно может быть NOS вприципе, а?

О, вот тут мои уроки понадобятся.

так в выдаче лишь китайская параша. фотки нарырканы со всего интернета, что тебе пришлют - лотерея.

Я не знаю, что ты буробишь. microchip таких микросхем не выпускали. Если у тебя есть GI - зачем тебе Yamaha ? В оригинальных синклерах не ставили ямах. *сюрпрайз!

вот у меня сейчас в тубе, старая GI AY-3-8910, и есть ещё парочку microchip AY-3-8910A они новее (могу путать, но аналог абсолютный, просто GI сдох и переименовался в microchip, емнип), вот их сейчас под рукой нету, откопаю, дам более точное описание.

ямахи у меня ещё нету. и срать что там было в оригинальных синклерах, не за этим в этот тред пришел.

для чего мне именно ямаха нужна, ответу за $100пару бытылок твоего пивца.

жду фоточки именно твоих 2149f.

n_play
()

Не нормально - это когда он уже взрослый, но поёт ту же песню

Для меня является нормой, что взрослый человек рассказывает о своем детстве правду, а не несет ахинею.
Для вас, похоже, нести ахинею будучи взрослым, является нормой. Но, повторюсь, не стоит судить о других только по себе.

andreyu ★★★★★
()

это за дербан поюзаный

Ну, какбэ это. Других нет. Их вставляли в панельку, они не паяные. Один барыга скажет, что это old stock, второй скажет честно, что дербан - ничего не изменится.

жду фоточки именно твоих 2149f.

Мне лень разгребать мою коробку. Их хренова туча продаётся. Прекращай заниматься фигнёй. http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=commondore sid&_osacat=0&_from=R...

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

Пару бутылок пива - это серийные микросхемы. Заказаные - дороже. Но всё равно, копейки.

на ебае полно китайских фейков AY/YM. по корпусу и маркировке видно. впрочем продаются.

http://forum.6502.org/viewtopic.php?t=1882 но речь о явных фейках.

изначально речь шла про одну бытылку за ямаху. фотки уже можно не ждать от тебя, верно понимаю?

n_play
()

http://forum.6502.org/viewtopic.php?t=1882 но речь о явных фейках.

Там говорится о том, что AY-3-8910, который не Yamaha, а GI - снят с производства, что не вызывает сомнения. Зачем мне всё это читать ? Там у товарищей та ещё каша в голове.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

ничего не путаю, ты мне обещал NOS ямаху, не дороже чем за бутыль пивца?

зачем мне ссылки твои на ебай? там кроме америкашки, который дербан аркадных автоматов толкает, больше ничего и нету посути.

n_play
()
Ответ на: NOS от n_play

Ты занимаешься какой-то хернёй типа аудиофилии. Эта серия не кошерная, только в золоте, и прочий маразм. Всё это хорошо и интересно, но не отменяет факта доступности комплектующих по весьма низким ценам.

lenin386 ★★★★
()

Эта песня заканчивалась ровно тогда, когда нужных микросхем в магазине «Электрон» не было.

А в «Электроне» этих микросхем толком и не было, насколько я помню. Хотя у столба с каталогами (листочки за оргстеклом с госценами :) постоянно тусовали фарцовщики. Одного запомнил, постоянно подваливал и так тихонько: «Микросхемы, транзисторы, светодьоды (sic!)». Эти микросхемы для ПК в самом конце 80-х можно было купить, например, в «Электронике» на Ленинском. Тогда две было их: новая и старая.

И дальше твоя дорога лежала на радиорынок, ЛОЛ

А на какой радиорынок-то? Его и не было толком тогда (я про вторую половину 80-х). А потом уже, в 90-х, да.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)

то у пацана там вообще практически ничего отечественного

Резисторы млт. Провода - и те китайские.

Suigintou ★★★★★
()
Последнее исправление: Suigintou (всего исправлений: 1)

что за музыка играет? yerzmyey или кто-то другой из ay riders?

n_play
()

Эта серия не кошерная, только в золоте, и прочий маразм.

это где такое было? только в твоих фантазиях.

Всё это хорошо и интересно, но не отменяет факта доступности комплектующих по весьма низким ценам.

как ты научился аутентичность микросхем удаленно определять, даже без актуальных фоточек? это какой-то из твоих уроков за $100?

n_play
()

может ты лучше обоснуешь, чем оно то? как ты годность определяешь-то, если там даже фотографий нету, а?

кетайские перепаковки и перемаркировки не особо интересны. уже даже с такой примитивщиной как логические микросхемки 74хх наелся до сыта.

n_play
()

$ 3000 - $6000. Их не покупали, их воровали.

Мда, как всё запущено. Уверяю, крали с рабочего места явно немногие, если такое вообще происходило. Хотя пути приобретения бывали странные, знаю человека кому весной 1993-м зарплату за много месяцев, по договоренности, выдали 386-м (!) компьютером. В принципе в пересчёте это было в несколько раз больше его зарплаты, хотя в условиях бешеной инфляции понятие размер зарплаты было своеобразным.

А ещё был такой компьютер «Поиск», фактически что-то похожее на PCjr, стоил около 1000 руб. в 1991 году. Дорого, но можно было купить. Впрочем найти его в свободной продаже это тоже отдельная история.

Народными писюки, если Россию в целом рассматривать, до 94-95 года не были. Был зоопарк. У кого-то спектрумы, у кого-то БК-ки, всякие Орионы-128, Векторы и и т.п., всяких компьютеров 8-битной архитектуры (хотя БК формально 16 битный) имелось немало. Да в принципе даже до конца 90-х, если подальше от крупных городов не только PC были.

Спектрумы в 90-х уже кстати часто были совсем не клонами, они у нас получили оригинальное развитие, существовали модели с 1Мб и даже более памяти и с другими доработками.

anonymous_incognito ★★★★★
()

гадание по фотографиям

Всё это хорошо и интересно, но не отменяет факта доступности комплектующих по весьма низким ценам.

самое главное, то что тема качества и аутентичности не раскрыта.

в интернете, что-то там продают. от это да, неоспоримый факт.

Ты занимаешься какой-то хернёй типа аудиофилии.

говноедством заниматься по самым первым ссылкам на ебай желания совсем нету.

вот гляди https://img-fotki.yandex.ru/get/6312/15389201.0/0_9adf9_d543d682_orig найди на картинке оригиналы :-)

n_play
()

Нет, кое у кого мозги в СССР были.

Да по советским законам вообще ничего незаконного, в смысле авторских прав, не было в публикации схемы спектрума. Просто в Радио и других солидных изданий в принципе не публиковали тогда иностранные схемы, кроме как в отдельной рубрике, где перепечатывали схемы из иностранных журналов. И даже схемы с иностранными комлектующими, хотя бы потому что достать их в СССР было слишком сложно.

И кстати о патентах, в связи с темой. Патентное право не запрещает воспроизведение в личных целях, в радиокружках и т.п. запатентованных конструкций. Нельзя только тиражировать, делать на заказ или для использования в бизнесе.

()

Не, ну я конечно помню не матричные принтеры, умеющие эмулировать этот текстовый Centronics, но это от $400...

Не помню насчёт эмуляции, но в начале 90-х кем-то у нас выпускался компактный и дешвый ч/б струйный принтер. Точно дешевле $400. Сам видел. Не могу вспомнить чем его надо было заправлять. Про интерфейс тоже не помню, человек у которого я его видел, подключил его к Орион-128. Качество печати было не ахти, хуже 24-иголочного матричного, но вроде получше 9-игольника не в NLQ режиме.

()

ULA он не сможет выставить. Ты не в теме.

Если где-то из старых запасов, то сможет. А то мало ли товара с даже не оторванным стикером «не для продажи», чем ULA труднее в этом смысле?

()

господа, с прискорбием сообщаю

оффициально обьявляю, что этот тред поражен лениным.

кто-нибудь нашел оригинал композиции, которая играет в той новости? что-то очень знакомое. помогите откопать. yerzmyey?

n_play
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Была куча контор которые барыжили своими собственными готовыми «сборками» клонов спектрума (чего только стоят компуктеры от фирм «контакт» и «петерс»). Процессоры разгоняли и ставили разные аналоги уже тогда.

scorpion 256k с ДИСКОВОДОМ !!!

Там, мать его, само-сборный ZX-Spectrum. В 90-е годы у нас каждый второй студент и школьник себе такие собирал на коленке, продавались целые электронные конструкторы по сборке спектрумов. Это был самый народный компьютер в постсоветской России, пожалуй.

все так, но чаще проще было готовый полуконструктор взять.

а сюжет facepalm ... совсем головой все тронулись ...

alwayslate ★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

И правильно. Хватит уже издеваться. даже просто победа в конкурсе звучит как издевательство.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.