LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Эмиссия рублей через какие организации происходит?

, казначейство, минфин

1

3

%SUBJ%

Реальная инфляция - больше 10%. Значит объём денежной массы растёт.

Кто её печатает, и кто получает свеженькие купюры в первую очередь?

Ткните где почитать про это.

★★★★★
Ответ на: комментарий от xtraeft

Кстати, если у тебя доходы правда в валюте, то текущее тебе выгодно в разрезе цен (но признаю проблемы с (не)доступностью ряда товаров). Вся жизнь вокруг не подорожала на столько же, как рубль упал. Чай не Венесуэла.

dk-
()

Вообще срать на борьбу с ужасным США. Это пусть ватники слюной брызгают. Я вообще не об этом. Не понятно что ли?

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Я вообще не об этом

Мне неинтересно обсуждать налоги и пошлины металлургов, я только заметил что цены на продукты растут и их разнообразие исчезло.

xtraeft ★★☆☆
()

И ты однозначно считаешь, что это _исключительно_ от тупости и жадности властей. И ни в коей мере не вынужденное зло?

dk-
()
Ответ на: комментарий от xlsparse

У тебя в голове дыра, прикрытая сленгом. На пальцах: цена 95 бензина в германии 1,23 евро. Налог на топливо - 0.654 евро. Плюс ндс 19% = 0,092. Итого цена бензина до налогов = 0,48 евро. И ба, внезапно в России 95 стоит в районе 0,50 евро.

stave ★★★★★
()

Ты такой ватник и злой альтернативной вселенной что ли? (по сауспарку)

Если тебе лень\задрало это со мной обсуждать, то давай забъем. Мне интересна твоя позиция. Пока она какая-то не системная и однобокая.

dk-
()

Мне интересна твоя позиция

А мне интересна позиция людей «нас ебут, а мы крепчаем».

Пока она какая-то не системная и однобокая.

Да очень простая позиция, я не люблю когда меня ебут.

xtraeft ★★☆☆
()

Где-то уже была эта история «надо потерпеть, чтобы построить новое светлое будущее». Теперь снова?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от stave

Это у тебя дыра. Обсуждалось это уже. Налоги на бензин — слишком общее понтятие. Приведи мне цифры, которые платят непосредственно ритейлеры.

И я еще раз повторяю, налоги вторичны по отношению к ценам, см пример с водкой выше. Все эти кукареканья про налоги плод дремучей безграмотности, не более того. Глобально это ничего не меняет

xlsparse
()

А я тебе что привел? Глобально ты тупой набор атомов,и да, это ничего не меняет.

stave ★★★★★
()

- В любой ситуации важна оценка последствий альтернативных решений. Вопрос какие были альтернативы и во что вылилась бы альтернатива «ничего не делать».

- Не «ответить» условному «западу» на «санкции» было нельзя. Молча игнорировать - плохой выход. Нужен ответ. Пусть асимметричный и несоразмерный. Ведь мы у них покупаем технологии и оборудование в больших объемах, чем они у нас. У нас в основном разное сырье покупают. Не равная позиция. Вот чуть шарахнули по европейским фермерам. И те реально пострадали. И они медленно, но потрахивают свои власти. И да, наше население тоже пострадало. И от ассортимента и от цен.

- Среди прочего торговый баланс. Хавка стоит валюту. Рубли населения тратятся на валюту, валюта уходит из страны. Таки есть некоторая логика в том, что если уж население в любом случае обеднеет, то пусть пусть это принесет сколь возможную пользу местному производителю. И приносит. В сх развитие многие годы положительное идет. Или вон пошлины на ввоз авто. Благодаря этому почти все крупные производители так или иначе локализовали производства в РФ. У ряди из них процент локализации очень высок. Это и рабочие места, и спрос на наше сырье, и налоги. Плохо что ли? А как ныли то поначалу. Власти суки автовазу денег нахаляву из нашего кармана дать хотят, нет чтоб тойоты покупать из Японии.

- На высоко конкурентных рынках без протекционизма своих редко можно пропихнуть к росту доли. Протекционизм для своих и обдирание чужих - это нормальный и естественный процесс. Как срать и трахаться. Это не только у нас. Думаешь, потребители металла сильно рады, что сталь из РФ и Китая сейчас подорожает на 30%, потому что раньше она была «сильно дешевая»? Нет, не обрадуется.

- Критикуя - предлагай. Я вот не могу сходу (да и не сходу) предложить вариант лучше продуктовых контрсанкций. Я не знаю как лучше. Но чсх, все лютые критики этого, политики там, общественные деятели - ничего лучше даже на бумаге не предложили. Интересно, почему?

- Вред есть. И польза есть. Мир вообще не черно-белый.

- Плохо, когда лишь трахают чтоб крепчали. Но те у кого лишь тепличные условие и никакого траха - не крепчают точно.

dk-
()

Спрос растет из-за желания утилизировать рубли. Цена падает из-за желания освободить склады. Где-то была статистика, что цены на люксовые автомобили упали на 3% за 2015 год, а оборот вырос почти в полтора раза. Люди, которые имеют возможность тратить бабло на такие товары далеко не идиоты и понимают, что рубль это фантик. Даже у начальника таможни дома рублей было всего 10% от всей наличности. А в имуществе у таких людей на порядок больше.

Lordwind ★★★★★
()

Есть открытая статистика по Ашану, этим пруфом уже устал всем тыкать. За 3 года рост почти в 2 раза по таким продуктам как молоко и яйца, то же самое наблюдаю лично. Ну типа куры за баксы несутся, а коровы за евро доятся. Лично я уже 3 года пользуюсь ИБ, где вся статистика есть и я вижу, что моя личная инфляция составила почти 100%, т.е. я стал тратить на еду и бытовуху почти в 2 раза больше денег. Но я просто не покупают всякое химическое говно. Если заменить сыры, молоко, мясо на суррогаты, тогда да, цены почти не выросли.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Где-то была статистика, что цены на люксовые автомобили упали на 3% за 2015 год, а оборот вырос почти в полтора раза

Ну так ты причину со следствием попутал, снижение цены подстегивает спрос. Хотя цифры твои не выглядят правдоподобными, снижение на 3% не может подстстегнуть спрос в полтора раза. Либо там были другие факторы

xlsparse
()

int13h,
USD MOEX 15:07 -0,6650 64,8825
EUR MOEX 15:09 -0,7400 71,9425

dk-
()

Чет про яйки врешь или путаешь ты. Поделись пруфом. Да и яйки разные бывают. Я беру те, что по 110р за десяток примерно. Ибо они куда вкуснее говна за 45-60. Благо не жру их ведрами.

Но вот раньше то же окское с0 ну ни как не стоило 55р (половину от 110).

Молоко:
Продаваемое в перекрестках «по акции» за 40р - это не молоко. Натуральное молоко не может стоить столько. Это экономически невозможно. Это разведенка (не нормализация, а именно разведенка на белорусском\украинском сухом).

А так да. Хавка подорожала. Подорожала даже та хавка, что не должна была дорожать. Это плохо. Но и подорожала она не в разы, как некоторые бывают орут.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Xellos

От производителей молока. Которых я фотографирую уже больше года. В десятке регионов нашей страны.

dk-
()

Ну вот мы в Переке берём иногда форель по 350. ПОтрошёная, без головы. По акциям, разумеется - но только фотографы берут продукты без акций и гордятся этим.

Xellos ★★★★★
()

Ты про речную форель что ли? Вкусно, да. Но я люблю вон ту жирную вредную красную семгу. Ту, что покупаю ну очень редко. Я могу себе покупать рыбу по 1.2к за кило, но не хочу. Мне это не комфортно и «в глотку плохо лезет».

Семгу. Не сухари типа кеты\кижуча.

dk-
()

Не «ответить» условному «западу» на «санкции» было нельзя.

Может есть еще варианты? Например, не получать санкции?

goingUp ★★★★★
()

Да не, я бы сказал что за последние пол-года инфляция близка к нулевой. Причем как общая, так и продуктовая. Цены наоборот падают.

shimshimshim
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Может. Но нужно понять был ли такой вариант.

dk-
()

форель по 350. ПОтрошёная, без головы

Это радужная? Она как раз 350-400 и стоит сейчас. Обычная в ашане почти тысячу.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rezedent12

Однако не единственная.

Все побочные функции зависят от способности денег выполнять свою основную задачу.

Всякие блага производятся или добываются трудом.

И что? Они не есть труд сами по себе.

Nervous ★★★★★
()

Любые блага сводятся к труду,

Нет.

и, имеют в качестве источника труд,

В смысле, чтобы добыть какие-либо блага, надо потрудиться. И что? Это не «имеют в качестве источника», это «труд является необходимым условием для производства благ», то есть фактором производства. Одним из.

Точно так же можно заявить, что блага «имеют источником» землю или капитал.

труд может служить универсальным эквивалентом любых благ,

Нет. Ценность благ не зависит от количества затраченного на их добычу или производство труда. Трудовая теория стоимости несостоятельна.

он во многом прав

Он прав гораздо менее, чем это может показаться с первого взгляда.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Nervous

фактором производства. Одним из

Во все другие факторы тоже был вложен труд так или иначе, труд в широком смысле, энергия, если угодно, они все производные труда.

xlsparse
()

Однако не единственная.

Все побочные функции зависят от способности денег выполнять свою основную задачу.

Базис и надстройка.

Всякие блага производятся или добываются трудом.

И что? Они не есть труд сами по себе.

Да. Но труд выражен в созданных/добытых благах, а следовательно блага имеют трудовую стоимость.

rezedent12 ☆☆☆
()

Во все другие факторы тоже был вложен труд так или иначе

И что? %)

все производные труда.

И много ушло труда на создание земли?

Nervous ★★★★★
()

Базис и надстройка.

Кто про что, а мистер Питуховер про любезный свой протухший мраксизм.

труд выражен в созданных/добытых благах, а следовательно блага имеют трудовую стоимость.

Трудовая теория стоимости несостоятельна, мистер Питуховер. И хотя для создания благ труд необходим (так же как и земля с капиталом, впрочем), отсюда никак не следует, что их стоимость зависит от количества вложенного труда.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

то что ты можешь считать труд некоторым эквивалентом в котором можно измерять любое благо. Конечно,не в прямом смысле, а приблизительно в том смысле, в котором проводят различие между ценностью и ценой

И много ушло труда на создание земли

На создание не знаю, а вот на освоение, защиту, удержание много ушло, да, включая войны и кровь героев. Я говорил о труде в кавычках, следует понимать это как «усилия», или «энергия».

xlsparse
()

Кто про что, а мистер Питуховер про любезный свой протухший мраксизм

Типичный уровень аргументации капиталистической свиньи кота-капиталиста.

И хотя для создания благ труд необходим (так же как и земля с капиталом, впрочем)
отсюда никак не следует, что их стоимость зависит от количества вложенного труда.

Зависимость не всегда линейная и масштабируемая. К тому же либеральные и не либеральные мыслители часто путают рыночную стоимость и потребительскую ценность, что не одно и тоже.

Капитал - создан трудом множества поколений, и так же трудом множества людей пахотная сейчас земля, когда то была очищена от деревьев и пней. Так что везде был труд и в вначале он был приложен к дикой природе. С возникновением частной собственности на землю, землевладелец стал присваивать труд раба(батрака) при помощи паразитических отношений. До этого люди даже не думали о том что можно распоряжаться землёй не работая на ней и работать на ней отдавая значительную часть произведённого без эквивалентного возмещения.

rezedent12 ☆☆☆
()

И много ушло труда на создание земли?

Не везде земля готова к распашке сразу и сохраняет плодородие после нескольких лет выращивания высоко-питательных растений, а тем более монокультуры типа злаков.

rezedent12 ☆☆☆
()

Труд — целесообразная, сознательная деятельность человека, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества. В процессе этой деятельности человек при помощи орудий труда осваивает, изменяет и приспосабливает к своим целям предметы природы, использует механические, физические и химические свойства предметов и явлений природы и заставляет их взаимно влиять друг на друга для достижения заранее намеченной цели[1].

Согласно марксизму, прибавочная стоимость создаётся только трудом работников и безвозмездно присваивается капиталистами.

Согласно Марксу, разделение труда отчуждает людей от их работы:

В чем же заключается отчуждение труда?

Во-первых, в том, что труд является для рабочего чем-то внешним, не принадлежащим к его сущности; в том, что он в своём труде не утверждает себя, а отрицает, чувствует себя не счастливым, а несчастным, не развивает свободно свою физическую и духовную энергию, а изнуряет свою физическую природу и разрушает свои духовные силы. Поэтому рабочий только вне труда чувствует себя самим собой, а в процессе труда он чувствует себя оторванным от самого себя. У себя он тогда, когда он не работает; а когда он работает, он уже не у себя. В силу этого труд его не добровольный, а вынужденный; это — принудительный труд. Это не удовлетворение потребности в труде, а только средство для удовлетворения всяких других потребностей, но не потребности в труде. Отчуждённость труда ясно сказывается в том, что, как только прекращается физическое или иное принуждение к труду, от труда бегут, как от чумы. Внешний труд, труд, в процессе которого человек себя отчуждает, есть принесение себя в жертву, самоистязание. И, наконец, внешний характер труда проявляется для рабочего в том, что этот труд принадлежит не ему, а другому, и сам он в процессе труда принадлежит не себе, а другому. Подобно тому как в религии самодеятельность человеческой фантазии, человеческого мозга и человеческого сердца воздействует на индивидуума независимо от него самого, то есть в качестве какой-то чужой деятельности, божественной или дьявольской, так и деятельность рабочего не есть его самодеятельность. Она принадлежит другому, она есть утрата рабочим самого себя[3].

rezedent12 ☆☆☆
()

Не везде земля готова к распашке

Вспашка — это уже процесс производства, в котором земля участвует как фактор производства наравне с трудом и капиталом. Я же спрашивал — сколько труда затрачено на создание самой земли?

Nervous ★★★★★
()

По продуктам это одно, а по мерседесам это другое.

Машины то выросли ого-го как. Те что стоили 2млн. 2 года назад, сейчас стоят 3млн(как пример база прадика или паджероспорт). Минимум 30% подорожания у авто. У продуктов кстати, по моей корзине, примерно так же. Может только сыры подешевле беру, но тут дело не в инфляции, а в политике.

Loki13 ★★★★★
()

И семга стала 1250, а не 400. Вот где беда!)

Перешел с сёмги на форель. Особо не жалею. А форель подорожала с 250 до 350 примерно. Т.е. цена осталась вполне подъемной.

Loki13 ★★★★★
()

Типичный уровень аргументации

Единственный уровень аргументации, которого достоин человек, до которого аргументация других уровней не доходит от слова вообще. Проверено многократно и не только мной %)

Зависимость не всегда линейная и масштабируемая.

Зависимость отсутствует. Люди ценят блага не за «затраченный труд», а за пользу, которую они могут этим людям принести. It's so fuckin' obvious :D

Капитал - создан трудом

С помощью труда, земли и, скорее всего, другого капитала.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Еще раз. Речная форель по 300-400 - это вообще совсем другая рыба!
А красная форель типа семги - меньше штуки стоят. Они несравнимы. Хотя и обе хороши по-своему.

dk-
()

ты можешь считать труд некоторым эквивалентом в котором можно измерять любое благо

В своем манямирке ты можешь «измерять блага» хоть в попугаях. В реальности это не работает.

На создание не знаю

Именно это я и хотел услышать %)

Nervous ★★★★★
()

Согласно марксизму, прибавочная стоимость создаётся только трудом работников и безвозмездно присваивается капиталистами.

Он прав, но я не вижу в этом ничего плохого. Это обычные законы природы и общества. Занявший или завоевавший или отстоявший землю народ, например, занимает ее и пользуется ей, это аналог собственности, а когда есть собственность, всегда есть возможность заработка на ней, и дальнейшей эксплуатации. Рабочий продает свой труд капиталисту тот в свою очередь его покупает за приемлемую для себя цену, согласно конъюктуре рынка, как и любой другой товар.

Дальше пошла какая то философия, я хз, как на это отвечать, не всегда рабочий несчастен, не всегда он не чувствует себя хреново, когда работает, наоборот, профи часто находят отдушину.

Но самое главное, это то, что эта система равноценного распределения сама по себе утопична и противоестественна. Если у человека есть какие то способности, и он превосходит других, он должен получать больше, ибо, это его щит на будущее, на темные времена. Далее, не забываем, что если есть распределение, то кто-то распределяет, и никогда нет уверенности что он распределит честно справедливо и правильно, напротив, зная природу человека, определенно этого не будет. И наконец, есть большие сомнения по поводу того, что хозяйство и экономика такого общества будет работать эффективно, поскольку отсутствует стимул

xlsparse
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.