LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пользователей 32-битных систем угнетают

0

2

http://blog.svenbrauch.de/2016/06/16/kdevelop-5-0-standalone-executable-for-l...

KDEVELOP 5.0 STANDALONE EXECUTABLE FOR LINUX

It’s 64-bit only. Is there a 32-bit version?

No. It’s 2016, if you don’t use a 64 bit linux distro by now, you’re out, sorry 

И подобные настроения видны повсюду. Почему? Неужели KDevelop или, допустим, Atom, недостаточно четырёх гигабайт для работы? Подобные ограничения нормальны, скажем, для продуктов Jetbrains, но большинство прикладных программ вполне уместятся в 4 гигабайтах памяти.

Лень лоркать, а Эльбрусы держат 64бит? Чего-то интересно стало.

ViTeX ★★★★
()

Фигня эти ваши 64-битные процессоры, современные идущие в ногу со временем люди уже давно используют 128 бит.

h578b1bde ★☆
()

Неужели KDevelop или, допустим, Atom, недостаточно четырёх гигабайт для работы?

Я вообще считаю что разработчикам всяких атомов и прочего шлака нельзя выдавать железо с более чем 1 ГБ ОЗУ, иначе они понапишут говнокода, тормозящего даже на 16 гигах с топовым процессором и SSD.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

а какой профит от 128бит?
неужели АЛУ уже готово?
про avx(512) слышал что-то.

Deleted
()

Тенденция идет от лени и техник в разработке. Корни все идут от: зачем оптимизировать, если у нас есть еще 14 гигабайт. От этого разрослись библиотеки, от этого растут прикладное ПО и вообще всё в целом. Поэтому и забивают на 32 бит ибо все же на 64 из-за самих себя же и наверно капитализма. А так да, у меня на десктопе core i5 2500 2011го года, 4гб озу и живется очень нормально в 2016.

tne
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

одно радует, что в варгейминге есть маркетологи, и по они собираются до конца поддерживать владельцев простых процессоров(одноядерных).

Nurmukh ★★★
()

Просто для информации - сейчас 2016 год, причем уже нифига не начало. 64-битные процы ставят даже в телефоны (никогда не понимал зачем там вообще такая начинка).

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Suicide_inc

2. объясняешь зачем тебе более мощный комп

Чтобы у меня не тормозило KDE - это весомый аргумент для руководства, которое не подозревает о существовании даже линукса, не то что каких-то KDE, и само работает на еще более слабых компах забот не зная.

curufinwe ★★★★★
()

так если все работает, то зачем покупать новое?

ты там уже определяйся. :) Либо з.п. в 150уе и старые компьютеры, либо глубокое изучение рынка труда с более адЫкватными условиями.

т.е. если ты пересиживаешь какой-то нужный стаж в бюджет.конторе, то проще смириться и по истечении срока выпорхнуть на вольные хлеба.

Но биться в истерике из-за нового компьютера в непробиваемом предприятии, это уже какой-то мазохизм.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Я отнюдь не бьюсь в истерике из-за компьютера, его более чем достаточно для тех задач, которые на нем решают. Я бьюсь в истерике из-за угнетения разработчиками ПО пользователей таких замечательных, мощных, решающих все необходимые задачи кроме запуска неадекватно неоптимизированных перделок компьютеров.

Хотя я каждый раз прихожу к более простому решению - использовать адекватно жрущий ресурсы софт.

curufinwe ★★★★★
()

При чём здесь 4гигабайта? 32-х битные процы сейчас можно найти только в каких-нибудь госконторах, где сидят тётеньки сильно пенсионного возраста в МСО 1997, аське и самописном софте на фокспро. Зачем им КДевелоп?

redgremlin ★★★★★
()

Новые массовые процессоры на архитектуре IA32 уже давно не выпускают. Всё, что осталось - это слабые по нынешним меркамм процессоры 10-летней давности в лучшем случае. Да и дистрибутивы постепенно убирают поддержку IA32 и оставляют AMD64. Даже самый дешёвый и тормозной процессор из новых обязательно поддерживает AMD64. А меньше 8Gb RAM на новую десктопную машину сейчас ставить смысла мало, а уж на машину разработчика - тем более.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

pawnhearts> Допустим, на каком-нить дохлом нетбуке, на котором мало ОЗУ.

Emacs тебе там в помощь. И то AMD64 там поддерживается со второго поколения Intel Atom. У AMD же сразу.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Siado

Siado> Кому нужен дохлый ноутбук на котором мало ОЗУ? =)

Я таким пользуюсь и нормально. И работу на нём вычислительную делал. Другое дело, что в итоге я пересел на мощный ноутбук, а затем на стационарник, но когда мне надо куда-то ехать, но не хочется тащить на себе 15" гроб, этот слабенький нетбук - спасение.

Quasar ★★★★★
()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

theNamelessOne> А как же PAE?

Не даёт больше 4Gb на процесс.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я только одного не могу понять - зачем столько? Может я ретроград, но если программа для смартфона имея мизерный функционал жрёт столько памяти - то её разраба нужно гнать ссаными тряпками. Хотя в случае с андроидом нужно разбираться куда радикальнее - собрать всех жабокодеров наговнячивших ЭТО в одном месте и бахнуть там ядерный заряд. И маркетологов туда тоже привести.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от entefeed

entefeed> Вопрос даже не в гигах, а в пропихивании актуальных технологий в горла ретроградов (см systemd).

systemd, ретрограды и актуальные технологии - это неимоверно толсто.

Quasar ★★★★★
()

curufinwe> Работа у меня есть, а то что на ней платят 150$ в месяц человеку с 3 дипломами, это не моя проблема

Зачем ты тогда на ней до сих пор работаешь?

curufinwe> а поехавшего шизофренического государства.

Пошли тогда государство в жопу - создай вакантное место и устройся на работу с более достойными условиями и зарплатой.

curufinwe> И речь я веду о своем рабочем компьютере, а не домашнем. На работу мне покупать ничего не уперлось.

Тогда и проблема не твоя. Просто не парься.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от morse

morse> А когда я на своем пятилетнем проце до сих пор не могу использовать AVX инструкции в софте из-за некрофилов-нытиков типа тебя — это не космический песец?

Скорее из-за проприетарщиков, которые запрещают тебе делать сборки софта с требуемыми ключами компиляции.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Непонятно, зачем SIMD-инструкции, используемые обычно в мультимедии, в простеньком текстовом редакторе.

Quasar ★★★★★
()

curufinwe> В чем проблема собирать и под AVX, и под 32 бита? То, что разработчикам KDevelop сложно сделать 32битную сборку, это просто клоунада.

Ну сделают. Ну будет она падать, так как должным образом тестировать сборку не будут и не будут знать, что те или иные ключи компилятора стабильность ухудшают... А на сопровождение нужны человекочасы времени.

Quasar ★★★★★
()

curufinwe> А почему организация, которая платит такую зарплату, не предоставит нормальное железо - думаю понятно без слов.

Опять же: почему ты там до сих пор работаешь и не устроился на работу с соответствующей зарплатой, непонятно.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

EXL> Hint: WebKit юзает SSE2 и прочее.

Вывод: нефиг юзать вебговно.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Проприетарщики как раз собирают все на отлично. Отдельная версия под каждую оптимизацию. Бинарник, правда, весит потом под 50 МБ, но места мне не жалко.

А вот в линуксе, там да, или трахайся сам с пересборкой или сиди на дженерике, потому что если мы включим SSE3 по умолчанию, набегут нытики с первопнями.

morse ★★★★★
()

А... Ну ежели речь про Беларусь, то неудивительно, что 150 баксов - это и снять квартиру, и поесть хорошо, и в отпуск съездить.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Как много у твоих друзей и знакомых был хотя бы один комп в доме.

Почти у всех, как сейчас.

Ага, но тогда был один, а сейчас по 2-3 компа в доме. У меня вот 3. Да и у большинства знакомых по компу на каждого члена семьи, в 2003м в лучшем случае один в доме был и то не у всех.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Поэтому и работаю, другой работы по моему профилю нет, я буду в этой стране полгода ее искать. А за то, что не работаешь официально, у нас налог надо платить внезапно. Не пошел в программисты, теперь страдаю. Кроме них никому в стране не платят (из наемных работников).

curufinwe ★★★★★
()

Pentium 4 x86_64 на работе, нет SSE3 при этом

Интел тебе лично процессор по индивидуальному заказу делал? Все прескоты имели SSE3 и не было ни одного x86_64 раньше прескотов.

redgremlin ★★★★★
()

Один мой друг сказал, что KDE не тормозит. В качестве доказательства он запустил Chrome, в котором тут же открылось много вкладок, Blender со сложной 3D-моделью, и ещё несколько программ. Я ответил «ну-ну» и нажал на F1.

ZenitharChampion ★★★★★
()

но большинство прикладных программ вполне уместятся в 4 гигабайтах памяти.

Про 640 килобайт, которых хватит всем, уже отвечали?

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

Хз, мой кор2дуо Е7200 лопатил что так что так...

Jetty ★★★★★
()

Жёсткий диск начал сильно работать, музыка в медиаплеере начала лагать, мышка - тормозить. Через 20 секунд справка показалось, и всё стало нормально

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Хм, похоже я что-то путаю. Может, SSE4 нет... Факт тот, что Atom на нем не запускается по причине отсутствия инструкций. Каких - надо будет доразобраться.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lavos

> При том. Некрожелезо шустрее работает с 32bit. Эффективнее юзается кеш и память.

EM64T первых релизов оч. тормозил в 64-битном режиме. Мы с товарищем оба столкнулись с этой проблемой, после чего он посоветовал установить ту же самую ОС, только чисто 32-битную. Тормозить перестало!

А вот первые AMD64 такой проблеме не подвержены. У меня есть AMD Athlon 64 3000+ на Socket 754, на Ubuntu 7.10 скорость кодирования в MP3, OGG и AAC превосходила 32-битную систему. И вообще система отзывчивая была на 1 Гб памяти.

EM64T стали замечательными в Core2Duo.

ZenitharChampion ★★★★★
()

6 Гб. Не забывай что мы сначала сильно нагрузили ОЗУ тяжёлыми программами.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

даже на бюджетных мобилка за 3к уже 64 бита, чё с ума сходить на ретро то.

eR ★★★★★
()

Пользуйся еще долгие годы каким-нибудь LTS с 32-разрядным kdevelop на здоровье, кто их отнимает у тебя? Ставь на свой хлам 32-разрядную 16.04 и сиди на своем старье еще минимум 5 лет, в чем конкретно твоя проблема?

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

а вот Ubuntu Server уже давно только в 64 версии выпускают

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

В общем-то не в чем, просто решил немного драму поддержать.

curufinwe ★★★★★
()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.