LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Какие книги касаемо GNU, FSF и программирования подарить юному племяннику на DVD?

, , , ,

0

1

Привет, ЛОР!

У юного родственника день рождение - 10 лет. Помимо денег (ему лучше знать, что он хочет купить), собираюсь подарить два диска - один установочный DVD с Debian Linux, и один DVD с разнообразными книгами касаемо свободного программного обеспечения, программирования для начинающих, и т.д.

Посоветуйте, какие материалы можно было бы записать на диск.

★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Manhunt

Если у меня есть деньги - это не значит, что я горю желанием переплачивать. Я знаю цену товарам и знаю, где их лучше всего брать, неважно, флешка это или автомобиль.

anonymous00 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous00

Если у меня есть деньги - это не значит, что я горю желанием переплачивать.

Сколько просят за флешку (~300 рублей) — это не деньги. Прости.

Manhunt ★★★★★
()

Посоветуйте, какие материалы можно было бы записать на диск.

Чтобы 10-летний ребенок ломал глаза об дисплей? Присоединяюсь к отписавшимся выше — будь человеком, подари ему бумажных книг. Какой-нибудь «python для чайников за 12 тупых уроков»

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 1)

Я понял, что ты не умеешь или не хочешь считать деньги, я понимаю твой подход - «Надо - купи, ну и что, что переплатил? Это копейки!», и тем не менее я его не одобряю по следующих причинах.

Во-первых, «копейка рубль бережет». Думаю, тебе знакома эта пословица.

Во-вторых, каждая покупка у продавцов с огромной наценкой только укрепляет их бизнес и их принципы торговли. Если я куплю у него эту флешку, то за вырученные деньги он может купить ещё три таких, и тоже установить огромные наценки («а что, люди и так покупают!»). Поэтому я стараюсь покупать только у производителя или у посредников, которые ставят минимальные наценки. Голосую рублем, так сказать.

Если ты хочешь более обширно обсудить эту тему - создай отдельный топик, пожалуйста, и скастуй меня. А тут я прошу прекратить флейм.

anonymous00 ★★
() автор топика

Чтобы 10-летний ребенок ломал глаза об дисплей?

И для книги, и для дисплея нужно следовать режиму для глаз, держать дистанцию, делать перерывы и упражнения для снятия усталости, организовать правильное освещение, не забывать моргать, чтобы глаза не пересушивались и т.д. При исполнении этих условий ребенку вполне безопасно читать как с книги, так и с современных ЖК дисплеев.

А бумажные книги - только пустая трата денег, места, бумаги и расходов на транспортировку. На DVD я собираюсь записать несколько десятков книг, мануалов, FAQ. Предложишь подарить ему целую библиотеку?

anonymous00 ★★
() автор топика

Предложишь подарить ему целую библиотеку?

Читать твою библиотеку он всё равно не будет. Лучше выбери и подари одну ГОДНУЮ книгу. Чтобы оно ребенка увлекло и привело к практике. Если книга будет бумажной, это увеличит её шансы быть прочитанной.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 3)

Бумажные книги - пережиток прошлого

Старое вино — пережиток прошлого, все го пить мочу «Жигулёвское»

Это твой GPRS — пережиток прошлого. Сначала с этим разберись, товарищ инноватор :)

я оставлю их для самых маленьких детей, и для коллекционеров.

Как хорошо, что твоя воля распространяется лишь на твои книги.

Мы вошли в информационную эру.

Ну удачи читать корявые сайты с рекламой по тормозному GPRS.

batekman ★★★
()
Ответ на: комментарий от batekman

Это твой GPRS — пережиток прошлого. Сначала с этим разберись, товарищ инноватор :)

Ну удачи читать корявые сайты с рекламой по тормозному GPRS.

Это проблемы родителей ребенка и их собственного дома, а не мои. Кстати, да, нужно будет ему рассказать о uBlock.

anonymous00 ★★
() автор топика

Читать твою библиотеку он всё равно не будет. Лучше выбери и подари одну ГОДНУЮ книгу. Чтобы оно ребенка увлекло и привело к практике.

Я не хочу себя ограничивать выбором ОДНОЙ книги. И я не хочу ограничивать ребенка ОДНОЙ книгой. Пусть он сам смотрит, что ему интереснее.

Если книга будет бумажной, это увеличит её шансы быть прочитанной.

Это только привычка. Они в школу с электронными ридерами ходят, и всё норм.

anonymous00 ★★
() автор топика

И я не хочу ограничивать ребенка ОДНОЙ книгой.

А он и не ограничен. Надеюсь, родители не запрещают ему ходить в книжный магазин?

Пусть он сам смотрит, что ему интереснее.

Я думал, ты хочешь привлечь его внимание к конкретной области.

Manhunt ★★★★★
()

А он и не ограничен. Надеюсь, родители не запрещают ему ходить в книжный магазин?

Вроде, нет. Но я не видел в книжном магазине бумажных Just For Fun, «Право читать», книг, которые касаются философии и разработки СПО.

Я думал, ты хочешь привлечь его внимание к конкретной области.

Да, и эта конкретная область - СПО.

anonymous00 ★★
() автор топика

Плюсую товарищей выше. DVD — не подарок, бумага в разы лучше.

the_electric_hand ★★
()

Не совращай ребенка и не майся фигней.

DeadEye ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Если есть станция хотя бы километрах в 30, можно использовать 3g-свисток с дополнительной антенной, поместить в фокус спутниковой тарелки и направить, куда надо

TheAnonymous ★★★★★
()

Мне бы в 10 лет был интересен SICP и Код (книженция от майкрасофта вроде). Жаль, открыл я их для себя существенно позже.

ViTeX ★★★★
()

DVD со слакой и слакбуком. Привет, новый асоциал-хикан-аутист и задрот!

Reedych ★☆
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

было мне девять, вендой тогда пользоваться не умел, каждый месяц венда ломалась. В итоге тогда попробовал бунту, поставил, три месяца продержалась, умерла. Мне венду опять переустановили, за два года всего пару раз переустановить пришлось. Пришло мне 11 лет, поставить решил я ляликс опять. Поставил сюзю, рач, долго ходил по дистрам, к 12-и начился нормально юзать. Щас 13, на слаке сидится очень тепло и менять уже конечно же ничего не хочется, наигрался. Конечно из-за рача и венды очень сильно изнёсся винт, ну ничего :)

Reedych ★☆
()
Последнее исправление: Reedych (всего исправлений: 1)

Никакие. Подари годный сборник классической литературы. Что-нибудь типа «100 великих книг» от Мотримера Адлера. Молодому - самое оно.

Sociopsih ★☆
()

Тут тебе правильно посоветовали про печатные книги. Кстати, очень недурным подарком была бы книга Стивена Леви «Хакеры: герои компьютерной революции».

ps. Тред не читай@сразу отвечай, да.

Satan_Klaus ★★
()
Последнее исправление: Satan_Klaus (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.