LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разработка опенсорсного ПО на заказ с разбиением на фичи - почему такая схема не взлетела?

, ,

1

1

Представьте, что есть сайт с логином через что-то популярное(привязывающийся к аккаунту из соцсети), где есть аккаунты компаний, занимающихся разработкой ПО с открытыми исходниками. И каждый может создать тему с просьбой добавить ту или иную фичу в нужную ему программу и начальной суммой. Далее, тот, кому это адресовано, может согласиться или объявить, что маловато будет, нужно столько-то. В любом случае, неравнодушные могут тоже скинуться на то, что они давно ждали.

Вроде бы это просто реализовать и дало бы толчок развитию десктопного опенсорса. Вряд ли никому подобное не приходило в голову. Кто-нибудь пытался такое реализовать? Если да, то почему не взлетело? Если нет, почему решили не делать? Стоимость поддержки приделаной фичи заведомо перекрывает всё, что насобирают на краудфандинге?

★★★★

Ну представь теперь, что на фичу «поддержка Windows» задонатило гораздо больше людей, чем на фичу «поддержка IPv6». Хотя последнюю задачу реализовать гораздо проще, ты будешь ждать полгода, год, пока они будут пилить поддержку винды.

Свободное ПО не про донаты деньгами, а про донаты патчами.

trupanka
()

Потому что никому не нужна полурабочая программа.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Есть очень много узкоспециализированной проприетарщины. Делать её ОС смысла нет, ибо никому не пригодится.

RazrFalcon ★★★★★
()

Потому что ПО на самом деле не нужно

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trupanka

задонатило гораздо больше людей
Хотя последнюю задачу реализовать гораздо проще

естественно, какой дурак будет платить большие деньги за то что делается на коленке за пять минут

wxw ★★★★★
()

Ну представь теперь, что на фичу «поддержка Windows» задонатило гораздо больше людей, чем на фичу «поддержка IPv6». Хотя последнюю задачу реализовать гораздо проще, ты будешь ждать полгода, год, пока они будут пилить поддержку винды.

Почему ты говоришь об этом так, будто это что-то плохое?

x3al ★★★★★
()

У меня вообще сомнения в будущем IPv6. Как и например в будущем H.265.
Не все стандарты одинаково полезны в реальной жизни.

wxw ★★★★★
()

Почему твое мнение о том, что IPv6 нужнее windows/android, является важнее подкреплённого деньгами мнения людей, которым нужен windows? ЧСВ не жмёт?

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

А что лозунг «Windows must die» в 2016-ом уже не используют? А чо? Есть какие-то весомые доводы в пользу корпораций зла? Или все смирились? Я вообще не понимаю разработчиков, которые, используя Linux, пилят поддержку для винды и андроида.

trupanka
()

Пользователи не видят и не знают направления в пути развития проекта. Поэтому могут предлагать любую чушь и даже платить за это. В результате программа превращается в комок ненвжных фич, ее трудно развивать и сопровождать.

Была такая басня про слона-художника. Советую перечитать.

Xintrea ★★★★★
()

Кто-нибудь пытался такое реализовать?

Куча таких проектов проскакивало

Если да, то почему не взлетело?

Пользователю нахрен не нужны фичи, пользователю нужно чтобы быстро работало и не глючело. А как это выразить в виде фич для +100500 популярных говно-опен-сорц проектов для пользователя очень сложно и не понятно.

Поэтому я за то, чтобы все переписывать с нуля грамотными спецами с финансированием на площадках типа кикстартера. Но стоит учесть, что грамотных специалистов мало и они давно работают во всяких гуглах и аплах. А на кикстартерах особо не разгуляешься, чтобы оплачивать им огромные зарплаты.

Так что сложно это всё, да и пользователям в массе своей будет пох на переписывание линукса с нуля. Работает и ладно, такой вот парадокс...

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Ну есть подписка, когда баги, портящие жизнь платным клиентам фиксят прежде всего - почти то же самое.

GblGbl ★★★★★
()

Думаю еще такая схема не взлетела от неправильного подхода. Не пользователь должен постить фичи, а разработчик выделять наиболее значимые и интересные фичи и рекламировать это пользователям.

Вот, например, мне нужна качественная поддержка EcmaScript2015 (и не только мне, а куче народу) в Eclipse, всякие фрилансеры это не осилят. Самой конторе пох, что в продакшене у неё EcmaScript2015 реализация на уровне рука-лицо.

Куда мне занести за поддержку этой фичи? Хрен знает...

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Потому что оно и так работает, без костылей в виде дополнительных сайтов.

Скажем, репликация, хранимые процидурки и триггеры добавлялись в mysql по пожеланиям коммерческих пользователей.

svr4
()

потому что выглядит это так:

X posted a $15 bounty to Store events in mp4 container ($3,380).

проф. разработка дорогая, а пользователи скупы.

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.