LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Учебник по физике

0

0

В вузе началась физика. В подробностях рассказывать не буду, скажу лишь, что за одну лекцию нам надиктовали всю механику. Понятно, что из этого получилось...

Обнаружил, что из школы и прошлого вуза ни черта не помню, так что придется изучать заново. Хотелось бы найти какой-нибудь хороший учебник по общей физике, чтоб не слишком тяжело осиливать было (желательно, чтоб в сети можно было достать, ну, или чтоб хотя бы в магазинах был).

<<Книжка для домохозяек>>(с)проф.Теремов --- Трофимова. "Курс общей физики".

Описано тупо, но нюьбисам нравится :) Как раз для полугуманитарных направлений технических и нормальных направлений гуманитарных ВУЗов.

Ay49Mihas ★★★★
()
Ответ на: комментарий от random_code

ТОгда Сивухин и Берклеевский Курс физики. Еще можешь взять Иродова. Еще не помешает хороший учебник по примату (диффуры, урматы, численные методы и т. п.)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, брат анонимус прав, савельев сосет.

anonymous
()

Сивухин Д.В. Общая физика (5 томов)

Савельев И.В. Курс общей физики

Курс физики Матвеева: "Механика и теория относительности", "Молекулярная физика", "Электричество и магнетизм", "Оптика", "Атомная физика".

kaktyc ★★★★
()

После окончания подобного "ВУЗа" ( механика за одну лекцию, препод не сказал какие книги используются для составления лекций, отсутствует библиотека с книжками по физике я б советовал бежать от такого ВУза подальше благо ты за него наверняка деньги платитшь ( 2 высшее у нас вроде бы платное .. )

А то потом позорят проф программиста ...

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от kaktyc

Да, и готовиться надо не по одному учебнику, а по нескольким + лекции. Хотя если лекции такого качества, то их можно выкинуть нафиг.

kaktyc ★★★★
()

как вариант: А.А. Детлаф Б.М. Яворский "Курс физики"

ale ★★
()

ничего не бери, на тройку как-нибудь вытянешь - знаю по собственному опыту, а вообще физика сосет.

anonymous
()

Вот именно, что не проще. Одна из тех книг, читая которые через некоторое время взгляд начинает бездумно скользить по строчкам, а глаза сами собой закрываются.

morge ★★
()
Ответ на: комментарий от SI

>После окончания подобного "ВУЗа" ( механика за одну лекцию, препод не сказал какие книги используются для составления лекций, отсутствует библиотека с книжками по физике я б советовал бежать от такого ВУза подальше благо ты за него наверняка деньги платитшь ( 2 высшее у нас вроде бы платное .. )

На самом деле нашему потоку просто не повезло с преподом :(. Сам препод порекомендовал Савелева, Сивухина, Хайкина и Иродова, но я не знаю, что из этого выбрать. Библиотека есть, и очень хорошая, но опять же, что брать -- так и не понял :). У меня, кстати, не второе высшее, с прошлого вуза я ушел.

>ничего не бери, на тройку как-нибудь вытянешь - знаю по собственному опыту, а вообще физика сосет.

Видимо, ты неправильно меня понял: если бы мне В/О нужно было "для галочки" или "для бумажки", тогда да -- плюнул бы и не забивал себе голову.

random_code ★★
() автор топика

>но опять же, что брать -- так и не понял

Бери все. Учить надо не по одному, а по нескольким. В одном учебнике тема может быть рассмотрена ну очень фигово, а в другом просто замечательно. Или препод придерживается одного доказательства, а в учебнике, который ты выбрал, оно доказывается по-другому. Да и для расширения кругозора необходимо рассмотреть несколько точек зрения, сравнить их, проанализировать. Тем более, что тебе ВО нужно для себя.

kaktyc ★★★★
()

У нас был препод классный дедушка, себя не грузил, а нас вообще не слушал (а может быть и не слышал), гнал что-то одному ему понятное, а под конец, святы господи, запросил с нас деньги, казалось бы за что? за дополнительные занятия оказывается (вот приколист, а мы и не подозревали), те кто сдал деньгу, сдал и экзамен - вот вам и физика, друзья.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kaktyc

>Бери все. Учить надо не по одному, а по нескольким.

В принципе, к этому я и склонялся.

2vilfred: Благодарю, в таком порядке и попробую.

Всем спасибо.

random_code ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vilfred

народ, если чел ниче не знает, то первонаперво Ландсберг. Я когда закончил вуз, случайно открыл почитать... и зачитался просто, наверное чтобы так писать о простом, надо стать академиком

vilfred ☆☆
()

Квантовая физика

Два семестра этого предмета позади...Учил по Савельеву и лекциям, что сказать..терпимо в общем.
Теерь проблема-по какой лит-ре ботать квантовую ?
Тема-то не простая, даже интересная кое-где...

anonymous
()

soglasen s vilfred naschet landsberga i togo chto nado brat' vse .
Savel'ev rulez , Sivuxin nichevo , no Svael'ev imho luchshe , Landau Lifshic eto teormex naskol'ko ya pomnu .
Irodov toge neploxo.
BKF toge ne ochen' ponravilsia . a voobshe nado lekcii odalgivat' u odnokursnic :)

j262 ★★
()
Ответ на: комментарий от j262

>xotiabi po tomu-ge Savel'evu ?
А mb есть что-то проще ?
А то так по Савельеву и буду...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от morge

А ты что, учебники тупо читаешь? Балбес.

Надо выписывать и перепроверять все выводы, решать все задачи. Так не соскучишься.

anonymous
()

Лол, не понял, к чему наезд -- я примерно так и делаю, когда время есть (Чаще всего его нет к сожалению :() Но в случае с Сивухиным такое только усугубляет дело -- можно вообще рассудок потерять, типо как от чтения Некрономикона :)

morge ★★
()

Еще фейнмановские лекции забыли до кучи обсудить.

dn2010 ★★★★★
()

>за одну лекцию нам надиктовали всю механику

Сочувствую. Уж на твоей-то специальности так низзя.

Книги возьми все да просмотри, там разберёшься что тебе надо, да ещё экспириенс поимеешь с разной литературой, будет что в курсачи сувать :)

magesor ★☆
()
Ответ на: комментарий от morge

> Сивухин сакс, говорю это как человек, вынужденный каждые полгода читать это дерьмо к экзамену :)

За базар ответишь? Учиться по Сивухину не пробовал, а не читать только к экзамену?

Очень неплохой учебник, хотя местами избыточен. В ВУЗе на лекции по общей физике никогда не ходил, решал/сдавал задания/лабы, читал Сивухина. В дипломе по общей физике отл.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от magesor

>Книги возьми все да просмотри,

Возьми еще задачник по общей физике (авторы Козел, Рашба, Славатинский), решай задачи оттуда.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.