Простыня, да, но у меня бомбит. Кому лень читать - в конце есть краткое ИТОГО.
Вот взять модальные окна, всякие «открыть/сохранить», окна с ошибками и прочее. Почему только в макоси их привязали к родительскому окну? Вне зависимости от того, где расположено окно - модальное окно появляется в центре именно родительского окна. А не в центре экрана, зачастую даже за пределами родительского окна. Ну ё-моё, 2016 год на дворе, зачем тащить наследие третьей винды? Благо в MS Office 2016 догадались диалог открытия/сохранения загнать в левый верхний угол, хоть какая-то определённость есть. Как можно такие вещи настроить в линуксе? Хоть какой-то WM предлагает опции для решения этой проблемы?
На рабочем ПК стоит win10+office2016, и поскольку у меня почти весь рабочий день состоит в разгребании тонн всяких документов, отчётов, просмотр, написание и редактирование, а также пересылка по разным адресам - outlook очень здорово помогает. Последних 15 документов он выводит в быстрый список для добавления в письмо - это дико удобно, что не приходится шариться по папкам в поисках отчёта за сегодняшний день. Ну почему, почему такие элементарные вещи отсутствуют в линуксе? Впрочем, это даже в макоси отсутствует. Хотя сам по себе outlook работает вполне ожидаемо - у меня периодически при отсутствующих новых письмах он сигнализирует, что есть непрочитанные письма. Временами отпускает. И само письмо помечается прочитанным только если ты его открыл, а потом открыл другое. Почему, блин, сразу не помечать письмо прочитанным при открытии? Я что, должен открыть письмо и ещё хоткей жать, что я это письмо открыл и прочитал? Может ещё служебную записку писать ему на этот счёт?
А где аналог Automator? Он меня здорово выручал, накидал по-быстрому пару условий обработки почты с определённым заголовком и от определённого адресата - прислали фото- и видеоотчёт - автоматом сохранил, по папкам раскидал. Неужели реализация таких вещей настолько сложна и требует целостности всей системы, что кроме Apple никто не может этого сделать?
Вот я сейчас просто на части разрываюсь, потому что дома работаю на iMac и Linux, а на работе windows. И вот в каждой есть удобные моменты, и есть неудобные. Почему бы не реализовывать удобные плюшки, вместо переписывания в каждой версии gtk всего чего только можно?
Почтовые клиенты есть и в kde и в gnome, что мешает к ним прицепить «recent files»?
Таскаю на работу свой планшет wacom intuos pen & touch. Ну да, там похуже, чем magic trackpad, но иногда удобнее, чем мышка. Ну и люблю от руки заметки делать, или схемку какую-то накидать (использую OneNote, ибо толковых альтернатив не знаю). Но если мне надо быстро сделать скриншот, отметить какие-то важные моменты или просто сделать пометки и отправить - я должен вручную делать скриншот и его редактировать, либо использовать ножницы в виндовс, потом искать куда сохранил файл и отправлять его. И вот таких моментов, где тебе приходится повторять одни и те же действия - крайне дофига, и сейчас я трачу на это немалую часть рабочего времени.
ИТОГО.
Есть проблема в вопросах офисной работы. Работа с отчётами, скриншотами и прочими документами, обмен. В жизни не поверю, что нет организаций, у которых большой оборот различных документов и отчётов, и что они тратят кучу времени для обмена этими документами. Гуглодоки не предлагать, это даже близко не то, что нужно.
Также есть проблема с обменом информацией между ПК и смартфоном. Заметки, документы и прочее. Мне предлагается использовать OneDrive от MS для работы с офисом и заметками, либо использовать Google Drive/Dropbox/Яндекс.Диск и прочее. Увы, предложение от MS (которых я так-то не очень люблю по целому ряду причин) куда более конкурентоспособно, чем предложение остальных (возможно потому, что я использую в работе, по большей части, win10+office2016).
Посему хочется уточнить у вас, друзья. Кто работает с большим количеством документов, когда приходится писать тонны отчётов, отправлять их своему руководству, ставить задачи и рассылать их подчинённым, со всякими заметками и т.д. - как вы решаете эту проблему?
Если готового нет - как, чем, где и кому посодействовать для появления таких фич? Потому что я вряд ли сам смогу написать что-то такое.