LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ненужнод

0

1

Видел сегодня Лёню в живую. Пел песни про то как ненужнод самый ненужнод в мире и никто не перененужнод его по ненужнод и как он ... на него.

Fun fact: был с коллегой на meetup, который от всех этих здряг довольно далёк, но как пологается доктору информатики, пытался быть максимально непредвзятым в этом вопросе.

Опосля он мне таки выдал — «я понял, что с ним не так — это просто жуткий комбайн».

★★★★★

Последнее исправление: ymn (всего исправлений: 1)

Я тут недавно понял одну вещь: кто рассуждает про нужность-ненужность systemd, тот настоящих проблем не видел. Извините, админы локалхоста, c'est la vie.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Все так. Но на моем локалхосте даже cgroups не нужны.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

лолщито, мой первый дистрибутив не сильно отличался от текущего, разве что спать на ноутах плохо умел. (это я про 2007)

takino ★★★★★
()
Последнее исправление: takino (всего исправлений: 1)

Опосля он мне таки выдал — «я понял, что с ним не так — это просто жуткий комбайн».

Ну что же, главное что он понял и теперь только осталось посмотреть на то, как он будет это положение исправлять.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

М-даа... ностальгирую по тому времени, когда основным загрузчиком был старый добрый, понятный до прозрачности lilo. :-(

Слаководы смотрят с недоумением.

ashot ★★★★
()

я понял что с тобой не так.
тебя бесит что оно на сях
перепиши его на go

bl ★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Сейчас же никаких сегфолтов в неожиданных местах нет.

Только в ожидаемых?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Всегда будут болезненные косяки.

Это дистростроителей и раньше сильно останавливало? Пользователи же протестят, им это «в радость».

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Это не Лёня понял, а коллега бёрди, который сюда относится примерно никак.

Xellos ★★★★★
()

Видел сегодня Лёню в живую

Селфи сделал?

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Ничего, слака с возрастом проходит, правда не у всех.

Да, возраст не панацея от неосиляторства.

ashot ★★★★
()

как можно было использовать линукс даже года два назад.

Лол.

Andrew ★★★
()

На словах ты Лев Толстой, а на деле…

Deleted
()

Я знаю. После того как упомянул Bcachefs в своём сообщении, залез на Phoronix и увидел новость.

sudopacman ★★★★★
()

там был lilo

Я о том, что он никуда не пропал.

ashot ★★★★
()

А что изменилось за два года то?
plasma5 вместо kde4, собственно systemd во всяких убунтах и дебианах, больше ничего вспомнить и не могу

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ashot

Да, возраст не панацея от неосиляторства.

Что значит «неосиляторство»? Вы про то, что Патрик не осилил установщик, менеджер пакетов, свежие версии системного ПО?

noob1
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Достаточно почитать новости и посмотреть, сколько полезных новшеств появилось за данный период в различном софте.

sudopacman ★★★★★
()

кто рассуждает про нужность-ненужность systemd, тот настоящих проблем не видел.

Эталонно двусмысленная фраза.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Чего же тут двусмысленного? Развалившийся к чертям кластер, например - проблема. PKI, у которого молодец-админ пропустил перевыпуск сертификатов на год - проблема. Дебажить Керберос тоже вот это все.

Shaman007 ★★★★★
()

кто рассуждает про нужность-ненужность systemd, тот настоящих проблем не видел.

Эталонно двусмысленная фраза.

Чего же тут двусмысленного?

Допускает толкование «systemd - это проблема» и «systemd - это решение проблемы».

[...]

Осталось понять, причем здесь systemd и каково его влияние на процесс возникновения и решения проблемы.

tailgunner ★★★★★
()

Каждый мнит проблемы своей сферы деятельности важнее остальных.

Типичный пример: из-за багов init'а бухгалтерия больницы не может подготовить документы (не работает печать, сканирование, флешки, usb-токен, да что угодно), оборудование не успевают отправить на ремонт, потому что вопрос с деньгами не решен, и пациенты страдают от нехватки (или вообще неимения) рабочего оборудования.

А «сисадмин» в отпуске. К нему даже дозвониться нельзя.

P.S. Реальная ситуация из жизни, только проблема была не в системе инициализации.

anonymous00 ★★
()

То, что ты не сталкивался с проблемами, завязанными на систему инициализации, не значит, что их ни у кого не возникает.

К тому же, вопрос нужности или ненужности systemd включает и идеологическую составляющую. Он слишком жирный — функций должно быть ровно столько, сколько нужно админу и разработчику (да, ты забыл о тех людях, которым нужно интегрироваться в систему). Иной случай чреват геморроем (если не сразу, то потом).

Deleted
()

А что писать? Я как раз пересел на него в нулевых. И с тех пор пользую его и на десктопах и на серверах. Те косметические изменения и разного рода переизобретения велосипедов что происходили за это время никак не тянут ни на новации ни на что вообще. Комбайнизация идёт, но это в целом тенденция и линупс тут просто попал в общую струю. Считать системд или скажем gnome3 чем-то принципиально новым - ну это смешно. Тот же systemd просто скомбайнизировал в себя кучу разных компонентов, которые и так были, что-то дописали. Gnome-shell это просто слитые в монолит панель и wm. У kde та же херня с их плазмой. Что там ещё делает сегодняшний линупс и тогдашний линупс совсем разными? kvm? контейнеры? Всего лишь инструменты, которые органично добавились.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

А что тянет или тянуло бы на инновации, например?

Я, между прочим, про инновации вообще не говорил. Я говорил про рост юзабельности на пару порядков.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Допускает толкование «systemd - это проблема» и «systemd - это решение проблемы».

Есть ещё толкование «все проблемы, с которыми я сталкивался, не были вызваны ни старыми системами инициализации, ни systemd. Поэтому считаю споры о systemd не стоящими внимания моей великой персоны». Вкратце: «systemd не при чём».

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

А что писать? Я как раз пересел на автомобили 60 лет назад. И с тех пор пользую их, чтобы и на работу ездить, и на дачу. Те косметические изменения и разного рода переизобретения велосипедов, что происходили за это время никак не тянут ни на новации, ни на что вообще. Комбайнизация идёт, но это в целом тенденция, и автомобили тут просто попали в общую струю. Считать АКПП или скажем магнитолу чем-то принципиально новым — ну это смешно. Та же АКПП просто скомбайнизировала в себя кучу разных функций, которые и так были доступны водителю, что-то улучшили. Магнитола — это просто слитые в монолит патефон, который раньше можно было возить в машине, и радиоприёмник. Что там ещё делает сегодняшние автомобили и тогдашние автомобили совсем разными? Подушки безопасности? Климат-контроль? Всего лишь инструменты, которые органично добавились.

sudopacman ★★★★★
()

даже домохозяйка может судить о линуксе

за десяток лет ничего и не менялось особо.

или ты намекаешь, что появилось много 1-кликовых инсталлеров для домохозяек? типа зажал 3 раза next, next и finish, оно поставилось. да, небольшой прогресс.

ну да, раньше с этим проблемы были, даже убунты не было.

между прочим, 10 лет назад KDE 3.5 появилось, это как раз та единственная часть линукса ощутимо заметная для домохозяек.

n_play
()
Ответ на: комментарий от leave

Да, в пограмисты. ;) Но и инфраструктурой всё равно приходится заниматься.

Хрен редьки не слаще.

beastie ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

Перепись фимозников, скулящих о старых добрых временах.

Так никто не скулит о старых добрых временах. Все хотят новые хорошие. А в итоге systemd :D

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от beastie

Намекаешь на то, что предки Поттеринга вышли из России?

torvn77 ★★★★★
()

Так он и по сей день никуда не делся. Более того, Патрик вроде бы говорил, что lilo будет поддерживаться пока он будет нормально собираться.

yars068 ★★★★
()

Повсеместная замена генератора постоянного тока на генератор переменного тока - революция в автомобилестроении, и произошла она лет 45 - 50 назад. Тебе следовало бы вылазить куда либо за пределы своей уютненькой консолечки, для расширения кругозора, так сказать.

noob1
()
Ответ на: комментарий от noob1

Повсеместная замена DCOP на D-Bus — революция в Linux Desktop, и произошла она лет 8 назад. Тебе следовало бы вылазить куда-либо за пределы своей уютненькой лады седан, для расширения кругозора, так сказать.

sudopacman ★★★★★
()

ейчас да, но по сравнению с тем, что было лет 7-10 назад - просто небо и навоз

В 2008м году мандрива была вполне себе годным дистром. Игоря конечно не было, но всё остальное не сильно отличалось от сегодняшнего дна.

Loki13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.