LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Очистка воздуха дома

2

7

Волею судеб попортил легкие, встал вопрос покупки климатички домой. Чтоб очистка воздуха была и контроль влажности (она в хатах сильно низкая постоянно). Пыли как-то странно много. Прям как в родном Новокузнецке. Шайба ездит по квартире раз в 2-3 дня. И каждый раз собирает пыли. Хоть назад в Крылатское переезжай.

Делитесь историями успеха? В разумных пределах и за реальную пользу цена пофигу. У кого какой опыт? Истории неуспеха тоже важны. На какие грабли наступали и на что выкидывали деньги?

Ответ на стандартный вопрос «почему лор»:
Да, можно пойти на хобот там, или еще куда. Но я не знаю тамошней публики. Тут то, если тебе ответил ленин386 или ерзет - все просто, камент пропустил и идем дальше. А там как?

Ответ на: комментарий от dk-

А можно для тех кто в танке: он на вход к чему цепляется, к общедомовой вентиляции или окно на улицу долбить надо?

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pythagoras

Как ты себя представляешь тотальную фильтрацию бытовой тяжелой пыли? Он же должен тогда как бешеная турбина сосать все в себя. Всегда.

В спальню куплю приточку с фильтром, прекращу (если поможет, не туфта) открывать там окна. Увлажнитель и шайба (пылесос) есть. Про фильтр поговорю с врачом еще раз. Вообще говорят «если есть возможность, то купите, пользы не как в рекламе, но она будет».

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от expelled

У меня как результат: перестали мыть полы в комнате у ребенка каждый день, воздух по ночам не протухает, душка с улицы нет.

О, поделись историей успеха!

1. Где у этой штуки вентилятор, внутри или снаружи здания, и какой уровень шума при работе на полной мощности?

2. С какой регулярностью нужно обслуживать?

3. Смущает передача уровня углекислоты в какие-то там облака. Там открытый протокол? Можно ли его отреверсинженерить и перенаправить на уровне маршрутизатора на какой-нибудь собственный сервер?

Pythagoras ★★
()

Как ты себя представляешь тотальную фильтрацию бытовой тяжелой пыли? Он же должен тогда как бешеная турбина сосать все в себя. Всегда.

Вот в том-то и дело, что никак. И с мелкой пылью аналогично, чтобы её собрать, он тоже должен весь воздух в комнате через себя пропустить.

Ладно, я понял, ты хочешь сказать, что мелкая пыль оседает медленнее, и у очистителя больше шансов её собрать.

Pythagoras ★★
()
Ответ на: [РДВ] от Stil

Если завтра врачи одобрят затею, то через недельку отпишусь.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от drull

По барабану. Ты всё равно несешь бред где-то на уровне Светоча. Проветривать помещение надо чтобы выравнивать уровни O2, CO и CO2 (всех сразу, ага), а не что бы тупо добавить кислородика.

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stil

можно накачиват помещение азотом и кислородом. уравнивать к норме их баланс с со, со2. повышать давление. идти на рекорд. жахнуть всю эту барокамеру = )

dk-
() автор топика

Берем 4 балона с азотом и балон с кислородом, выпускаем в помещение. Получившаяся дыхательная смесь вытесняет существующую с избытком СО и СО2.

drull ★☆☆☆
()

В этом тионе слишком много рекламы. Сходу найти не смог, где писались негативные отзывы про них (да и вообще разные чудо-фильтры «от всего»). Так вот.. их заявленная «Емкость объемных HEPA-фильтров Clever в 8-10 раз выше обычных HEPA-фильтров, а значит больше время эффективной работы и реже требуется замена: 1-2 раза в год и всего 2 700 Р за комплект фильтров.» - брехня. На деле у людей чуть ли не каждый месяц он засирался и выдавал хлопья в квартиру. В итоге даже забирали агрегат полностью на диагностику. Потом решили проблему (дело было не в фильтре). Однако если район не прям вблизи лосиного острова, то менять придется чаще заявленного.

И самое главное - воздух в Москве загажен отнюдь не пылью. Посмотри данные по http://www.mosecom.ru/air/air-today/ Чаще всего ПДКсс превышены по NO2, NO, CO - так вот этот тион от этих газов не спасает. От них бытовые приборы вообще не спасают (фотокаталитический фильтр нужен, а чтобы он продул хотя бы среднее помещение - он должен быть конских размеров). Промышленные могут провернуть такое дело, но стоят они многие килоденьги и размером будут не на стену крепить.

А назвались они зачетно. Почти как вещество для фотокатализа :) Диоксид титана или TiO2 - ну чем не ассоциацаия с ТиОн

gutaper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gutaper

Фотокаталитический маленький недорогой я заказал на пробу. По совету одного лоровца выше.

Про тион же:
- ну да, я фильтрую весь маркетоидный высер и прочие «лучшие». фильтрую как и со многим другим;
- они обещают и на сайте и по телефону, что устройство реально можно будет вернуть за вычетом стоимости работ по монтажу, если совсем не понравится и я его не закоцаю (сохраню коробки, наклейки и т.п.);
- их сайт производит впечатление сайта конторы настроенной реально долго работать, а не впарить и сдохнуть;

На пробу возьму. Наверное.

Открытые окна в спальне дают и шум и пыль-сажу. Ее на варшавке сильно больше, чем в крылатском. Хотя и сильно меньше, чем в моем Новокузнецке.

dk-
() автор топика

Мне это еще предстоит всё в 2018. Дом строится недалеко от Ленинградки, где квартиру купил. Хоть окна и во двор, но тушка дома защитить может частично только от шума. Поэтому уже сейчас читаю, что предлагают для избавления от газов.

Не раз читал, что мифические «выхлопные газы» выше 5 не поднимаются.. Этаж седьмой. Но сдается мне, что всё это фигня и без приточки не обойтись будет.

А как ты решил «пробу» снимать? Вот будет у тебя и тион и тот фотокаталитический, дальше как? Просто навскидку (аля «потыкал пальцем - тёплый»)? Не планируешь заказать анализ воздуха на основные загрязнители?

UPD: что касается работы с клиентами, то да - вроде солидная контора, не кидает. Старается удержать клиента и решить проблему. Во всяком случае у того чувака, который негативщину писал, забрали за свой счет, а ему поставили сначала за свой счет фильтр, а потом и подменный аппарат сам.

gutaper ★★★★★
()
Последнее исправление: gutaper (всего исправлений: 1)

Я на 15м. Не скажу, что дышу выхлопными, да и дом не на самой варшавке (но рядом), но иногда невкусное долетает.

Проверять буду методом прикладывания пальца :) Ощущу какой-то эффект свежести в спальне без открывания окон или нет. Будет такое - оставлю девайс.

Про заказать анализ - идея интересная. Объективные данные очень важны. Надо прикинуть бюджет. Но... я не готов сразу по всей квартире (съемной, кстати) ставить такие штуки. А вторая комната больше спальни раза в 2, и кухня большая.

dk-
() автор топика

Ну варшавка длинная. Там помимо газов есть еще много чему чадить. И как-раз выбросы от предприятий (через трубы) покрывают верхние этажи. Не суть.

Ну так и сделать замер в комнате с этой мандулой :) Хотя ценник там конский, конечно за «расширенный анализ». Они же там еще и на всякие формальдегиды и прочие фенолы берут пробу. Мало ли мебель пованивает. Хотя какую-то контору видел, где можно прям выбрать какие параметры нужны поштучно.

Подпишусь, подожду итогов.

gutaper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

ящик не то делает. у него внутре неонка внутри УФ-лампа. это чтобы кварцевать без эвакуации людей.
клёвая штука, но не по теме. она от бациллы, только от всякой живности, которой на ультрафиолет не пофиг, помогает.

SevikL ★★★★★
()

Посмотри на оборудование Тион. Они и для больниц и для дома делают.

vitruss ★★★★★
()

Но я в такие методы не верю.

А в них и не надо верить. Но если тебе нужно обоснование, то знай что у человека как и у многих других животных есть лечебный инстинкт который во многих ситуациях определяет «куда идти (чем дышать)», «какую траву съесть», «что делать».

Мне тут еще и гомеопатию предлагают.

Не навредит :)

Ну и время. Я не могу просто позвонить, сказать «не приду, заболел», и потом лишь принести больничный. Это так не работает в самозанятости. И сейчас сложный большой заказ в разгаре.

Ну в таком случае твой «свободный выбор» состоит в том что бы рискнуть здоровьем ради денег. А без здоровья знаешь ли...

Nervous А на могиле можно будет написать «До последнего вздоха поддерживал оборот денег и положительное сальдо своего денежного баланса.»

rezedent12 ☆☆☆
()

Наркоман что-ли? man кислородное отравление

А ещё в чистом кислороде замечательно горят металлы и мокрые опилки.

А вообще, не так уж и страшна кислородная интоксикация, благо её можно легко заметить.

rezedent12 ☆☆☆
()

http://teploventkom.ru/funs.html

HEPA фильтр и циклон найдешь у продавца.
смотри не переусердствуй в очистке воздуха.
находиться в чистом помещении вредно для здоровья.

Deleted
()
Ответ на: Чтобы не плодить лишние темы от drull

Как повысить существенно количество кислорода в комнате, убрать углекислый газ, и при этом не открывать окна?

Угадай кто на улице меняет углекислоту на кислород? Чур гадать до трёх раз!

sin_a ★★★★★
()

Бытовые фильтры воздуха они не от пыли в ее бытовом понимании. От нее только пылесос и тряпка мокрая.

От бытовой ещё устройства, про которые выше писали — «климатизатор»: ящик с фильтром, по которому течёт вода, и с вентилятором.

Воду выливаю реально грязную.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Угадай кто на улице меняет углекислоту на кислород? Чур гадать до трёх раз!

Никто, это процесс происходит далеко от всяких улиц. Большинство растений в городах разве что кроме тополей имеют близкий к нулю кислородный баланс. Утилизируется углекислота в форме растительной массы законсервированной на дне болот.

rezedent12 ☆☆☆
()

Народ рекомендовал брать мойку воздуха -пыль +влажность

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

влажной уборкой решают. 2-4 раза в день

SevikL ★★★★★
()

Для очистки воздуха от запахов и прочей фигни использую Атмос макси-200. Можно смело жарить рыбу, на 5 минут включил и на кухне опять можно жить. Ну или если из форточки табачного дыма натянет (как же задрали эти любители с утреца закинуться никотином).

Для того чтобы отсечь этих любителей никотина, в спальне стоит бризер Тион. Крутится круглосуточно на средней скорости. Плюс там же кондиционер и УЗ-увлажнитель с гигростатом. В целом чуток шумновато, но тише в сравнении с открытыми форточками. Пыли конечно не меньше (вся пыль это ошметки кожи), но дышать в спальне очень даже комфортно (холодно, не душно и не сухо).

Кстати все эти тазики с водой, мегацветы и пшыкалки рядом не стоят с обычным УЗ-увлажнителем, который спокойно за сутки может 4,5 литра воды увлажнить в атмосферу. Из тазика максимум испариться литр. Ну а про цветы и говорить нечего.

yax123 ★★★★★
()
Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Pythagoras

1. Где у этой штуки вентилятор, внутри или снаружи здания, и какой уровень шума при работе на полной мощности?

В стене бурят отверстие коронкой, бурят под -3 углом (т.е. она идет вниз).
В отверстие вкладывают полиуретановую трубу как отделка внутренности, и звукоизолятор.
Снаружи ставят пластиковую решетку.
В помещении вешают сам фильтр.
В выключенном состоянии звуки с улицы идут не громче обычного, как при закрытых окнах, но тут мне тяжело судить т.к. 26 этаж.
При работе на 1 и 2 скоростях можно спать. Хотя возможно на 2 кому-то придется привыкнуть.
На 3 шумновато, но при включенной музыке или шумной компании в квартире не замечаем.
На 4 шумно и воздушный поток не комфортный. Использую только как проветривание после отсутствия дома.

2. С какой регулярностью нужно обслуживать?

Все зависит от конкретной обстановки.
У меня за окном очень пыльно, 7 хепу (меняю раз 5 месяцев, а кому-то и на год хватает).
10 хепу еще не менял, визуально она не просит.
Каталитический с углем не менял, запахов нет.
Производитель рекомендует 7 раз в полгода, 10 и каталитик раз в год. Но сами пишут что от обстановки за окном может плавать в любую сторону.

3. Смущает передача уровня углекислоты в какие-то там облака. Там открытый протокол? Можно ли его отреверсинженерить и перенаправить на уровне маршрутизатора на какой-нибудь собственный сервер?

Тут не подскажу. Я покупал еще до появления у них «климатического центра».

P.S.: этот фильтр хорошо работает только при условии что в квартире есть нормальные, не забитые вентиляционные шахты, т.е. старый воздух должен куда-то уходить.
P.P.S.: Тион говорит что мейд ин раша и на коробках надписи «Сделано в Сибири». По факту у нас только спроектировано, а сборка и комплектухи китай..

expelled ★★
()

этот фильтр хорошо работает только при условии что в квартире есть нормальные, не забитые вентиляционные шахты

C этим у меня, как раз, полная жопа. В комнатах вообще (!) нет никаких вытяжек-приточек. Ни в полу, как в старых домах, ни под потолком. Не обоями заклеено. Просто нет! Дом 2000х годов, хорошей планировки, недешевые хаты.

Только в туалете оттудишина (иногда свкозняк туда валит) и на площадку черех входные двери может выдувать.

В общем, ты доволен, да?
Я таки хочу заказать на тест (как минимум).

dk-
() автор топика

Жена аллергик, по весне муки от «цветет и распукается». а летом от «нада косить газоны». Ей помогает. Как бонус идет ясная голова по утрам, потому что за ночь не заканчивается кислород.

expelled ★★
()

C этим у меня, как раз, полная жопа

Делается аналогичная дырка в другом конце хаты, туда ставится обратный клапан, чтобы работала дырка только на выход. Как я понял обзоры с гиктаймса, Тион сам установкой не занимается, но ищет местные конторы, которые могут правильные монтаж осуществить. По факту это конторы, занимающиеся вентиляцией в принципе. Т.е. они тебе сами могут сделать все по фен-шую (сделают доп. вытяжки), понавесив бризеры Тиона на приточку.

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от OldWiseCat

В старой хате с дырками в полу и под потолком - куда свежее воздух. И при тех же пластиковых закрытых окнах.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Пока с малого начну. Сразу под сотню жаба давит платить. Да и потом, сьезжая, еще или продавать это хозяевам, либо заделывать дыры в стенах (качественно).

Но когда осилю купить свое жилье, еще на стадии до ремонта буду думать о таких штуках.

dk-
() автор топика

У меня вытяжка на кухне и в туалете, обе далеко от комнаты, но профит есть. Но когда погода такая, что воздух на улице и в квартире одинаковой температуры/влажности, то приходится включить карлсонов на вытяжках, иначе старый воздух почти не уходит.
И нужно понимать что воздух будет ок только там где стоит фильтр. Т.е. стоящая в комнате приточка не обеспечивает свежатины в кухне..

Я таки доволен, да.

expelled ★★
()

Если трабла с легкими, то советую поприменять еще озонатор и уф лампу, дабы поубивать все хрень.. Только аккуратно, риальне опасносте.

expelled ★★
()

Но когда осилю купить свое жилье, еще на стадии до ремонта буду думать о таких штуках.

Там можно пойти дальше Тионов и заделать общую систему вентиляции и кондиционирования на всю квартиру. Будет дорого, но будет гарантированно чисто, свежо и удобно.

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

Боюсь, что это в % будет сильно более 10 от стоимости хаты :)

dk-
() автор топика

Вроде озон по нашим ПДК весьма даже опасный, если его перебор.
Надо контролировать концентрацию. Геморно. Чревато.
Не?

dk-
() автор топика

Не раз читал, что мифические «выхлопные газы» выше 5 не поднимаются.. Этаж седьмой. Но сдается мне, что всё это фигня и без приточки не обойтись будет.

Живу на 26 этаже, тут ни фига не легче с газами, пылью и насекомыми.

expelled ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.