Всем привет!
Вероятно, на ЛОРе уже подобные темы были, но спрошу еще раз, ибо время идет.
Кто что считает по поводу перспективности изучения тех или иных ЯП и технологий? Например, изначально был C (ну не совсем изначально, но всякие АЛГОЛы и прочее сейчас почти вымерло, кроме асма и фортрана) и он до сих пор является основой линукс. Маловероятно, что C будет заброшен, так как под линукс уже очень много чего написано и ядро работает сносно, а также прекрасно портируется под многие архитектуры. Соответственно, C если и не будет фаворитом рынка ПО, то по крайней мере не вымрет опять же из-за постоянно появляющихся устройств.
Потом появился C++, который во многих аспектах улучшил C и стал основой для таких платформ как QT (чья смерть тоже маловероятна в ближайшие лет 5-10) и огромного количества других ООП-платформ.
Эту историю развития ЯП можно раскатать хоть на целую лекцию, но вопрос-то всегда оставался одним и тем же: что более живуче и почему? Ясно, что будут ответы вида «зависит от области применения». Но не стоит забывать, что база многих ЯП плюс-минус одна и та же и является вопросом времени изучения. Например, мы были бы хреновыми прогерами, если бы не знали важных структур данных (дерево, список, и т.д.), основ теории алгоритмов (оценка сложности) и паттернов программирования. К тому же, если упоминается про область применения, то встает вопрос: а какая область применения будет более актуальна в ближайшие 5-10 лет?
Подобные вопросы меня начинают мучить после того, как в моем окружении всё чаще начинают употреблять неизвестные мне слова: Nagios, Julia, Helpdesk, Docker, Node.js, и т.д.
Базовыми вопросами, соответственно являются: нахера оно мне надо и стоит ли оно времени изучения?