LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пользователей 32-битных систем угнетают

0

2

http://blog.svenbrauch.de/2016/06/16/kdevelop-5-0-standalone-executable-for-l...

KDEVELOP 5.0 STANDALONE EXECUTABLE FOR LINUX

It’s 64-bit only. Is there a 32-bit version?

No. It’s 2016, if you don’t use a 64 bit linux distro by now, you’re out, sorry 

И подобные настроения видны повсюду. Почему? Неужели KDevelop или, допустим, Atom, недостаточно четырёх гигабайт для работы? Подобные ограничения нормальны, скажем, для продуктов Jetbrains, но большинство прикладных программ вполне уместятся в 4 гигабайтах памяти.

Ответ на: комментарий от Deleted

Учти, что никто не мешает собрать KDEVELOP 5 хоть под первый пень если делать нехрен, исходники то есть, бери, патчи, адаптируй не хочу. А с виндой хрен. Выпилили и ничего не сделаешь. Причем выпилили с нового железа старую систему, а не со старого новую.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

трудозатраты и нужность патченья КДевелопа аналогичны нужности Вин78 на новых процессорах.

Deleted
()

Может быть, только тут нет самой физической возможности, даже если очень надо.

curufinwe ★★★★★
()

ну почему же.
мне например жалко уходящее х32
это могли бы оставаться вполне себе быстрые решения, простые и недорогие.

но кому же из производителей это надо на рынке, где весь маркетинг построен на выше, быстрее, миниатюрней, но зато с водяным охлаждением, как у жигуля.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от spichka

Да ладно не сильно, ты не помнишь 2003? Как много у твоих друзей и знакомых был хотя бы один комп в доме.

Почти у всех, как сейчас.

Igron ★★★★★
()

Полностью согласен с этим мнением, под фанатизмом имел в виду совсем не это. Если бы разрабы kdevelop так и ответили, что типа извините, нет времени или ресурсов заниматься пока, спрос небольшой. А получилось так, почти в духе ЛОРа: как, в 2016 у вас еще 32 бита??? Идите лесом тогда, дурачки!

А половина комментаторов тут ставит на одну планку 8 бит и 32 бита, что вообще эпично. Эх, нет на них белорусских зарплат, носом крутят.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

Да ладно не сильно, ты не помнишь 2003? Как много у твоих друзей и знакомых был хотя бы один комп в доме.

учитывая выпуск из универа в 2000м..

короче, в 2003 уже бегал по клиентам и лабал во всю биллинг на перле с вэбмордой.

всё относительно нормально был с домашним компьютингом. а в то время вообще не нужен был интернет дома, все происходило на работе :-))) а дома Дискавери на ночь.

Deleted
()

ты не помнишь 2003? Как много у твоих друзей и знакомых был хотя бы один комп в доме

У очень многих

fornlr ★★★★★
()

Вообще ты не правильно спроецировал.
Ведь экономическое развитие было неравномерным.

Deleted
()

Попробуй сусебилдсервис, чуть по чуть построишь себе уютненький мирок

bender ★★★★★
()

беда всех сисадминов, что они не могут выкинуть старый хлам на помойку.

voltmod ★★★
()

Тут дело даже не в том что пользователи x86 должны страдать, а в том что пользователи бинарных сборок должны страдать. А собрать руками и самому тестировать никто не запрещает. Так-то хоть я и согласен что 32-битный x86 должен сдохнуть со всеми своими пользователями, не надо забывать что есть ещё ARM, который вполне себе 32-битный, и вполне себе нормальный десктоп (не жрущий электричества и размером с мыльницу, как в моём случае).

Вообще же с x86 проблема не в размере памяти, а в убогом наборе инструкций и регистров (у ARM этой проблемы нет), а также в размере адресного пространства (у 32-битного ARM эта проблема есть). Если можно сделать mmap на терабайт и комфортно с ним работать, используя на 100% возможности системы виртуальной памяти (шаринг страниц и COW, что приводит к феерической экономии памяти, вообще-то) то конечно надо делать именно так, и всё что так не может вполне обосновано идёт лесом.

slovazap ★★★★★
()

No. It’s 2016, if you don’t use a 64 bit linux distro by now, you’re out

Так их!

paran0id ★★★★★
()
Последнее исправление: paran0id (всего исправлений: 1)

А почему сразу не пользователей 16и битных архитектур и доса? Неужели 640кб недостаточно для редактора и разработки?

По моему большинство прикладных программ уместится в 640кб!

invy ★★★★★
()

хоспади, да кто тебе мешает собрать самому под 32-бита?

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Siado

А че,32 битные системы еще где-то используются?

Да, у меня дома например.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Ты будешь смеяться, но говностудия до сих пор 32х битная и иногда крэшится потому что памяти не хватает.

invy ★★★★★
()

печально это всё
хотя кде и не нужно

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ты не можешь себе позволить сраный Athlon с помойки, выпущенный 10 лет назад?

ну вот у меня Атлон какой-то 64 битный. Мамка не держит планки больше 1GB. Система 32 бит, полет нормальный.

dikiy ★★☆☆☆
()

На той же помойке найди 4 двухгиговых ддр2 планки.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Найди нормальную мамку на помойке. Сейчас даже благотворительные организации носом крутить будут если им атлон 2005 года дашь.

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jetty

а 13+ летнее железо уже просто не работает...

У меня работает и используется 17+ железо.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Где такие помойки? Реально на полигон что ли идти и у бомжей спрашивать?

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Найди нормальную мамку на помойке. Сейчас даже

Во-первых мне лениво, во-вторых мамка у меня уже есть, давно. Я даже собрался было поменять, но в последний момент обнаружил, что в той мамке не было разъема PS/2. А так как клава у меня с PS/2, то решение о смене мамки отпало само. И мамка была отнесена туда, откуда была вынесена - в подвал, до лучших воемен.

Не буду же я в самом деле еще и переходник PS/2-USB докупать. Я еле победил лень, чтобы все раскрутить и мамку поменять, я тут такая измена.

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Lavos

У меня та же ситуация с компьютером на работе. Стоит 64 бит Debian, работает, но тормозит весьма. Винда XP летает, даже при работе в Firefox. Только собирался компьютер на Arch i686 перевести. А тут такая несправедливость. Хоть я никогда не использовал, и не планирую, kdevelop этот, но у меня аж бомбануло.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ты не можешь себе позволить сраный Athlon с помойки, выпущенный 10 лет назад?

Шобы чай кипятить? Работа на нём очень располагает к чаепитиям.

mandala ★★★★★
()

Только собирался компьютер на Arch i686 перевести. А тут такая несправедливость.

На арче тебе было бы пофиг на эту надуманную «несправедливость». Там (как впрочем и во всех остальных дистрах, имеющих i686-версию) мейтейнеры собирают и для i686.

Такое чувство, что бугуртящие просто не понимают, что именно происходит. В дистрибутивах 32-битная версия есть. Из исходников ты её собрать можешь. Разработчики просто не собирают её сами. И правильно делают — усилия лучше потратить на что-то полезное. Кто-то реально качает эти «сборки» с сайтов разработчиков?

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

В дистрибутивах 32-битная версия есть.

Со временем она будет отмирать. Всё чаще от неё отказываются или не тестируют «собралось и ладно».

dinn ★★★★★
()

ну касательно атлонов...
просидел на АМ2 семпроне-атлонеХ2 с 2007 по 2015.

ну не очень конечно было, на асусовской матери как-то не работал speed step или как оно у амд называлось и проц молотил постоянно на 2.7ГГц

по производительности, ну до какого-то момента его хватало на Вэб2.0, но вот с памятью там какой-то косяк был или я не разобрался. То ли оно моголо по 1ГБ в слот ДДР2, то ли 4ГБ... вообщем пока я сомневался, уже время апгрейда подоспело.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

А до этого я работал в KDE4 с 256 Мб памяти (та-да-дамм!!!).
Я думаю, что стены тут недостаточно, обо что мне убиться теперь?

Да, тогда скорее всего стена не выдержит. Может йадом ее намазать? Ну или совсем крайний метод - памяти докупить.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Во-первых мне лениво

Так чего ты волнуешься? Тебе должно быть лень и обновления ставить.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Мсье знает толк в извращениях.

1. VGA / HDMI / ssh никто не отменял;
  2. публичные выступления с проектором тоже;
  3. как и командировки;
  4. тестировать на low-end аппаратуре иногда весьма полезно;
  5. как и иметь готовое «запустить-1-раз-в-месяц» отдельное подручное dev-окружение.
DarkAmateur ★★★★
()

А есть статистика, даже по убунте, скажем, по количеству загрузок 32 и 64-битных версий одного и того же пакета?

tyakos ★★★
()

Почему?

Потому, что x86 мертв уже больше 10-и лет. Ему на смену пришел x86_64.

RazrFalcon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Нафига такая работа с командировками, если она не позволяет хотя бы раз в пять лет обновлять нищебродское железо?

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Не тормозила на глаз или сравнивал с 32bit?

И то и другое. Правда, там был KDE3. KDE4 по понятным причинам я поставить тогда не мог.

hateyoufeel ★★★★★
()

Я вот недавно одну софтинку зарелизил очередной раз и тоже 32 битные пакеты не стал собирать под линукс. Вроде возмущённых воплей пока нет

Harald ★★★★★
()

Ящитаю, Майкрософту в рамках произвола следует тоже забить на поддержку 32 битных приложений и запускать только 64-битные

Harald ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.