LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пятничное. Зачем нужна Opera, когда есть Chrome?

, ,

0

2

Часто спорят «зачем Опера [на WebKit], когда есть Хром?» Сегодня пощупал Хром на 128dpi (под Ubuntu) и был неприятно удивлён его ужасом со шрифтами. Такое впечатление, что вместо прямого и красивого субпиксельного рендеринга в 128dpi в заданных размерах (как сделано в Опере), он рендерит в градациях серого в 96dpi и потом на треть масштабирует вверх. Получается ужасно. Подробнее — http://www.balancer.ru/g/p4285175

★★★★★

То что ты говоришь про рендеринг это скорее вкусовщина. Хотя выбор из двух зондобраузеров это такая же вкусовщина. Но зачем нужна опера я так и не понял. Может ее ценители фапают на буковку «О» на иконке? Хотя я знаю и девушек - любителей оперы.... Они видимо тоже... это...
Еще я где-то слышал, что всем безумно нравится взломанный Opera Link... Но это проблема утопающих.
P.S. Сам я на удивление тоже пользуюсь Opera, только mini, потому что на винфоне больше нет нормальных браузеров.

Promusik ★★★★★
()

Кому-то десигн больше заходит.

ilipnitsky ★★★
()

Из них двоих виновен тот, кто делает этот рендеринг в обход системных настроек. Если оба игнорируют, то оба кривые, вне зависимости от качества полученного сглаживания.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ilipnitsky

Ты удивишься, но там очень не плохие камеры, на Lumia офигенный звук в наушниках, а так же очень хороший uptime от батарейки, и все это за очень не большие деньги. Да и качество радует. Во всем остальном он говно.

Promusik ★★★★★
()

Поражает большое кол-во пользователей сего говна на Лоре

Большое — это сколько? Я пока в этом треде первого увидел, до этого как-то не попадались.

redgremlin ★★★★★
()

Ради турбо-режима искаропки, конечно же (гордый пользователь жирнолиса)

slowpony ★★★★★
()

site:linux.org.ru люмия
Результатов: примерно 433 (0,31 сек.)

site:linux.org.ru андроид
Результатов: примерно 28 000 (0,25 сек.)

site:linux.org.ru андройд
Результатов: примерно 24 800 (0,37 сек.)

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Promusik

Ну вот, теперь это официальный винфон-тред, осталось только модеров попросить заголовок исправить :D

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Из них двоих виновен тот, кто делает этот рендеринг в обход системных настроек.

Ну, как бы очевидно, что если Опера рисует шрифты точно так, как ожидается по системным настройкам, то с ней вопросов и нет :) А вот Хром, который зачем-то рендерит шрифты без системных настроек в 96dpi и потом масштабирует их в системные пропорции — крив. Как крив и Firefox, который рендерит в 96dpi и так и оставляет.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Igron

у кого под линуксами зачем-то 128dpi

А ты на железке с 128dpi будешь сидеть с настройками под 96dpi? Ну-ну... :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

Поражает большое кол-во пользователей сего говна на Лоре

Большое — это сколько? Я пока в этом треде первого увидел, до этого как-то не попадались.

И меня запишите

tiinn ★★★★★
()

Opera

Не нужна.

Chrome

Тоже не нужен, как впрочем и Firefox. Остальные браузеры ещё большее говно.

StReLoK ☆☆
()

Хотел сравнить браузеры, а сравнил ненастроенные шрифты. И ссылку какую-то впихнул. Но офигеть теперь, хром не нужен.

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Через тормозиллу. Это наименее вонючая куча говна среди остальных. Весь веб говно by-design и его давно пора закопать, вместе с жабоскриптом, говнодизайнерами и говнокодерами.

StReLoK ☆☆
()

Хром на ретине отлично рисует все.

Sora ★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

На андроиде да, а ифоне ublock origin не встает. Но это же ифон - его владельцы должны страдать.

Promusik ★★★★★
()

chrome://flags. По умолчанию в линуксах хром не использует субпиксельное сглаживание, но его можно включить. А опера нужна не за лучший дефолт, а за то, что её разрабы коммитят в хромиум уменьшение аппетитов до рамы.

feofan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ksim

зачем 128dpi когда есть 250+ dpi и никаких проблем со шрифтами

Как на 250 не будет проблем, когда они уже на 128 есть?

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pawnhearts

Есть яндекс браузер для десктопа

Отличный браузер, ещё лучше, чем Опера, но есть фатальный для меня недостаток — нельзя просто добавлять быстрые поиски.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

А попробуй ещё layout.css.devPixelsPerPx поставить в «1.333»

О! Отлично! Хотя картинки апсайзит всё равно фиговато, как и Опера. Но хотя бы масштаб стал верный. Интересно, почему не сделают такое из коробки?

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от feofan

chrome://flags. По умолчанию в линуксах хром не использует субпиксельное сглаживание, но его можно включить

Включил. Ничего не изменилось. Всё равно градации серого и всё равно, кажется, с апскейлом. Оригинальные системные шрифты на 128dpi в градациях серого смотрятся лучше.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от feofan

Перезапускал chrome?

Даже killall делал :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

В Firefox нужно просто установить параметр layout.css.devPixelsPerPx.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Интересно, почему не сделают такое из коробки?

Я поглядел в код Firefox. Он спрашивает dpi у GTK+, но GTK+ ему отвечает -1. То есть, с их стороны всё хорошо, нужно только понять, почему GTK+ не работает нормально с другими dpi.

Собственно, вот код:

static int32_t sDPI = 0;

int32_t
gfxPlatformGtk::GetDPI()
{
    if (!sDPI) {
        // Make sure init is run so we have a resolution
        GdkScreen *screen = gdk_screen_get_default();
        gtk_settings_get_for_screen(screen);
        sDPI = int32_t(round(gdk_screen_get_resolution(screen)));
        if (sDPI <= 0) {
            // Fall back to something sane
            sDPI = 96;
        }
    }
    return sDPI;
}

В коде GTK+ я не нашёл места, где он получает dpi. Возможно, такого места просто нет. Есть функция gdk_screen_set_resolution(), которой приложения могут установить dpi. Возможно, приложения должны искать нормальное значение dpi сами, потом сообщать его GTK+, не знаю.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts

А, да. Я забыл в тестовой программе gtk_init вызвать. С ним действительно 96:

#include <gdk/gdk.h>
#include <gtk/gtk.h>
#include <stdio.h>

int main(int argc, char *argv[])
{
        gtk_init(&argc, &argv);
        GdkScreen *screen = gdk_screen_get_default();
        gtk_settings_get_for_screen(screen);
        double sDPI = gdk_screen_get_resolution(screen);
        printf("%f\n", sDPI);
        return 0;
}

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

может причина тамже:

GNOME uses the XSETTINGS system to configure font rendering. Without gnome-settings-daemon, GTK applications rely on fontconfig, but some fonts get the hinting wrong causing them to look too bold or too light.

A simple solution is using xsettingsd-gitAUR as a replacement for gnome-settings-daemon to provide the configuration

но это верно для систем где нет gnome-settings-daemon

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.