LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В KDE/KWin выпилили возможность отключения композитинга в полноэкранных приложениях

, ,

0

1

По словам разработчиков, эта функция была жуткой глючной, не полностью интегрированной в KWin, а также - отключённой на уровне кода для видеочипов Intel. То есть даже поддерживалась не всем оборудованием. Вместо этого разработчики развивают так называемую блокировку композитинга, когда приложение (например игра) сама может вырубить графические эффекты, чтобы получить максимально прямой доступ к видеоподсистеме. Реакция пользователей неоднозначна. Помимо этого убрали возможность включения EGL для иксов из конфигуратора эффектов, по причине неготовности поддержки EGL поверх иксов для большинства оборудования.

Источник https://blog.martin-graesslin.com/blog/2016/08/opengl-changes-in-kwin-composi...

Ответ на: комментарий от Akamanah

2.5k игор только в стиме

Половина из которых не работает, а четверть глючит. Тут на прошлой неделе статья с пруфом была.

drull ★☆☆☆
()

Все решения выглядят обоснованными, особенно после прочтения комментариев к посту. Значительная часть современных игор с композитором договариваются, для остальных несложно написать kwin rules. Мартин няшечка ваще.

droserasprout ★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Тут на прошлой неделе статья с пруфом была.

Которая 4.2. и желтизна. ТАкие-то пруфные пруфы.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

И многие домохозяйки это осилят?

Вот! Тут и приходим к тому что нефигово бы такой вариант удобным сделать. Чтобы все полноэкранные приложения запускать в отдельных tty. Во-первых получим возможность запуска больше 1-го полноэкранного приложения в один момент времени, а во вторых получим все плюшки "личного" окружения для приложения.

Вижу это как "Нажать на бинарнике правой кнопкой в ФМ(или на пункте меню "Пуск\dash\kicker или как там ещё") и выбрать "Запустить в tty"" или для красноглазых тоже самое одной консольной командой.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

А после выхода стима на линуксе появились сотни игр, которые тебе совсем не нужны! Чертовы проприетарщики!!

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Loki13> Во-первых получим возможность запуска больше 1-го полноэкранного приложения в один момент времени, а во вторых получим все плюшки «личного» окружения для приложения.

В некотором смысле такое уже есть.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

В некотором смысле такое уже есть.

Ы?

Ну да, на моем десктопе есть, потому как я сам настроил. Я же говорил что неплохо бы иметь запиленную штатную возможность в ДЕ. Такого я не видел и не слышал о таком.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Запускаю игры(весь стим) в отдельном tty и естественно без композитинга. С тех пор как настроил это, мои волосы мягкие и пушистые.

А не напишешь как это делать?

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

С systemd:

systemctl --user start xorg@2.service & DISPLAY=:2 jwm & DISPLAY=:2 ~/steam.sh

Можно в принципе и без WM, но тогда не будет контроля над диалоговыми окнами самого стима. Выбрал jwm, как самый легковесный.

Без systemd(но это как раз гуглится с пол тыка):

xinit /path/to/program -- :2 vt02

Вот тут тема где я это решение родил с помощью форумчан: https://www.linux.org.ru/forum/desktop/12196710

Там еще ссылка есть как xorg@2.service сделать.

Loki13 ★★★★★
()

Это они зря, теперь придется отключать композинг во всех кедах.

Xintrea ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.