Начну с того, что у меня плохое зрение с 4-х лет.
Помню, как сказали, что у меня близорукость -1.25.
Ходил без очков и линз, сидел за компом и т.д. Принципиально не надевал очки или линзы
Когда мне было уже лет 12, то зрение стало уже -3.5-4. Вот тогда я первый раз перешел на очки в -4. Видел все, каждую деталь. Я и подумать не мог, что можно так видеть, ибо с 4х лет с плохим зрением ходил. Привык.
Забил на овердофейхуа лет. Точнее — до 18.
Тогда уже почувствовал, что очков в -4 не хватает, чтобы видеть все-все.
Проверил зрение о окулиста. Поставили астигматизм, сказали, что зрение падает. Уже -5.5 один глаз и -6 другой. Расстроился, конечно. Стал капать разные капли, делать упражнения, соблюдать режим и умеренно красноглазить по 1-3 ч. в день (раньше доходило и до 14 часов за компом).
Сейчас мне уже 3 десяток лет подходит. Какой минус? Тут вся сложность.
В очках выше, чем -5.5 вижу плохо, все начинает плыть, но вдаль вижу лучше, в очках меньше чем -5.5 вижу плохо вдали и вблизи тоже. -5.5 — лучший результат дает. Но в таких очках я вижу лишь первые 3 строчки одним глазом и 4-5 строчек другим глазом на таблице окулиста.
Постоянно чувствую усталось глаз, поэтому часто делаю упражнения и ограничиваю комп, не сажусь за руль ночью. Такие дела...
Очень неудобно, что и в очках и без текст немного плывет и вокруг него небольшие разводы, т.е. края текста смазаны чуть вверх, иногда (зависит от цвета фона — в стороны). Своеброзный, гало эффект (монокулярная полиопия).
Недавно поставили диагноз — кератоконус (роговица, оказывается, конусообразная, т.е. не как в норме сферическая). Из-за этого, как я понял эти двоения, гало эффект, ореолы у фонарей ночью, блики днем и невозможность видеть хорошо в любых очках. Как я понял, эта коническая форма роговицы не дает лучам нормально фокусироваться на сетчатке.
Как же я вижу те или иные вещи:
Картинки на темном фоне
Текст на темном фоне
Без очков
В очках или если прищуриться — за искл. телефона, на нем не настолько размыто видно.
Сталкивался ли с таким кто-нибудь? Если да, то как лучше поступить и чем корректировать для досижения наилучшего результата? Как можно программировать при таком неудобстве чтения текста? Какие советы по решению проблемы может дать лоровец?
Понимаю, что спрашивать подобное лучше на спец. форумах, но все же.