Пишу по большей части от отчаянья, ибо ясно что на 99% это будет корм троллям. А в других местах где я сижу это не прочтут вовсе. Цель - получить информацию, которая мне не известна. Будет хорошо, если кто-то укажет на ошибки.
Если ты уже нормально зарабатываешь фрилансом и тебе лень читать дальше - просто расскажи свой путь к успеху.
Я не тупой, у меня много свободного времени и быстро обучаюсь - но всё время возникают какие-то препятствия, которые никак не получается одолеть.
Началось всё давно, около 7 лет назад. Тогда я пробовал создавать сайты и писал статьи на биржах. И ещё всякое разное пробовал. Напишу максимально сжато, только об успешных попытках.
Копирайтинг
И по сей день периодически им зарабатываю, но мало. 1-3к в месяц. Статьи пишу качественные как по смыслу, так и по стилю, что подтверждается отзывами заказчиков и предложениями со стороны. Да, я знаю что некоторые получают с них 60к в месяц, но я не могу даже 10. Выдавливать хотя бы по 1 статье в день для меня - уже насилие над собой. Потому что статьи длинные и хорошие, а получаешь за них мало, не будут же 500р платить за 5к символов. Получается, я должен пахать как собака 24/7, как только это прекратится - тут же потеряю свой доход. Я лишаюсь права заболеть, экстренно отлучится или отдохнуть... ну изнасилую я себя полностью, а что сейчас те 20-30к, которые смогу выжать? Ничего, только и хватит чтобы за жильё отдать и дешёвые макароны жрать.
GIMP
Крутых навыков нет, рисую сносно, но мог бы развить. Не делаю по той же причине, почему не выходит с копирайтингом - эти рынки не сильно отличаются. Пахать буду больше за всё те же копейки, кидалова больше, ибо хорошую биржу организовать сложнее чем с текстами.
Сайты
Я мог бы поддерживать популярный и интересный сайт, но его пади создай. Был статейник на любимую тему, за 300 статей накидал + солидная пачка для продвижения + копирайтинг для заработка. Посещаемость держалась ~250 хостов в сутки, потому что по чистому везению попал в DMOZ и Яндекс ко мне смилостивился. Короткий срок получал чуть больше 1к в месяц, но потом грянула гугл панда и всё накрылось медным тазом, пришлось получать копейки с тизернета, которых потом даже на оплату хоста (юкоз) хватать перестало. Платные статьи со ссылками размещал редко из-за очень малого спроса (все любят более прокаченные сайты). Удалил его, потому что устал - руки опустились строчить дальше и абсолютно всё тянуть одному. Сейчас вспоминаю как страшный сон, в котором не хочу оказаться снова.
Minecraft
Тут можете по моему нику другой форум найти и всё узнать. С моими знаниями, накопленными за 3 года работы, я мог бы выжимать по ляму в месяц. Мог бы... но у меня есть некоторые моральные принципы, лучше я буду бедным, чем выродком. Дело в том, что главный источник дохода с пиратских серверов этой игры - грязный донат. Я не против косметического доната, но тут он именно грязный, иначе мозг сломаешь пока создашь и раскрутишь хороший сервер, как HyPixel (самый яркий пример). Суть в том, что детям ломают психику. Суть игры потеряна полностью, всё строится на издевательствах друг над другом, ради которых быстро пропалившие фишку школьники бегут покупать админки. Посмотрите на YouTube анти-грифер шоу, сразу поймёте о чём я - даже если какая-то часть там актёры, всё равно неадекваты, если пошли на такое. Детей просто превращают в дерьмо и я в этом участвовать не хочу. Поэтому также отметаются все альтернативные варианты заработка на теме - написание плагинов, создание сборок, переводы, постройка карт и тому подобное. Заработать с моими принципами дико сложно.
Программирование
Немного знаю Java - остановился в развитии из-за предыдущего пункта. А спрос на фриланс тут невелик, да и тоже собачья работа - за 500р строчить толстым дядькам улучшенный аналог VK. Нормальных заказов кот наплакал, разве что оффлайн вакансии (о них в самом конце).
Немного знаю Python, потому что 3 месяца пилю одну интересную штуку просто так, это будет OpenSource когда выложу, поэтому я получу шиш за свои старания. Та же жопа, что и с Java - какие-нибудь парсеры почти не просят, только оффлайн вакансии везде висят. Очень много Django, требуют других знаний - JavaScript всякий, чтоб ты был на все руки мастер 18 часов в сутки с двумя выходными за 20к в месяц.
репо, если кому интересно (питона там ещё нет, как и некоторых других штук).
Оффлайн
Теперь почему я не иду на обычную работу. Она меня просто убьёт и я стану таким же серым унылым говном, как те, кто ходит с кислыми рожами по улицам. Потому что это самое настоящее рабство - начиная от собеседований, где им чуть ли не размер члена знать надо, и заканчивая скотством, когда твой работодатель в нарушение конституции указывает какие тебе ставить прививки и в нарушение ТК оставляет тебя пахать лишние часы за бесплатно. Или увольняйся нафиг, на твоё место придёт другой раб. Также я знаю, что есть хорошие работы, но малопроцентные шансы туда попасть надо оценивать трезво. Наверно я так и поступлю, пойду сдаваться в рабство на обычную работу, потому что жить на что-то надо, а фриланс всё никак не взлетает. Но всё-таки хочется в последний раз попытаться взлететь, вдруг тут у кого-то будут умные мысли.
Благодарю, если прочли от корки до корки. Теперь кидайте камень.