LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Проблема коммуникации на работе

коммуникация, , , ,

0

1

Вы сталкивались с таким, что вы слышите разговор двух людей, знаете, о чём идет речь, и понимаете, что эти два человека друг друга не понимают. Говорят вроде об одном и том же, но каждый по-своему. И у них это дело потихоньку перерастает в конфликт, потому что они никак не могут договориться. И приходится вмешиваться, сначала их успокаивать, а затем говорить им в терминологии, понятной им обоим, о теме разговора, пока до них не дойдёт, что им надо сделать обоим.

Чем дольше я живу и работаю, тем чаще сталкиваюсь с таким. Что это такое? Хомо стали думать в совсем уж разных диапазонах или разучились выражать свои мысли словами, или что?

разучились выражать свои мысли словами

Чтобы разучиться, надо сначала научиться. Люди никогда толком друг друга не понимали, поэтому например военные используют формализованный язык переговоров а не объясняют «по человечески».

Balantay
()

жж , тега не хватает, а так пиши, интересно, уже не в первый раз читаю от тебя не то что подобное, но то что бывает то с чем я и наверно не только я сталкиваюсь

NK ★★★★★
()
Последнее исправление: NK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

дело чаще всего происходит на работе и впрямую меня касается, поскольку я чаще всего слышу то, что говорят подчиненные мои, а у них видимо проблемы

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Balantay

Люди никогда толком друг друга не понимали

Вавилонская башня, когда развалилась, хорошо всем по головам кирпичами понадавала?

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

а затем говорить им в терминологии, понятной им обоим, о теме разговора...

а затем говорить им о теме разговора в терминологии, понятной им обоим...

Ты точно уверен, что помогаешь, а не мешаешь? Стиль письма у тебя не очень.

another ★★★★★
()

Да этого в интернетах на каждом шагу, вон ЛОР почитай.

staseg ★★★★★
()

Говорят вроде об одном и том же, но каждый по-своему.

«Cлепые мудрецы и слон». ©

quickquest ★★★★★
()

Да, такое бывает. Четко вижу, что хочет сказать один, как понимает его другой и что на самом деле имелось в виду. Думал, у меня сверхспособность.

sholom
()

Бывает, но я не вмешиваюсь.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Ты точно уверен, что помогаешь, а не мешаешь? Стиль письма у тебя не очень.

я уверен, потому что после моего вмешательства они делают так, как надо было изначально

насчет стиля письма: я не послание турецкому султану пишу, я пишу мысли свои ровно так, как они плывут. А твое замечание напоминает мне как раз о проблеме, обозначенной в первом посте =)

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Kompilainenn

вот какого так происходит?

Разная организация разделов мозга.

ViTeX ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sholom

Да, это сверхспособность. Возможность видеть точки зрения и уж тем более их понимать встречается крайне редко, меньше 1% людей таким владеют. А тех, кто может это как-то использовать и того меньше.

По сути люди добровольно в большинстве своём не способны взаимодействовать и понимать друг друга, только из-под палки и то это не взаимодействие, а навязанные правила.

ixrws ★★★
()

впрямую меня касается, поскольку я чаще всего слышу то, что говорят подчиненные мои

Говоришь им «заткнитесь оба» и модерируешь дискуссию, пока они не начнут понимать друг друга.

tailgunner ★★★★★
()

А твое замечание напоминает мне как раз о проблеме, обозначенной в первом посте =)

Я именно потому и написал свое «замечание», что не с первого прочтения понял смысл твоего поста. :) Это имеет очень непосредственное отношение к твоей проблеме, так как часто люди излагают свои мысли так, что хочется куда-нибудь закопаться и «развидеть это».

я не послание турецкому султану пишу, я пишу мысли свои ровно так, как они плывут.

Твои «двое людей» делают также, только устно. От этого все проблемы. Нет?

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Говоришь им «заткнитесь оба» и модерируешь дискуссию, пока они не начнут понимать друг друга.

когда страсти накаляются, так обычно и происходит. однако это уже решение проблемы, а меня интересуют ваши мнения насчте того, почему это происходит, описание ситуаций, с которыми вы сталкивались (или не сталкивались, но хотели бы=)))

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

Твои «двое людей» делают также, только устно. От этого все проблемы. Нет?

возможно, а возможно это целый комплекс, который вытекает в проблему и скандал

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

Причины хрен его знает, может быть даже генетические:) Но часто совпадает с достаточно ограниченным кругозором человека(даже если он ходячий справочник, потому что важен именно опыт человека, а не то что вычитал), заточенностью на какой-то один навык и стиль жизни. В общем получается что по жизни человек просто никак не соприкасается с другими способами жизни и знаниями и даже допустить не может, что как-то иначе жить возможно, даже в мелочах.

Однажды был хороший такой, почти хрестоматийный случай со мой, сидел со знакомыми на лавке и одна из девушек спросила - как так вышло, что очутился в их районе и с ними со всеми познакомился, ведь у нас нет общих знакомых, район спальный и тд и тп. Я ответил, что просто гулял и вот встретился с одной из них. Ответ ввёл человека в ступор, мол как так, такого же не бывает, зачем просто гулять по не знакомым местам без мотивации:)

ixrws ★★★
()
Последнее исправление: ixrws (всего исправлений: 1)

Многие люди реально не понимают друг друга, зачастую на это влияют отличия в мозговых центрах, а не умения слышать и слушать. В таких случаях просто надо как-то их специально обучать понимать друг друга.

ViTeX ★★★★
()

когда страсти накаляются

Большая. Ошибка.

интересуют ваши мнения насчте того, почему это происходит

Плохие отношения между людьми, естественно.

tailgunner ★★★★★
()

Увы, никаких да ладно. Если бы этим умением владели хотя бы 5% населения , то такой попы в стране и не только в этой просто бы не было. Задумайтесь, что мешает людям просто наладить общую жизнь, марсиане?

ixrws ★★★
()

возможно это целый комплекс, который вытекает в проблему и скандал

Это уже не только «непонимание», но и «нежелание понять». Что тоже есть ответ на твой вопрос в топике. И да, ничего нового, этому феномену уже стопицот лет.

another ★★★★★
()

И да, ничего нового, этому феномену уже стопицот лет.

я такой ответ слышу на многие вопросы, а также на сентенцию, что «раньше трава была зеленее, небо синее, вода мокрее, а мужики были мужиками, а не тупыми овцами!»

может ему и стопицот лет...может это следствие того, что мироздание стремится реализовать максимально возможное число вариаций хомо? и достаточно отдаленные друг от друга виды мутантов (в ментальном плане) начинают переставать понимать друг друга?

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

Ты позволил отношениям между этими людьми еще больше ухудшиться. Или это намеренно?

я в таком ключе не думал. обычно это происходит так: сидишь делаешь свои дела и фоном идут разговоры разные разных людей (опенспейс, тудыть его в кочерыгу), и в один прекрасный момент ты реагируешь на повышение громкости окружения, мозг включает осознанную обработку звука, ты вкуриваешь, что там не так, как надо бы, и идешь успокаивать и пояснять. Это все занимает некоторое время, ну скажем пару минут

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ixrws

встречается крайне редко, меньше 1% людей таким владеют

По статистике, 95% статистики в интернете берется с потолка.

Stil ★★★★★
()

просто гулять по не знакомым местам без мотивации

Маньяк шоле?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Что это такое?

Просто ты понимаешь, а они нет. Понимаешь что я имею в виду?

Deleted
()

Я ответил, что просто гулял и вот встретился с одной из них. Ответ ввёл человека в ступор, мол как так, такого же не бывает, зачем просто гулять по не знакомым местам без мотивации:)

действительно, что ты там потерял?

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Гулял, смотрел, какие магазинчики есть, транспорт как ходит, на людей смотрел. Часто так делаю, и не только в своём городе. Ну в общем с этими же целями люди ходят во всякие походы - узнать что-нибудь новое.

ixrws ★★★
()

Блин, ты сейчас пятую часть моих рабочих обязанностей описал.

ya-betmen ★★★★★
()

Хомо стали думать в совсем уж разных диапазонах или разучились выражать свои мысли словами

Вот это. Стал замечать всё чаще.

Плюс поспешное и часто совершенно неправильное и поверхностное понимание того, что хочет сказать собеседник (оппонент). Не стараются вникнуть в тему, не корректируют своё восприятие, своё мнение преобладает и мешает объективности.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

своё мнение преобладает и мешает объективности

ладно бы свое мнение кто-то навязывал. обычно вопрос выеденного яйца не стоит, текущий рабочий вопрос, типа «как оформить документ». один говорит на своем языке, второй на своем и никак не могут прийти к общему знаменателю

Kompilainenn ★★★★★
() автор топика

ладно бы свое мнение кто-то навязывал.

Здесь я не про навязывание, а про то, что один собеседник имеет своё мнение, своё видение ситуации/вопроса. И что бы второй (и все прочие) ни возражали, как бы ни аргументировали, первого с его точки зрения никак не спихнуть. Он в некотором роде как будто даже слушает, но не слышит, не вникает, не оценивает, не обрабатывает информацию. Всё чаще встречаю такое.

один говорит на своем языке, второй на своем и никак не могут прийти к общему знаменателю

Вот-вот, именно это я и имел в виду. И это выпирает всё чаще во всём — от самых простейших вопросов до крупных проблем.

DeVliegendeHollander ★★
()

Если тебе за это не платят, зачем ты решаешь подобные проблемы?

Ygor ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.