LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

2 вопроса на тему связи (+ бонус про ПОЛИТОТУ)

, ,

0

1

Задрало.

1. Вайфай в отелях.
Средние отели 3+ звезды. В меру навороченные отели 4+ звезды. Короче не дно. Везде постоянная жопа с вайфаем. Вот сегодня. В целом он нормальный. Но периодически рвется коннект. Рдп чуть отваливается и переподключается. и так постоянно и везде. Плюс нестабильности в скоростях. Плюс нестабильности в силе сигнала.

2. Интернет в роуминге.
Вот даже срать на цену. Меня устраивает 130-260р в день за 30мб в день.
Какого хрена его нет? Нет конекта и все тут. Это что, так технически сложно? Голосовая связь идеальная. мобила уверенно пишет 3G. Сигнал максимальный. «родная симка» того же оператора, что меня роумил, интернет дает шустрый.

3. Бонус вопрос про политоту.
Борисполь (аэропорт в Киеве). Третий раз наблюдаю за год. Местный вайфай довольно хорош. Но регулярно и часто дропает запросы к google.com.ru и yandex.ru. По понятным причинам у меня поиск дефолтом на google.com.ru как раз. Com.ua не дропает.
Ну не гады ли?)

Вопрос к лору:
Вот среди вас наверняка есть спецы из области вайфаев и мобильной связи.
Это что, мать вашу, реально так сложно в отеле сделать нормальный вайфай и нормальный роуминг интернета для мобилок? Серьезно?

PS
И убер - говно. Яндекс такси, как сервис, в 100500 раз круче, скажу я вам.

Последнее исправление: dk- (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Harald

Если «Оператор нейм» спокойно отдает крутой мобильный интернет на «свою» симку", и этот же «оператор нейм» то отдает, то не отдает вообще интернет на гостевую симку, то дело в стандарте связи. А в отношениях между конторами. И говном в чьих-то головах.

Вайфай же рвется не до точки. До нее аплинк обычно хорош. Сам конект в глобал портится. Ладно бы я еще трафик какой гонял! Шейпер бы врубался или еще что. Но не в этом же дело.

dk-
() автор топика

Борисполь (аэропорт в Киеве). Третий раз наблюдаю за год. Местный вайфай довольно хорош. Но регулярно и часто дропает запросы к google.com.ru и yandex.ru. По понятным причинам у меня поиск дефолтом на google.com.ru как раз. Com.ua не дропает.

Годный троллинг русотуристо.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от dk-

ты приехал и уехал со своим роумингом, а родных клиентов надо в приоритете держать. а вайфай нормальный натянуть стоит дорого

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Подрочить не радостях не забудь:)

И 2 симки с двумя радио - редкость. А с одним - говно.

dk-
() автор топика

Что ты хотел от города, который является одной из самых некомфортных столиц мира?

steemandlinux ★★★★★
()

Про Wi-Fi коротко говоря: он фигово устроен, насколько я понимаю. Там каждый клиент сам решает, когда ему передавать. Соответственно, он это определяет по тому, что не слышит других клиентов. Если сеть большая и клиентов много, то некоторые клиенты чисто физически друг-друга не слышат (хотя до точки доступа оба дотягиваются) и царит хаос и потери пакетов (ибо одновременная передача двух клиентов == потерянный пакет). Есть альтернативная реализация с более жёсткой централизацией (кому когда говорить решает точка доступа) - AirMAX, но это проприретарная технология и поддерживается только в устройствах Ubiquiti. При этом клиенты (всякие ноутбуки и смартфоны) её не умеют, поэтому смысла включать её, даже если точка доступа умеет, нет (к ней банально сможет подключиться только другой роутер от этой же фирмы, но в режиме клиента).

Плюс ко всему канал не резиновый. Вот подключился ты к Wi-Fi и видишь что-то типа «Скорость подключения: 150 МБит/сек». Так вот. Эти 150 МБит/сек - не только тебе, а на всех клиентов. Больше просто в эфир не втиснется. А что если клиентов сотни и они все что-то делают в сети? Плюс новомодные высокоскоростные протоколы работают только в достаточно тепличных условиях. Если дистанция до точки доступа немаленькая и эфир загажен, то 54 МБит/сек - уже хорошо, а то могут и единицы мегабит быть (при этом они опять же делятся на всех клиентов). Плюс максимальная скорость зависит от подключенных клиентов. Будет кто-то с древним Wi-Fi модулем или просто слишком далеко от точки доступа - и у всех протокол сменится на более медленный.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SevikL

Я некорректно изложил. Интернет рвётся не до точки. До неё 150 Мбит и отличный сигнал. Именно внешняя связь лагает и рвётся. Внутри точки отлично.

Интернет же мобильный - речь о единицах мегабайт же.

dk-
() автор топика

Понятия не имею. Но там отчасти те же проблемы. В смысле, что максимальная скорость коннекта по воздуху делится на всех абонентов, подключенных к конкретной БС. К счастью, хотя бы БС решает кому когда говорить и нет такого хаоса.

В случае Wi-Fi решение - понатыкать везде маломощных репитеров, чтобы они обслуживали небольшое число клиентов. Но это дорого и требует хорошего админа (ибо надо настроить всё это адекватно, чтобы был роуминг между точка доступа и т. д., плюс само оборудование должен уметь). В случае сотовой сети - то же. И тоже все упирается в деньги.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

И как это их охарактеризует? Про радио нечего кукарекнуть?

dk-
() автор топика

Как-то в коммандировке нас разместили в пальцатом отеле (они наши клиенты), номер был шикарный, а вот инет не тянул ютуб в hd.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Просто надо в публичные места ставить промышленные роутеры, а не домашние.

peregrine ★★★★★
()

Это что, мать вашу, реально так сложно в отеле сделать нормальный вайфай

Ты знаешь сколько стоят нормальные точки с нормальным контроллером? Или хотя бы просто нормальные точки (если хэндовер не нужен) и чувак который умеет вафлю планировать (хотя бы составлять план здания в том же AirMagnet)? Там один софт немалых бабок стоит

Вот смотри. Пусть есть 100 комнат. Берём дешевые ubiquity по 100 евро за точку, итого 10к. Плюс проводка, а это может быть реально дорого, особенно в ес. Положим ещё 10к (например 4 этажа по 2.5к). Плюс свитчи ещё 2к (скажем несколько сисек 3ххх без резерва и стека). Плюс инет что бывает для организаций крайне дорого. Плюс чувак который это все настроит (ещё 10к за полный цикл от плана до замера). Вот 30к евро уже как корова языком. А теперь попробуй пояснить шефу отеля зачем эта трата. А если я сюда ещё и точки для коридоров и общих комнат внести, там ещё 5к набежит

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от upcFrost

А ещё в ес работа может куда больше 10к стоить за проводку. А если вместо ubiquity взять сискоточки по 500 евро да контроллер с лицухами на 150 точек...

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от yars068

bluetooth надо заряжать, и батарею телефона будет жрать. microusb, подозреваю, тоже будет расходовать заряд.

te111011010
()

C WiFi всё НЕ сложно - просто дорого. Очень дорого чтобы работало масштабируемо. У отелей средней величины нет желания тратить такие суммы на оборудование, работы и админов. В итоге у них там полный треш в сетевом дизайне.

В итоге WiFi с потребительской точки зрения «лучше» у больших 5* отелей (не у всех, но статистически лучше) и у маленьких семейных отельчиков. В маленьком отельчике всего 1-2 WiFi точки на весь отель и если что не так - достаточно пойти самому и «выключить-включить» - делал так не раз. Опять же в маленьком персонал сам знает как починить для 90% проблем. В средней величине отеле - никто даже париться не станет - «мы оформим заявку».

Такой уж это бизнес.

eabi
()

Несложно, но стоит денег. И нервов. Всем до лампочки. Есть проблемы и посерьезнее.

и нормальный роуминг интернета для мобилок? Серьезно?

Да хоть бы вообще роуминг сделали нормальным. Надежным.

Если честно, погрузившись в эти технологии с головой, я уже давно не ожидаю от них ничего хорошего. Тайм-ту-маркет рулит миром, а на потребности людей - начихать.

Deleted
()

А теперь попробуй пояснить шефу отеля зачем эта трата

шеф никогда не страдает в других отелях от хренового интернета и не умеет оценивать репутационные риски? Он точно на своем месте?

leave ★★★★★
()

И убер - говно. Яндекс такси, как сервис, в 100500 раз круче, скажу я вам.

Не пользовался убером, но Яндекс такси не могло мне найти машину в 5 км от города, при том, что по городу у них около 8 таксопарков, и конкруенты почему-то пригнали мне машину всего за два пропущенных стопарика (часов под рукой небыло, точнее сказать не могу).

RiseOfDeath ★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

К стати, а реально-ли в таком случае обеспечить незаметный для клиента хэндовер?

RiseOfDeath ★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

а если отель не новый, и надо стены долбить чтоб проводку сделать? а если цены на работу в стране кусачие? а если «и так работает, нахрен делать»? я не говорю за все отели мира, но таких хватает

upcFrost ★★★★★
()

Нет, но за это нужно заплатить, и нужно будет все продумать и расставить и tp-link'ом от провайдера за 15$ тут уже не обойдешься. Врядли владельцы мелких отелей этим заморачиваются, а вот в крупных гостиницах, и проводной есть, только цены неадекватные. Да и мало кто будет думать за резервный канал, ну и плюс интернет может быть в принципе дорогим, для отеля, в отличии от физического лица. Ну и самое главное, тут либо к интеграторам идти, некоторые из которых могут просто убежать из-за маленького объема работ (и еще не факт, что нормально сделают и ценник будет адекватным), либо искать человека который разбирается, готов выделить время и еще внезапно ему нужно заплатить.
Более того, в мелких отелях нету видеонаблюдения почти везде (кроме как на входе), и им не нужно тем более это снимки загружать в интернет для дальнейшего анализа. Пусть смотрит служанка, а если что-то украдут то спишем либо на клиента либо на работников отеля. Да блин, даже лифтов нету в некоторых отелях мелких, нормальных!

anonymous_sama ★★★★★
()

1. Вайфай в отелях.

У них нет, случаем, какой-то опции отдельной на вайфай? Тогда понятно - гостевой хреновый, покупаешь отдельно - и всё тебе замечательно.

another ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Только в сетях типа хаята и рэдисона встречал. Те дорого нах (сам номер)

dk-
() автор топика

Про роуминг некому высказаться? Таки не верю, что берегут сеть от лишних мегабайтов.

Кстати лол. В Киеве была проблема. А на территории ЧАЭС и Припяти роуминг нормально интернет отдавал. Шустро.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от another

Я ещё даже флешку с камеры не достал. Завтра второй день. Что-то выложу, но не по 100500 как обычные туристы. К зиме на ЛОРе поспамлю.

dk-
() автор топика

А что не так с двухсимочниками? В 2016 году же живем.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Какие 30к евро? Какие 100евро за точку? Soho-роутер за 20$ через каждые 5 комнат, итого 400$ за роутеры.

dk-, а ты спрашиваешь почему вафля в отелях говно. Вот тебе ответ друля как эталон говновафли.

upcFrost ★★★★★
()

Если внутренние перегородки не из полуметра железобетона и все сделать грамотно - будет неплохо работать.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Если внутренние перегородки не из полуметра железобетона и все сделать грамотно - будет работать.

извини, слово «неплохо» я убрал, т.к. не смог подобрать ни одного цензурного слова чтоб его заменить

upcFrost ★★★★★
()

Но регулярно и часто дропает запросы к google.com.ru и yandex.ru. По понятным причинам у меня поиск дефолтом на google.com.ru как раз. Com.ua не дропает.

ахахах, красавцы ) годный троллинг

reprimand ★★★★★
()

Ладно там вайфай. Я вот розетку не всегда найти могу, чтобы воткнуть зарядку

cvs-255 ★★★★★
()

О господи, как же вы заебали ныть

Heretique
()

территории ЧАЭС

Когда, примерно, выложишь? УЖос любопытно.

nihil ★★★★★
()

Тоже считаю что убер говно и пользуюсь только офиц. такси.

unt1tled ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.