[жж]
Осознал, что при столкновении с задачами, подразумевающими думанье, отличное от стандартного, я почти полный лох. Примеров таких задач в Интернете полно, даже на ЛОРе их постили. А ведь их решать научиться нужно не ради превосходства в решении абстрактынх головоломок, а ради весьма конкретной необходимости IRL. Вот читаешь «Шерлока Холмса» или что-то вроде и понимаешь, что как главные герои до всего додумываться, да ещё и так быстро, не смог бы... Пробовал (и пробую) тыкать шахматы: установил gnome-chess (кстати, где там вообще настройки?), сыграл c ИИ кучу партий и ещё ни разу не выиграл, т. е. строить стратегию я тоже плохо могу.
[/жж]
Как развивать способности быстро находить выход в нестандартных ситуациях, продумывать стратегию? Продолжать учиться шахматам, пытаться решать головоломки? Или есть какие-то иные способы, кроме подхода «в лоб», возможно более эффективные?
Линукс тут при том, что чтобы под него программировать годные вещи, нужно хорошо думать.
UPD. Всем, кто советует читать учебники и другие книги: Как стать умнее? (комментарий)