LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А как вы оптимизируете свою систему?

, ,

0

1

Интересны ваши способы.

Просьба писать именно тем, кто действительно этим занимается, или занимался когда-то.

Да, лиункс надо допиливать серьезно. К примеру у меня убунта жрет ОЗУ 640 мб при загрузке с кедами и 510 с другим DE. Почитал и пришел к выводу что даже 500 мб это нихрена не норма. Но так ничего адекватного и не нашел. В смысле что там можно выкинуть из системы, что отключить и т.д..

Недавно мания оптимизации дошла до пересборки ядра, что я сделал, наложил патчи pf и UKSM, выкинул лишнее оборудование и перенастроил. В итоге пакеты патченного ядра в сумме стали весить 27 мб, тогда как пакеты ванильного ядра около 70. Помогло ли это? Немного. Но ОЗУ все так же сожрано, и запускается система тоже долго(хотя поотключал в системде кучу сервисов). Зато при загрузке всех ядер процессора до 99% и занятости ОЗУ до 99% система не тормозит.

В общем интересны ваши мысли, и методы оптимизации, и что вы делали со своей системой.

у меня убунта жрет ОЗУ 640 мб при загрузке с кедами и 510 с другим DE

омг

reprimand ★★★★★
()

Железо новое покупаю
Обрати внимание на календарь - «оптимизировать систему» чтобы сэкономить 100 метров оперативки это онанизм ради онанизма

ist76 ★★★★★
()

awesome + автостарт всякой шняги в трее 250-300мб. Третий год 16gb ram ,я не понимаю чему тормозить в линупсе.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ozzee

Так и четырех должно быть достаточно если ты там виртуалки/idea по несколько штук не запускаешь.

anonymous_sama ★★★★★
()

Использую дистрибутив, который не нуждается в оптимизации.

Deleted
()

А как вы оптимизируете свою систему?

Чистка реестра, дефрагментация.

full_inu
()

запускается система тоже долго(хотя поотключал в системде кучу сервисов).

Угадай, что тебе нужно купить :)

batekman ★★★
()

Просто юзаю собственную сборку на основе LFS'а без иксов.

saahriktu ★★★★★
()

Да просто и непринужденно.
Вкорячил 32ГБ памяти и забыл о расходе ресурса.

при моих хотелках, в пике занято до 8ГБ с виртуалками.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

грешен, да... с 2009 года совратила корпорация в институте.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

В пересчете на время купить новое железо домой выйдет дешевле.

Deleted
()

Купил SSD. А об оперативной памяти нечего беспокоится. Выше уже скинули ссыль на сайт вроде. Не будь недалеким как те люди которые оперативку и на андроид постоянно чистят.

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)

Компиляю генту. Система с кедами сразу после загрузки ест ~405 мегабайт, если верить htop, или ~365 мегабайт, если верить free -h

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Теперь запусти любой браузер и проверь снова, чтобы понять, что вся твоя оптимизация нафих не нужна.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

В чём связь между запущеным браузером и нужностью оптимизации? C ним где-то гиг-полтора в зависимости от количества вкладок. Хотя потребление памяти я не оптимизировал, оно само.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ykroop

Для рабочего окружения - dwm. Больше никаких оптимизаций.

feanor ★★★
()

Оптимизацией нужно заниматься, когда тормозит, а не когда циферки неудовлетворяют.
Самая жручая вещь это всегда браузер, или ide с толстым проектом, их потребление памяти измеряется гигабайтами. Сто мегабайт, отжатые у ядра, погоды не сделают.

GblGbl ★★★★★
()

Юзаю генту, palemoon и vim. Система летает с 1гб ддр2 оперы даже с 20+ вкладками и 10+ терминалами (лишние вкладки улетают в своп на ссд).

MLP_Fan ★★
()
Ответ на: комментарий от YLoS

В смысле рост?
Память же не из-за роста производительности, а уже заделом на будущее.
Чтобы потом не бегать конем красным, по всем лабазам и не чокаться от цен на старые модели.

Для ОС хватает 1.5--2ГБ.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sudopacman

В том, что ты экономишь всего 100-200 метров памяти, а одно единственное приложение съедает 1-3 гига, делая бессмысленной всю оптимизацию. См. первый ответ в теме и вот это сообщение А как вы оптимизируете свою систему? (комментарий)

another ★★★★★
()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ist76

«оптимизировать систему» чтобы сэкономить 100 метров оперативки это онанизм ради онанизма

Если только вы не занимаетесь разработкой встраиваемых систем.

Сегодня типичная линукс-борда имеет от 64 до 256 Мб памяти. OOM killer - наш частый гость.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

всё равно браузер всё сожрет.

В точку! За последние годы столько новшеств - HTML5, Websocket, WebRTC... Все это хозяйство жрет память и процессор посильнее любых других бытовых задач.

Deleted
()

у меня на старом ноуте полтора гига мозгов, система на старте 58 метров жрет, жопенбокс + fbpanel + еще всякая мелочь. На обычном компе из-за дров от ATI на старте где-то 150 метров выходит (проверял. если на vesa переткнуть - сходу 70 метров).

upcFrost ★★★★★
()

Не использую KDE или другие DE.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от another

одно единственное приложение съедает 1-3 гига,

это что за приложение такое? матлаб фотки крутит?

upcFrost ★★★★★
()

загружаюсь целиком в RAM, больше никаких оптимизаций не произвожу, всё упирается в процессор. когда качаю торренты, то всё упирается в 100мбитный канал.

Spoofing ★★★★★
()

и запускается система тоже долго
(хотя поотключал в системде кучу сервисов)

Не поможет, тут только SSD

GanGSISoft ★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

В скорость памяти тоже может сильно упиратся
Я не так давно считал что такого не бывает, но когда сделал себе двухканальный режим, получил 30% прирост в некоторыз задачах(например архивирование 7z)

GanGSISoft ★★
()
Ответ на: комментарий от GanGSISoft

мм... понятненько.

даже и не знаю теперь, стоит ли тогда приобретать две планки памяти в ноутбук? просто тут уже skylake по всю гуляет на дворе, ddr4 иже с ним. и кажется, ddr3 покупать — просто бесполезный хлам, в ноут которому уже 3 года. хотя вторую жизнь ещё можно дать. пожил бы ещё лет 10, тогда имеет смысл, пожалуй. а так хз.

Spoofing ★★★★★
()

Бессмысленно всё это. При желании можно влезть в 256 Мб или меньше (поубивать лишние сервисы, не использовать DE, использовать 32-битную систему со всеми последствиями), а толку? Система всё равно жрёт ничтожно мало, в сравнении с приложениями.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Топикстартер рассказывает не про разработку встраиваемых систем, а про свои юношеские шалости; я не зря взял «оптимизировать систему» в кавычки

ist76 ★★★★★
()

Конечно, откажись от DE и купи SSD, благо цены на них сейчас более-менее.

mad_austronaut ★★★★
()

и запускается система тоже долго(хотя поотключал в системде кучу сервисов)

Тебе однозначно нужен SSD диск. Включены все сервисы что только можно, запуск при этом около 10 секунд вместе с кедами(от груба), которые загружаются 7 секунд из этих 10. Т.е. ядро загружается и система инициализируется за 3-4сек.

//Gentoo, systemd, kde5, phenom(компу уже 6 лет почти).

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Система всё равно жрёт ничтожно мало, в сравнении с приложениями.

Поздравляю, ты постиг дзен.

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.