LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

учитель рассказал, сущесвует такая ОС, как Linux, ... и там удобнее программировать

бггггг, как тебя учитель круто затроллил :)

по теме: первый раз столкнулся с freebsd на сервере на работе в 98м (на тот момент было 18 лет), потом были какие-то линуксы, опять же на серверах, тоже на работе (не знаю какие). сам поставил линукс впервые в 2003 (ASP, по совету друга админа). в первый день переустанавливал 3 раза, тк. он буквально разваливался на части. потом еще раз 5 в течение недели. когда устал чинить - сбежал на slackware (она тогда считалось чем-то вроде того, чем щас считают генту — т.е. эдаким дистром для илиты, но на самом деле только школота юзает). ну и т.л.

затянула система именно тем, что она представляла из себя некий полуфабрикат/конструктор, из которого можно вечно что-то пытаться собрать. потом >10 лет использовал разные линуксы как основную систему.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Balantay

Ну у меня в 2008. Факт в том, что первая половина 2000-х была в этом смысле не особо зажиточной даже в Москве, не говоря уж о регионах. До сих пор помню то благоговейное ощущение, когда в гостях у друга вышли в инет с модема по карточке для того, чтобы скачать пару небольших программ.

Sociopsih ★☆
()
Последнее исправление: Sociopsih (всего исправлений: 2)

А чем тебе TR-DOS не NIX?
Ах, ну там нет ls... Ты вообще знаешь, в чём суть никсовости? Нет? Можешь не отвечать.
/me показывает язык и ржёт. А система на VAX это NIX или это мерзость гнилая, а?
Можешь не отвечать.
Можешь не отвечать.
Можешь не отвечать.

Stahl ★★☆
()

В 19 лет просто взял у знакомого сисадмина в институте на посмотреть Debian. Иксы меня невзлюбили с самой первой установки GNU/Linux'а, но консоль мне очень понравилась.

saahriktu ★★★★★
()

В возрасте 26 лет, в 1987 году, ОС МНОС (System 5), на Электронике 100/25 (рус.клон PDP-8, кажется) и на Электронике-79 (рус.клон PDP-11), работал в «номерном» институте Минэлектронпрома. Точнее, когда я пришёл туда, она уже была установлена, но в дальнейшем и самому приходилось ставить. Чуть позже ставил ОС ДЕМОС тоже на Электронику-79.

DeVliegendeHollander ★★
()

https://www.linux.org.ru/gallery/screenshots/9723319
Блииинн, сборище каких-то склерозников.
По старой традиции, в Толксы вваливается криокамерник-попрыгун, и каждый год, перед 1 сентября, задает уже забытый всеми вопрос.
Это кошмарррьь! Но это неизбежность, которую нельзя предотвратить :-)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Stahl

А чем тебе TR-DOS не NIX?

Тем, что там устройство не есть файл в иерархии файловой системы.

Ты вообще знаешь, в чём суть никсовости? Нет?

Я смотрю, ты знаешь.

А система на VAX это NIX или это мерзость гнилая, а?

Нет, это не NIX.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Тем, что там устройство не есть файл в иерархии файловой системы.

Hurd ещё не вышел.
Увы, но с этой точки зрения никсов ещё не существует.

Stahl ★★☆
()

Ubuntu, тогда мне было лет 11 или 12.

Deleted
()

А система на VAX это NIX или это мерзость гнилая, а?

Да сами DECовцы часто подчёркивали, что VAX совсем не NIX.

Но уж и «не мерзость гнилая» всяко. Нормальная была система (для того времени).

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Ну если говорить про план9, то тогда нужно признать, что и Hurd вышел. Ни то ни другое не существует. Пока так. Но когда станет иначе, то линукс умрёт. За 2-3 года не более.

Stahl ★★☆
()

TR-DOS умеет только дисковые операции. С точки зрения *nix идеологии, операции с диском == операции с файлом, у TR-DOS это не так, мягко говоря.

Увы, но с этой точки зрения никсов ещё не существует.

Solaris.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Solaris

Промолчу. Но это будет не многозначительное молчание, а я просто не сталкивался и не знаю. Но что-то мне подсказывает, что сановская ОСь от линукса отличается почти ничем.

Stahl ★★☆
()

не, таки мне надо каминг аут!
я таки думал, что это мы, без двух лет сорокеты, будем сидеть тут 50ти летними дядьками и вспоминать с ностальгией 2000е.
был ниправ, извиняюсь...

тут оказывается есть уже не юноши, но мужи - свидетели ВЦ 80х...
пипец %-) внучата, учитесь.

Deleted
()

Хорошо, Plan9 — ладно. Но Inferno-то кое-где используется (благо даже по задумке на железо её ставить совершенно не обязательно).

beresk_let ★★★★★
()

Но что-то мне подсказывает, что сановская ОСь от линукса отличается почти ничем.

Ниугодал. От Линукса они себе втащили только иксы, от бессилия профинансировать написания драйверов видеокарт. Но всё остальное там сильно другое.

lenin386 ★★★★
()

дапаставь солярис10
охренительно fhs - разный. как ни странно
и немет 2е изд пролистай
там свои нюансы

Deleted
()

Конец 1980-х.

DECовский MicroVAX казался весьма перспективным.

Кстати, VAX — это вообще-то аппаратная архитектура. Их ОС назвалась VMS (Virtual Memory System), позже OpenVMS.

DeVliegendeHollander ★★
()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Inferno

Извини. но мне пришлось залезть в википедию, чтобы узнать что это существует.
Ссылок на использование там нет.
Я не верю, что это т.н. Инферно используется шире Плана №9 из открытого космоса.

Stahl ★★☆
()

VAX/VMS - не юниксподобна

Давай уж, не придирайся. Это был первый терминал, за которым я работал. К тому же, не имея мануала.

До этого были персональные компьютеры only.

pacify ★★★★★
()

В 6-7 классе у нас в школе был спецкурс по HTML/CSS, который вёл препод из универа (надо сказать, он до сих пор остаётся одним из лучших преподавателей, что я встречал) — серьёзный такой олдскульный мужик, не имевший дома интернета и использовавший FreeBSD 5.4, в которой ему нравилась минималистичность. В общем, меня это всё впечатлило, и я стал интересоваться отличными от винды ОС (до этого я, видимо, считал, что они едва ли пригодны для десктопа, если вообще есть). Сначала, кажется, потыкал немного PC-BSD, но потом понял, что начать стоит с чего-то с большим сообществом, да и вообще подружелюбнее, поэтому поставил Ubuntu 8.04 (на тот момент уже вышла 8.10, но мне настолько не терпелось, что не стал дожидаться загрузки более свежего образа). Ubuntu тогда ещё была довольно приятным дистрибутивом, так что с тех пор винду использую только при необходимости что-нибудь под неё писать.

Softwayer ★★
()

2004 (13 лет мне было) Mandrake 10. Кореш отдал со словами «Какая-то непонятная хрень». Это был переломный момент в моей жизни :D

Pentium02 ★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Это не придирка — это факт. VAX/VMS — не Unix-подобна, люди из DEC неоднократно заявляли об этом.

Это был первый терминал, за которым я работал.

Сюрприз: терминалы были не только в VAX-системах и не только в Unix-системах. То, что ты «работал за терминалом», ещё не доказывает Unix-овость системы.

DeVliegendeHollander ★★
()

Вот этот человек пишет (писал) довольно подробные статьи про Inferno с примерами использования в реальной жизни.
Осторожно, по ссылке швабра.

beresk_let ★★★★★
()
Последнее исправление: beresk_let (всего исправлений: 1)

в 9-м классе. там какой-то продвинутый 11-класник весьма прошаренный в програмированнии (во всяких олимпиадках участвовал и прочих конкурсах) сказал что у него «есть система удобная для програмирования» или что-то такое. то была мадряка 9.2 кажется. но ненадолго установил, на несколько месяцев.

надоело щиндощс98 каждую неделю переставлять, а xp тормозил.

после абгрейда, хр прожил несколько месяцев может годик от силы (тогда была подлянка, в том, что какой-то игорь только в хр запускался. дум3 м.б. не помню уже.) его хватало не на неделю, а на месяц примерно.

в те времена был лишь софтовый даилап мопед, который я неосилил или он из коробки не поддерживался (а как брать пакеты, которых нету на дисках, не знал), в результате поиск пакетов - была череда дуалбутов, с выкачиванием пакетов поочердно на rpm.pbone.net

а потом уже дуалбут долгое время, редкие сесии в щинде в основном для задач по учебе. а отказ от щиндощса лет 7-8 назад произошел. пользовался тоже сначала мандривой, 2008 или 7ой, непомню уже точно.

основной культурный шок, что это было феноменальо, что система просто работает и не раскисает от времени. да, там иногда падали плееры или что-то валилось в кде (такой звук разбившегося стекла), но система работала. не превращалась в помойку которая по странной причине включалась только с безопасном режиме.

n_play
()

Не помню как, но я встретился со своим соседом фрилансером и он послушал как я пытаюсь из win98, а перед этим из win2000 LiveCD.
И ещё я ему сказал что не предоставление исходников программ плохо, потому вот снимут что нибудь с поддержки,
забудут и как я буду слушать свои mp3 файлы.
Как я их вытащу из накопителя с закрытой спецификацией?

Послушал он меня и посадил не то на 7, не то на 9 RedHat

Он же мне и про ЛОР рассказал, значит было это либо в конце 2006, либо в начале 2007. (Тут я зарегистрировался 05.01.2007)

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

ЧСВ поумерь. Как минимум для школьного уровня FPC более чем достаточно, у нас в Беларуси с начала 2000х на олимпиадах по информатике он предлагался для выбора и успешно использовался в т.ч. победителями.

leave ★★★★★
()

Увидел изнутри (без рутовых привилегий) BSDI (aka BSD/OS), 1997 год. Приколхозил русскую раскладку через Xmodmap и отображение через шрифты, Netscape 3.0 Gold (из unsupported приходилось брать бинари), кваку. Потом дали личный логин (а не гостевой, как у всех и я зажил королём!) И понеслась. Спросил, что поставить у старших товарищей - сказали, Slackware. Своего компа не было, экспериментировал на компах друзей, на подработке (ставил рядом с WinNT 4.0). Своим компом обзавёлся только в 2000м.

Deleted
()

Лет 14-15 мне было. Диалап - ночной безлимит с 2:00 до 9:00, красные глаза в комплекте. Стянул 200Мб iso-шку blin linux с какой то файлопомойки. Понравился, втянулся. Потом был куплен журнал chip, в котором был кастрированный ASP linux.

nighthawk
()
Ответ на: комментарий от waker

Да нет, я очень даже признателен учителю, спустя многие годы я очень полюбил GNU/Linux и саму идеологию СПО.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

VAX/VMS — не Unix-подобна

С точки зрения первокурсника это была почти Unix. Я описываю свои впечатления, а не точные понятия =)

Сюрприз: терминалы были не только в VAX-системах и не только в Unix-системах.

Я знаю. В школе году в 1990-м был класс с терминалами, по-моему это были УКНЦ. Успели провести там 2-3 занятия. Очень неудобная для работы система была.

pacify ★★★★★
()

Были какие-то версии mandrake (кажется, 7 или 9) и asplinux, но тогда просто для прикола в дуалбуте.

TheAnonymous ★★★★★
()

Ну, ДОС тоже умела терминалы.

Как ни странно, 100% моих знакомых эти гипотетические терминалы не использовали. Потому что про них нигде не было написано.

pacify ★★★★★
()

Установил? redhat 5.2 apollo, наверное. В конце 90-х купил диск в переходе. До этого тыкался во freebsd удаленные по telnet. Но всё настроить я смог и постоянно использовать на десктопе я стал только с redhat 7.2-7.3

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

забудут и как я буду слушать свои mp3 файлы

Все уже написанные (проприетарные) плееры и библиотеки для декодирования самоуничтожатся?

TheAnonymous ★★★★★
()

Году в 2009 в ходе какого-то разговора в институте с товарищем с соседней группы затронули шутку про KDE2 под FreeBSD, сказал что знаю в чем смысл, но *nix никогда не видел. Товарищ дал пару дисков - фрю и MOPSLinux. Поставил фряху с кедами (по-моему там были третьи, но не вторые точно), это все жутко тормозило, быстро снес. Примерно год дуалбутился в MOPS, потом мне пришли диски от каноникла и понеслось. Примерно через пол года очередное обновление убунты вычистило и поломало половину моих конфигов, я заказал себе почтой срез репы Debian из ДС (интернеты у меня тогда были только через мобилку по какому-то конскому тарифу уровня 10 рублей за метр), с тех пор сколько не пытался на что-то другое перейти, так ничего лучше и не нашел.

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Я описываю свои впечатления, а не точные понятия

Теперь уже понял. Но изначально речь шла о Unix-like systems, поэтому я и стал уточнять. Просто когда о Unix-подобии речь заходит, я начинаю ностальгировать, пускать пар из разных мест и шамкать «а вот раньше бывалоча...» :-)

DeVliegendeHollander ★★
()

в 2010 установил OpenBSD, предварительно на бумажку записав инструкцию из интернета по настройке PPPoE, чтобы поднять интернеты. интернеты заработали, но что делать дальше так и не разобрался, как накатить иксы...

потом был Debian, Arch Linux, и остановился на CRUX.

Spoofing ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

остановился на CRUX

А чем он тебя привлёк? Не для глумления спрашиваю, мне вправду любопытно стало.

DeVliegendeHollander ★★
()

Мандрюк Луникс. Остальное тебе знать не надо.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Кажется, это всё-таки коллективный аккаунт, так что Дюма там не один.

beresk_let ★★★★★
()

Не знаю, мне для обучения хватило, а потом я переключился на C и C++.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Я покупал в 2006, или даже в 2005, виста ещё не вышла тогда. Из плюшек было то, что со своевременно установленными обновлениями хрюшка не так часто болела, как всякие zvercd с троянами из коробки и иже с ними.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.