LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Производительность ЦПУ. Типа Kaby-lake грядет.

, , потребительство

0

1

Даже не знаю что и сказать, в качестве RIPa десктопов, ага.

И так, начнем с 2010 года, каждое поколение было на 10% (в среднем) быстрее предыдущего.

И вот сижу я такой, чухаю репу и прикидываю возросшую производительность, т.к. не математик, то даже не буду пытаться построить прогрессию и ряд :-)

Но таки она растёт, причем довольно таки быстрым темпом, даже при уу-лю-лю-кании о канувшем в историю законе Мура.

Там 500Мгц добавили, там память разогнали, там шину расширили...

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Там 500Мгц добавили, там память разогнали, там шину расширили...

В то время, как некоторые прогрессивные члены общества читают ленин-крю и закупают тонны тушёнки на случай отключения электричества.

Даже не знаю что и сказать

А в новостях пишут:
июль 2016 - Впервые в России началась внезапная проверка арсеналов и баз хранения военной техники
август 2016 - Внезапная проверка войск проводится в преддверии масштабных учений

Наверное, всё-таки закон Мура подождёт.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Под угрозой войны хорошо денюжки капают куда надо вот и всё.

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от user42

так Зину показали, она на уровне 14нм топов от штеуда, за маленькой ремарочкой - ей понадобилось еще 4 дополнительных ведра для этого.

Deleted
()

Штеуд с амд другие графики рисуют на презентациях для технарей, там производительность не растет вообще.

i36_zubov
()

на 10% (в среднем

Скорее 0-5%.

Там 500Мгц добавили

Берётся проц с разблокированным множителем и прямо сейчас добавляется сколько позволяет железо. Core2+, pnenom2+ до 3.8ггц, sandy bridge+ до 4.8ггц.

nvidia
()
Ответ на: комментарий от YLoS

программы тоже всё больше жрут.

Без иксов не так уж и много, жить можно. А в иксах, да, тормоз на тормозе.

saahriktu ★★★★★
()

сижу на G3258 с разгоном до 4.2ггц с боксовым кулером.

пока не выйдёт Pentium с базовой частотой >4.2ггц, смысла обновлять железо не вижу.

поправьте если не прав.

Spoofing ★★★★★
()

Типа Kaby-lake грядет.

Кабыла или Кабыляк? :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Spoofing

Частота едва ли не последнее в производительности процессора.

YLoS ★★★
()

kaby lake был бы интересен из-за поддержки большего числа линий pci-e, мне это надо. Но если реально будет поддержка только дисяточки, как это заявляется, то на это я пойти не готов. Окей, с XP мне хватит сил расстаться. Но оставаться без симёрочки я не готов никак.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

уже давно тупо частотой добирают, либо больше ядер суют.

архитектура там не меняется вообще, разве что конвейер удлиняется и декодер усложняют, чтоб меньше непредугаданное ветвление било. В принципе классические архитектуры типа x86, arm, mips никуда не могут уйти от round-robin или схемы томассуло. К тому же количество регистров и размер очередей в последних процах и так уже достаточно. На абстрактном симуляторе какие-то товарищи исследовали кучу программ, в т.ч. gcc, и вывели что 180-190 регистров для переименования хватает, чтоб избавиться от полных остановок конвейера. А их и сейчас 192(физических) у седьмой корки.

И пока не уйдут от х86 и подобных им архитектур, так и будут стоять

i36_zubov
()
Ответ на: комментарий от i36_zubov

дабы не быть голословным:

http://preshing.com/20120208/a-look-back-at-single-threaded-cpu-performance/

http://www.extremetech.com/computing/116561-the-death-of-cpu-scaling-from-one...

оценка ресурсов проца необходимых, чтоб не сосать:

http://www.slideshare.net/JosePinilla/eece528-06ilplimitationsjose

исследование процесса насасывания процов:

http://research.cs.wisc.edu/vertical/papers/2013/isa-power-struggles-tr.pdf

короче, больше ядер * больше частота = больше профита. а архитектуры уперлись по принципиальным причинам.

i36_zubov
()
Ответ на: комментарий от lenin386

охоспади,
а зачем тебе поддержка ХР/7?
неужели заботодатель не удосужился обновить твое прикладное ПО?

Ну дома то можно и 10ку загонять по всем 32-64ГБ памяти.

Deleted
()

а зачем тебе поддержка ХР/7?

Ну, у меня плёночный сканер, который только под ними работает. Новые модели не выпускаются, и не будут - Nikon ушёл с этого рынка. Плюс, мелочи - программатор, обычный планшетник. Это всё можно заменить, но привыкать с новому меня что-то ломает. Ну, и игрули. Ja2, heroes2 - всё это под дисяточкой уже никак-с.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Ну дома то можно и 10ку загонять по всем 32-64ГБ памяти.

Я не линуксоид и не понимаю, зачем может понадобиться столько оперативы.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Если кабилейк будет реально сильно быстрее недавно купленного скулейка, то я улечу на жопной тяге расстроюсь.

Midael ★★★★★
()

Кстати сегодня еще была забавная новость про то, что для новых чипсетов под новые процы как от интела, так и для амд, дропнут официальную поддержку всех виндов кроме десяточки.

Линукс тут при том, что его это вроде как не коснется. (хотя как я понимаю владельцы мобильных скулейков страдают до сих пор)

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 2)

Производительности хватает. Кому не хватает - используют FPGA.

Пусть дальше улучшают энергосбережение. В броадвелле хорошо сделали, но нужно дальше дожимать.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Вот согласен, с тех пор как бросил генту, производительности стало просто море, хотя у меня старый i7 2600. Но 2-4-поточных процах уже может отзывчивость страдать, когда есть нагрузка. Так что лучшим направлением было бы: побольше ядер, поменьше базовую частоту и поскромнее потребление энергии.

Deleted
()

А как вам гента снижала производительность? Или ~ и каждый день пересборка 9999? У меня обновлений за месяц меньше чем на 30 минут сборки набежало.

MLP_Fan ★★
()
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

Не снижала производительность, просто хотелось больше. Сейчас уже не хочется, потому что никогда не упираюсь в потолок. Ну, бывает что компиляется что-то из aur, но это редко и не заслуживает внимания.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от MLP_Fan

А как вам гента снижала производительность?

Это пофиг, пока электричество почти бесплатное. У меня пара L5420 и 24гб DDR2 памяти ответственны за 15-20% потребления от всего дома, куда входит и двухзонный кондей.

Вот, сижу и жду, когда броадвеллы подешевеют до уровня <$200 за б/ушный 1U без дисков. Хасвеллы уже есть, но у них low power по производительности на ватт от вышеозначенного Пенрина не оправдывают стоимость апгрейда.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

А вполне может быть. Например микрософт прекратит сертифицировать дрова для винды младше 10ки(через whql) и производители сами по себе дропнут поддержку 7-8ок.

i36_zubov
()

Мы уже прошли гонку частот, этим и объяснялась большая разница в скорости. Гонка ядер толком и не получилась из-за проблем оптимизации и кэша. Сейчас эра мобильных девайсов, поэтому идет гонка техпроцессов, напрямую влияющих только на энергоэффективность. Скорость сама по себе уже не растет. Где-то около 5 нм она закончится, т.к. электроны будут тупо пробивать затвор (не силен в физике, так что за точность терминов не ругайте). И будет это лет через 5, вот мне интересно на чем будут продвигать тогда новые модели.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от leave

ту можно, с диванной точки зрения, сделать предположение о том, что...
важна производительность цпу на минимальных частотах.
И если она тоже растет, хоть как-то, то это уже радует.

в десктопном варианте всё же частоты бултыхаются в районе 800-1200МГц

Deleted
()

А вот это да, про этот юзкейс я чот не подумал.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Чот мне кажется, что это экономия на спичках - покупать новый проц ради пяти минут экономии времени на сборке фаерфокса.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

приятнее же :)

ну и не файерфокса, а либреофиса скорее

или clang

Harald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.