LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Уменьшает ли сотовый модуль автономность планшетов и ноутбуков?

, , , ,

0

2

Заинтересовал вопрос, а таких ноутов никогда не использовал, гуглю пока про айпады, хотя речь про любые планшеты и ноутбуки, где сотовый модуль опционален. Очень мало отзывов, даже на реддите одна дохлая тема.

В теории сотовый модуль не должен оказывать значительного воздействия на автономность, потому что это не смартфон и он не обязан постоянно держать модуль в дежурном режиме, т.к. нет функции звонков (китайские лопаты не в счет). Поэтому все будет определяться только активными программами и их сетевой активностью. Ну и сила сигнала сети, куда ж без этого. Например яббл пишет одинаковое время работы для айпадов с сотовым модулем и без, но я в это не верю. Ноутбуки с постоянно включенным модемом тоже мало кто использует, а моделей со встроенным не так много. Редкие комментаторы заявляют, что у них автономность сильно падала и на планшетах и на ноутбуках.

Из всего этого вытекает закономерный вопрос, стоит ли сотовый модуль в ноутбуках и планшетах переплаты по сравнению со смартфоном или мобильным роутером, тем более, что их проще дозаряжать дополнительной батареей.

★★★★★

А я под другим углом смотрел: цена тарифа.
Грубо говоря, вот у меня есть опция мобильного интернета в телефоне за 350р в месяц. Там трафика не много, но без лимитов по скорости. Обычно на месяц хватает. Даже с поездками в типа «на ноут в отеле расшарил, если местный вайфай говно».

Но нужно это редко, не так уж много. Потому прикинул так, что для симки в ноуте используемой таки редко, платить еще одну абонентку - жалко. А так да, фича в ноуте была бы интереная. Но... смартфон с расшариваемым интернетом то есть.

dk-
()

потому что это не смартфон и он не обязан постоянно держать модуль в дежурном режиме

запуск модуля, поиск сети, подключение интернета займут минут 5 (а может больше)
Если это устраивает то да, не обязан.
Если интернет надо сразу то держи все время включенным и беспроводной модуль и соединение с интернетом.
Например на смартфоне если отключить только интернет то очень сильно уменьшается потребление.

onon ★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Сейчас у всех операторов тройки есть разделение интернета. У меня например вообще семейный тариф и фиксированный абон - мой пакет интернета доступен еще для 5 дополнительных номеров без каких-либо затрат. Опции трафика делятся аналогично, бесплатно как правило на 1-2 дополнительных устройства.

Lordwind ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lordwind

Слышал такое про пчелай, да. И даже тариф реально вкусный.

Но... у меня настолько удобный тариф на мегафоне сейчас, что я ну не представляю как его менять. У меня тупо 1 рубль за 1 минуту звонков на любой сотовый\городской по всей стране. В т.ч. в Крым и Дальний восток. Все кроме спутниковых телефонов.

Очень удобно. А все эти типа безлимитные (с кучей сносок) пакеты ... не люблю я их. Т.е. мне надо или начать тратить еще больше, либо мне не хватит пакетов попроще.

dk-
()
Ответ на: комментарий от onon

Вообще то на телефонах/смартфонах дежурный режим имхо несколько иное. Там идет постоянный обмен пакетами, кажется раз в 10-15 секунд, чтобы сеть знала актуальное состояние для возможности входящего (важно!) звонка. Был же эпичный фейл у филипсов, которые увеличивали автономность своих ксениумов как раз за счет увеличения этого интервала, из-за чего до людей часто нельзя было дозвониться. В планшете/ноутбуке сетевая активность преимущественно исходящая, поэтому сеть может быть включена, а активности не будет. Про 5 минут вообще какая-то дичь, у меня из авиарежима выход не более 30 секунд.

Lordwind ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Опции подключаются к любым тарифам. А у опций есть разделение. Билайн был первым, потом МТС, недавно и Мегафон разродился этой фичей.

Lordwind ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

А проверяли время от батареи при работе на wifi с включенным 4G и без него? Или расчетное потребление в процентах. Как раз интересно сколько он потребляет в ожидании, когда включен, но не используется.

Lordwind ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от onon

запуск модуля, поиск сети, подключение интернета займут минут 5 (а может больше)

Чо ?

vasya_pupkin ★★★★★
()

Нет, не уменьшает. По крайне мере когда у меня был айпад 3 с симкой, а у папы был обычный такой же, но только с вай-фаем, то расход батареи был одинаковый, погрешности глазом не замечал, хотя тестов не проводил.

А вообще, там оч емкая батарея стоит, а у сотовых модулей потребление не очень большое

Deleted
()

Планшетов - сильно, ноутбуков - it depends.

В плане того, что без 3g/4g очень тоскливо.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

возьми планшет, включи режим 4G и проверь сколько он живет. потом снова заряди, выруби антенну и снова проверь. поддержание соединения с сетью жрет очень немало ресурсов.

upcFrost ★★★★★
()

Если сделать по уму, то заметной разницы быть не должно. Но все делают как будет дешевле.

Так что есть подозрение, что для тех же планшетов используются те же микросхемы, что и для телефонов, с теми же самыми драйверами. Сомневаюсь, что с ноутбуками ситуация отличается (радиомодули всегда были самыми закрытыми и огороженными компонентами смартфонов).

С другой стороны, если у тебя планшет для частого использования на улице, то намного удобнее вставить туда симку, да и обычно последствия от севшего телефона хуже, чем от планшета оставшегося без заряда.

Shtsh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

энегрию он не жрёт вообще

Чем мерял?

Обычно WWAN в ноутах выключается либо через ACPI (через соответствующую ногу mini-PCIe), либо AT-командой, но уж никак не ifconfig'ом.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Чем мерял?

Powertop. Он в том числе и расход энергии девайсами показывает.

Обычно WWAN в ноутах выключается либо через ACPI (через соответствующую ногу mini-PCIe), либо AT-командой, но уж никак не ifconfig'ом.

qmicli stop перед этим можно сделать, да. Но оно и без этого у меня отваливается.

hateyoufeel ★★★★★
()

это сложно заметить на фоне потребления остальных частей ноутбука, но да, если ты задаешь такие вопросы то что тут поделать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Намекаешь что вопрос дебильный? Большинство ноутбуков держит меньше даже от активного вайфая (если нет толстой батарейки), а 3G/4G еще больше потребляет. В немногочисленных старых обзорах приводятся данные по вайфаю, который забирает 10-20% времени работы в зависимости от активности. При этом дежурный режим по потреблению мало отличается от минимальной активности, так что 10% теряем в любом случае. А дежурный режим для 3G/4G никто не исследовал. Зато с тех пор энергоэффективность самых жручих компонентов сильно упала - диски перешли на SSD, экраны на IGZO. Энергоэффективность радиомодулей сильно не изменилась, потому что пропорционально возросли скорости и нагрузки.

Lordwind ★★★★★
() автор топика

На Dell Venue 11 Pro 7140 по тестам с Шinдошs пишут про шесть часов в WiFi-режиме с, предположительно, отключенным LTE-модемом. В Linux с tlp в том же режиме имею те же самые шесть часов, хотя LTE-модем из-за недоработки драйвера dell_laptop отключению не поддаётся, но видимо существенного влияния это на практике не оказывает. С idle картина более интересная - в обзорах пишут про двенадцать часов в таком режиме (предположительно отключены LTE и WiFi) а с Linux 4.4 по прикидкам powertop восемь-десять часов (при включенных LTE и WiFi, потому что LTE не отключается, а WiFi я отключаю только в дороге). Вроде бы всё как обычно, но интересное начинается с Linux 4.8 - при всё так же включенных LTE и WiFi потребление снизилось настолько, что powertop прогнозирует восемнадцать часов в режиме ожидания.

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
27 февраля 2017 г.

Есть у меня в ноуте wwan модуль, по сокращению времени работы не особо заметно, ибо при активном использовании сети жрёт он примерно так же, как и WiFi. По крайней мере показания потребления тока (в Амперах) от батареи практически не отличаются при активном использовании вафли и три-жо.

Karrham
()
Последнее исправление: Karrham (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.